アップの年収/昇給/評価制度(全11件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ

東証2部
上場年月日
1994年2月18日

株式会社アップの関連情報まとめ

株式会社アップを見た人はこんな企業も見ています

アップの 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

塾講師・家庭教師
【良い点】
収入が安定しています。
企業の将来性もあります。
【良い点】 収入が安定しています。 ポーナスは業績に連動していますが一定金額は確保されています。 企業の将来性もあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 年収は一定金額以上は上がらないようです。また、新卒者を積極的に採用していますが、研修が不十分ななか、離職率は高めかもしれません。よく事情がわからないうちに教室長に配属され、保護者からのクレームも多い気がします。

年収データ

【良い点】
【良い点】 評価は基本的には、授業アンケートの結果と担当クラスの人数推移で決まるので、客観的で公平感はある。自己推薦で昇給を提案する制度もあるので、自信があればした方が良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 人数などは教室や学年によって増えやすいクラスやなかなか集まりにくいクラスなどがあるので、100%公平かというとそうでもない。年収はそれほど上がらない。

【良い点】
【良い点】 部署によりますが、先輩や同僚に気軽に相談しやすい雰囲気だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 年齢や仕事上での貢献度にふさわしい給料をもらえるケースは少ないようです。勤続10年をこえていても、手取りが20万円に満たない場合もあると聞きました。他の塾でも同じだと思いますが、生徒数を伸ばすことが給与上昇には不可欠だといえます。

若手でも活躍できる社風です。会社が良いと判断した案に対しては,発案者の年齢に関係なく採用され,事業化することがあります。現在ある受験以外の部門の大半は,若手社員の発案から生まれました。中途入社の方の場合,はじめは契約社員でスタートしますが,会社が必要と判断した場合,正社員への話もあり,多くの契約社員が正社員へと変わったのを知っています。

【良い点】
また、評価の基準も曖昧なように感じました。
【良い点】 アルバイトで働いていましたが、時給はとても良かったです。私が働いていた個別館では1コマに1人の指導だと1350円、2人の指導だと2700円もらえました。 【気になること・改善した方がいい点】 時給はアップする講師はアップするが、しない講師は全然してい無かったです。アップする人は能力もありましたが、社員の方に好かれている人はより上がっていたと思います。 また、評価の基準も曖昧なように感じました。

塾講師・家庭教師
初任給が他の企業に比べ高いので、最初のうちは他の会社に就職した大学の同期よりも年収は高い方でした。しかし、4年目までは昇給が一律という点で、やる気を削られた同期も何人か…しかも、他の企業より昇給額が高くないので後から追い越されます。まぁ、この仕事が天職だという方には満足できるだけのお金はもらえるでしょう。ただ、年功序列式の給与形態なので、仕事のできない年次の高いだけの人のほうが自分より多い給与をもらってると思うと・・・

経理
基本給の4カ月程度が賞与となる。3月、9月。また、年に3,4回ある講習会は別途手当がつき、感覚的には賞与の回数が5回程度の感じです。年に一度、過去問検定などがあり、昇給するにはパスしたほうが無難です。当然講師の人気具合が給与等の評価につなりますが、年功序列の感じも否めないので、パスできなかったからと言ってペナルティがあるわけではありません。

2009年頃
残業が大変です。昼間から始まりますが定時を超えてもひたすらに業務をこなさなければいけません。総務などの本社は楽かもしれませんが現場の教室管理は大変です。鬼です。親との交渉もあり胃がアレそうになります。常時生徒数をのばすことをはあくしつづけなくてはならずそれが評価につながります。とてもやりがいのある仕事です。

【良い点】
【良い点】 社員の方は皆さん良い方達ばかりで、常に見本にさせて頂いておりました。塾内の雰囲気もよく、アルバイトとしては大変良い環境ではないでしょうか。 定期的に学力テストがあり、評価に繋がっていることもモチベーションを保つ一つとしてよかったと思います。 先生同士でしっかり交流があり、皆で教室を良くしていこうという雰囲気がとてもよかったと思います。

その他の事務関連職
契約社員で勤務していました。社員登用があると記載されていますが、ほぼいません。途中入社は契約社員で採用なので、正社員にはなれないと思っていた方がいいと思います。正社員と勤務時間・仕事内容も同じで賞与も退職金ありませんので、モチベーションもあがらず、すぐに辞めていく人が多いです。ただ、毎年契約更新はしてくれるので、賞与なし・退職金なしで納得いく方ならいいかと思います。

※個別指導部の情報です
_
他の一般的な塾と比べて給与水準は高いほうだと思います。
_
また、契約社員はボーナスがありません。
評価ポイントは基本的に教室の生徒数しかありません。
ここで大きな結果を残せば正社員登用は本当にあります。
※個別指導部の情報です _ 他の一般的な塾と比べて給与水準は高いほうだと思います。 あと、契約社員の首切りがありません。少なくとも私は見たことがありません。 その分「この人はクビにしなきゃだめだろ」って人もいましたが。 _ また、契約社員はボーナスがありません。 入社の際、「ボーナスはないけど正社員と年俸は変わらない」と言われるらしい ですが、私のまわりの感じでは年俸で50万近く差があるようでした。 評価ポイントは基本的に教室の生徒数しかありません。 ここで大きな結果を残せば正社員登用は本当にあります。

手当などは別途内訳としては支給されませんが、基本給に相当が含まれており、賞与等は、基本給からの計算となりますと説明されましたので、手当はありませんが、収入によってはプラ... 続きを読む (全150字)
それほど充実していないと思いますが、一般的に低い基準とまでは言えず、平均的な内容ではないかと思います。手当などは別途内訳としては支給されませんが、基本給に相当が含まれており、賞与等は、基本給からの計算となりますと説明されましたので、手当はありませんが、収入によってはプラスなのではないかと思われます。

2009年頃
しかし(給与の発生しない)会議等が出勤時間以前に行われるため、実質的な早出が週に1回程度のペースであります。また会議等がなくても、業務量が多いため、数時間早出をして仕事... 続きを読む (全164字)
行事などにより、土日の休日出勤がたびたび発生します。残業は、22時で校舎を閉めるよう徹底されているので、ほとんどありません。しかし(給与の発生しない)会議等が出勤時間以前に行われるため、実質的な早出が週に1回程度のペースであります。また会議等がなくても、業務量が多いため、数時間早出をして仕事をしている社員が多く見受けられます。

2005年頃
給与体系は、年功序列型支配的なので、それなりに仕事をすればそれなりに給与は出るのでラク。しかしながら、査定に関しては、非常にあいまいなので、成果主義とは言い難い。よって"仕事のできる人"は、ぶら下がり社員を引っ張っているという感じ。かつデータに基づく成果主義ではないので、上司の主観でしか評価されない。

塾講師・家庭教師
...考案する必要があるため、時間外労働が多くなる傾向がある。昨年の分を引き続き使える場合もあるが、より良い内容を常に求める方でしたら時間外労働がなくなることはないでしょう。 続きを読む (全213字)
【良い点】
【良い点】 やはり指導した生徒たちの成績が上がった時はなによりうれしく思います。さらに独自で考案した方法が生徒に気に入られるとよりやりがいを感じるようになります。 【気になること・改善したほうがいい点】 講師ならどこでも言えることだが、勤務時間外に講義内容を考案する必要があるため、時間外労働が多くなる傾向がある。昨年の分を引き続き使える場合もあるが、より良い内容を常に求める方でしたら時間外労働がなくなることはないでしょう。

塾講師・家庭教師
当然として残業代などは発生しない。せっかくの休みの日に、強制的にバーベキュー大会に参加させられる。年に一回社員旅行があるが、みんな上司のご機嫌をとるのに必死で全く楽しめ... 続きを読む (全163字)
有休は基本的に消化することはできない。他の人も取得できていないようである。基本的に残業はない。その代わりに、常に始業時間の数時間前に出勤する必要がある。当然として残業代などは発生しない。せっかくの休みの日に、強制的にバーベキュー大会に参加させられる。年に一回社員旅行があるが、みんな上司のご機嫌をとるのに必死で全く楽しめない。
投稿ID ans-1204700 クチコミ詳細

2009年頃
...たよ。」と在籍していた部門のトップに言われ、有給消化を認められなかったこと。 ボーナスを支払わなくて済むギリギリの時期に退職させる例も多く見られ、問題だと思いました。 続きを読む (全203字)
【良い点】
宿泊施設やレストランを割引料金で利用できたこと。
【良い点】 宿泊施設やレストランを割引料金で利用できたこと。 【気になること・改善した方がいい点】 退職時に残っている有給休暇を消化したい旨を申し出たら、「会社の慣行としてそれは難しい。あなたの先輩方も全部は消化せず、数日程度でしたよ。」と在籍していた部門のトップに言われ、有給消化を認められなかったこと。 ボーナスを支払わなくて済むギリギリの時期に退職させる例も多く見られ、問題だと思いました。

2009年頃
教員免許をもたないものなのにどうしてこういう形で教育にかかわっているのかという自問に苛まれることもあるかもしれませんがとりあえず給料は奮発してもらえているのでそれに見合... 続きを読む (全159字)
女性が非常に多いです。女性の働きやすさでいえば子どもがすきなひとならよいかもしれません。ただし忍耐は必要です。教員免許をもたないものなのにどうしてこういう形で教育にかかわっているのかという自問に苛まれることもあるかもしれませんがとりあえず給料は奮発してもらえているのでそれに見合った仕事をこなそうと頑張るしかないです。

2005年頃
当時は、堅実に利益の出る経営で、安定していた。しかしながら、現在はたくさんの校舎展開をしていて、かなり不確実性が高まってきている。またブランド力が大手と比較すると中途半端なので、大手が近接した場合は、苦しい展開となっている。かつそういった部分に危機感が感じられない。個別は好調だが、勤務時間はブラック。

また、評価されたところで結果的にたいして給与は上がらない。また、顧客を数のひとつとしてしか見なしておらず、そこモチベーションの低下につながった。教育はただの手段で、純粋... 続きを読む (全181字)
よく言えば家族的だが、村社会のようなところがあり、仕事の成果関係なくトップに気に入られれば立場は上がるし、気に入られなければそこそこの結果を出したところで評価はされない。また、評価されたところで結果的にたいして給与は上がらない。また、顧客を数のひとつとしてしか見なしておらず、そこモチベーションの低下につながった。教育はただの手段で、純粋な営利追求型サービス業。

アップの年収/昇給/評価制度(全11件)なら転職会議

「【良い点】評価は基本的には、授業アンケートの結果と担当クラスの人数推移で決まるので、客観的で公平感はある。自己推薦で昇給を提案する制度もあるので、自信があればした方が良...」など、アップの年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアップ社員のクチコミで幅広く調べられます。