3.6
東京都品川区
/ ソフトウェア/ハードウェア開発

キヤノンソフトウェアの 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

40代前半 主任クラス プロジェクトマネージャ(制御系)
【良い点】 ボーナスが夏冬それぞれ2.5ヶ月くらいもらえる。 評価制度は年初に掲げた目標を達成できたか否か。 だが、実際にどう評価されるかは事業部内で同じランクの人同士... 続きを読む (全186字)
【良い点】
ボーナスが夏冬それぞれ2.5ヶ月くらいもらえる。
評価制度は年初に掲げた目標を達成できたか否か。
だが、実際にどう評価されるかは事業部内で同じランクの人同士を比較しての
相対評価による。
特に主任以上になると、売上アップに貢献した人が評価される。
キヤノングループの仕事が減った結果、地方の仕事が増え、転勤を強いられる。

業務委託
20代後半 非正社員 法人営業
【良い点】 至って普通で可もなく不可もない。ただし、インセンティブが多く、業績次第では大きく変化する。 【気になること・改善したほうがいい点】 賞与の差がかなりあり、評... 続きを読む (全184字)
【良い点】
賞与の差がかなりあり、評価次第で大きくことなる。すべては業績次第というところは若手を潰すことになってしまう。また、年次が上がるにつれて安定した給料をもらえているみたいだが、残っているのは業務を残している人のみのように見えた。

30代前半 社員クラス アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】 年収は、時給換算すると悪くないのではないかと思います。残業や評価により、金額にかなりの差が出るため、毎年年収は相当額変わってくるように思います。管理職が評価... 続きを読む (全209字)
【良い点】
年収は、時給換算すると悪くないのではないかと思います。残業や評価により、金額にかなりの差が出るため、毎年年収は相当額変わってくるように思います。管理職が評価しますが、プロジェクトで本当に仕事をしているのは誰なのか、割としっかり見てくれているように感じます。目標管理で年間の目標を立てますが、形骸化しているように感じます。しっかり仕事をしている人には、目標管理の内容に関係なく、高い評価をつけているようです。

40代前半 社員クラス ソフトウェア開発(制御系)
【良い点】 給与体系は明確になっている。 無理な残業などない。 安定した業務内容の部署が多いので、安定志向の人にはオススメです。 毎週、水曜日と金曜日は残業なしデーなの... 続きを読む (全196字)
【良い点】
給与体系は明確になっている。
無理な残業などない。
毎週、水曜日と金曜日は残業なしデーなので気兼ねなく帰れる。
また、毎月の残業は多くても40時間を超えることはない。
給与体系は明確になっているが、上に上がれば上がるほど昇給しにくくなるのである程度の年収以上の昇給は難しい。

30代前半 社員クラス ソフトウェア開発(制御系)
【良い点】 ある程度の生活できるレベルでもらえます。 残業は会社的には少なめです。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅手当てなどの手当はないので実質の年収は同... 続きを読む (全185字)
【良い点】
ある程度の生活できるレベルでもらえます。
残業は会社的には少なめです。
住宅手当てなどの手当はないので実質の年収は同業他社より低いと思われる。
またランク制度を導入しており、ランクがあがらないかぎり上限額に達すると昇給できません

賞与は前年の評価によって上下します。前年の評価が悪いと年収が下がる可能性があります。

40代前半 主任クラス パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発
【良い点】 目標管理、達成度と組織内の相対評価。実績が評価された場合は問題ないが、なぜ評価きれたかわからないこともある。 【気になること・改善したほうがいい点】 実績が... 続きを読む (全181字)
【良い点】
実績が評価されない場合はその理由が明示されない。上司判断かもしれないが、その詳細がわからないのは問題がある。そもそも直属の評価者に責任があり過ぎることが大きな問題であり、早期に改善検討するべきである。

40代前半 社員クラス プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 大企業グループの会社なのでコンプライアンスはしっかりしている。比較的安定している。残業は多い人もいるが抑える方向にあるので酷くもない。稼働が高い状態が続くと... 続きを読む (全182字)
【良い点】
大企業グループの会社なのでコンプライアンスはしっかりしている。比較的安定している。残業は多い人もいるが抑える方向にあるので酷くもない。稼働が高い状態が続くとそれなりにフォローしてもらえる。
実力者は忙しく、そうでない人は暇な傾向がある。人はいるけど人材はやや不足気味にある。教育はもっぱらOJTに頼る傾向がある。

30代後半 主任クラス プロジェクトマネージャ(汎用機)
【良い点】 年功序列といった事はなく、昇格に必要な条件を満たしても、空いているポジションがなければ昇格はできない。 また、資格の取得が必須になったため、現在無資格で上級... 続きを読む (全224字)
【良い点】
また、資格の取得が必須になったため、現在無資格で上級職に着いている社員も、資格を取らなければ数年後に降格する。
評価のための面談が年に数回あるが、どの程度重要視されているのかが分からない。
他社から見て明らかに優秀な人材はそれなりに評価されていると思うが、普通の人は不満が溜まっていくと思う。

30代前半 主任クラス 法人営業
【良い点】 評価は売上目標だけでなく、どのような活動をしているのか、どんな価値観を持っているのかなども総合して判断してもらえる。比較的、納得できる評価制度になっていると... 続きを読む (全214字)
【良い点】
評価は売上目標だけでなく、どのような活動をしているのか、どんな価値観を持っているのかなども総合して判断してもらえる。比較的、納得できる評価制度になっていると思う。
昇進が狭き門で、なかなかポストが開かない。90年代前半入社のの、自分より上の世代が親会社やグループ会社から出向していた。グループ再編もあって変わってきたとは思うが、もっと改革しないと、中堅のまま年を取ってしまう。

30代後半 課長クラス プロジェクトマネージャ(制御系)
【気になること・改善したほうがいい点】 良かれ悪かれ安定的な会社です。基本的に無理はしません。その分、成長性もあまり見いだせていないのが現状です。一応、ビジョンらしきも... 続きを読む (全185字)
良かれ悪かれ安定的な会社です。基本的に無理はしません。その分、成長性もあまり見いだせていないのが現状です。一応、ビジョンらしきものはありますが、具体性にかけ、本気度も見えません。社員もあまり危機感がないので、親会社が揺らいだら厳しいと思います。技術面でもこれといった強みがないため、中堅会社にくらべコストだけが高い印象になります。

30代後半 社員クラス アプリケーション設計(汎用機)
【良い点】
【良い点】 大卒であれば管理職までに3ランクあり、今は資格が必要。しかし。資格があれば昇格できるのではなく、仕事としてそのポジションがないと認められない。しかも、課長までには応用情報技術者だけでいいので、実質的に資格以外が重要になる。プロジェクトに恵まれていて、与えられたこと以上の事をしていれば普通に昇進できる。緩い会社なので何もしなくても困ることは無いが、この会社で昇給できないとか言っている人は相当市場価値が無いと思っていいくらい。平社員でも残業すれば年収700〜800は行くが、そもそも残業が少ないので若いうちは大変かもしれない。キヤノングループは住宅や家族手当のようなものは一切ありませんので。 とにかく緩く社風が良い。天下りしてくるグループのおえらいさんも頭が良く今のところ良い人ばかり。その分めいいっぱいやりたいような人は辞めていく傾向がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 昔は小さな会社だったので、おじさんクラスになればなるほど学歴もなくただのプログラマーしかいない。リストラできない会社なので、なんでこんな年上を面倒見なければいけないの?と思う時がある。 強いて改善をするなら、車載分野を中心に派遣ビジネスを広げているが、会社として教育・面倒みたりはなく放ったらかしなので、帰属意識としてもう少しコミュニケーションがあってもいいのにとは感じる。

30代前半 社員クラス リサーチ・市場調査
同業者と比べて、給与・賞与ともにやや低めのように思います。残業代の上乗せがないと物足りなさを感じます。 昇給については、個人の貢献度はもちろん、組織としての貢献度にも... 続きを読む (全152字)
昇給については、個人の貢献度はもちろん、組織としての貢献度にも左右される傾向があります。タイミングが良ければスムーズな昇給を期待できるかもしれません。そのためには、定量的な目標設定が必要となります。

30代前半 社員クラス プロジェクトマネージャ(汎用機)
給与、賞与について、高くはないが低くもなく、おおむね満足。 コンプライアンスに対する会社の取り組み、社風を踏まえるとこれくらいの給与水準でよいのだと思う。 キャリア... 続きを読む (全176字)
給与、賞与について、高くはないが低くもなく、おおむね満足。
キャリアパスについても年功序列ではなく、昇級試験に合格して経験を積んでから昇進させてくれるので個人的には満足している。
評価制度については一般的なもので目標を設定し、その達成度で評価される。

30代後半 社員クラス プロジェクトマネージャ(制御系)
公には、Passと呼ばれる昇進試験が、年1回実施されます。 ですが、現実的には、役職者が受からせたい、仲が良い社員は、 Passの試験結果にかかわらず合格します。 ... 続きを読む (全151字)
公には、Passと呼ばれる昇進試験が、年1回実施されます。
ですが、現実的には、役職者が受からせたい、仲が良い社員は、
Passの試験結果にかかわらず合格します。
逆に、内容にかかわらず、その他大勢の社員は一定割合しか受かりません。
これも、仕事の成果や実力にかかわらず、仲良しランキング順です。

30代後半 社員クラス プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
昇給が全く無い。 上が詰まっており、社内的に行き詰った感がある。 評価も上司の好みが大きく響く。 グループへの派遣業務が多いが、評価するすべがない状況。 社内に... 続きを読む (全154字)
昇給が全く無い。
上が詰まっており、社内的に行き詰った感がある。
評価も上司の好みが大きく響く。
グループへの派遣業務が多いが、評価するすべがない状況。
社内に残った社員も意味不明だがこなさないと評価が下がる雑務が多い。
残業で補っているが、残業も減る傾向にあり、平均年収はかなり下がると思われる。

残業代は全て支給されます。(サービス残業はありません) 残業の多い部署か少ない部署かで年収が多少違ってきます。 賞与は会社業績次第ですが、金額についてきちんとした説... 続きを読む (全215字)
残業代は全て支給されます。(サービス残業はありません)
残業の多い部署か少ない部署かで年収が多少違ってきます。
賞与は会社業績次第ですが、金額についてきちんとした説明があり、
前後の賞与との調整もあるため不満はあまり耳にしません。
レポートや面談などの昇格試験があります。
評価は上長と相談の上、年初に決めた目標を一年後に確認します。
目標設定や評価に自分の考えや意思も十分に含めることができるところがよいと思います。

30代前半 社員クラス アプリケーション設計(汎用機)
同年代・同職種としては平均よりやや多い給与だと思います。 評価制度は、年初に個人目標を3~5つ設定してそれをどの程度達成できたかで評価が決まります。基本的には成果に応... 続きを読む (全164字)
同年代・同職種としては平均よりやや多い給与だと思います。
評価制度は、年初に個人目標を3~5つ設定してそれをどの程度達成できたかで評価が決まります。基本的には成果に応じた評価をしてもらえる公正な制度になっていると思いますが、下にいると出世しやすい上司や、その逆もあります。
成績が良くない社員は閑職に回される場合もあります。

40代前半 主任クラス
給与水準は、業界平均よりも良いと思う。 (管理職でない)一般職であれば残業代もきちんと支給されるが、残業時間は会社としては減らす方針。 2009年頃に評価制度が変わ... 続きを読む (全193字)
給与水準は、業界平均よりも良いと思う。
2009年頃に評価制度が変わり、評価が不透明になった。
そのため、上司による好き嫌いも評価を左右する場合も有り得る。(その様な部署は少ないだろうが…)
私自身は、評価制度が変わった途端、理不尽な評価をされて、モチベーションが下がってしまった。

20代後半 社員クラス
他社と比べても給与はそんなにわるくないレベルです。 評価制度は毎年、目標を立ててその達成率から自己&上司の評価によって決まります。 昇格試験はレポートと面接でなかな... 続きを読む (全178字)
他社と比べても給与はそんなにわるくないレベルです。
昇格試験はレポートと面接でなかなか合格するのが難しい。。
なので、給与がランクの上限に達している人は、なかなか給与が
上がらない仕組みになっています。
その人たちはモチベーションの低下に繋がっているかもしれません。

30代前半 社員クラス プログラマ(オープン系・WEB系)
年功序列ではなく各個人の実力主義にかかっている。社員には各等級が割り当てられており、それぞれの等級で給与の幅が異なる。また、中途採用の場合は1ランク上の等級からスタートできるので、給与面では業界高水準と言えるかもしれない。さらに上を目指すには昇格試験もあり、面接もありと厳しい面はいろいろとあるが、自らのスキルアップには持って来いの企業と言えよう。

30代前半 主任クラス
基本給、賞与共に景気に影響されず大きく下がる事はなかった。 昇進試験は年1回、レポートや論文、面接などで判定、景気により合格枠は左右され、ハードルは高いが妥当な試験だ... 続きを読む (全158字)
基本給、賞与共に景気に影響されず大きく下がる事はなかった。
昇進試験は年1回、レポートや論文、面接などで判定、景気により合格枠は左右され、ハードルは高いが妥当な試験だと思う。
評価制度は担当課長が基本的には行い、業務中コミュニケーションを頻繁に取っていた為、
相互理解があり、非常に納得のいく評価となっていた。

40代後半 社員クラス 社内SE
仕事内容に見合った妥当な給与だと思いますし、業界水準では普通か少し上くらいだと思いますが、キヤノングループ内で見れば、低いほうではないですかね。 賞与も通常評価で年間... 続きを読む (全172字)
賞与も通常評価で年間6カ月分は出ます。
ただ、昇級試験をパスしないと、一定の給与レンジから抜け出せない仕組みになっています。
年齢に応じた収入を得るには、昇進試験をパスしていくしかありません。

プロジェクトマネージャ(制御系)
40代前半 主任クラス プロジェクトマネージャ(制御系)

業務委託

リサーチ・市場調査

1〜25件表示 (全31件中)

関連情報まとめ / キヤノンソフトウェア株式会社

キヤノンソフトウェアの年収/給料/ボーナス/評価制度(全31件)なら転職会議

「【良い点】至って普通で可もなく不可もない。ただし、インセンティブが多く、業績次第では大きく変化する。【気になること・改善したほうがいい点】賞与の差がかなりあり、評価次第...」など、キヤノンソフトウェアの年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならキヤノンソフトウェア社員のクチコミで幅広く調べられます。