東京都新宿区
/ 半導体・電子・電気機器

日本テキサス・インスツルメンツ株式会社の関連情報まとめ

日本テキサス・インスツルメンツの 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

40代前半 課長クラス 回路設計・実装設計
【良い点】 成果を出せば評価される会社だと思います。そのため、社員の格差はあるように思われます。 私の経験では、評価されれば、昇給やイレギュラーな高額な報酬も見込まれる... 続きを読む (全178字)
【良い点】
私の経験では、評価されれば、昇給やイレギュラーな高額な報酬も見込まれると思います。ストックオプションを得た社員を数名知っていますので、噂は事実だと思います。
いろいろな報酬があるようだが、当然、全貌は明かされていない。
投稿 ID:ans-2808853 クチコミ詳細

50代後半 主任クラス ルートセールス・代理店営業
【良い点】 評価される流れに乗れば昇進も早く責任のある仕事も任され充実した生活が過ごせるように思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 絶対評価を給与予算で割... 続きを読む (全186字)
【良い点】
絶対評価を給与予算で割り振る相対評価への変換が行われ不透明感があり。レビューは形式的な側面が拭えない。ほとんどの社員は不満を抱えているのでは?。実績を残しても直接関係なく、上司の方針次第でいかようにも処遇出来るように思います。
投稿 ID:ans-2600336 クチコミ詳細

20代後半 部長クラス 一般事務
【良い点】 自由闊達な社内の雰囲気で活き活きとしている方が多いと思います。時間外勤務はほぼなくほとんどの方が定時に席を立ちます。収入も悪くないと思います。 【気になるこ... 続きを読む (全200字)
【良い点】
過去に複数拠点あった際の出身勤務地で派閥ができており、どこに属するかで今後のキャリアが変わってくる部署もあるようです。
新人は研修がほとんどなく即戦力として働かせてもたえるので帰属意識は高まると思います。
投稿 ID:ans-2427683 クチコミ詳細

30代前半 社員クラス FAE
【良い点】 イニセンティブ制度のため担当しているお客さんの状況によって、ボーナスは0.5から1.5程度上下はします。平均1.0はあると思います。この場合はやはり外資と... 続きを読む (全192字)
【良い点】
イニセンティブ制度のため担当しているお客さんの状況によって、ボーナスは0.5から1.5程度上下はします。平均1.0はあると思います。この場合はやはり外資とあって周りと比べてもかなり給料はいいです。
イニセンティブ制度で聞こえは実力のようだか、実際は実力ではなく、担当したお客様で運命は決まり、自分でほとんどコントロール出来ない。
投稿 ID:ans-1569648 クチコミ詳細

20代後半 非正社員 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】 部署にとっては、とても親切でかなりフレンドリーな感じで楽しい職場だと感じました。あんまり失敗しすぎると流石に、ですが。でも、誰にだって失敗するものがあるか... 続きを読む (全164字)
【良い点】
部署にとっては、とても親切でかなりフレンドリーな感じで楽しい職場だと感じました。あんまり失敗しすぎると流石に、ですが。でも、誰にだって失敗するものがあるからそういうフォローもしっかりしてると思います、部署によるけど
強いてゆうなら部署によって環境違う所?まぁ、当然だけど
投稿 ID:ans-2097858 クチコミ詳細

40代後半 課長クラス 生産技術(機械)
【良い点】 その年度の目標を設定し(上司と話し合いにて)、年末にその目標に対しての達成度で評価されます。 目標の難易度も当然考慮されますが、努力すればある程度の評価... 続きを読む (全203字)
【良い点】
目標の難易度も当然考慮されますが、努力すればある程度の評価は得られます。
日本企業にありがちな派閥や上司の好みによっての評価の差はほとんど無くその点については良い風潮でした。
昇格は試験制度ではないので、配属された部署によって昇格スピードに差がある。
投稿 ID:ans-2090946 クチコミ詳細

40代後半 課長クラス 法人営業
【良い点】 最新の半導体製品に携われるので勉強になる。 製品の種類も多いので営業であれば広範囲の製品を扱うことができる。アナログ技術には力を入れているのでFAEとして勉... 続きを読む (全223字)
【良い点】
最新の半導体製品に携われるので勉強になる。
製品の種類も多いので営業であれば広範囲の製品を扱うことができる。アナログ技術には力を入れているのでFAEとして勉強するにはいいかも知れないが、誰も教えてくれないので成長は本人の努力によるところが極めて大きい。
不定期にリストラをやるのでそのタイミングで辞めればまとまった金が手に入る。
全て米国の一存で決まるので日本で自主的に進めることは一切ない。
投稿 ID:ans-2086470 クチコミ詳細

40代前半 主任クラス 法人営業
営業はインセンティブ制度の割合が多く、市場成長率より自分の担当の売上が多ければ、夏・冬の賞与の他に、四半期ごとに給与1.5か月分以上のボーナスがもらえます。更に12月の決算で会社が黒字を出していれば、3月にプロフィットシェアリングという形で、全従業員に特別ぼーなすが支給されます。その金額は黒字の金額と、勤続年数で決定されます。
投稿 ID:ans-1210936 クチコミ詳細

50代前半 主任クラス FAE
給与、賞与に関しては、個人評価の結果で決まるが、その土台となるのが毎年作製するレビューシートと言う、年間目標と結果を記載するものです。 年間目標に関しては、2種類あり ①部署目標に対する各個人の目標を設定 ②各個人の個別能力開発目標を設定 設定目標に関する振り返りは、中間及びFinalの2~3回あり、直属の上司と行います。 この結果が給与及び賞与を決めるベースとなります。 ①に関しては、部署の目標に対して個人が具体的にどのような仕事を行うか目標を立て個々の仕事に対して、進捗状況を%で、仕事の重要度を3段階で概要を示し、詳細な個別アピールに関しては、別欄に記載するわかり易い方法を取っています。 ②に関しては、個人の能力(上司、管理職等)次のステージへ上がるために、今後 どのような事をするか目標を設定するものです。 目標の期間としては、短期から長期の3段階に記載する方法を取っており、それらに関しては、期日とともに進捗状況を何で計るかを記載するようになっています。 個人を判断する制度に関しては、確立されていますが、その結果(給与、賞与へ)としては、年初より年末の高成績などが反映されているといった、感触はいなめません。 それ以外に満足してる点は、会社全体の業績により臨時ボーナスが3月に出される事があります。 金額は、業績の状況にも影響されますが、概ね給与の2ケ月程度です。 ここ数年は、コンスタントにでているのでこの点は満足です。
投稿 ID:ans-1074254 クチコミ詳細

30代後半 社員クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
年収は同業他社と同じ水準ですが、会社の業績によりインセンティブがもらえることもあるためそれの有無で年収は変化するときがあります。 また昇進に関しては日本の企業より早め... 続きを読む (全162字)
また昇進に関しては日本の企業より早めの傾向があり30代前半で管理職になるケースもあります。
評価制度は正直あいまいで直属の上司だけではなく他部署のマネージャーからの評価も必要となるようです。
投稿 ID:ans-1001648 クチコミ詳細

40代前半 主任クラス アナログIC設計
給料はGoodです。年間ボーナスは、基本給の7.5倍。 社内で必要な人材になっていくことで、評価も上がります。 英語は、会議やUSとのコミニュケーションで非常に重要... 続きを読む (全170字)
給料はGoodです。年間ボーナスは、基本給の7.5倍。
社内で必要な人材になっていくことで、評価も上がります。
英語は、会議やUSとのコミニュケーションで非常に重要ですが、
私自身は、TOEIC 560点程度です。
これくらいだと、時々つらくなる時があります。
回路設計業務をしておりますが、それ自体は非常に楽しくやっております。
投稿 ID:ans-999936 クチコミ詳細

40代後半 課長クラス 品質管理・品質保証(電気・電子)
評価制度はしっかりしていて、年初に目標を設定して半年後に中間レビューが実施されます。上司にもよりますが、そこできちんと目標設定と自分のギャップを調整していくのが重要です。賞与は基本給の何倍とかでなく、何万円ということで表示されます。一般の社員で1回に30万円~100万円くらいです。私の場合入社して最初の賞与(寸志)が20万円だったので、同期の大卒の日本の大企業に入社した友人よりもかなりよかったです。とにかく賞与と手当て類はよかったです。
投稿 ID:ans-1415599 クチコミ詳細

40代後半 課長クラス 法人営業
業績主義インセンティブで評価が明確でよい。またキャリアパスには各分野の制限があり自由度は低いと思われる。評価制度は特に営業職は明確で、毎Quaterの評価で前年QuaterとのDeltaを出しどれだけWeigt GrowthするかのRatioを計算し、そのRaito Tableに基づきIncentive等を決めてゆくので、かなり明確な制度。
投稿 ID:ans-1370652 クチコミ詳細

30代後半 主任クラス デジタルIC設計
上司にもよるが、毎年のゴール設定に従い評価される。 ジョブグレード制度により、枠内でランキングがあるが賞与は多いほうと思われる。 ある程度自由を与えられ、トレーニン... 続きを読む (全151字)
上司にもよるが、毎年のゴール設定に従い評価される。
ある程度自由を与えられ、トレーニング制度も充実しているほうです。
そのためキャリアアップは、がんばればおのずとついてくるかと思います。
他社に比べてもよいほうです。
投稿 ID:ans-1202859 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス 回路設計・実装設計
給料は年齢の割に多く、満足しています。 基本給と賞与は、日本の大手半導体関連企業と変わらないと思いますが、住宅手当が多く、残業代も非管理職の社員ならば全額支給されるた... 続きを読む (全160字)
給料は年齢の割に多く、満足しています。
基本給と賞与は、日本の大手半導体関連企業と変わらないと思いますが、住宅手当が多く、残業代も非管理職の社員ならば全額支給されるため、年収が高くなります。
部署と業績に依りますが、今まで、昇給して頂けてます。評価は、毎年、目標設定と達成度合いを上司に報告し、それを元に行われます。
投稿 ID:ans-1000811 クチコミ詳細

社員クラス 研究・開発(半導体)
【良い点】 住宅手当、基本給など大分にある企業としてはトップクラスの企業だと思います。また部署にもよりますがある程度やりたいことはやれます。またメンター制度もあったため... 続きを読む (全171字)
【良い点】
住宅手当、基本給など大分にある企業としてはトップクラスの企業だと思います。また部署にもよりますがある程度やりたいことはやれます。またメンター制度もあったため学んでいく環境もありました。ただ外資企業なので英語力というのは必要とされます。エンジニアとして必要な技術力だけでなく英語を含めたコミュニケーション能力は必須であると思います。
投稿 ID:ans-2312888 クチコミ詳細

30代前半 社員クラス その他の半導体関連職
基本給はそれほで高くなかったが、いろいろな手当がすばらしく、生活していくにはまったく問題なかった。残業なども15分単位で出るし、ボーナスもしっかり査定をしてくれるので、頑張った分だけ貰えていた。3月に決算賞与もあり、給与面で文句を言う人を聞いた事がない。すべてにおいてしっかりした会社だと思う。ただ、リストラは頻繁にある。。。
投稿 ID:ans-976231 クチコミ詳細

50代前半 主任クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
昇進試験はない。上司の推薦の割合が高い。 故に一般常識問題など出来なくても昇進可能。商業高校卒程度でもマネージャーに成れます。 英語toeciが500点以下のマネー... 続きを読む (全155字)
昇進試験はない。上司の推薦の割合が高い。
英語toeciが500点以下のマネージャーが居てビックリしました。部署によっては、英語能力は必要無いようです。
評価はパフォーマンスも大事ですが、プロモーションを優先されます。
投稿 ID:ans-859762 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
給与水準は高いほうだと思います。評価制度はオープンドアポリシーを謳っているにもかかわらず、かなり偏りが大きく感じます。責任の大きい部署は自動的に評価も高く、地道な業務の部署は評価もあまり高くないため、配属された部署が最大の分かれ道だと思います。
また、部署によっても異なりますが、自部署のマネージャーがある程度力を持っていないと、部下の評価を上げるということができません。評価やスキルアップを望むのであれば力のあるマネージャーのもとで、責任のある業務に就くことが必須と思います。
評価制度についてはまったくもって疑問です。平等とは感じたことがありません。
投稿 ID:ans-734844 クチコミ詳細

30代後半 主任クラス 財務
自分のキャリア・会社の方針のすり合わせができれば、仕事はしやすい会社です。休みも取りやすい会社です。成果主義が徹底していますので、常に新しいことに取り組むことが求められます。(他社との比較はできませんが。)成果に対する評価に関しては、時として主観的な評価と感じることもあり、仲間の中には疑問を感じる人もいます。(これは、主観の違い、という感じもしますが、処遇に結びつくことなので、無視できないことではあります。)
投稿 ID:ans-701545 クチコミ詳細

40代後半 課長クラス 物流、購買、資材調達
利益が出たら特別ボーナスが出るところは素晴らしいです。 が、年2回の定期ボーナスは評価基準は明確ですが、上司の裁量でなんとでもなるので、理解に苦しむ評価結果が多々あり、Yes manを作る元凶になっているかもと思います。 ボーナスしだいで年収が大きく変動しますので、生活設計も難しいところがあります。
投稿 ID:ans-694505 クチコミ詳細

40代前半 主任クラス システムLSI設計
給与・賞与ともに満足しているが、その裏でリストラにあっている人がいると思うと なんとも複雑な気持ち。個人的な失敗によるリストラでなく事業部撤退とか、グループ解散などば... 続きを読む (全153字)
なんとも複雑な気持ち。個人的な失敗によるリストラでなく事業部撤退とか、グループ解散などばかり。生き残るために常に変化をもとめるとは、不要な部署をひとごとまとめてきることなのか。私には理解できそうにない。なんとか復活を願いたい。
投稿 ID:ans-611583 クチコミ詳細

生産管理・品質管理(機械)
20代後半 社員クラス 生産管理・品質管理(機械)
投稿 ID:ans-2873014 クチコミ詳細

課長クラス
回路設計・実装設計
投稿 ID:ans-2808844 クチコミ詳細

課長クラス
投稿 ID:ans-3073463 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全47件中)

日本テキサス・インスツルメンツの年収/給料/ボーナス/評価制度(全47件)なら転職会議

「【良い点】評価される流れに乗れば昇進も早く責任のある仕事も任され充実した生活が過ごせるように思います。【気になること・改善したほうがいい点】絶対評価を給与予算で割り振る...」など、日本テキサス・インスツルメンツの年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本テキサス・インスツルメンツ社員のクチコミで幅広く調べられます。