229件
55件
9件

リクルート住まいカンパニーの 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

20代後半 社員クラス 法人営業
【良い点】 給与水準は高い。入社仕立ての年次でも回りの多くの企業より貰える方だと思う。 営業はインセンティブがあり、それが達成モチベーションにもなる。 【気になること・... 続きを読む (全245字)
【良い点】
給与テーブルは、与えられるグレードが上がると上がっていく仕組み。
グレードを上げるにはマネージャー以上の人間に「そのグレードで求められるスキルが着いた」と判断される必要があるが、そこが属人的になりすぎているのではと思う。
なんでこの人が?という人が自分より上の役割を与えられていたりすることがある。

30代前半 社員クラス 内勤営業
【良い点】 定量と定性の両面から評価はもらえます。たとえ結果が伴わなくても、プロセスを見ての評価もあるので、よっぽどでなければ、そんなに悪い評価にはなりません。 【気に... 続きを読む (全180字)
【良い点】
すごく良い成果を残してもさほど収入には反映されない。インセンティブとかないので。よくも悪くも安定していると思います。成績いい人のモチベーションは精神的な満足。
投稿 ID: ans-2820900

投稿 ID: ans-2820875

20代後半 非正社員 内勤営業
【良い点】 SUUMO賃貸営業部で働いてました。 担当顧客に電話をかける→ヒアリング→提案→受注といった流れを完全非対面で行う。 自由度が高く、極端な話軽く一言二言話せ... 続きを読む (全298字)
【良い点】
SUUMO賃貸営業部で働いてました。
自由度が高く、極端な話軽く一言二言話せばルール上はОKなので正直楽をしようと思えばいくらでも楽を出来る仕事でした。
網羅と言う名の接触ノルマがある。この値が同じ給料をもらっているのに人によって大きく差があり不平等感が否めない。

業務量が年々増えてきているのにもかかわらず、給料は増えず、インセンティブなどもほぼない。

配属される部署で評価が違い、評価される人は毎回評価され、どんなに頑張っても日陰部署だと評価されにくい。

営業アシスタント

20代後半 社員クラス 広告・宣伝・プロモーション
【良い点】 給料が高い 普通の会社なら役職つくレベルじゃないとありえないような給与。年次関係なく、会社にプラスになる取り組みは評価、給与へ反映される。出る杭を引っ張る文... 続きを読む (全181字)
【良い点】
給料が高い
普通の会社なら役職つくレベルじゃないとありえないような給与。年次関係なく、会社にプラスになる取り組みは評価、給与へ反映される。出る杭を引っ張る文化。毎週上司と定例があり、成長速度が早まる、周りは尊敬できる人ばかりで賢く素直で自責の念があり、やりやすい。刺激しあえるし気持ちが良い社風です。
特に無し

その他のコンサルタント関連職

20代後半 社員クラス その他営業関連職
【良い点】 残業が少ない。PC の持ち帰りは基本禁止。 万が一内緒で持ち帰っても、立ち上げログと位置情報を取られてるので、仕事の持ち帰りはできない。 また、法令遵守の意... 続きを読む (全234字)
【良い点】
残業が少ない。PC の持ち帰りは基本禁止。
また、法令遵守の意識が非常に高い。
有給も取りやすく、育児休暇や時短勤務の女性社員も多くいました。
働きやすい環境です。
カウンターに関しては、なあなあで、社名でお客様がとれるので、向上心の高いスタッフが少なくて残念でした。
お友だち政権で、女性社会。
少し幼稚な感じがします。

新規事業・事業開発

30代前半 非正社員 その他のコンサルタント関連職
【良い点】 成長する機会が豊富。 メンバー・上司共に連携も取れていて、自ら決める1年後、3年後、10年後を全力で応援してくれる。 その為の道筋も適時適切に教えてもらえる... 続きを読む (全201字)
【良い点】
成長する機会が豊富。
その為の道筋も適時適切に教えてもらえるので今でも感謝している。
丁度店舗数を増やしていくタイミングだった事もあり、目が行き届かないまま厳しいノルマを課せられ疲れ切っていた感じを受ける。
仕事の割に給料が安いとは誰からも聞く話でした。

30代後半 非正社員 WEBプロデューサー・WEBディレクター
【良い点】 業務委託と派遣社員が多い環境です。相場は『やや高めから普通程度』。業務負担は担当領域によってかなり差があるようですが、時給や業務委託の報酬はあまり差異はない... 続きを読む (全272字)
【良い点】
業務委託と派遣社員が多い環境です。相場は『やや高めから普通程度』。業務負担は担当領域によってかなり差があるようですが、時給や業務委託の報酬はあまり差異はないようです。
外部パートナー(業務委託、派遣社員)の入れ替わりが激しすぎるので業務の引継ぎに苦労している人が多いです。資料も分散していたり古かったりするのですが、正社員さんが業務内容を理解をしていないため、外部パートナー同士でやり取りするしかありません。しかし外部パートナーは新人教育は業務外のため、自分から質問する積極性が求められます。

その他 その他のマーケティング・企画関連職
【良い点】 年二回査定会議があり、基準を上回ればボーナスに加点される。逆に評価が基準を下回ればボーナスは減点となる。 職能ではなく職務文化であり、お仕事レベルに応じてグ... 続きを読む (全202字)
【良い点】
職能ではなく職務文化であり、お仕事レベルに応じてグレードが設定され、グレードがあがるほどより責任のある仕事を任されるようになり、給料も比例してあがる。
契約社員と正社員の給与水準は差が大きいため、業務レベル・内容が同じなら合わせた方がいいと感じる

20代後半 非正社員 編集者
【良い点】 契約社員でも給与が高い、ボーナスも一か月分だがしっかり出る点。評価に関しては普通に記事を作っていればまず下がることはないが、上げるにはそれなりの努力が必要。... 続きを読む (全202字)
【良い点】
契約社員でも給与が高い、ボーナスも一か月分だがしっかり出る点。評価に関しては普通に記事を作っていればまず下がることはないが、上げるにはそれなりの努力が必要。また、やりたいことは基本的にできるので、「やります」と積極的に仕事をしていくのがいいと思う。
評価制度をもう少しわかりやすくしてほしかった。結局面談時にもう少し…となるなら事前にわかればやりやすい

30代前半 非正社員 法人営業
【良い点】 会社、個人の目標を達成すれば年収以外でもインセンがあります。やっていることによってしっかり評価されてグレードごとで給与に影響があります。 【気になること・改... 続きを読む (全179字)
【良い点】
社員との給与面でのギャップを感じることがあります。ボーナスが期待できないです。
グレード、業績、定性的なミッションが悪ければ半期ごとに給与が大きく下がることもあります。

20代後半 非正社員 法人営業
【良い点】 自分の評価の指標がわかりやすく数値化されている。 年収に関しては契約社員の割には貰えるほうだと思う。 ちなみに契約社員でもボーナスはある。 ただし、残業込み... 続きを読む (全191字)
【良い点】
自分の評価の指標がわかりやすく数値化されている。
年収に関しては契約社員の割には貰えるほうだと思う。
ちなみに契約社員でもボーナスはある。
ただし、残業込みの金額のため注意。
また交通費関係は支給されるが家賃補助はない
特にはないが契約社員が多く若干使い捨て感はある。ただし、光るものがある人は満期を迎えずに正社員になる人もいる。

【良い点】 他のリクルート他社よりもやや平均年齢が高く落ち着いている。人に対してもある程度我慢して育成してくれていて、結果だけでなくプロセスも含めて見てくれている印象。... 続きを読む (全213字)
【良い点】
他のリクルート他社よりもやや平均年齢が高く落ち着いている。人に対してもある程度我慢して育成してくれていて、結果だけでなくプロセスも含めて見てくれている印象。最近はテレワークも導入し、会社以外での勤務が可能になっており便利。生産性向上の取り組みも強化しており、昔のリクルートのように遅くまで働くような状態は全くない。
契約社員と正社員との給料格差
同じ業務をしていても半分以下
投稿 ID: ans-2068271

【良い点】 評価が明確になっており、公平に評価される仕組みになっています。営業であれば数字の目標達成と共に重要視するのが新たな取組をしたか、ナレッジ性の高いものを生みだ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
評価が明確になっており、公平に評価される仕組みになっています。営業であれば数字の目標達成と共に重要視するのが新たな取組をしたか、ナレッジ性の高いものを生みだし周りを巻き込めたかということが重要なポイントです。
キャリアチェンジがあまり多くない印象。特に分社化してからは、その分野で長く務めることが多い。
投稿 ID: ans-2064585

【良い点】 ミッショングレード制という、成果に応じた段階式評価の手法を取っている。私は25歳の歳に入社し、28歳現在で年収630万程度、新卒では20代でマネージャーにな... 続きを読む (全209字)
【良い点】
ミッショングレード制という、成果に応じた段階式評価の手法を取っている。私は25歳の歳に入社し、28歳現在で年収630万程度、新卒では20代でマネージャーになる人もおり、マネージャーになれば年収1000万近くになる。
特にないが、仕事をしてから2年ほど経つとややマンネリ化してくる。また、媒体力が強いため、会社の商品の力を自身の力と錯覚してしまうリスクには注意が必要。
投稿 ID: ans-2061997

営業アシスタント

20代後半 非正社員 営業アシスタント
【良い点】 残業代が全てでますがわ、基本給が18.5万弱からスタートします。1年在籍してよっぽどのことがない限り評価が最初の階級から1段階上がるため基本給が1万円必ず上... 続きを読む (全263字)
【良い点】
残業代が全てでますがわ、基本給が18.5万弱からスタートします。1年在籍してよっぽどのことがない限り評価が最初の階級から1段階上がるため基本給が1万円必ず上がります。その後評価が上がることはあまりない感じです。ボーナスは所属部署の業績にも左右されますが、アシスタントでも一回に46万ほどあったと思います。年末に会社全体の業績が良ければ10万のボーナスがいただけます。
残業してまで頑張るかは自分次第で、頑張っても残業代分給料は高くなるだけでなかなか基本給は上げてもらえない。

1〜25件表示 (全55件中)

関連まとめ / 株式会社リクルート住まいカンパニー

リクルート住まいカンパニーの年収/給料/ボーナス/評価制度(全55件)なら転職会議

「当時の年収は総額で600万円、月収は総額で34万円でした。一日の勤務時間は平均で10時間、月間の残業時間は平均で40万円でした。定められた年間休日数は127日、有給消化...」など、リクルート住まいカンパニーの年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員のクチコミで幅広く調べられます。