1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
4.4
東京都港区
/ WEB・インターネット

リクルート住まいカンパニーの 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

20代後半 社員クラス 販促企画・営業企画
【良い点】 年収はまぁまぁ良かったですね。そんなに羽振りも悪くなく、ボーナス等もちゃんと出してくれました(業務が辛いんですけどね)。もう少し……ね。 【気になること・改... 続きを読む (全182字)
【良い点】
残業代が出ないこともあったので、そこは納得できませんでした。あんなに働いてもサービス残業ってのは精神的にくるものがありました。そこを見直さないと人が離れていってしまいますよ。

20代後半 社員クラス 法人営業
【良い点】 給与水準は高い。入社仕立ての年次でも回りの多くの企業より貰える方だと思う。 営業はインセンティブがあり、それが達成モチベーションにもなる。 【気になること・... 続きを読む (全245字)
【良い点】
給与テーブルは、与えられるグレードが上がると上がっていく仕組み。
グレードを上げるにはマネージャー以上の人間に「そのグレードで求められるスキルが着いた」と判断される必要があるが、そこが属人的になりすぎているのではと思う。
なんでこの人が?という人が自分より上の役割を与えられていたりすることがある。

30代前半 社員クラス 内勤営業
【良い点】 定量と定性の両面から評価はもらえます。たとえ結果が伴わなくても、プロセスを見ての評価もあるので、よっぽどでなければ、そんなに悪い評価にはなりません。 【気に... 続きを読む (全180字)
【良い点】
すごく良い成果を残してもさほど収入には反映されない。インセンティブとかないので。よくも悪くも安定していると思います。成績いい人のモチベーションは精神的な満足。
投稿 ID: ans-2820900

20代前半 その他 法人営業
【良い点】 給与水準は他社に対しても高いと感じた。事前に上司とすり合わせた目標を一緒に設定したり、それらを振り返ることが出来ていた。また、達成度の目線も合わせられた上で... 続きを読む (全180字)
【良い点】
給与水準は他社に対しても高いと感じた。事前に上司とすり合わせた目標を一緒に設定したり、それらを振り返ることが出来ていた。また、達成度の目線も合わせられた上で評価をしてもらえていたので納得感もあった。
基本給があがらずにグレード手当という形で給料があがっていたのでベースが上がっている気はしなかったという印象。

20代前半 社員クラス 法人営業
【良い点】 実力主義。同年代より年収という面で見ればもらえてる方だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 年収の安定性がなく、いい意味でも悪い意味でも数字によ... 続きを読む (全190字)
【良い点】
年収の安定性がなく、いい意味でも悪い意味でも数字によってきまるので、浮き沈みが激しい。頑張れる人にとってはいい環境だと思うが、一度気持ちが切れてしまうとなかなか厳しいと思う。年収という見方をすると貰えている方だが、勤務時間を考えるともしかすると低いのかもしれない。

非正社員 法人営業
【良い点】 時給がまあまあいい。 東京は時給はが1000円は普通の気がしますが、時給が全国共通だとしたら地方の方からしたらめっちゃいい仕事だと思います。 私は週1で部活... 続きを読む (全219字)
【良い点】
時給がまあまあいい。
私は週1で部活がない日に入っていたため、そこまで辛い仕事と感じたことはありませんでした。あくまでも私の意見なのでよくは分かりませんが参考程度に。
もう少し丁寧に教えてほしいと思ったこと後何回かありましたが、別に問題があるとはならないと思います。

20代後半 非正社員 内勤営業
【良い点】 SUUMO賃貸営業部で働いてました。 担当顧客に電話をかける→ヒアリング→提案→受注といった流れを完全非対面で行う。 自由度が高く、極端な話軽く一言二言話せ... 続きを読む (全298字)
【良い点】
SUUMO賃貸営業部で働いてました。
自由度が高く、極端な話軽く一言二言話せばルール上はОKなので正直楽をしようと思えばいくらでも楽を出来る仕事でした。
網羅と言う名の接触ノルマがある。この値が同じ給料をもらっているのに人によって大きく差があり不平等感が否めない。

業務量が年々増えてきているのにもかかわらず、給料は増えず、インセンティブなどもほぼない。

配属される部署で評価が違い、評価される人は毎回評価され、どんなに頑張っても日陰部署だと評価されにくい。

20代後半 社員クラス 広告・宣伝・プロモーション
【良い点】 給料が高い 普通の会社なら役職つくレベルじゃないとありえないような給与。年次関係なく、会社にプラスになる取り組みは評価、給与へ反映される。出る杭を引っ張る文... 続きを読む (全181字)
【良い点】
給料が高い
普通の会社なら役職つくレベルじゃないとありえないような給与。年次関係なく、会社にプラスになる取り組みは評価、給与へ反映される。出る杭を引っ張る文化。毎週上司と定例があり、成長速度が早まる、周りは尊敬できる人ばかりで賢く素直で自責の念があり、やりやすい。刺激しあえるし気持ちが良い社風です。
特に無し

30代前半 非正社員 法人営業
【良い点】 上司がよく部下をみており、結果を出せば正当に評価をしてくれる。勤務年数が増えていけば、給料も自ずと上がっていくので、安定はしている。 【気になること・改善し... 続きを読む (全181字)
【良い点】
年収はあまり良いとは言い難い。評価が給料にダイレクトに反映されないため、評価制度の意味があまり感じられない。よっぽどいい成果を出さない限り、年収は向上していかないと考えられる。

20代後半 社員クラス その他営業関連職
【良い点】 残業が少ない。PC の持ち帰りは基本禁止。 万が一内緒で持ち帰っても、立ち上げログと位置情報を取られてるので、仕事の持ち帰りはできない。 また、法令遵守の意... 続きを読む (全234字)
【良い点】
残業が少ない。PC の持ち帰りは基本禁止。
また、法令遵守の意識が非常に高い。
有給も取りやすく、育児休暇や時短勤務の女性社員も多くいました。
働きやすい環境です。
カウンターに関しては、なあなあで、社名でお客様がとれるので、向上心の高いスタッフが少なくて残念でした。
お友だち政権で、女性社会。
少し幼稚な感じがします。

30代前半 非正社員 その他のコンサルタント関連職
【良い点】 成長する機会が豊富。 メンバー・上司共に連携も取れていて、自ら決める1年後、3年後、10年後を全力で応援してくれる。 その為の道筋も適時適切に教えてもらえる... 続きを読む (全201字)
【良い点】
成長する機会が豊富。
その為の道筋も適時適切に教えてもらえるので今でも感謝している。
丁度店舗数を増やしていくタイミングだった事もあり、目が行き届かないまま厳しいノルマを課せられ疲れ切っていた感じを受ける。
仕事の割に給料が安いとは誰からも聞く話でした。

30代後半 非正社員 WEBプロデューサー・WEBディレクター
【良い点】 業務委託と派遣社員が多い環境です。相場は『やや高めから普通程度』。業務負担は担当領域によってかなり差があるようですが、時給や業務委託の報酬はあまり差異はない... 続きを読む (全272字)
【良い点】
業務委託と派遣社員が多い環境です。相場は『やや高めから普通程度』。業務負担は担当領域によってかなり差があるようですが、時給や業務委託の報酬はあまり差異はないようです。
外部パートナー(業務委託、派遣社員)の入れ替わりが激しすぎるので業務の引継ぎに苦労している人が多いです。資料も分散していたり古かったりするのですが、正社員さんが業務内容を理解をしていないため、外部パートナー同士でやり取りするしかありません。しかし外部パートナーは新人教育は業務外のため、自分から質問する積極性が求められます。

その他 その他のマーケティング・企画関連職
【良い点】 年二回査定会議があり、基準を上回ればボーナスに加点される。逆に評価が基準を下回ればボーナスは減点となる。 職能ではなく職務文化であり、お仕事レベルに応じてグ... 続きを読む (全202字)
【良い点】
職能ではなく職務文化であり、お仕事レベルに応じてグレードが設定され、グレードがあがるほどより責任のある仕事を任されるようになり、給料も比例してあがる。
契約社員と正社員の給与水準は差が大きいため、業務レベル・内容が同じなら合わせた方がいいと感じる

20代後半 非正社員 編集者
【良い点】 契約社員でも給与が高い、ボーナスも一か月分だがしっかり出る点。評価に関しては普通に記事を作っていればまず下がることはないが、上げるにはそれなりの努力が必要。... 続きを読む (全202字)
【良い点】
契約社員でも給与が高い、ボーナスも一か月分だがしっかり出る点。評価に関しては普通に記事を作っていればまず下がることはないが、上げるにはそれなりの努力が必要。また、やりたいことは基本的にできるので、「やります」と積極的に仕事をしていくのがいいと思う。
評価制度をもう少しわかりやすくしてほしかった。結局面談時にもう少し…となるなら事前にわかればやりやすい

30代前半 非正社員 法人営業
【良い点】 会社、個人の目標を達成すれば年収以外でもインセンがあります。やっていることによってしっかり評価されてグレードごとで給与に影響があります。 【気になること・改... 続きを読む (全179字)
【良い点】
社員との給与面でのギャップを感じることがあります。ボーナスが期待できないです。
グレード、業績、定性的なミッションが悪ければ半期ごとに給与が大きく下がることもあります。

20代後半 非正社員 法人営業
【良い点】 自分の評価の指標がわかりやすく数値化されている。 年収に関しては契約社員の割には貰えるほうだと思う。 ちなみに契約社員でもボーナスはある。 ただし、残業込み... 続きを読む (全191字)
【良い点】
自分の評価の指標がわかりやすく数値化されている。
年収に関しては契約社員の割には貰えるほうだと思う。
ちなみに契約社員でもボーナスはある。
ただし、残業込みの金額のため注意。
また交通費関係は支給されるが家賃補助はない
特にはないが契約社員が多く若干使い捨て感はある。ただし、光るものがある人は満期を迎えずに正社員になる人もいる。

【良い点】 他のリクルート他社よりもやや平均年齢が高く落ち着いている。人に対してもある程度我慢して育成してくれていて、結果だけでなくプロセスも含めて見てくれている印象。... 続きを読む (全213字)
【良い点】
他のリクルート他社よりもやや平均年齢が高く落ち着いている。人に対してもある程度我慢して育成してくれていて、結果だけでなくプロセスも含めて見てくれている印象。最近はテレワークも導入し、会社以外での勤務が可能になっており便利。生産性向上の取り組みも強化しており、昔のリクルートのように遅くまで働くような状態は全くない。
契約社員と正社員との給料格差
同じ業務をしていても半分以下
投稿 ID: ans-2068271

【良い点】 評価が明確になっており、公平に評価される仕組みになっています。営業であれば数字の目標達成と共に重要視するのが新たな取組をしたか、ナレッジ性の高いものを生みだ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
評価が明確になっており、公平に評価される仕組みになっています。営業であれば数字の目標達成と共に重要視するのが新たな取組をしたか、ナレッジ性の高いものを生みだし周りを巻き込めたかということが重要なポイントです。
キャリアチェンジがあまり多くない印象。特に分社化してからは、その分野で長く務めることが多い。
投稿 ID: ans-2064585

【良い点】 ミッショングレード制という、成果に応じた段階式評価の手法を取っている。私は25歳の歳に入社し、28歳現在で年収630万程度、新卒では20代でマネージャーにな... 続きを読む (全209字)
【良い点】
ミッショングレード制という、成果に応じた段階式評価の手法を取っている。私は25歳の歳に入社し、28歳現在で年収630万程度、新卒では20代でマネージャーになる人もおり、マネージャーになれば年収1000万近くになる。
特にないが、仕事をしてから2年ほど経つとややマンネリ化してくる。また、媒体力が強いため、会社の商品の力を自身の力と錯覚してしまうリスクには注意が必要。
投稿 ID: ans-2061997

20代後半 非正社員 営業アシスタント
【良い点】 残業代が全てでますがわ、基本給が18.5万弱からスタートします。1年在籍してよっぽどのことがない限り評価が最初の階級から1段階上がるため基本給が1万円必ず上... 続きを読む (全263字)
【良い点】
残業代が全てでますがわ、基本給が18.5万弱からスタートします。1年在籍してよっぽどのことがない限り評価が最初の階級から1段階上がるため基本給が1万円必ず上がります。その後評価が上がることはあまりない感じです。ボーナスは所属部署の業績にも左右されますが、アシスタントでも一回に46万ほどあったと思います。年末に会社全体の業績が良ければ10万のボーナスがいただけます。
残業してまで頑張るかは自分次第で、頑張っても残業代分給料は高くなるだけでなかなか基本給は上げてもらえない。

30代前半 主任クラス 法人営業
【良い点】 グレードが上がれば給料はそのまま上がる。 また、結果だけでなくプロセスも評価されるので、 その分査定が上がれば賞与反映のインパクトが非常に大きい。年次関係な... 続きを読む (全204字)
【良い点】
グレードが上がれば給料はそのまま上がる。
また、結果だけでなくプロセスも評価されるので、
その分査定が上がれば賞与反映のインパクトが非常に大きい。年次関係なく、大きなミッションを任されますし、期待されればされるほど、上がっていける風土です。
気になることは特にありません。現在は、働き方も相当改善されていますし、以前のように長時間労働もないと聞いています。

20代後半 非正社員 法人営業
【良い点】 特にありませんが、非正社員のわりには高い水準ではないかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員と非正社員の仕事内容は同じですが、給与は1... 続きを読む (全213字)
【良い点】
正社員と非正社員の仕事内容は同じですが、給与は1.5倍違います。負荷が正社員にかかるような運用をしているわけでもないので、だいたいの非正社員は不満をかかえながら仕事をしている状態でした。これらは周知の事実ですが、タブーだとされているのか、極力避けながら普段からコミュニケーションをとっていたと記憶しています

20代前半 非正社員 法人営業
【良い点】 ミッショングレードという制度が導入されており、各自の目標によって給料が設定される。中途入社で25歳くらいでも最低550万円以上はもらえる。目標が達成できれば... 続きを読む (全195字)
【良い点】
ミッショングレードという制度が導入されており、各自の目標によって給料が設定される。中途入社で25歳くらいでも最低550万円以上はもらえる。目標が達成できれば、ボーナスに加算され、年収は跳ね上がる。リクルートは待遇面において他の企業よりも高い水準になるよう設定されているため、収入面は非常にしっかりしている。
満足してるので特にありません。
投稿 ID: ans-2193054

【良い点】 ほぼ実力主義ですが上司の評価によっても変わるので実力+上司とのつきあいが必要です。パワハラなどは基本的にありません。20代で課長クラスで年収1000万超える... 続きを読む (全201字)
【良い点】
ほぼ実力主義ですが上司の評価によっても変わるので実力+上司とのつきあいが必要です。パワハラなどは基本的にありません。20代で課長クラスで年収1000万超える方もいらっしゃいます。業績は売上のみでなく、さまざまな指標を元に評価されます。
ここ数年でコミュニケーション能力の必要性はかなり増してきております。人としゃべるのが苦手な方は向かないと思います。
投稿 ID: ans-2059651

社内SE的な役割の部署の人たちは業務上、企画職や営業と比べてプラス評価されづらいが、マイナス評価もそこまでされない。そのためグレードの登りも遅いのは否めない。社風上辞める人も多かったが、ネット会社になりつつもあるので、昔に比べると評価されるようにもなったように思われる。
早めにマネージャーになるべきだ。
投稿 ID: ans-2009457

1〜25件表示 (全49件中)

その他の映像・音響・イベント・芸能関連職
...りしていた。ジョブローテーションはない。今はカンパニー制になっているが当時は同じフロアにホットペッパーやタウンワークが入っていた。しかし、そこに移動することはなかった。 続きを読む (全212字)
休暇は当時完全週休2日制だった。私の仕事が終わらないことに関して先輩が土日出てくれて迷惑をかけてしまったこともある。ただ、ちゃんと休日割増賃金や残業手当は支払われていた福利厚生は非正社員だったので分からない。レクリエーションは仲がいい人同士で旅行を企画したりしていた。ジョブローテーションはない。今はカンパニー制になっているが当時は同じフロアにホットペッパーやタウンワークが入っていた。しかし、そこに移動することはなかった。

...ードが非常に高い環境です。グループ会社の中で住宅領域でいくと販促領域の中でも最高額の商材を扱うためクライアントへのコンサルティング的な側面での介在も可能な点が魅力です。 続きを読む (全107字)
同僚もアグレッシブで若いメンバーも多く成長スピードが非常に高い環境です。グループ会社の中で住宅領域でいくと販促領域の中でも最高額の商材を扱うためクライアントへのコンサルティング的な側面での介在も可能な点が魅力です。
投稿 ID: ans-2028935

だいたい20時くらいには帰れます(部署や時期にもよりますが) 会社として長期労働や休日出勤を良しとしておらず、上司が率先して早く帰るように促します(反面、業績が悪ければ... 続きを読む (全172字)
【良い点】
最近ワークライフバランスにめちゃくちゃ力を入れております。一時のような長期労働などは見る影もありません。だいたい20時くらいには帰れます(部署や時期にもよりますが) 会社として長期労働や休日出勤を良しとしておらず、上司が率先して早く帰るように促します(反面、業績が悪ければ当然給料は大幅に下がるので、要は生産性が大きく求められます)
投稿 ID: ans-2059662

カスタマーサポート
...対してもテレワークやスカイプの活用など、会社に来なくても働ける環境づくりが進められている模様です。 【気になること・改善したほうがいい点】 それゆえ給料が減っていること 続きを読む (全176字)
【良い点】
ワークライフバランスに最近力をかなりいれている。業務管理表をグループ全員がつけるなどの徹底っぷり。産休あけで働く女性が営業も事務も増えている印象が強くなってきました。営業に対してもテレワークやスカイプの活用など、会社に来なくても働ける環境づくりが進められている模様です。
それゆえ給料が減っていること

営業アシスタント
...る営業マンによって、仕事のレベルが違います。何でも自分で行う営業マンもいれば、社内業務は全て任せたい営業マンもおり、同じ給料をもらっているのに。。という不満はあります。 続きを読む (全158字)
【良い点】
CS社員で働いております。自由な雰囲気があり、とても仕事のしやすい環境だと考えます。
担当する営業マンによって、仕事のレベルが違います。何でも自分で行う営業マンもいれば、社内業務は全て任せたい営業マンもおり、同じ給料をもらっているのに。。という不満はあります。

...という感じ)。当時は年3回までじゃらんnet利用で5,000円補助が出た。残業は徐々に規制がかかってきて、現在はかなり減ったと聞いている(お持ち帰りはもちろんいるが)。 続きを読む (全155字)
有休はとってはいけないことは全くなく、とりやすい環境だと思うが営業成績次第という感じはある(目標達成してない人はさすがに休んじゃだめだろう・・という感じ)。当時は年3回までじゃらんnet利用で5,000円補助が出た。残業は徐々に規制がかかってきて、現在はかなり減ったと聞いている(お持ち帰りはもちろんいるが)。

その他の不動産関連職
残業代込みの固定給なので、残業しても給与はあがりません。ノルマを達成しないと、チーフによっては有休を取る権利はお前には無いと言われます。来店接客型なので、店舗の集客はス... 続きを読む (全342字)
【良い点】
上長と距離が近く、成果をしっかり評価してもらえる。
チーフが案件を下に振り分けますが、チーフによっては、良い案件は自分が持って行き、悪い案件を下にやらせます。また、グループによって残業時間が全然違います。ノルマも違います。
成果を出す程ノルマがキツくなります。ノルマがキツくなると残業が増えます。残業代込みの固定給なので、残業しても給与はあがりません。ノルマを達成しないと、チーフによっては有休を取る権利はお前には無いと言われます。来店接客型なので、店舗の集客はスーモの知名度や立地頼み。
集客悪い店舗だと、ノルマ達成もキツい。3ヶ月に一度上長と評価のフィードバック面談があるが、成果を出してい無いと、やんわりと退職勧奨を受けます。

...グ営業の色が強く、顧客志向である。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与体系。正社員の給与はいいが、契約の場合はボーナス以外の月額で評価を上げるしか無いと思う。 続きを読む (全191字)
【良い点】
若いうちから大手のお客様や難易度の高いお仕事を任せて頂ける点。そして、フォローもしっかりしてくださるので、できない事ができるようになるという事がこの会社の強みだと思う。普通の営業会社よりはコンサルティング営業の色が強く、顧客志向である。

その他のサービス関連職
半期に1度は表彰を受けているのですが、年収はほとんど上がりません。リクルートの「成果をあげる」というナレッジを吸収出来たので、転職では成果報酬型の企業を考えています。社... 続きを読む (全177字)
退社のきっかけは、年収が低い為です。半期に1度は表彰を受けているのですが、年収はほとんど上がりません。リクルートの「成果をあげる」というナレッジを吸収出来たので、転職では成果報酬型の企業を考えています。社内環境・業務内容には一切文句がない為、とても残念です。しかし契約社員という立場で入社した自分自身の責任なので、転職することで解決しようと思っています。

...も、特に休みにくいといったことはありません。 【気になること・改善した方がいい点】 補助は全くといっていいほどないです。 通勤手当てはありますが、それだけです。 続きを読む (全164字)
【良い点】
仕事の良し悪しに関わらず、有給は非常に取得しやすいです。
しかし、休むからには達成しなくては、とみながおもっています。
体調不良でやすむひとにも、特に休みにくいといったことはありません。
補助は全くといっていいほどないです。
通勤手当てはありますが、それだけです。

関連情報まとめ / 株式会社リクルート住まいカンパニー

リクルート住まいカンパニーの年収/昇給/評価制度(全49件)なら転職会議

「【良い点】給与水準は高い。入社仕立ての年次でも回りの多くの企業より貰える方だと思う。営業はインセンティブがあり、それが達成モチベーションにもなる。【気になること・改善し...」など、リクルート住まいカンパニーの年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員のクチコミで幅広く調べられます。