4.3
東京都港区
/ WEB・インターネット

リクルート住まいカンパニーの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 風通しが良く、理不尽が少ない。また、頭の良い人が多いため、自身も磨かれる。給料も競合のポータルサイトと比べ高い。労働環境も近年は改善されつつある。 【気にな... 続きを読む (全179字)
【良い点】
数年経つとひと通りの仕事はできるようになるため、それ以上のモチベーションを保つのが難しい。また、KPIの達成を追うばかりとなりがちで、疲弊している社員もいる。

【良い点】 ワークライフバランスはよい。 残業も月30時間は超えないよう管理していて、平日などは定時で帰ることがほとんど。 基本的には平日が休みで土日、祝日は接客がたて... 続きを読む (全186字)
【良い点】
ワークライフバランスはよい。
基本的には平日が休みで土日、祝日は接客がたてこむため、土日の有給は取りづらい雰囲気はある。
時短勤務などの制度も整っており、ママさんも多く活躍していてる。
店舗ごとに出勤時間など異なるのは不平不満が生まれそう

【良い点】 基本的には店舗来場者への接客業務が中心。 人と話すことが好き、接客が好きという人には楽しめる環境であると思う。 CSの予想を上回る提案ができた時や、感謝され... 続きを読む (全167字)
【良い点】
基本的には店舗来場者への接客業務が中心。
CSの予想を上回る提案ができた時や、感謝された時にはやりがいを感じる。
また、自分がやりたいと思ったことに対しては基本的になんでもやらせてくれるので自由度は高い。
ただ、業務量が多く、残業をしてやることにはなる

【良い点】 女性は女性らしく働けると思います。しかし、ばりばり求められる時は求められるので、それが苦に思わない方はもってこいの職場だと思います。職場の雰囲気と会えばさら... 続きを読む (全158字)
【良い点】
女性は女性らしく働けると思います。しかし、ばりばり求められる時は求められるので、それが苦に思わない方はもってこいの職場だと思います。職場の雰囲気と会えばさらにマッチして楽しい仕事生活を送れるのではないのでしょうか。ただ転勤が多いので恋人とどうなるか検討していかないといけない点があり、そこはざんねんです。

【良い点】 仕事も早く終わらすことができるとプライベートも全然充実させることができます。社員の方と飲みに行くのもできるし、恋人と時間を、過ごすこともでき、不満もありませ... 続きを読む (全183字)
【良い点】
仕事も早く終わらすことができるとプライベートも全然充実させることができます。社員の方と飲みに行くのもできるし、恋人と時間を、過ごすこともでき、不満もありませんでした。しかし、転勤はおおいと思うので、結婚後は考えていかなければいけないかと思います。
働く場所ならもう少し融通が利くと最高にいいです。離れたくないので。

【良い点】 一緒に働く人をすごく大切にしていますがみなさん良い方ばかりで仕事に行くのも毎日ウキウキしていました。困った時はお互い助け合うことができ、フォローしあい、上の... 続きを読む (全161字)
【良い点】
一緒に働く人をすごく大切にしていますがみなさん良い方ばかりで仕事に行くのも毎日ウキウキしていました。困った時はお互い助け合うことができ、フォローしあい、上の人に好かれることで早く成長して行くことは可能でした。仕事終わりもそれぞれ飲みに行く人がおおく、そういった飲み会がきらいでない人は楽しめる環境だと思います。

その他のサービス関連職
【良い点】 女性が多く、年齢層も若いためとても仲が良い職場です。向上心もある人たちの集まりなので、スキルアップも積極的に行うため前向きな気持ちにもなれます。アドバイザー... 続きを読む (全239字)
【良い点】
女性が多く、年齢層も若いためとても仲が良い職場です。向上心もある人たちの集まりなので、スキルアップも積極的に行うため前向きな気持ちにもなれます。アドバイザーの仕事のスタンスからも人間力が磨かれた人が非常に多く、人間関係はずば抜けて良いとおもいます。
上司が基本店舗にいないので、ある意味自由すぎている点。休憩の取り方も自由。社歴の浅いメンバーだろうが店舗で一人、二人体制が当たり前な環境のため、大丈夫なのかなと思うことがある。

その他のサービス関連職
【良い点】 比較的有給もとりやすく、年間126日の休み、その他の休みの制度も充実している。休みは同僚と旅行やBBQなど仕事だけでなくプライベートでも楽しく集まれる。フレ... 続きを読む (全189字)
【良い点】
比較的有給もとりやすく、年間126日の休み、その他の休みの制度も充実している。休みは同僚と旅行やBBQなど仕事だけでなくプライベートでも楽しく集まれる。フレックスタイムなので、時間の融通がきく。
同じくらいの給料でも人によって労働時間に大きな差がある。店舗によってもかなり違いすぎるのは気になる。その分の配慮がないなと感じる。

その他のサービス関連職
【良い点】 意欲のある人にとっては成長できる環境が整っていて最高の会社。当事者意識が高く先見力持った能力の高い人たちの集まり。 【気になること・改善したほうがいい点】 ... 続きを読む (全208字)
【良い点】
マルチタスクをこなさなければならない中で給与水準が低すぎる。正社員との給与の差は酷すぎ。結果ドクターストップで休職する人や辞めてしまう人が絶えない。現場の精神的な負荷を理解していない上層。店舗数を増やす前に、現場の基盤を崩さないことにも注力すべき。

【良い点】 対外的に「人材輩出企業」と呼ばれているだけあり、挑戦したい人を応援する文化があります。出る杭を伸ばす文化・社風が存在しています。文化・社風だけにとどまらず、... 続きを読む (全183字)
【良い点】
対外的に「人材輩出企業」と呼ばれているだけあり、挑戦したい人を応援する文化があります。出る杭を伸ばす文化・社風が存在しています。文化・社風だけにとどまらず、制度面でも挑戦を促されています。
若手の内は、他社と比較しても圧倒的なキャリアアップを望めますが、長期的には望めないと思います。優秀な方々は卒業していきます。

【良い点】 ビジネスモデルが秀逸であり、今後も長く利用されるだろうサービスを保持しています。ビジネスモデルが秀逸であることもあり、営業力がそこまでなくても売れてしまいま... 続きを読む (全191字)
【良い点】
ビジネスモデルが秀逸であり、今後も長く利用されるだろうサービスを保持しています。ビジネスモデルが秀逸であることもあり、営業力がそこまでなくても売れてしまいます。
競合他社であるLIFULLと比較した際に、新規事業への取り組みや改善等のスピード感は遅いかもしれません。入社してくる社員も、思ったほど独立志向が強い社員は多くないです。

【良い点】 みんな仲が良い。とりあえず笑って過ごせる。 上も下もないため、気軽にいろんな人に話しかけられる。堅苦しさはない。 わからないことはわからないと言っても大丈夫... 続きを読む (全155字)
【良い点】
みんな仲が良い。とりあえず笑って過ごせる。
わからないことはわからないと言っても大丈夫。トレーニングもしてもらえると思う
チームで仕事をすることも多く、達成感はひとしお。個人の裁量も重視してもらえるので、若手としては嬉しい限り。

【良い点】 媒体の強さはある。 そのため、媒体自体は売れやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 将来の規模がかなり小さい。 これからさらに発達するとは思えない... 続きを読む (全188字)
【良い点】
媒体の強さはある。
そのため、媒体自体は売れやすい。
将来の規模がかなり小さい。
これからさらに発達するとは思えない。
そもそも住宅のニーズが少なくなる。マンションニーズなど
また人も少なくなり、これ以上広告費が上がるようには思えない。
また営業も、かなり、きつい営業をさせられている印象のため、
今後続くとは到底思えない。

【良い点】 給料が高いところ。 きちんと評価をされるところ。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅補助がない。 仕事に面白みがない。 飽きを感じる。また目標が高... 続きを読む (全189字)
【良い点】
給料が高いところ。
きちんと評価をされるところ。
住宅補助がない。
仕事に面白みがない。
飽きを感じる。また目標が高く、何のために仕事をしているかわからなくなる。
やりがいを感じない。
その為、お金がやりがいになる人が多い。また媒体に限界を感じる。
将来この媒体で勝っていく自信もないため。
もっと安定した大手企業に行きたい。

【良い点】 女性でも活躍したらお給料にきちんと反映されます。 また、女性でも活躍すればするほど、きちんと評価をされます。 【気になること・改善したほうがいい点】 毎日体... 続きを読む (全190字)
【良い点】
女性でも活躍したらお給料にきちんと反映されます。
また、女性でも活躍すればするほど、きちんと評価をされます。
毎日体力勝負です。
長くは働けません。
また産後から復帰しやすいといっても、復帰してる人はかなり少ないです。
女性目線がクライアント様に必要かと言われるとあまり、必要には感じませんし、女性のニーズをそんなに感じません。

【良い点】 社内の雰囲気がとてもいいこと、社員同士の仲が良く交流の機会もとても多い、嫌な人もいると思うがアットホームな職場がいいという人にはとてもいいと思う。会社内の旅... 続きを読む (全181字)
【良い点】
社内の雰囲気がとてもいいこと、社員同士の仲が良く交流の機会もとても多い、嫌な人もいると思うがアットホームな職場がいいという人にはとてもいいと思う。会社内の旅行もわきあいあいとしており息抜きにはとてもいい
残業がとても多い、ノー残業デーといいつつみんな残りサービス残業をしている。もちろん残業代はつくことはない。

【良い点】 給料が少しいいことと、福利厚生がしっかりしていること、社員同士の交流が多くアットホームなところ 【気になること・改善したほうがいい点】 会社内の雰囲気や社風... 続きを読む (全180字)
【良い点】
会社内の雰囲気や社風、車内の業務の効率化などまだまだ改善すべきところがたくさんある。やめて行く人も多く離職率が高いのも問題である。ライカワーフバランスが悪いのも問題点。日々の残業を減らしていきたい。飲み会が多い。

販促企画・営業企画
【良い点】 福利厚生は大きな企業ということもあって良いと思いました。一般的な企業にあるような福利厚生はあったと思います。住宅補助なども出ましたし。お金に困るようなことは... 続きを読む (全186字)
【良い点】
福利厚生は大きな企業ということもあって良いと思いました。一般的な企業にあるような福利厚生はあったと思います。住宅補助なども出ましたし。お金に困るようなことはないと思います。
会社から近いところに家を構えるので、夜遅くまで残らされます。上司に家の所在地をバレないようにしましょう。私ももう少し遠くにしておけば良かったです。

販促企画・営業企画
【良い点】 残業時間が多く、休みが取りづらかった。非常に長い時間働いても、残業代はほとんどつかないのでもう嫌になった。あ、良い点のところに書いちゃった。でも消すのもめん... 続きを読む (全179字)
【良い点】
残業時間が多く、休みが取りづらかった。非常に長い時間働いても、残業代はほとんどつかないのでもう嫌になった。あ、良い点のところに書いちゃった。でも消すのもめんどうだからこのままにしておきます。
長時間労働が好きな人は良いと思います。もう少し勤務体制を見直してくれたら長く働けたかもしれませんね。ざんねんです。

内勤営業
【良い点】 やる気のある人はいいが、モチベーションを保つことが苦手な人は長く続かない(というより、体育会系でキツい。 【気になること・改善したほうがいい点】 新人を次か... 続きを読む (全189字)
【良い点】
新人を次から次に採用しているので、現場での教育など自分でやらないと成長できない
でも、日々成長は求められるので、やり方に慣れられなかったり、風土に馴染めないと孤立する
私はこの、リクルートらしい風土に馴染めませんでした。

【良い点】 世の中に影響を及ぼしたい、革命を起こしたい人にはいいと思う。とてもやりがいがありますよ。自分の仕事がストレートに世の中にでますから。 【気になること・改善し... 続きを読む (全186字)
【良い点】
ペースが恐ろしく早いです。
1日欠勤でもしたら、巻き返しがかなり大変です。覚悟をもって取り組める人にはいい会社だとは思います。ただ本当に激務だし、5分単位で動ける人にしか向かないですね。

【良い点】 成長したいひとにはよいと思います。沢山の勉強ができますし、沢山働けます。能力も上がると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価面談では人格ま... 続きを読む (全191字)
【良い点】
評価面談では人格まで介入してくるので、人格否定などさくない人には向かないと思う。
また、リクルートがよいとする人格と世の中のよいとする人格にはギャップがあるので、心が優しい人や人の気持ちを慮る癖がある人には向かない会社だと思います。

【良い点】 残業がない。給料が良い。会社の中が暖かい。楽しそうに皆んな働いてる。ボーナスが異常に多い、楽しく働ける。仕事もすごく楽しい。時間を上手く使える。やりがいがが... 続きを読む (全170字)
【良い点】
残業がない。給料が良い。会社の中が暖かい。楽しそうに皆んな働いてる。ボーナスが異常に多い、楽しく働ける。仕事もすごく楽しい。時間を上手く使える。やりがいががある。
上司が怖い、遅刻する人が多い、仕事が大変、やりがいがあんまりない。給料が上がらない。楽しくない。怒られてばかり、教育が悪い。

【良い点】 長期休暇は夏冬それぞれ10連休ずつあり、旅行など行きやすい。有給もある程度事前に申請すれば取りやすい。 リモートワークも推奨されているため、無駄な移動時間な... 続きを読む (全280字)
【良い点】
リモートワークも推奨されているため、無駄な移動時間など省きながら効率よく仕事できる。
家庭のある方は何かあった際に自宅で業務することも許されている。
社内キャンペーンや仕事の発表の場が多すぎるのではないかと思う時がある。それが業務圧迫して退社が遅くなる時期がある。
それでもそういった場が各々の仕事の把握やコミュニケーションになったりしているので必要だとも思うので、そのバランスを考える必要があると思う。

【良い点】 与えられたミッションの中で創意工夫して取り組むことが求められますが、かなり自由なやり方、発想で営業に取り組むことができます。 親切な方が多いため、業務を進め... 続きを読む (全271字)
【良い点】
親切な方が多いため、業務を進めていくうえで知りたい知識、欲しい情報があれば、回りの人に聞けば丁寧に教えてくれます。
表彰制度などは特にそうだが、一風変わった取り組みが評価されやすい。
担当する会社によって取り組める仕事の規模や自由度が左右されるため、担当クライアントによっては地味な仕事を少しずつ進めて行くことになるが、そういった仕事は評価されにくく報われにくい。

1〜25件表示 (全311件中)

関連情報まとめ / 株式会社リクルート住まいカンパニー

リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員のクチコミ(全311件)なら転職会議

「【良い点】ワークライフバランスはよい。残業も月30時間は超えないよう管理していて、平日などは定時で帰ることがほとんど。基本的には平日が休みで土日、祝日は接客がたてこむた...」など、リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員のクチコミで幅広く調べられます。