株式会社リクルート住まいカンパニー

リクル-トスマイカンパニ-
東京都港区
WEB・インターネット

株式会社リクルート住まいカンパニーの関連情報まとめ

株式会社リクルート住まいカンパニーを見た人はこんな企業も見ています

リクルート住まいカンパニーの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 残業がない。給料が良い。会社の中が暖かい。楽しそうに皆んな働いてる。ボーナスが異常に多い、楽しく働ける。仕事もすごく楽しい。時間を上手く使える。やりがいががある。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司が怖い、遅刻する人が多い、仕事が大変、やりがいがあんまりない。給料が上がらない。楽しくない。怒られてばかり、教育が悪い。

【気になること・改善したほうがいい点】 休みは普通ぐらいか。休日出勤はたまにある。ほとんどが仕事が終わっていないという理由の出勤なのでサービス出勤になる。有給は少し取りづらい雰囲気がある。ワークライフバランスという点ではバランスは悪い。営業職はどこもそうだと思うが、18時を過ぎてからが自分の時間なので、アフターファイブとは無縁。

【良い点】
カウンター領域は休日出勤などはなく、しっかり休みもらえる。
残業代もちゃんと支給される
カウンター領域社員は、激安給与体系。
【良い点】 カウンター領域は休日出勤などはなく、しっかり休みもらえる。 夏休み、年末年始はしっかり休みがもらえる為、まったくもって不満は無い。 有給も事前に決められた期間に申し出すれば、問題なく取得出来る。 残業代もちゃんと支給される 【気になること・改善したほうがいい点】 カウンター領域社員は、激安給与体系。 5年近く働き、それなりに表彰され、成績が上位で残したとしても、手取17万円台。チーフになっても変わりない。 総合職正社員はボーナス夏で100万、冬場170万もらっているらしいが、カウンター領域限定の場合、夏冬合わせて最低50万くらい。総合職正社員との給与差別が著しい。主婦が働くには良いが、世帯主として働くのはやめた方が無難。

業務委託
大工
【良い点】
【良い点】 スキルアップはしやすい。なぜなら研修制度がしっかりとあるからである。自分の意見は通らないことが多いが、みんなとともに協力しようという風潮があり。チーム力が高いと感じられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 スキルアップに時間がかかりすぎる。だいたい3年は少なくとも必要。遅い人だと10年はかかってしまう可能性も少なくない。その点は改善してほしい。

その他インテリア・工業製品関連職
【良い点】
【良い点】 働きやすく、ワークライフバランスもいいと思います。残業もほとんどなく定時には帰れていました。男女比は64くらいで男性の方が多いですね。ママさんも残業が少ないため働きやすそうです。お局様もいないし面倒な人間関係もないです。時短をとられている方も多いように思います。休日出勤している方もいるようですがほとんどいないですね。

その他の不動産関連職
【良い点】
上長と距離が近く、成果をしっかり評価してもらえる。
【良い点】 上長と距離が近く、成果をしっかり評価してもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 チーフが案件を下に振り分けますが、チーフによっては、良い案件は自分が持って行き、悪い案件を下にやらせます。また、グループによって残業時間が全然違います。ノルマも違います。 成果を出す程ノルマがキツくなります。ノルマがキツくなると残業が増えます。残業代込みの固定給なので、残業しても給与はあがりません。ノルマを達成しないと、チーフによっては有休を取る権利はお前には無いと言われます。来店接客型なので、店舗の集客はスーモの知名度や立地頼み。 集客悪い店舗だと、ノルマ達成もキツい。3ヶ月に一度上長と評価のフィードバック面談があるが、成果を出してい無いと、やんわりと退職勧奨を受けます。

【気になること・改善したほうがいい点】 会社の求めるものと自分の求めるものが全くちがっており、居心地がかなり悪いと感じたため。また、休日・平日関係なく働きまくっている人がかなり多く、この先もこの会社で働きたいか考えたら、働きたくはなかった。
投稿ID ans-2062373 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 45歳くらいで退職をしなければならない風土があります(私は30歳なので強制なのかどうなのかわかりませんが)40歳代で残っている方はあまり多くないです。50歳となるとほぼ役員クラスのみです。終身雇用の会社ではないので、役員になれる自信のある方以外は終身雇用を考えられているなら避けた方が良いかもしれません(反面、少子化対策に備えて雇用確保をしている面もあるので、今後はどうなるかわかりませんが。)
投稿ID ans-2059666 クチコミ詳細

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 求められるアウトプットの質、スピードが非常に高く成長につながったと感じます。個人主義的なところがあり、早く終われば早く帰れる風土ではあります。夏休みや冬休みはガッツリ休めます。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の量が多すぎるため、実際は休日出社が必要な時もありました。また、裁量労働制ですが、21:00ごろまで皆さん残ってました。

編集者
【良い点】
【良い点】 人事がすべて対応するため、退社フローが整っているので、すんなりと退職できた。 【気になること・改善したほうがいい点】 深夜までの勤務が続き、体調を壊して休職。その後退職となった。同じような人やその後部署を変更して復職した人もいるが、長続きしている印象はない。今はもっとワークライフバランスを考えた働き方になっていると思うので、私のような状況で退職する人間は少なくなっていると思う。

【良い点】
【良い点】 自分が吸収したいと思うことなど、学ぶ為のツールや仕組みがあることはよいこと。 【気になること・改善したほうがいい点】 望んでいないものに対しても、ある程度強制的にやるべき、知らなくてはいけないという洗脳的な発想は変えたほうがいい。 色々な働き方がある中で、キャリアアップを望まない、もしくは自分なりの登り方があることに対して、懐疑的であることは改善の余地あり

【良い点】
給料が高いところ。
きちんと評価をされるところ。
住宅補助がない。
仕事に面白みがない。
やりがいを感じない。
将来この媒体で勝っていく自信もないため。
もっと安定した大手企業に行きたい。
【良い点】 給料が高いところ。 きちんと評価をされるところ。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅補助がない。 仕事に面白みがない。 飽きを感じる。また目標が高く、何のために仕事をしているかわからなくなる。 やりがいを感じない。 その為、お金がやりがいになる人が多い。また媒体に限界を感じる。 将来この媒体で勝っていく自信もないため。 もっと安定した大手企業に行きたい。

【良い点】
女性でも活躍したらお給料にきちんと反映されます。
また、女性でも活躍すればするほど、きちんと評価をされます。
毎日体力勝負です。
長くは働けません。
【良い点】 女性でも活躍したらお給料にきちんと反映されます。 また、女性でも活躍すればするほど、きちんと評価をされます。 【気になること・改善したほうがいい点】 毎日体力勝負です。 長くは働けません。 また産後から復帰しやすいといっても、復帰してる人はかなり少ないです。 女性目線がクライアント様に必要かと言われるとあまり、必要には感じませんし、女性のニーズをそんなに感じません。

【良い点】
【良い点】 給料が少しいいことと、福利厚生がしっかりしていること、社員同士の交流が多くアットホームなところ 【気になること・改善したほうがいい点】 会社内の雰囲気や社風、車内の業務の効率化などまだまだ改善すべきところがたくさんある。やめて行く人も多く離職率が高いのも問題である。ライカワーフバランスが悪いのも問題点。日々の残業を減らしていきたい。飲み会が多い。

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 福利厚生は大きな企業ということもあって良いと思いました。一般的な企業にあるような福利厚生はあったと思います。住宅補助なども出ましたし。お金に困るようなことはないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社から近いところに家を構えるので、夜遅くまで残らされます。上司に家の所在地をバレないようにしましょう。私ももう少し遠くにしておけば良かったです。

【良い点】
【良い点】 成長したいひとにはよいと思います。沢山の勉強ができますし、沢山働けます。能力も上がると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価面談では人格まで介入してくるので、人格否定などさくない人には向かないと思う。 また、リクルートがよいとする人格と世の中のよいとする人格にはギャップがあるので、心が優しい人や人の気持ちを慮る癖がある人には向かない会社だと思います。

その他の不動産関連職
【良い点】
平日の残業時間は少ないかも知れません。
【良い点】 平日の残業時間は少ないかも知れません。 【気になること・改善したほうがいい点】 私はあくまでも仕事は豊かな生活をするためのものだと考えています。なので自分の生活や家族との時間より優先するものではないと考えていますが会社としてはそれを良しとは考えていないと感じています。あくまで仕事柄第一。この考えが根底にあるとなかなか離職率は下がらないのでは?と思います。

【良い点】
【良い点】 一応、出産の為、育児の為の休暇は制度としてあります。ただしそれを利用しやすい環境かと聞かれると難しいのではと感じます。 【気になること・改善したほうがいい点】 出産を期に転職しましたが女性の働きやすい環境かと問われると違うと思います。子供がいるとそれだけで社内での居心地が悪いです。特に子育てに理解の無い男性社員や未婚の女性社員からの風当たりは厳しいかと思います。

【良い点】
給与の上昇は見込めません。
独特の雰囲気があります。
合う方には合うと思います。
【良い点】 休みはキッチリ頂けます。残業も、基本はしないようにと言われます。ただ、仕事量は多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性だらけの世界&営業。それなりに気の強い方が多いです。配属決定後は、店舗に2人の時も多いので、気の合う人でないときつい。また、かなり入れ替わりが激しく、毎月新人が1〜2人は入ってきました。部署全体の人数は20名前後なのに、です 給与の上昇は見込めません。 独特の雰囲気があります。 セミナーという名目でお客様を集め、やることは仕切りで区切ったプライベート空間で、一対一の営業です。商品内容はいいですが、やり方が好きでは有りませんでした。 合う方には合うと思います。

【良い点】
【良い点】 快活な人ばっかりです。合う人には合うでしょうが、自己啓発セミナーくさいというか、ネガティブなものに蓋をしてそれでも上を目指すべきだとかそういう感じ。専門性や論理性を求める人には不向き。体育会系。パーティとか多い。会社持ちのキックオフとは別で自腹の飲み会も多い。公私の区別をつけたい人には向いてない。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業会社からの脱却は意識してると思う。だからエンジニアを外から高給で雇ったりしてる。

【良い点】
【良い点】 在宅やフリーアドレスなど新しい取り組みをどんどん実行していて、働き方の自由度は高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 施策はたくさんあったが、社内システムを使う部署だったので恩恵を受けてなく、社内でも差はある。 当時は一般社員は対象外(または任意)など、社員に対する対応は手厚いが、半数近く一般社員がいるのに社員以外にはスコープ外の施策が多い印象。

【良い点】
女性マネージャーも多い
産休、育休もある
休みが取りやすい
正社員と契約社員の待遇の差が大きい。(仕事内容は同じ)
【良い点】 女性マネージャーも多い 産休、育休もある 休みが取りやすい 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員の場合、時期によっては育休取得できず出産後すぐに復職するか、もしくは退職という選択を迫られる。 正社員と契約社員の待遇の差が大きい。(仕事内容は同じ)
投稿ID ans-2064102 クチコミ詳細

【良い点】
福利厚生は他の上場企業と比べると平均なみだと思います。
【良い点】 福利厚生は他の上場企業と比べると平均なみだと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 まず、住宅手当はでません。転勤になれば家賃は自腹です。出張費なども出ません。残業代も夜22時以降は出ますが微々たるものです。休日出勤代は出ます。役職によって変わりますが、30歳で1時間2000円前後です。
投稿ID ans-2059657 クチコミ詳細

業界最大手ゆえに既存の仕組みにとらわれてしまっている。さらに不動産業界は見通しが暗く成長が頭打ちであること、そして競合の攻勢によって厳しい戦いが強いられている。実際に一部の部署は数字がとても厳しいために雰囲気がとても悪い。今年から全く新しいやり方に改めて、さらに事業開発に力を入れている。現状打開に結び付けばよいが、業界最大手だけにイノベーションのジレンマに陥っている感じは否めない。
投稿ID ans-2000584 クチコミ詳細

編集者
【良い点】
【良い点】 自分の仕事の裁量次第では定時退社も可能。子育てをしながら勤務している先輩もいた。また、定時退社したからといって周りから白い目で見られることもなかった。人柄があたたかいため、仕事さえちゃんとしていればワークライフバランスが取れると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 当時は仕事のボリュームが多すぎて、校了前などは2時退社なども頻繁にあった。強制されるものでもなく早く帰れとも言われるか、仕事が終わらないので帰れないという状況。人によっての差が大きい

1〜25件表示 (全347件中)

リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員のクチコミ(全347件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】休みは普通ぐらいか。休日出勤はたまにある。ほとんどが仕事が終わっていないという理由の出勤なのでサービス出勤になる。有給は少し取りづ...」など、リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員のクチコミで幅広く調べられます。