リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員の口コミ(全363件)6ページ目

1. 6ページ目

リクル-トスマイカンパニ-
東京都港区
WEB・インターネット

株式会社リクルート住まいカンパニーの関連情報まとめ

株式会社リクルート住まいカンパニーを見た人はこんな企業も見ています

リクルート住まいカンパニーの 評判・社風・社員 の口コミ

秘書
【良い点】
【良い点】 繁忙期は残業も多くなるが、休みや半休を取りやすく、プライベートも充実させることができる。 上長たちも有給を普通に使っているので、休みが欲しい時も言い出しやすい。育児に協力的な男性も多く、保育園のお見送りやお迎えのために業務時間を調整したりしている。正社員・契約社員問わず育休、産休を取っても復帰する人がとても多い。

【良い点】
【良い点】 これは主に外勤の営業のみが対象でしたが、1週間のうち1〜3日は会社には出社せず、社外(自宅を含む)で仕事をするというシステムが試験的に導入されていました。営業アシスタントや庶務等を含む内勤組は対象外でしたのが、このシステムは営業からはかなり好評で、試験的にではなく今後このシステムを完全導入してほしいという声が多かったです。

【良い点】
【良い点】 経営の観点から、事業に関わり、提案して実行してもらえる。事業が自分との関わりで変わっていく姿が見れることは、とても楽しい。win-winの関係を築けるようスーモでの広告提案を考えら日々が楽しい。スーモ媒体の力が大きいので、クライアントとともに、家探しのユーザーの家の探し方自体を変える体制を作ることもできる。個人の意思を根拠付けて示すと、基本何でもやらしてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 CVの方々がとても優秀だが、リクルート文化と異なる社風を後輩に押し付ける時が多々ある。厳しい上下関係を社内に持ち込まれることがある。そして、先輩達がそれぞれバラバラのことを言うので、聞き流すスキルも必要。自分の意思を貫いて、主張していって成果を出すと、自由が得られる。

編集者
【良い点】
特にありません。
【良い点】 その人がどのくらいの記事を抱えているかによって仕事の忙しさは異なるが、基本的に帰宅時間は自由。定時に帰る人もいれば、遅くまで仕事をしている人も。ただ、半期で働ける時間が決まっているため、危ない人は上司や会社からの指摘が入る。 また、子持ちのママさんは時短勤務ができたりなど正社員、契約社員に関係なく、子供がいても働きやすい環境。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。

【良い点】
【良い点】 正社員と契約社員の別なく、研修などは自ら望むものはどんどん受けにいけます。伸びようとするものには周囲が皆、進んでアドバイスをくれたり、聞きにいきやすい環境なので、良くも悪くも自分次第で成長できる社風です。良い仕事を称える文化もモチベーションアップに繋がるので、新人旧人関係なく切磋琢磨できます。風通しもよく、のびのび仕事ができます。

【良い点】
【良い点】 ほとんどの社員が非常に高い向上心を持って働いているため、刺激が多いです。そういう考えもあるのかと気づかされることも多々あります。新しい取り組みに対して、ナレッジ展開できればすごく評価されるので、自分で仕組みをつくるために頑張れる環境が整っています。クライアント様に対して自分たちで考えた提案が通り結果に出れば信頼も獲得でき、共に成長できることは、なによりもやりがいです。

内勤営業
【良い点】
予約来店型のため、自分で新規開拓しなくてもいいところ。
ボーナスや残業代はしっかり支給してもらえるので稼げる。
【良い点】 予約来店型のため、自分で新規開拓しなくてもいいところ。 ボーナスや残業代はしっかり支給してもらえるので稼げる。 【気になること・改善したほうがいい点】 結婚や出産となると働きづらさを感じるため、この度、結婚を機に退職を考えました。 電話対応も多く、連絡を取らなければいけない相手方がひと段落した頃を見計らってかけることになるが、それが大体、定時の18時以降なので、高確率で残業になる。 そういう意味で、残業はとにかく多い。毎日3〜4時間は当たり前。 時短勤務なども選択できる仕組みはあるが、終われないので帰れない。
投稿ID ans-2207201 口コミ詳細

カスタマーサポート
【良い点】
それゆえ給料が減っていること
【良い点】 ワークライフバランスに最近力をかなりいれている。業務管理表をグループ全員がつけるなどの徹底っぷり。産休あけで働く女性が営業も事務も増えている印象が強くなってきました。営業に対してもテレワークやスカイプの活用など、会社に来なくても働ける環境づくりが進められている模様です。 【気になること・改善したほうがいい点】 それゆえ給料が減っていること

【良い点】
【良い点】 四半期ごとの目標を達成し、且つ事業が求める行動や成果を出せれば、細かいマネジメントはされず自由に働ける環境。 【気になること・改善したほうがいい点】 あくまで成果主義のため、目に見える成果(表彰など)が出せないと存在意義を問われ、退職マネジメントを受けるケースもある。最近は多様性を求める風土になってきているため、そういうこともあまり聞かなくなってはいる。

【良い点】
【良い点】 福利厚生と言えるものはほぼ無い。基本的に給料は高い方だと思う。入社3年目には600万前後となる。 勤続が3年を超えると、長期休暇取得の権利が付与される。他にも、事あるごとに休暇の権利はもらえるので、仕事をきちんとやっていれば、休みは取れる。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅手当等は出ないので、給料でほぼ全てを賄うと考えた方が良い。

株式会社リクルート住まいカンパニー

【良い点】
◆成長環境が圧倒的に整っている
◆大部分の人が思いやりがあり、接しやすい。面倒見も良い
◆裁量をもって仕事をさせてくれる事
◆風遠しが良く、社長ですら「さん」付けで呼ぶ
◆上に上がる人は、相応の実力を持っている人

◆労働時間。ただし、上場してから改善されつつある
【良い点】 ◆成長環境が圧倒的に整っている ◆大部分の人が思いやりがあり、接しやすい。面倒見も良い ◆裁量をもって仕事をさせてくれる事 ◆【お客様の為に】という思いをもって仕事ができる。売上が上がるだけの無茶な提案は悪とされる社風 ◆風遠しが良く、社長ですら「さん」付けで呼ぶ ◆上に上がる人は、相応の実力を持っている人 【気になること・改善したほうがいい点】 ◆労働時間。ただし、上場してから改善されつつある

編集者
【良い点】
【良い点】 経験者、未経験者に関わらずある程度の期間が立つと一人で記事を作ることができる。 記事も過去の記事を参考にするところから始まるが、慣れれば自分で一から考えることが出来るのはとてもやりがいがあるし、編集長、デスクのサポートもあるので、特に困った点はない。 とにかくやりたいことがあったら自分がやりますといえばやらせてもらえる。
投稿ID ans-2081115 口コミ詳細

【良い点】
能力が高い人は数字も取れるので早く帰れます。
私は今は平気退社時間は18時半です。
【良い点】 生産性向上を社内的に大きく推進しており、仕事を効率化させて早く帰ることに対しては評価される。 ただ、社内はまだまだ遅くまで働いている人が多く、早く帰ることに対しては何の障壁もないが、単純に仕事量や営業数字が足りないなどで遅くまで仕事している状態。 能力が高い人は数字も取れるので早く帰れます。 私は今は平気退社時間は18時半です。
投稿ID ans-2074092 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 ダイバーシティを会社として強く推進している、また女性社員の数も多いことから働きやすい環境であることは間違いない。ワーキングマザー、先輩社員も多いのでロールモデルとして参考にできるかと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 ダイバーシティが推進されている一方で営業現場では成果主義に繋がる長時間労働の是正が実質されておらずついていけない、産休あけで職種を変更するケースもある。
投稿ID ans-2071144 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 在宅勤務、時短勤務など子育てしながら働く女性のための制度が整っている。またそれらの制度を使いながら働く女性が多くなってきているため、社内に理解がある社員が多いため、とても働きやすい。 女性のマネージャーがいたり、身近にロールモデルとなる社員もいるので、女性のキャリアアップに対してもイメージしやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 50代で働いている社員の数が少ないため、その年代以降のキャリアはイメージしにくい。
投稿ID ans-2067665 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 業務効率のために社外でのカフェ利用を推奨するなど、ライフワークバランスを適正にしていこうという姿勢はとてもよく見られます。 【気になること・改善したほうがいい点】 昔の名残というか、ベンチャー気質もまだ見られることがあるので、そういったところをどのように、現代に順応していくかが、会社として今後も成長企業でいられるかどうかのポイントになると思います

その他人材関連職
【良い点】
大手企業ということもあり、福利厚生はしっかりしています。
【良い点】 大手企業ということもあり、福利厚生はしっかりしています。 残業 休み に関しても、可もなく不可もなくでした。残業は少ない方だと思います。周りの友人と比べても 福利厚生整っている企業だな とつくづく実感しました。 入社を希望している方がいれば、ここに関しては 気にすること無いです。

その他人材関連職
【良い点】
私は起業をしたいと思った為、退職致しました。
【良い点】 私は起業をしたいと思った為、退職致しました。 この会社に入社させていただき、起業をするために 何が大切なのか沢山仕事を通じて学ぶことがありました。仕事ができる先輩方が多くいた為、頼り甲斐があり、そして悩みも気軽にきいてもらえていました。働きやすい環境が整っています。

【良い点】
年末年始や夏季休暇はしっかり取れる。
平日はあまり残業なく帰れていた。
接客だったので平日休みの土日出勤のシフト。
半期のシフトが決める。
【良い点】 残業休日出勤関しては厳しく管理されていて、残業代も支払われていた。 年末年始や夏季休暇はしっかり取れる。 平日はあまり残業なく帰れていた。 【気になること・改善したほうがいい点】 接客だったので平日休みの土日出勤のシフト。 半期のシフトが決める。 急に入った冠婚葬祭の土日休みは有給として扱われるので、臨機応変にシフトを組みかえれられよいにして欲しかった。

【良い点】
2-3年で上司が変わるので、結局は上司との相性だと思う。
【良い点】 半期ごとに自己評価シートの提出がありそれを元に賞与が決まるが、毎回同じような事の記入になってしまう。 2-3年で上司が変わるので、結局は上司との相性だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 本社に居れば色々と福利厚生の恩恵は受けれるかもしれないが、支社にいると何も無い。 昔はじゃらんなどの割引制度とかもあったが、今は無くなってしまった。

株式会社リクルート住まいカンパニー

【良い点】
自分のやる気次第で色々な仕事がどんどん与えられる。
若い時は良いが、30歳代になると働き方を考えてしまう。
次のステップアップを考えている人にはよいのかもしれない。
異動や転勤は多いと思う。
【良い点】 自分のやる気次第で色々な仕事がどんどん与えられる。 若い時は良いが、30歳代になると働き方を考えてしまう。 次のステップアップを考えている人にはよいのかもしれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 異動や転勤は多いと思う。 家庭のある女性には配慮されているが、独身女性には負担が多い。 ノリでやり切る事が多く、定年まで入れる会社ではないと思った。

【良い点】
【良い点】 ミッショングレード制で評価で見る点は最初に上司と相談のうえ設定する。振り返りの面談を必ず設定して行わなければいけないのでしっかり振り返れる。一年勤続でランクが1つ上がるので少し給料が上がる。バースデー休暇や出産、結婚手当がいただけたりした。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約の事務スタッフはあまり給料が上がることはない。ミッション設定のシート記入が結構手間がかかる。

営業アシスタント
【良い点】
リモートワークができる。
営業は業務量が多いので長時間労働になりがち。
【良い点】 リモートワークができる。 休みも業務調整すれば問題なく取れて自由度が高い。長期休暇も長く取れて旅行など行きやすく、年間カレンダーをもらえるので予定も早めに立てやすい。仕事を自ら積極的にすれば仕事は多いかもしれないが、基本的に定時で帰れる。長時間労働を良しとしない傾向。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業は業務量が多いので長時間労働になりがち。

【良い点】
【良い点】 快活な人ばっかりです。合う人には合うでしょうが、自己啓発セミナーくさいというか、ネガティブなものに蓋をしてそれでも上を目指すべきだとかそういう感じ。専門性や論理性を求める人には不向き。体育会系。パーティとか多い。会社持ちのキックオフとは別で自腹の飲み会も多い。公私の区別をつけたい人には向いてない。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業会社からの脱却は意識してると思う。だからエンジニアを外から高給で雇ったりしてる。

株式会社リクルート住まいカンパニー

【良い点】
スーモという業界で圧倒的トップの媒体を持っているために、
保有しているデータ量が多く、
良い点だと思います。
不動産会社・工務店も主要なところは一巡したので、
既存顧客をどう継続してもらうか。
【良い点】 スーモという業界で圧倒的トップの媒体を持っているために、 保有しているデータ量が多く、 それらを用いてアドネットワークなどの新たな商品を開発できているのは 良い点だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 不動産会社・工務店も主要なところは一巡したので、 既存顧客をどう継続してもらうか。 再掲載のお願いをどのように進めていくかが大きな課題だと思います。

126〜150件表示 (全363件中)

リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員の口コミ(全363件)なら転職会議

「【良い点】これは主に外勤の営業のみが対象でしたが、1週間のうち1〜3日は会社には出社せず、社外(自宅を含む)で仕事をするというシステムが試験的に導入されていました。営業...」など、リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員の口コミで幅広く調べられます。