リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員のクチコミ(全348件)5ページ目

1. 5ページ目

リクル-トスマイカンパニ-
東京都港区
WEB・インターネット

株式会社リクルート住まいカンパニーの関連情報まとめ

株式会社リクルート住まいカンパニーを見た人はこんな企業も見ています

リクルート住まいカンパニーの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 アシスタントやサポートスタッフは契約社員ですが、6ヶ月更新のときに本人の意思を示せば基本的には更新されます。最近では、契約社員でも産休から復帰するケースも多く、ポジションに空きさえあれば戻してくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 これまで日本の住宅は新築がメインだったが、今後人口減少により新築需要の低下や既存住宅の再利用が求められるので、成長分野とは言い難い。

【良い点】
【良い点】 単純に自分の家族の事情で、田舎に転居することになった為、転職をする=退職するようになりました。迷惑をおかけすることになってしまいましたが皆さん事情を理解してくれて応援してくださるかたちで退職させていただけました。業務の引き継ぎも大変なことはなく、しっかりと仕組みでカバーされているのでより好印象に感じました。

【良い点】
【良い点】 リクルートなのでサービス自体の面白さはある。知名度もあるので仕事自体はやりやすいです。あとチームに対して熱い人たちが多いのでそういう意味でもやりがいや楽しさに繋がっています。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に改善を要求するところとかは無いです。営業数字に対してシビアであるところは、嫌がる人もいるかもしれませんがそれは人それぞれなので。

その他営業関連職
【良い点】
人数が少なく、繁忙期は1人辺りの負荷が大きい。
【良い点】 退社時間は、自分で仕事を調整して定時に帰ることも出来る。本人に任されているので、計画を立てて仕事を進められる。 また3連休もあり、休日はしっかり取れる。朝は10時出社で満員電車を避けられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日祝日は、平日より遅くなることが多く20時ぐらいになることもある。 人数が少なく、繁忙期は1人辺りの負荷が大きい。

その他の雇用形態
【良い点】
【良い点】 仕組化を確実に行った事によって、今まで人力で行っていたものを全てIT化。無駄な会議や無駄な報告等、全てオンラインで対応となり、効率性が良くなった。また自宅で働く事やサテライトオフィスで働く事も推奨されて、一人一人に合わせた働き方の実現が出来ていると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 ある程度キャリアのある人は、効率的な働き方で問題ないが、新人等時間をある程度は掛けなくてはいけない人たちの対応が非常に難しい。ロープレ等も昔ほどはめっこりやらなくなったし、営業で一見無駄に思える事でも実は大切な事もあるので、そのような事を排除する傾向が強い。

商品企画
【良い点】
【良い点】 広めの仕事を、育成も兼ねて、ポンと任されることがあるので、自分の裁量で仕事を設計出来れば、どんどん自分で仕事を進められるので、そういう仕事があっている人にとっては、やりがいを感じられると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 関係者が多いため、会議が多く、調整業務が多くなりがちなところがあるため、うまく切り盛りして調整工数を少なくすることがスピードアップの鍵。

【良い点】

独特の文化、風習があり、それに慣れなければ居づらい。
【良い点】 フリーターから初の正社員や、第二新卒、元ニート等、経歴問わず採用してくれる。 社会人の基礎から、接客トークまで手取り足取り教えてくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 手取り足取り過ぎて、経験がある人にとっては、物足りないというか、煩わしいと感じてしまうこともあるかも。 独特の文化、風習があり、それに慣れなければ居づらい。

その他の不動産関連職
【良い点】
産休育休取りやすい環境です。
実績も多数あり、復帰ものぞめば100%可能です。
時短勤務ものぞめば可能です。
しかし、時短中は出来ることが全然ありません。
【良い点】 産休育休取りやすい環境です。 実績も多数あり、復帰ものぞめば100%可能です。 【気になること・改善したほうがいい点】 時短勤務ものぞめば可能です。 しかし、時短中は出来ることが全然ありません。 お客様のフォローなどは、どうしても夕方以降がメインになってくる為、時短勤務中はそこができません。 協力し合う風土は有りますが、度重なるといづらくなるかもしれません。 結局は、すぐに時短勤務の方もフルタイムに復帰するか退職する方が多いきがします。

【良い点】
【良い点】 法人営業でやり取りする相手は、ほぼ社長の為、経営視点、戦略、関係性構築力等学べることが多いです。 社内との協働も重要なため、周りを巻き込んで仕事を行っていく場面も多々ある為、巻き込み力は身に付きます。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事をルーティンに感じることも多いため、そこをいかに楽しめるか、やりがいと感じれるかがポイント。

【良い点】
【良い点】 年次に関係なく社員に本当に現場のことを任せてもらえる。他社と大きく異なるのは、目標に関しても上からの一方的な押し付けではなく、現場感を踏まえた上で事業の方向性と擦りあわせた上で決まるので納得感がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 定年まで会社にいるような職場では必ずしもないため、常に自分のキャリアや今後について考えさせられるのは緊張感もありプレッシャーもある。

【良い点】
給与の上昇は見込めません。
独特の雰囲気があります。
合う方には合うと思います。
【良い点】 休みはキッチリ頂けます。残業も、基本はしないようにと言われます。ただ、仕事量は多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性だらけの世界&営業。それなりに気の強い方が多いです。配属決定後は、店舗に2人の時も多いので、気の合う人でないときつい。また、かなり入れ替わりが激しく、毎月新人が1〜2人は入ってきました。部署全体の人数は20名前後なのに、です 給与の上昇は見込めません。 独特の雰囲気があります。 セミナーという名目でお客様を集め、やることは仕切りで区切ったプライベート空間で、一対一の営業です。商品内容はいいですが、やり方が好きでは有りませんでした。 合う方には合うと思います。

大変。。。
【良い点】 やる気を買ってくれる。自分でやりたいことを上司も率先して協力してくれた。こうしていきたい・こうなりたいという意思に対して、上司もメンバーも協力してくれるし、アドバイスをくれる。本人が成長したいという気持ちを周りが尊重してくれた。 【気になること・改善したほうがいい点】 マニュアルがないので、事務は他領域の事務と協力しないといけない。使用しているシステムが多いのでデータ取得が 大変。。。

秘書
【良い点】
【良い点】 有給や半休が取りやすく、リモートワークも始まって、働き方の自由度が高い。 正社員でも契約社員でも産休、育休を取って復帰する人が多く、周りの反応も好意的であたたかい。ダイバーシティの考え方が進み、多様な働き方の制度が整ってきているので、女性も働きやすいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事量は多く、目標設定も高いので、向かない人には向かないかも。

【良い点】
【良い点】 個人の成長を非常に促進してくれる環境がこの会社にはあるので素晴らしい。頑張っている人を伸ばすという風土で、上司、先輩、後輩問わず、がんばっている人にはみんなが力をかしてくれる。研修制度も充実しており、契約社員であっても力を入れて東京出張研修等もしてくれる。みんなで個人の成長を高めて行こうという風土は素晴らしい。

【良い点】
【良い点】 会社として生産性を高める取り組みを実施中である。取組を加速させる為、直行直帰をしやすいような環境づくりや、長時間労働している人は評価されにくくなり、短い時間の労働で結果を出す人をより評価する等、全員が取組やすい環境を作ってくれている。 また、テレワークを推奨する動きもあり、喫茶店代の補助が出る等充実している

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】
【良い点】 部署の大半が女性。女性リーダーが多い。育休明けはほとんど元いた部署に復帰可能。小さいお子さんがいる方は、労働時間上限が通常より低い。リモートワークを推進しているので、子どもの体調不良の日は在宅ワークをすることが可能 【気になること・改善したほうがいい点】 組織の縦割り感が強く、引き継ぎや共有はあまりされない文化。モチベーションが低いと放置されることもあり、そのシワ寄せがモチベーションの高い方にいきやすい。

【良い点】
【良い点】 SUUMOという強力ポータルサイトを運営しているため、クライアントの予算シェアが大きく、広告だけでなく経営にまで踏み込んだ仕事ができる点。クライアントの営業戦略や出店、採用計画までコンサルティング営業をすることができ、やりがいを感じました。 【気になること・改善したほうがいい点】 ローキャリア化が進んでおり、指導者が不足している印象。そのため、この仕事の醍醐味を伝えられていないと思います。

【良い点】
【良い点】 拘束時間10時間以内が会社の目標となっており、早く帰ることが善であるという社風が形成されている。生産性をいかに上げるかを追求している。仕事で成果を出しつつ、プライベートも充実させたい人には良い会社。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の量をもっと減らすべきかと思う。仕事の仕分けなき時間短縮は、サビ残の温床となる。経営はそこを理解すべき。
投稿ID ans-2362091 クチコミ詳細

人事
【良い点】
【良い点】 ほぼ全員が女性という環境に最初は圧倒されました。結婚して、子供がいる方もたくさんいらっしゃいます。業務量は多い為、上手く時間を使う必要があると思います。定時、もしくは1時間程度の残業で帰宅出来るので、働きやすい環境ではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務量が多いのは、今までの名残だと思いますが、全員がカバーし合えるような仕組みを作る必要があると思います。

秘書
【良い点】
【良い点】 繁忙期は残業も多くなるが、休みや半休を取りやすく、プライベートも充実させることができる。 上長たちも有給を普通に使っているので、休みが欲しい時も言い出しやすい。育児に協力的な男性も多く、保育園のお見送りやお迎えのために業務時間を調整したりしている。正社員・契約社員問わず育休、産休を取っても復帰する人がとても多い。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 これは主に外勤の営業のみが対象でしたが、1週間のうち1〜3日は会社には出社せず、社外(自宅を含む)で仕事をするというシステムが試験的に導入されていました。営業アシスタントや庶務等を含む内勤組は対象外でしたのが、このシステムは営業からはかなり好評で、試験的にではなく今後このシステムを完全導入してほしいという声が多かったです。

【良い点】
【良い点】 経営の観点から、事業に関わり、提案して実行してもらえる。事業が自分との関わりで変わっていく姿が見れることは、とても楽しい。win-winの関係を築けるようスーモでの広告提案を考えら日々が楽しい。スーモ媒体の力が大きいので、クライアントとともに、家探しのユーザーの家の探し方自体を変える体制を作ることもできる。個人の意思を根拠付けて示すと、基本何でもやらしてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 CVの方々がとても優秀だが、リクルート文化と異なる社風を後輩に押し付ける時が多々ある。厳しい上下関係を社内に持ち込まれることがある。そして、先輩達がそれぞれバラバラのことを言うので、聞き流すスキルも必要。自分の意思を貫いて、主張していって成果を出すと、自由が得られる。

編集者
【良い点】
特にありません。
【良い点】 その人がどのくらいの記事を抱えているかによって仕事の忙しさは異なるが、基本的に帰宅時間は自由。定時に帰る人もいれば、遅くまで仕事をしている人も。ただ、半期で働ける時間が決まっているため、危ない人は上司や会社からの指摘が入る。 また、子持ちのママさんは時短勤務ができたりなど正社員、契約社員に関係なく、子供がいても働きやすい環境。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。

【良い点】
【良い点】 正社員と契約社員の別なく、研修などは自ら望むものはどんどん受けにいけます。伸びようとするものには周囲が皆、進んでアドバイスをくれたり、聞きにいきやすい環境なので、良くも悪くも自分次第で成長できる社風です。良い仕事を称える文化もモチベーションアップに繋がるので、新人旧人関係なく切磋琢磨できます。風通しもよく、のびのび仕事ができます。

【良い点】
【良い点】 ほとんどの社員が非常に高い向上心を持って働いているため、刺激が多いです。そういう考えもあるのかと気づかされることも多々あります。新しい取り組みに対して、ナレッジ展開できればすごく評価されるので、自分で仕組みをつくるために頑張れる環境が整っています。クライアント様に対して自分たちで考えた提案が通り結果に出れば信頼も獲得でき、共に成長できることは、なによりもやりがいです。

101〜125件表示 (全348件中)

リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員のクチコミ(全348件)なら転職会議

「【良い点】単純に自分の家族の事情で、田舎に転居することになった為、転職をする=退職するようになりました。迷惑をおかけすることになってしまいましたが皆さん事情を理解してく...」など、リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員のクチコミで幅広く調べられます。