リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員のクチコミ(全348件)4ページ目

1. 4ページ目

リクル-トスマイカンパニ-
東京都港区
WEB・インターネット

株式会社リクルート住まいカンパニーの関連情報まとめ

株式会社リクルート住まいカンパニーを見た人はこんな企業も見ています

リクルート住まいカンパニーの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 部署によりますが、有休、連休はとても取りやすいです。自分で予定を組んで、自己責任でどうぞ、といった感じです。リモートワークも導入され、働き方は多様化されています。 勤務時間も、比較的ゆるく、早退・遅刻などしても月の勤務時間を超えていれば、給与・有休に影響しないことも魅力だと思います。 リモートワークの環境については、少し前まではあまり整備されていなかったものの、最近はネット環境など整いつつあり、非常にはたらきやすい企業だといえます。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 非正社員でも挑戦は大歓迎されます。なので、挑戦の意思を見せるとみんな協力してくれる風土があります。また、挑戦や取り組みを発散する機会が年に二度あるので、自分にとっての棚卸の機会にもなりますし、メンバーに自身のことを知ってもらう機会にもなるので、いい取り組みだと思います。取り組みを共有する文化もとても素敵だと思います。

【良い点】
【良い点】 休日出社はほぼなく、会社も管理職をきちんとマネジメントしているので、強制されることも無い。 残業は多いが、事前に上司に伝えれば、プライベートの予定を優先できる。 また、女性が多い職場なので、遅刻早退に関しても、連絡さえすれば、それを理由に叱責されることはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 職業柄、土日は基本的に休めないので、家庭を持っている社員はバランスに苦労しているものもいた。

【良い点】
【良い点】 リモートワークが導入されてから、時短勤務のママや介護をしている人でも仕事を続けやすくなったと思う。評価も、男女で全く差別はなく完全に実力主義なので不満に思ったことはありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 リモートワークが進む一方、1人あたりの仕事は確実に増えていると思います。その中で結果を出さなければいけないので、実質無理して仕事をしなければ結果は出しづらく、矛盾を感じるときもあります。

【良い点】
【良い点】 個々の成長を考えて皆でサポートしあう社風が魅力。収入面を一番に求めず、自身のスキルを伸ばしたい成長したいのであれば最高の環境。営業面では、スキル(課題解決能力)が培える。リクルートが求める営業スキル水準は高いので、もし転職することになっても、価値ある人財として求められるケースが多い。また、卒業後でも仲良くいられる人脈もできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 新人へのサポートが手厚くないことが気になる。1人でどんどん推進していける自立型人財が多いためか、『わからなかったら聞いて』という教育スタンス。控えめな人柄の新人だと最初は慣れるまできつい。

【良い点】
【良い点】 とても自由に仕事をさせて頂ける環境です。やりがいとスキルアップは間違いありません。個人の評価も明確なミッションがあり、振り返りを頻繁に行います。自分達で小さなプロジェクトを立ち上げて、グループ会で共有するなんて事も日常茶飯事です。最近では、リモートワークも導入されて、自宅での作業が可能になりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 やりたい事を明確に持っていれば良いですが、稼ぎたい、支持を待ちたいという方には向きません。あと、会話の流れが早く何故自分がそれを質問したのか理由を聞かれるので、ロジカルな考え方は必須です。

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】
【良い点】 社内のほかの部署と協働して進める仕事も多く、編集以外のスキルも磨くことができると思います。コンテンツ編集の最初から最後までをひとりでこなす能力はつけられると思います。社内セミナーなど、インプットができる機会も多いです。また、昨今はコンテンツマーケティングに力を入れていることもあり、仕事はたくさんあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分で執筆をしたいひとには物足りないかもしれません。また、遠方への取材や出張などはよっぽどの企画でないと認められません。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
ほとんどの人は、出産後復帰しています、
仕事の与えられ方に男女差はいっさいありません
【良い点】 ほとんどの人は、出産後復帰しています、 時短制度もありますが、在宅勤務制度もあり、利用者も多いので、慣れた仕事だと復帰後もやりやすいのではないでしょうか? もともとの平日の勤務時間も過去は遅かったけど、ここ数年は8時くらいまでに帰っている人が大半のようです。 仕事の与えられ方に男女差はいっさいありません 【気になること・改善したほうがいい点】 女性管理職を意識して増やそうとしているものの、管理職はまだまだ男性中心。

カスタマーサポート
【良い点】
【良い点】 役職者との距離も近く、壁うちの時間などもしっかり確保していただけます。仕事を任せていただけることも多いので、社会人としてはもちろん、人間的な成長にもつながることが多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務量は多いです。生産性UPに力を入れておりますが、業務量が減るわけではないので、今までと同じ業務量で少ない時間での成果を求められます。
投稿ID ans-2420827 クチコミ詳細

編集者
【良い点】
契約期間の満了が近づいたため。
【良い点】 契約期間の満了が近づいたため。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約満了が近づくと研修があるが、同グループのサービス利用しましょうとよく言われるのが違和感だし、研修もやりっぱなしでその後のフォローがないので、どう進めていけばいいのか迷っている人も多いはず。 また、契約社員から社員になるための制度もあるが機能しているのかは疑問に思う。

【良い点】
職場関係は非常によい。
残業はみなし残業が出る。
【良い点】 職場関係は非常によい。 ノルマも求められるが、そこまでキツイものではない。ノルマの達成度によって、ボーナスが査定されるが、日々の行動も影響されるため、しっかりと業務に取り組んでいれば、ある程度の評価はつく。 残業はみなし残業が出る。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅手当や補助がないため、転勤先によっては住居費で生活が圧迫される。
投稿ID ans-2412013 クチコミ詳細

その他の不動産関連職
【良い点】
平日の残業時間は少ないかも知れません。
【良い点】 平日の残業時間は少ないかも知れません。 【気になること・改善したほうがいい点】 私はあくまでも仕事は豊かな生活をするためのものだと考えています。なので自分の生活や家族との時間より優先するものではないと考えていますが会社としてはそれを良しとは考えていないと感じています。あくまで仕事柄第一。この考えが根底にあるとなかなか離職率は下がらないのでは?と思います。

【良い点】
【良い点】 一応、出産の為、育児の為の休暇は制度としてあります。ただしそれを利用しやすい環境かと聞かれると難しいのではと感じます。 【気になること・改善したほうがいい点】 出産を期に転職しましたが女性の働きやすい環境かと問われると違うと思います。子供がいるとそれだけで社内での居心地が悪いです。特に子育てに理解の無い男性社員や未婚の女性社員からの風当たりは厳しいかと思います。

【良い点】
発言件がある人ばかりが優遇されているように感じました。
【良い点】 福利厚生は良い方だと思います。しかし当たり前ですが新人は取りにくい環境にあります。大手の会社の人もだからと言ってあまり期待しすぎると後で後悔すると思いますので書面に書かれている福利厚生につての物はあくまでも取れたらラッキーくらいに考えていた方が良いかと思います。ちなみに私はまだ利用できた試しがありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 発言件がある人ばかりが優遇されているように感じました。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 社内制度として事業提案制度があるのはいいことだと思います。New Ringという制度は社内外問わず有名と思いますが、この制度に手を上げて自ら機会を得て事業を立ち上げる(結果的には立ち上げられないケースが多いが)という経験は非常に大きいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生はほぼないと思ったほうが良いでしょう。そもそもリクルートグループに入る人で福利厚生を当てにして入る人は稀だと思いますが。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 当時はリモートワーク制度を十分に活用できたため、アポの前にカフェで作業や、アポ後に気になる資料の修正や振り返りをカフェで行うなどが容易にできました。私はベースはオフィス勤務でやっていたものの、新規事業のため外に出る機会が多かったので、この制度があったのは非常に良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 このリモートワーク制度により協働する社員があまり会社に来なかったこと。

【良い点】
すごく待遇もよく、やりたい事をやらせていただき満足です。
【良い点】 すごく待遇もよく、やりたい事をやらせていただき満足です。 当事者意識を持って仕事に取り組むことを求められるが、正規雇用も非正規も関係なく目標に迎えるので、自身の成長にも繋がり今後の成長を考えるならかなり良い企業。 だが。仕事量は多いので自分の中でどこまでが出来るのかをはっきりさせておかないと、しんどい。

【良い点】
【良い点】 自分であるていど予定を決めることができる。シフト制ということもあり、1か月前であれば有給なども上司にたのめば消化できる。夏休みも長く旅行などにもいける。 【気になること・改善したほうがいい点】 定時に退社できることは少なく、ほとんどの社員が残業をしている。休日出勤こそないが、時期によってはせざる負えないときもある。残業はなるべく改善してほしい。

【良い点】
【良い点】 スキルアップはしやすい。なぜなら研修制度がしっかりとあるからである。自分の意見は通らないことが多いが、みんなとともに協力しようという風潮があり。チーム力が高いと感じられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 スキルアップに時間がかかりすぎる。だいたい3年は少なくとも必要。遅い人だと10年はかかってしまう可能性も少なくない。その点は改善してほしい。

【良い点】
福利厚生をもっとしっかりしてほしい
【良い点】 今までにない新しい価値を生み出す。世のため人のためにつくしている様子がうかがえる。建築という分野はとても忙しそうにおもわれるが実際にそうであり、天候による温度差もはげしい。社内の風潮はおおらかで、その点は働きやすいとかんじる。しかし、いくら頑張っても給料と結びつかずモチベーションは上がらない。でも基本給は良い 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生をもっとしっかりしてほしい

【良い点】
【良い点】 思っていたほど残業もなく、終電まで帰れないとか朝まで仕事なんてことは一度もありませんでした。遅くとも22時までには仕事は終わります。そういった面では他の大手企業と比べて風通しがいいのではないでしょうか。社員にとても優しい会社なので学生の皆さん、是非入社を検討してほしいです。他のウループ会社も同様の感じだと思います。

【良い点】
【良い点】 キックオフというものが年2回あり、有名人もきます。割と規模が大きいので、初めて参加する新入社員は驚いています。人数が多すぎるので他部署との交友はあまり持てませんが、飲み会はよくあります。会社の景気がいいと会社のお金で飲み会ができます。そういったところにはお金を惜しまない会社なのでとてもいいと思います。

その他の出版・印刷関連職
【良い点】
わたしが運がいいだけかもしれませんが。
【良い点】 かなり個人差はありますが、あまりにひどい人はそもそも管理職になるまでにはなれないので、そこは安心しています。 わたしが運がいいだけかもしれませんが。 【気になること・改善したほうがいい点】 異動が間隔あまりにも早く、したにいる人間は振り舞わされることも多々あります。 また、変わるたびに、グループの方向性がガラット変わる可能性もあり、なかなかスリリングです。

その他インテリア・工業製品関連職
【良い点】
【良い点】 働きやすく、ワークライフバランスもいいと思います。残業もほとんどなく定時には帰れていました。男女比は64くらいで男性の方が多いですね。ママさんも残業が少ないため働きやすそうです。お局様もいないし面倒な人間関係もないです。時短をとられている方も多いように思います。休日出勤している方もいるようですがほとんどいないですね。

【良い点】
【良い点】 残業もあまりなく定時でほぼ退社できる。仕事と家庭とバランスよく生活することができていた。有給も比較的取りやすいが、他の人との兼ね合いもあるので、消化率は低めである。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間単位での有給がないため、ちょっとした休みが取りずらい。また有給を申告する際、上司に言い難い空気感もある。子供がいる家庭などは大変そうでした。

76〜100件表示 (全348件中)

リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員のクチコミ(全348件)なら転職会議

「【良い点】非正社員でも挑戦は大歓迎されます。なので、挑戦の意思を見せるとみんな協力してくれる風土があります。また、挑戦や取り組みを発散する機会が年に二度あるので、自分に...」など、リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員のクチコミで幅広く調べられます。