リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員の口コミ(全363件)3ページ目

1. 3ページ目

リクル-トスマイカンパニ-
東京都港区
WEB・インターネット

株式会社リクルート住まいカンパニーの関連情報まとめ

株式会社リクルート住まいカンパニーを見た人はこんな企業も見ています

リクルート住まいカンパニーの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 毎日定時に上がれるし、飲み会もはほとんどないので、プライベートとの両立がしやすい企業。ノリはワイワイガヤガヤが好きな人が多いからそういう感じだけど、強要とかはいっさいないから自分出せる人にはいやすい。自分出せないと「もっとやろうぜ!」的な勢いを正面から受ける。出せてるとスタンスを理解した上でアドバイスくれる

その他人材関連職
【良い点】
・ワークライフバランスに対しての意識は非常に高い。
【良い点】 ・ワークライフバランスに対しての意識は非常に高い。 皆がチームワークで働こうという意識がある。バックグラウンドが多様な人がいる。 ・WEB会議やリモートワーク、時短勤務などにより早く取り組んでいるのもリクルート住まいカンパニーだった。ほかのリクルートグループと比較した際に、うまく機能している方だと思う。

その他人材関連職
【良い点】
・働き方改善についての意識はトップから含めて非常に高い。
【良い点】 ・働き方改善についての意識はトップから含めて非常に高い。 ・ワークライフバランスの方に来て講演をしてもらったこともあった。 ・ワーキングマザーが生き生きと働いていることや、遠隔でのMTGなども積極的に行っていることが見受けられる。 ・チームワークで仕事をすることが多く、皆がよく仕事について理解していると思う。

その他人材関連職
【良い点】
ワークライフバランスについての意識はRグループ内一番高い。
【良い点】 ワークライフバランスについての意識はRグループ内一番高い。 ワーキングマザーが生き生き働いているうえ、チームで仕事をすることが多いので皆の状況を分かり合っていると感じる。 顧客アカウント数は不動産に閉じているため、他グループと比べて多くはないが、一社に深く入りこんで仕事をすることが求められている。

【良い点】
【良い点】 社長も平社員も同一の年間労働時間を尊守する必要がありモニタリングも徹底している。時間オーバーをしてしまうと、いくらいい仕事をしていても表彰対象から外される。時間を守るのは当たり前、その中でいかに生産性をあげられるか、が浸透しているので残業をしていると仕事ができないという印象をもたれることもある環境。

【良い点】
【良い点】 常に高いレベルを求められていたので、働いていた時はしんどいが、振り返ってみると確実に自分の能力のスキルアップに繋がっていると実感することが出来る。雇用形態に関わらず手をあげれば何でもやらせてもらえる環境だっため、とにかく力身につけたい人、成長したい人にはオススメ。転職後も確実に役に立つスキルである。

株式会社リクルート住まいカンパニー

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】
【良い点】 仕事を通じて自分の成長を求める人には似合っていると思います。チャレンジすることに対して、上司も応援してくれる風潮です。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みが取りやすい部署とそうでない部署の差がけっこうあるようで、自分の配属先はあまり有給や休みが取りやすいところではなかった。また、会議も多く残業の時間にどうしてもなってしまうことが大変であった。
投稿ID ans-2919800 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 社員のモチベーションの高さと人への向き合い方。社員一人ひとりが大きな夢を抱いており、そのキャリアパスとしてこの会社を選んでいる人が多い。そのため、どの事業を担当してもそれに対して野心的に取り組んでいる。人への向き合い方については面接時に思った通り。それについては入社後のギャップはほとんどない。

【良い点】
【良い点】 社員のモチベーションの高さと当事者意識。元々面接時からこの会社の社員の一人ひとりにしっかり向き合う姿に感銘を受けていた。面接後に自分の良い点、悪い点をフィードバックしてくれたことで客観的な目線から自分をより良く理解することができた。モチベーションの高さに関してはリクルートグループ全体に言えると思う。

【良い点】
ただ、管理職の能力には少々疑問がある人もいる。
【良い点】 どの部署の人と会っても、所謂“キケンな人物”の人はほぼいない。 真っ当な人間性を持ち合わせている人は間違いなく多い優良企業である ただ、管理職の能力には少々疑問がある人もいる。 というのもリクルート一括採用で高学歴大学の人を中心に採用した人が 管理職にそのまま昇進しているため、実際の能力とポジションが解離して しまっている人もいる。そのため必然的にボトムアップになるのだが 現場の活躍がそのまま管理職の評価になるためそこに不満を持つ社員も少なくない。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内には非正規、契約もたくさんいるのにだがそういった方に対してのキャリアフォローが出来る上司が少ないため転職を考えた際に苦労しやすい

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスは業界屈指と言える。他の会社の人に会うたびに住まいカンパニーさん休日凄いもんね~と言われる程 実際にそう感じるし、休みと労働のバランスは間違いなく充実している。 部署によってはリモートワーク化もかなり進んでおり、事務所にほぼ出社したことがないという人も。 小さな子どもがいるお父さん社員や女性で産休後に復帰してまた働きたいと考えている人にはお勧めしたい 【気になること・改善したほうがいい点】 一度この会社での働き方を経験した後に他の会社に転職すると、ワークライフバランスの面でかなりギャップ感じてしまう恐れがあり

株式会社リクルート住まいカンパニー

【気になること・改善したほうがいい点】 休みは普通ぐらいか。休日出勤はたまにある。ほとんどが仕事が終わっていないという理由の出勤なのでサービス出勤になる。有給は少し取りづらい雰囲気がある。ワークライフバランスという点ではバランスは悪い。営業職はどこもそうだと思うが、18時を過ぎてからが自分の時間なので、アフターファイブとは無縁。

【良い点】
【良い点】 数字を追いかけるという面ではやりがいがある。大手の看板があるので、それなりに大きな仕事もできるし、責任感の大きな仕事もやらせてもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司の詰め方がきつい。研修がほぼ意味ないので、ゼロから学ばなくてはならず、上司に聞いても煙たがられる。自分でネットなどで勉強しないと、何してんだと詰められる。理不尽さはある。

株式会社リクルート住まいカンパニー

【良い点】
仕事のやりがいはまあ普通にあります。
ただできないと思うと手が動かなくなってしまいますね。
でもそれをやり終えた時の達成感は半端なく嬉しかったです。
よく言えませんがとてもやりがいがあります。
【良い点】 仕事のやりがいはまあ普通にあります。 ただできないと思うと手が動かなくなってしまいますね。 やっぱり正社員の人もいるぐらいですから、私が間違えたらどうなるのかなと考えるととても重大な仕事なんだなと思わされました。 でもそれをやり終えた時の達成感は半端なく嬉しかったです。 よく言えませんがとてもやりがいがあります。

【良い点】
2ヶ月ほどしかここでは働いていません。
結構言ってすぐやめることができました。
【良い点】 良い点も悪い点もあった訳ではなく、私はアルバイトの立ちなので、色々なことがしたかっただけです。 2ヶ月ほどしかここでは働いていません。 【気になること・改善したほうがいい点】 結構言ってすぐやめることができました。 しかし、やっぱりちょっと硬い感じの職場なので言い出すのがとても大変でした。 もう少し賑やかとまでは求めませんが、似顔になれるような職場が良く、場所を変えました。

【良い点】
【良い点】 家庭の都合で仕方なく退職となりました。地方に支社があれば辞めずに続けていた方思います。やめていく方はみなさん独立して会社を起こすとか、もっとやりたいことができたからキャリアアップのために退職するといったプラスの理由が多いように思われます。元々雰囲気や社風が合わない人はもっと早めに辞めていかれます、、、。

【良い点】
【良い点】 休みは取りやすい。休みを取ったとしても白い目で見られることはないです。前に比べて生産性向上をうたっているので、短時間で成果を出すことを良しとする社風になりました。女性は産休をとって戻って来られる方もかなり多いのでとても働きやすいのではないかと思います。ゴールデンウィークは出社が多いですが、有給をとるように言われます

【良い点】
【良い点】 マニュアルがないので自分で考えてお客様の課題を解決できます。課題を見つける力と課題を解決する力が自然と身につくきます。色々な人の仕事内容を共有する場があるのでそれも良い制度でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 とくに何かになることはありません。1つ言うのであれば、成長する気のない人からすれば、居心地の悪い職場なのかもしれません。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 意志を持ってプロジェクトを推進することが推奨されており、プロジェクト推進の型も整っているため、想いがあり粘り強い人であればやりたいことが実現できる環境だと思います。SBU単位での戦略投資案件もあるため、カンパニーでは投資できない案件でも決裁を勝ち取れる可能性があります。私は大小10程度の案件を進めていましたが、億単位の事業開発予算が承認されることもよくありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くもウェットな組織のため、社内の根回しが出来ない人は裁量を勝ち取れないことがあります。私は既存事業とバッティングする新規事業を担当していましたが、既存事業側の保守的な姿勢を突破することに非常に苦労しました。上司部下も同様で、気に入られている時はとてつもない裁量が手に入りますが、関係性が悪化すると全然決裁が通らないこともあります。そうゆう風土だと理解して入社しないと、才能を活かしきれない可能性もあるので注意しましょう。

株式会社リクルート住まいカンパニー

【良い点】
カウンター領域は休日出勤などはなく、しっかり休みもらえる。
残業代もちゃんと支給される
カウンター領域社員は、激安給与体系。
【良い点】 カウンター領域は休日出勤などはなく、しっかり休みもらえる。 夏休み、年末年始はしっかり休みがもらえる為、まったくもって不満は無い。 有給も事前に決められた期間に申し出すれば、問題なく取得出来る。 残業代もちゃんと支給される 【気になること・改善したほうがいい点】 カウンター領域社員は、激安給与体系。 5年近く働き、それなりに表彰され、成績が上位で残したとしても、手取17万円台。チーフになっても変わりない。 総合職正社員はボーナス夏で100万、冬場170万もらっているらしいが、カウンター領域限定の場合、夏冬合わせて最低50万くらい。総合職正社員との給与差別が著しい。主婦が働くには良いが、世帯主として働くのはやめた方が無難。

商品企画
【良い点】
【良い点】 基本的に自身の裁量で休みの調整が可能です。リモートワークも進んでおり、働き方の自由度は高いです。自身のワークライフバランスに特に不満はありません。 3年勤務ごとに最大1カ月の休暇が取れるなどユニークな制度もあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事が属人的なため、誰かが休むとその穴埋めが大変になる場合が多い。リモートできる職種とそうでない職種が分かれているため、できない職種の人からすると不満があると思います。

【良い点】
特にありません。
【良い点】 休みは取ろうと思えばいつでもとれる。上司からもばんばん休みを取れ!と言われているし、実際に上司も休んでいるので気兼ねなく休みを取ることができる。 営業アシスタントさんは、ほとんどがワーキングマザーなので子供の体調が悪かったり、子供に何かあれば休んでおります。 もちろん仕事に支障をきたさない程度に取ることが大前提である。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。

【良い点】
【良い点】 福利厚生は充実しているし、休日もよくある「年間休日120日以上」ではあるものの休出が多いというものではなく、確実に休みが取れます。有給も取りやすいので、休日をしっかり休みたいという人にはあっていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗数が多く人数が少なくなるためそのぶん業務量が増える。また、休日をしっかりとる文化なので、自分がどうしてもやりたい仕事があったとしても原則休日出勤が出来ない風潮です。

カスタマーサポート
【良い点】
時短勤務でも仕事は一定量あります。
【良い点】 出産をして、一年後に当たり前に同じ場所に戻れる環境にあります。部署内半数以上が女子、7人くらいはワーママです。時短勤務もでき、子供が病気の時は休んだり、遅れて出社しても大丈夫。自分のぺースで仕事ができ、周囲も同様の業務を行っているため、代わりに対応することもできるのでとても助かると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 時短勤務でも仕事は一定量あります。

【良い点】
【良い点】 ワーキングマザーに対する理解もさることながら、ひとりひとりのワークライフバランスを保つことに配慮してくれる点。また、各社員が時短などの制度や周囲の配慮に甘えず、あくまで成果を出すことにこだわったいる点。 【気になること・改善したほうがいい点】 遅刻に寛大すぎる点。会議なども時間から遅れて始まることが多々ある。部署によっては制度浸透に差が出ている点。

51〜75件表示 (全363件中)

リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員の口コミ(全363件)なら転職会議

「【良い点】・ワークライフバランスに対しての意識は非常に高い。皆がチームワークで働こうという意識がある。バックグラウンドが多様な人がいる。・WEB会議やリモートワーク、時...」など、リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員の口コミで幅広く調べられます。