リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員のクチコミ(全335件)3ページ目

1. 3ページ目
4.3
東京都港区
/ WEB・インターネット

株式会社リクルート住まいカンパニーの関連情報まとめ

リクルート住まいカンパニーの 評判・社風・社員 のクチコミ

内勤営業
【良い点】 社員のモチベーションの高さと人への向き合い方。社員一人ひとりが大きな夢を抱いており、そのキャリアパスとしてこの会社を選んでいる人が多い。そのため、どの事業を... 続きを読む (全153字)
【良い点】
社員のモチベーションの高さと人への向き合い方。社員一人ひとりが大きな夢を抱いており、そのキャリアパスとしてこの会社を選んでいる人が多い。そのため、どの事業を担当してもそれに対して野心的に取り組んでいる。人への向き合い方については面接時に思った通り。それについては入社後のギャップはほとんどない。
投稿 ID:ans-2896212 クチコミ詳細

内勤営業
【良い点】 社員のモチベーションの高さと当事者意識。元々面接時からこの会社の社員の一人ひとりにしっかり向き合う姿に感銘を受けていた。面接後に自分の良い点、悪い点をフィー... 続きを読む (全156字)
【良い点】
社員のモチベーションの高さと当事者意識。元々面接時からこの会社の社員の一人ひとりにしっかり向き合う姿に感銘を受けていた。面接後に自分の良い点、悪い点をフィードバックしてくれたことで客観的な目線から自分をより良く理解することができた。モチベーションの高さに関してはリクルートグループ全体に言えると思う。
投稿 ID:ans-2896209 クチコミ詳細

内勤営業
【良い点】 どの部署の人と会っても、所謂“キケンな人物”の人はほぼいない。 真っ当な人間性を持ち合わせている人は間違いなく多い優良企業である ただ、管理職の能力には少々... 続きを読む (全319字)
【良い点】
ただ、管理職の能力には少々疑問がある人もいる。
というのもリクルート一括採用で高学歴大学の人を中心に採用した人が
管理職にそのまま昇進しているため、実際の能力とポジションが解離して
しまっている人もいる。そのため必然的にボトムアップになるのだが
現場の活躍がそのまま管理職の評価になるためそこに不満を持つ社員も少なくない。
社内には非正規、契約もたくさんいるのにだがそういった方に対してのキャリアフォローが出来る上司が少ないため転職を考えた際に苦労しやすい
投稿 ID:ans-2878617 クチコミ詳細

内勤営業
【良い点】 ワークライフバランスは業界屈指と言える。他の会社の人に会うたびに住まいカンパニーさん休日凄いもんね~と言われる程 実際にそう感じるし、休みと労働のバランスは... 続きを読む (全273字)
【良い点】
実際にそう感じるし、休みと労働のバランスは間違いなく充実している。
部署によってはリモートワーク化もかなり進んでおり、事務所にほぼ出社したことがないという人も。
小さな子どもがいるお父さん社員や女性で産休後に復帰してまた働きたいと考えている人にはお勧めしたい
一度この会社での働き方を経験した後に他の会社に転職すると、ワークライフバランスの面でかなりギャップ感じてしまう恐れがあり
投稿 ID:ans-2878595 クチコミ詳細

【気になること・改善したほうがいい点】 休みは普通ぐらいか。休日出勤はたまにある。ほとんどが仕事が終わっていないという理由の出勤なのでサービス出勤になる。有給は少し取り... 続きを読む (全165字)
休みは普通ぐらいか。休日出勤はたまにある。ほとんどが仕事が終わっていないという理由の出勤なのでサービス出勤になる。有給は少し取りづらい雰囲気がある。ワークライフバランスという点ではバランスは悪い。営業職はどこもそうだと思うが、18時を過ぎてからが自分の時間なので、アフターファイブとは無縁。
投稿 ID:ans-2877414 クチコミ詳細

【良い点】 数字を追いかけるという面ではやりがいがある。大手の看板があるので、それなりに大きな仕事もできるし、責任感の大きな仕事もやらせてもらえる。 【気になること・改... 続きを読む (全182字)
【良い点】
上司の詰め方がきつい。研修がほぼ意味ないので、ゼロから学ばなくてはならず、上司に聞いても煙たがられる。自分でネットなどで勉強しないと、何してんだと詰められる。理不尽さはある。
投稿 ID:ans-2877404 クチコミ詳細

【良い点】 仕事のやりがいはまあ普通にあります。 ただできないと思うと手が動かなくなってしまいますね。 やっぱり正社員の人もいるぐらいですから、私が間違えたらどうなるの... 続きを読む (全163字)
【良い点】
仕事のやりがいはまあ普通にあります。
ただできないと思うと手が動かなくなってしまいますね。
やっぱり正社員の人もいるぐらいですから、私が間違えたらどうなるのかなと考えるととても重大な仕事なんだなと思わされました。
でもそれをやり終えた時の達成感は半端なく嬉しかったです。
よく言えませんがとてもやりがいがあります。
投稿 ID:ans-2863375 クチコミ詳細

【良い点】 良い点も悪い点もあった訳ではなく、私はアルバイトの立ちなので、色々なことがしたかっただけです。 2ヶ月ほどしかここでは働いていません。 【気になること・改善... 続きを読む (全194字)
【良い点】
2ヶ月ほどしかここでは働いていません。
結構言ってすぐやめることができました。
しかし、やっぱりちょっと硬い感じの職場なので言い出すのがとても大変でした。
もう少し賑やかとまでは求めませんが、似顔になれるような職場が良く、場所を変えました。
投稿 ID:ans-2863372 クチコミ詳細

内勤営業
【良い点】 家庭の都合で仕方なく退職となりました。地方に支社があれば辞めずに続けていた方思います。やめていく方はみなさん独立して会社を起こすとか、もっとやりたいことがで... 続きを読む (全158字)
【良い点】
家庭の都合で仕方なく退職となりました。地方に支社があれば辞めずに続けていた方思います。やめていく方はみなさん独立して会社を起こすとか、もっとやりたいことができたからキャリアアップのために退職するといったプラスの理由が多いように思われます。元々雰囲気や社風が合わない人はもっと早めに辞めていかれます、、、。
投稿 ID:ans-2829821 クチコミ詳細

内勤営業
【良い点】 休みは取りやすい。休みを取ったとしても白い目で見られることはないです。前に比べて生産性向上をうたっているので、短時間で成果を出すことを良しとする社風になりま... 続きを読む (全164字)
【良い点】
休みは取りやすい。休みを取ったとしても白い目で見られることはないです。前に比べて生産性向上をうたっているので、短時間で成果を出すことを良しとする社風になりました。女性は産休をとって戻って来られる方もかなり多いのでとても働きやすいのではないかと思います。ゴールデンウィークは出社が多いですが、有給をとるように言われます
投稿 ID:ans-2829810 クチコミ詳細

内勤営業
【良い点】 マニュアルがないので自分で考えてお客様の課題を解決できます。課題を見つける力と課題を解決する力が自然と身につくきます。色々な人の仕事内容を共有する場があるの... 続きを読む (全177字)
【良い点】
マニュアルがないので自分で考えてお客様の課題を解決できます。課題を見つける力と課題を解決する力が自然と身につくきます。色々な人の仕事内容を共有する場があるのでそれも良い制度でした。
とくに何かになることはありません。1つ言うのであれば、成長する気のない人からすれば、居心地の悪い職場なのかもしれません。
投稿 ID:ans-2829802 クチコミ詳細

新規事業・事業開発
【良い点】 意志を持ってプロジェクトを推進することが推奨されており、プロジェクト推進の型も整っているため、想いがあり粘り強い人であればやりたいことが実現できる環境だと思... 続きを読む (全424字)
【良い点】
意志を持ってプロジェクトを推進することが推奨されており、プロジェクト推進の型も整っているため、想いがあり粘り強い人であればやりたいことが実現できる環境だと思います。SBU単位での戦略投資案件もあるため、カンパニーでは投資できない案件でも決裁を勝ち取れる可能性があります。私は大小10程度の案件を進めていましたが、億単位の事業開発予算が承認されることもよくありました。
良くも悪くもウェットな組織のため、社内の根回しが出来ない人は裁量を勝ち取れないことがあります。私は既存事業とバッティングする新規事業を担当していましたが、既存事業側の保守的な姿勢を突破することに非常に苦労しました。上司部下も同様で、気に入られている時はとてつもない裁量が手に入りますが、関係性が悪化すると全然決裁が通らないこともあります。そうゆう風土だと理解して入社しないと、才能を活かしきれない可能性もあるので注意しましょう。
投稿 ID:ans-2787049 クチコミ詳細

【良い点】 カウンター領域は休日出勤などはなく、しっかり休みもらえる。 夏休み、年末年始はしっかり休みがもらえる為、まったくもって不満は無い。 有給も事前に決められた期... 続きを読む (全320字)
【良い点】
カウンター領域は休日出勤などはなく、しっかり休みもらえる。
有給も事前に決められた期間に申し出すれば、問題なく取得出来る。
残業代もちゃんと支給される
カウンター領域社員は、激安給与体系。
5年近く働き、それなりに表彰され、成績が上位で残したとしても、手取17万円台。チーフになっても変わりない。
総合職正社員はボーナス夏で100万、冬場170万もらっているらしいが、カウンター領域限定の場合、夏冬合わせて最低50万くらい。総合職正社員との給与差別が著しい。主婦が働くには良いが、世帯主として働くのはやめた方が無難。
投稿 ID:ans-2744931 クチコミ詳細

商品企画
【良い点】 基本的に自身の裁量で休みの調整が可能です。リモートワークも進んでおり、働き方の自由度は高いです。自身のワークライフバランスに特に不満はありません。 3年勤務... 続きを読む (全219字)
【良い点】
3年勤務ごとに最大1カ月の休暇が取れるなどユニークな制度もあります。
仕事が属人的なため、誰かが休むとその穴埋めが大変になる場合が多い。リモートできる職種とそうでない職種が分かれているため、できない職種の人からすると不満があると思います。
投稿 ID:ans-2738741 クチコミ詳細

【良い点】 休みは取ろうと思えばいつでもとれる。上司からもばんばん休みを取れ!と言われているし、実際に上司も休んでいるので気兼ねなく休みを取ることができる。 営業アシス... 続きを読む (全195字)
【良い点】
営業アシスタントさんは、ほとんどがワーキングマザーなので子供の体調が悪かったり、子供に何かあれば休んでおります。
もちろん仕事に支障をきたさない程度に取ることが大前提である。
特にありません。
投稿 ID:ans-2736936 クチコミ詳細

内勤営業
【良い点】 福利厚生は充実しているし、休日もよくある「年間休日120日以上」ではあるものの休出が多いというものではなく、確実に休みが取れます。有給も取りやすいので、休日... 続きを読む (全215字)
【良い点】
福利厚生は充実しているし、休日もよくある「年間休日120日以上」ではあるものの休出が多いというものではなく、確実に休みが取れます。有給も取りやすいので、休日をしっかり休みたいという人にはあっていると思います。
店舗数が多く人数が少なくなるためそのぶん業務量が増える。また、休日をしっかりとる文化なので、自分がどうしてもやりたい仕事があったとしても原則休日出勤が出来ない風潮です。
投稿 ID:ans-2714319 クチコミ詳細

カスタマーサポート
【良い点】 出産をして、一年後に当たり前に同じ場所に戻れる環境にあります。部署内半数以上が女子、7人くらいはワーママです。時短勤務もでき、子供が病気の時は休んだり、遅れ... 続きを読む (全190字)
【良い点】
出産をして、一年後に当たり前に同じ場所に戻れる環境にあります。部署内半数以上が女子、7人くらいはワーママです。時短勤務もでき、子供が病気の時は休んだり、遅れて出社しても大丈夫。自分のぺースで仕事ができ、周囲も同様の業務を行っているため、代わりに対応することもできるのでとても助かると思います。
時短勤務でも仕事は一定量あります。
投稿 ID:ans-2660688 クチコミ詳細

【良い点】 ワーキングマザーに対する理解もさることながら、ひとりひとりのワークライフバランスを保つことに配慮してくれる点。また、各社員が時短などの制度や周囲の配慮に甘え... 続きを読む (全182字)
【良い点】
ワーキングマザーに対する理解もさることながら、ひとりひとりのワークライフバランスを保つことに配慮してくれる点。また、各社員が時短などの制度や周囲の配慮に甘えず、あくまで成果を出すことにこだわったいる点。
遅刻に寛大すぎる点。会議なども時間から遅れて始まることが多々ある。部署によっては制度浸透に差が出ている点。
投稿 ID:ans-2645911 クチコミ詳細

編集者
【良い点】 ワーキングマザーがすごく多いです。5時ごろには帰る方が多いですが、それでも基本的には仕事にもプライベートにも支障なく働いている方ばかりです 【気になること・... 続きを読む (全205字)
【良い点】
時短でもキャリアの高いかたが、どうしても時短ゆえに大きな仕事を任せてもらえていないように感じます。短い時間だからこそ余計な業務はアシスタントに任せ、意思決定が求められるような重要な仕事をさせてあげられたらいいと思います
投稿 ID:ans-2641696 クチコミ詳細

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 有休は非常に取りやすいです。事前に上長に伝えていれば、滅多に有休を却下されることはありません。時間もフレックスなので、遅刻・早退の融通はつきやすいですが、クライアントサポートスタッフという非対面でクライアントと連絡を取り合うポジションの場合は、クライアントが稼働している日中は出勤していないと仕事はできないかと思います。 また、会社全体は人の入れ替わりが激しく、積極性や前のめりな姿勢を評価される風土にあるので、単純な事務作業だけで終えたくない!という人には非常に向いています。逆に、言われたことを淡々とやる方が向いているという人には合わない会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアアップに繋がるか?というと微妙です。グレード数も少なく、給与をガンガン上げて頑張りたい!という人には向いていないと思います。 実際給与は上がりませんし、平均以上を貰っている総合職の人と比べるとかなり開きはあります。 家庭第一、仕事は第二、という人には向いているとは思いますが、積極性が求められる風土なので、淡々と仕事をしているだけでは評価はされません。10年20年働き続ける…という感じではないです。 総合職の人達は20代30代がほとんどなので、40歳を超えると雰囲気についていけないと思う人もいるのだろうなと感じました。
投稿 ID:ans-2618513 クチコミ詳細

内勤営業
【良い点】 フレックス制を導入しているため、状況により遅い出勤や早退などは比較的しやすい。会社の風土的にも体調不良や冠婚葬祭などで有給はかなり取りやすいと感じる。女性が... 続きを読む (全397字)
【良い点】
フレックス制を導入しているため、状況により遅い出勤や早退などは比較的しやすい。会社の風土的にも体調不良や冠婚葬祭などで有給はかなり取りやすいと感じる。女性が多い職場なので産休育休、時短勤務などにも比較的前向きで子供が出来てからも働きやすそうな制度は整っている。また、見込み残業代は支給されているものの月の労働時間をモニタリングされており一定時間以上残業すると査定に響くなど、会社として無駄な残業を削減させようという取り組みはとても良いと感じる
お客様仕事なので、予約や飛び込み客が遅い時間に来れば自ずと帰宅時間も遅くなる。また、労働環境も正直店舗によりけりな点が多すぎる。配属店舗は自宅の場所は特に考慮されないため、都内に住んでいても千葉や埼玉の店舗に配属になることはザラ。早く仕事を上がれたとしても配属店舗によっては帰宅時間が凄く遅くなる。
投稿 ID:ans-2617640 クチコミ詳細

コールセンター運営・管理
【良い点】 自分の力量や裁量次第で10日間など長期の休みを取ることもできる。働き方の見直しも全社的にやっており、上司もその理解があるので体調や振り返り面談で困っているこ... 続きを読む (全204字)
【良い点】
自分の力量や裁量次第で10日間など長期の休みを取ることもできる。働き方の見直しも全社的にやっており、上司もその理解があるので体調や振り返り面談で困っていることなどを汲み取ってくれる素晴らしい人たちが揃っている印象。
まだまだ残業すればいいと思っている方も多いため、全員で早く帰ることができれば交流も深まりいいコミュニケーションが生まれるのではと感じている。
投稿 ID:ans-2563332 クチコミ詳細

営業アシスタント
【良い点】 アシスタント職の中でも、クライアントサポートスタッフ(CS職)は、売上のノルマはないけれども、スーモの掲載内容の充実度を数値化したものをモニタリングしながら... 続きを読む (全296字)
【良い点】
アシスタント職の中でも、クライアントサポートスタッフ(CS職)は、売上のノルマはないけれども、スーモの掲載内容の充実度を数値化したものをモニタリングしながら業務を進められるので、自分の頑張りが定量で見られてやりがいを感じられると思います。
ただただ決められたルーチンをする事務職ではなく、考えて業務を進められるところが良い点だと思います。
ノルマはないけれど、数字でモニタリングされるのをストレスに感じるような人は向かないと思います。営業職や営業アシスタントだと抵抗はないと思いますが、数字に拒否反応が出る人は早く辞めていく傾向にあります。
投稿 ID:ans-2531865 クチコミ詳細

商品企画
【良い点】 かつては、残業は普通に長時間だったが、上場以降は特に労働時間マネジメントをしっかり行われており、残業時間はコントロールされている。そのため、就業後に自分の時... 続きを読む (全161字)
【良い点】
かつては、残業は普通に長時間だったが、上場以降は特に労働時間マネジメントをしっかり行われており、残業時間はコントロールされている。そのため、就業後に自分の時間は取りやすくなっている。また、産休等も取りやすい雰囲気があり、女性にとって働きやすい環境と言える。部門によっては、産休が多すぎて、業務影響があるほど。
投稿 ID:ans-2521290 クチコミ詳細

【良い点】 部署によりますが、有休、連休はとても取りやすいです。自分で予定を組んで、自己責任でどうぞ、といった感じです。リモートワークも導入され、働き方は多様化されてい... 続きを読む (全224字)
【良い点】
部署によりますが、有休、連休はとても取りやすいです。自分で予定を組んで、自己責任でどうぞ、といった感じです。リモートワークも導入され、働き方は多様化されています。 勤務時間も、比較的ゆるく、早退・遅刻などしても月の勤務時間を超えていれば、給与・有休に影響しないことも魅力だと思います。 リモートワークの環境については、少し前まではあまり整備されていなかったものの、最近はネット環境など整いつつあり、非常にはたらきやすい企業だといえます。
投稿 ID:ans-2511495 クチコミ詳細

51〜75件表示 (全335件中)

リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員のクチコミ(全335件)なら転職会議

「【良い点】社員のモチベーションの高さと当事者意識。元々面接時からこの会社の社員の一人ひとりにしっかり向き合う姿に感銘を受けていた。面接後に自分の良い点、悪い点をフィード...」など、リクルート住まいカンパニーの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員のクチコミで幅広く調べられます。