1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

株式会社リクルート住まいカンパニー

リクル-トスマイカンパニ-
東京都港区
WEB・インターネット

株式会社リクルート住まいカンパニーの関連情報まとめ

株式会社リクルート住まいカンパニーを見た人はこんな企業も見ています

リクルート住まいカンパニーの 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

【良い点】
ある程度の年次以降のキャリアイメージが見えにくい。
3年目以降で辞める社員も多い。
辞める文化でもある。
長期で勤めたいひとには不向き。
【良い点】 若手に権限が与えられ自分のやり方を工夫しながら業務できることで成長実感が高い。 年功序列感もなく、実力があれば出世も早く、20代にとっては特にやりがいが強い。 まわりの社会人同期と比べてもやりがいと成長実感を持って働ける。 【気になること・改善したほうがいい点】 ある程度の年次以降のキャリアイメージが見えにくい。 3年目以降で辞める社員も多い。 辞める文化でもある。 長期で勤めたいひとには不向き。

【良い点】
基本的には店舗来場者への接客業務が中心。
ただ、業務量が多く、残業をしてやることにはなる
【良い点】 基本的には店舗来場者への接客業務が中心。 人と話すことが好き、接客が好きという人には楽しめる環境であると思う。 CSの予想を上回る提案ができた時や、感謝された時にはやりがいを感じる。 また、自分がやりたいと思ったことに対しては基本的になんでもやらせてくれるので自由度は高い。 ただ、業務量が多く、残業をしてやることにはなる

【良い点】
【良い点】 一緒に働く人をすごく大切にしていますがみなさん良い方ばかりで仕事に行くのも毎日ウキウキしていました。困った時はお互い助け合うことができ、フォローしあい、上の人に好かれることで早く成長して行くことは可能でした。仕事終わりもそれぞれ飲みに行く人がおおく、そういった飲み会がきらいでない人は楽しめる環境だと思います。

【良い点】
みんな仲が良い。とりあえず笑って過ごせる。
【良い点】 みんな仲が良い。とりあえず笑って過ごせる。 上も下もないため、気軽にいろんな人に話しかけられる。堅苦しさはない。 わからないことはわからないと言っても大丈夫。トレーニングもしてもらえると思う チームで仕事をすることも多く、達成感はひとしお。個人の裁量も重視してもらえるので、若手としては嬉しい限り。

【良い点】
【良い点】 給料が少しいいことと、福利厚生がしっかりしていること、社員同士の交流が多くアットホームなところ 【気になること・改善したほうがいい点】 会社内の雰囲気や社風、車内の業務の効率化などまだまだ改善すべきところがたくさんある。やめて行く人も多く離職率が高いのも問題である。ライカワーフバランスが悪いのも問題点。日々の残業を減らしていきたい。飲み会が多い。

【良い点】
ペースが恐ろしく早いです。
【良い点】 世の中に影響を及ぼしたい、革命を起こしたい人にはいいと思う。とてもやりがいがありますよ。自分の仕事がストレートに世の中にでますから。 【気になること・改善したほうがいい点】 ペースが恐ろしく早いです。 1日欠勤でもしたら、巻き返しがかなり大変です。覚悟をもって取り組める人にはいい会社だとは思います。ただ本当に激務だし、5分単位で動ける人にしか向かないですね。

【良い点】
【良い点】 与えられたミッションの中で創意工夫して取り組むことが求められますが、かなり自由なやり方、発想で営業に取り組むことができます。 親切な方が多いため、業務を進めていくうえで知りたい知識、欲しい情報があれば、回りの人に聞けば丁寧に教えてくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 表彰制度などは特にそうだが、一風変わった取り組みが評価されやすい。 担当する会社によって取り組める仕事の規模や自由度が左右されるため、担当クライアントによっては地味な仕事を少しずつ進めて行くことになるが、そういった仕事は評価されにくく報われにくい。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 起業したいなどの成長マインドを持っている人と働ける点はそういう気持ちを同様に持っている人にとっては働きやすさがあると思う。しかし組織が大きくなり、日本のスタートアップに対して優位性をもって何かをやっているみたいな人は少なくなっていると感じる。昔ほど会社に入ることによる恩恵みたいなものは少ないのではないだろうか。

課長クラス
その他のマーケティング・企画関連職
【良い点】
【良い点】 任せる文化なので、「やりたい」という思いがあり事業の方向性ともマッチしていればどんどん任せていく。チャレンジ精神の旺盛な人ほど楽しいと思う。世の中の不を解決していくという社会的意義も感じやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 プロダクトも組織も大きいので、大きなことをやろうとすると時間はかかる傾向。ただ、最近はリーンな動きが増えているから、きっと、より良くなっていくと思う。

その他のサービス関連職
【良い点】
【良い点】 住まいを探している人にピッタリなお住まいを探して情報を提供するという点で人の役に立っている実感を得やすい仕事です。 【気になること・改善したほうがいい点】 お客様に見学に行っていただく、紹介した物件で成約していただかないと成績が伸びないので、この人今家を買わなくてもいい人なのに…という思考になってしまう人には向いていない職業かなと思います。
投稿ID ans-3199004 口コミ詳細

その他の雇用形態
その他人材関連職
【良い点】
非正規社員ではありましたが、やりがいのある良い会社でした。
短い間ですが、お世話になりました。
【良い点】 非正規社員ではありましたが、やりがいのある良い会社でした。 たまたま私には合わずに1年で離職することとなりましたが、転職を考えている方にはお勧めできるかと思います。 短い間ですが、お世話になりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。待遇がもう少しよくなればと思いますが、残業も少なかったので、あまり不満は言えないかと思います。

【良い点】
やりがいはあります。
人間関係は普通です。
日々学ぶ姿勢が大切です。
【良い点】 やりがいはあります。 人間関係は普通です。 やる気がある人とない人の差が大きいです。努力する姿勢、日々学んでいこうとする気持ちが大事だと思います。色々なことを経験出来るのでいいとおもいます。 【気になること・改善したほうがいい点】 日々学ぶ姿勢が大切です。 大変なことも多いですが自分の気持ち次第です。人間もまあまあです。自分の頑張り次第だと思います。

【良い点】
【良い点】 毎日定時に上がれるし、飲み会もはほとんどないので、プライベートとの両立がしやすい企業。ノリはワイワイガヤガヤが好きな人が多いからそういう感じだけど、強要とかはいっさいないから自分出せる人にはいやすい。自分出せないと「もっとやろうぜ!」的な勢いを正面から受ける。出せてるとスタンスを理解した上でアドバイスくれる

【良い点】
【良い点】 常に高いレベルを求められていたので、働いていた時はしんどいが、振り返ってみると確実に自分の能力のスキルアップに繋がっていると実感することが出来る。雇用形態に関わらず手をあげれば何でもやらせてもらえる環境だっため、とにかく力身につけたい人、成長したい人にはオススメ。転職後も確実に役に立つスキルである。

【良い点】
【良い点】 数字を追いかけるという面ではやりがいがある。大手の看板があるので、それなりに大きな仕事もできるし、責任感の大きな仕事もやらせてもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司の詰め方がきつい。研修がほぼ意味ないので、ゼロから学ばなくてはならず、上司に聞いても煙たがられる。自分でネットなどで勉強しないと、何してんだと詰められる。理不尽さはある。

【良い点】
仕事のやりがいはまあ普通にあります。
ただできないと思うと手が動かなくなってしまいますね。
でもそれをやり終えた時の達成感は半端なく嬉しかったです。
よく言えませんがとてもやりがいがあります。
【良い点】 仕事のやりがいはまあ普通にあります。 ただできないと思うと手が動かなくなってしまいますね。 やっぱり正社員の人もいるぐらいですから、私が間違えたらどうなるのかなと考えるととても重大な仕事なんだなと思わされました。 でもそれをやり終えた時の達成感は半端なく嬉しかったです。 よく言えませんがとてもやりがいがあります。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 マニュアルがないので自分で考えてお客様の課題を解決できます。課題を見つける力と課題を解決する力が自然と身につくきます。色々な人の仕事内容を共有する場があるのでそれも良い制度でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 とくに何かになることはありません。1つ言うのであれば、成長する気のない人からすれば、居心地の悪い職場なのかもしれません。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 アシスタント職の中でも、クライアントサポートスタッフ(CS職)は、売上のノルマはないけれども、スーモの掲載内容の充実度を数値化したものをモニタリングしながら業務を進められるので、自分の頑張りが定量で見られてやりがいを感じられると思います。 ただただ決められたルーチンをする事務職ではなく、考えて業務を進められるところが良い点だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ノルマはないけれど、数字でモニタリングされるのをストレスに感じるような人は向かないと思います。営業職や営業アシスタントだと抵抗はないと思いますが、数字に拒否反応が出る人は早く辞めていく傾向にあります。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 非正社員でも挑戦は大歓迎されます。なので、挑戦の意思を見せるとみんな協力してくれる風土があります。また、挑戦や取り組みを発散する機会が年に二度あるので、自分にとっての棚卸の機会にもなりますし、メンバーに自身のことを知ってもらう機会にもなるので、いい取り組みだと思います。取り組みを共有する文化もとても素敵だと思います。

【良い点】
【良い点】 個々の成長を考えて皆でサポートしあう社風が魅力。収入面を一番に求めず、自身のスキルを伸ばしたい成長したいのであれば最高の環境。営業面では、スキル(課題解決能力)が培える。リクルートが求める営業スキル水準は高いので、もし転職することになっても、価値ある人財として求められるケースが多い。また、卒業後でも仲良くいられる人脈もできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 新人へのサポートが手厚くないことが気になる。1人でどんどん推進していける自立型人財が多いためか、『わからなかったら聞いて』という教育スタンス。控えめな人柄の新人だと最初は慣れるまできつい。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 とても自由に仕事をさせて頂ける環境です。やりがいとスキルアップは間違いありません。個人の評価も明確なミッションがあり、振り返りを頻繁に行います。自分達で小さなプロジェクトを立ち上げて、グループ会で共有するなんて事も日常茶飯事です。最近では、リモートワークも導入されて、自宅での作業が可能になりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 やりたい事を明確に持っていれば良いですが、稼ぎたい、支持を待ちたいという方には向きません。あと、会話の流れが早く何故自分がそれを質問したのか理由を聞かれるので、ロジカルな考え方は必須です。

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】
【良い点】 社内のほかの部署と協働して進める仕事も多く、編集以外のスキルも磨くことができると思います。コンテンツ編集の最初から最後までをひとりでこなす能力はつけられると思います。社内セミナーなど、インプットができる機会も多いです。また、昨今はコンテンツマーケティングに力を入れていることもあり、仕事はたくさんあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分で執筆をしたいひとには物足りないかもしれません。また、遠方への取材や出張などはよっぽどの企画でないと認められません。

カスタマーサポート
【良い点】
【良い点】 役職者との距離も近く、壁うちの時間などもしっかり確保していただけます。仕事を任せていただけることも多いので、社会人としてはもちろん、人間的な成長にもつながることが多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務量は多いです。生産性UPに力を入れておりますが、業務量が減るわけではないので、今までと同じ業務量で少ない時間での成果を求められます。
投稿ID ans-2420827 口コミ詳細

【良い点】
職場関係は非常によい。
残業はみなし残業が出る。
【良い点】 職場関係は非常によい。 ノルマも求められるが、そこまでキツイものではない。ノルマの達成度によって、ボーナスが査定されるが、日々の行動も影響されるため、しっかりと業務に取り組んでいれば、ある程度の評価はつく。 残業はみなし残業が出る。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅手当や補助がないため、転勤先によっては住居費で生活が圧迫される。
投稿ID ans-2412013 口コミ詳細

【良い点】
すごく待遇もよく、やりたい事をやらせていただき満足です。
【良い点】 すごく待遇もよく、やりたい事をやらせていただき満足です。 当事者意識を持って仕事に取り組むことを求められるが、正規雇用も非正規も関係なく目標に迎えるので、自身の成長にも繋がり今後の成長を考えるならかなり良い企業。 だが。仕事量は多いので自分の中でどこまでが出来るのかをはっきりさせておかないと、しんどい。

1〜25件表示 (全86件中)

リクルート住まいカンパニーの仕事の魅力/やりがい/面白み(全86件)なら転職会議

「【良い点】基本的には店舗来場者への接客業務が中心。人と話すことが好き、接客が好きという人には楽しめる環境であると思う。CSの予想を上回る提案ができた時や、感謝された時に...」など、リクルート住まいカンパニーの仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員の口コミで幅広く調べられます。