1. ワークライフバランス/残業の口コミ

リクル-トスマイカンパニ-
東京都港区
WEB・インターネット

株式会社リクルート住まいカンパニーの関連情報まとめ

株式会社リクルート住まいカンパニーを見た人はこんな企業も見ています

リクルート住まいカンパニーの ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
【良い点】 職種によると思いますが、全社的に前向きにワークライフバランスを取り入れています。 【気になること・改善したほうがいい点】 リモートワークを推進していましたが、サボる人もいた為いったん停止になりました。部署にもよりますが、仕事重視の方が多いと思います。年数を重ねると仕事時間も増えなかなか帰れません。残業はつきますが、基本的にみなし残業内になります。

【良い点】
【良い点】 働き方改革でリモートワークの推進や男性の育児参加などの支援で過去のリクルートのイメージと全く違うくらい働きやすくなっている。 副業を認める文化もあるので幅広いキャリアを設計できるというメリットが大きい。 生産性についての意識も高くなっており、同じ成果を出しているなら労働時間の少ない人を評価したり労働時間の超過者を表彰対象としないところなどもよい

株式会社リクルート住まいカンパニー

【良い点】
ワークライフバランスはよい。
店舗ごとに出勤時間など異なるのは不平不満が生まれそう
【良い点】 ワークライフバランスはよい。 残業も月30時間は超えないよう管理していて、平日などは定時で帰ることがほとんど。 基本的には平日が休みで土日、祝日は接客がたてこむため、土日の有給は取りづらい雰囲気はある。 時短勤務などの制度も整っており、ママさんも多く活躍していてる。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗ごとに出勤時間など異なるのは不平不満が生まれそう

【良い点】
【良い点】 仕事も早く終わらすことができるとプライベートも全然充実させることができます。社員の方と飲みに行くのもできるし、恋人と時間を、過ごすこともでき、不満もありませんでした。しかし、転勤はおおいと思うので、結婚後は考えていかなければいけないかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 働く場所ならもう少し融通が利くと最高にいいです。離れたくないので。

その他の雇用形態
【良い点】
【良い点】 比較的有給もとりやすく、年間126日の休み、その他の休みの制度も充実している。休みは同僚と旅行やBBQなど仕事だけでなくプライベートでも楽しく集まれる。フレックスタイムなので、時間の融通がきく。 【気になること・改善したほうがいい点】 同じくらいの給料でも人によって労働時間に大きな差がある。店舗によってもかなり違いすぎるのは気になる。その分の配慮がないなと感じる。

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 残業時間が多く、休みが取りづらかった。非常に長い時間働いても、残業代はほとんどつかないのでもう嫌になった。あ、良い点のところに書いちゃった。でも消すのもめんどうだからこのままにしておきます。 【気になること・改善したほうがいい点】 長時間労働が好きな人は良いと思います。もう少し勤務体制を見直してくれたら長く働けたかもしれませんね。ざんねんです。

【良い点】
【良い点】 長期休暇は夏冬それぞれ10連休ずつあり、旅行など行きやすい。有給もある程度事前に申請すれば取りやすい。 リモートワークも推奨されているため、無駄な移動時間など省きながら効率よく仕事できる。 家庭のある方は何かあった際に自宅で業務することも許されている。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内キャンペーンや仕事の発表の場が多すぎるのではないかと思う時がある。それが業務圧迫して退社が遅くなる時期がある。 それでもそういった場が各々の仕事の把握やコミュニケーションになったりしているので必要だとも思うので、そのバランスを考える必要があると思う。

その他営業関連職
【良い点】
産休育休取得率がとても高かったです。
とくにありません。
ワークライフバランスはとても充実していました。
【良い点】 産休育休取得率がとても高かったです。 取得する人が多いため、復帰後のケアやキャリアプランも充実していました。 また、時短勤務だからと、他の社員がしわ寄せなどを意識することもなく、助け合いの風土がありました。 また、社用パソコンの持ち帰りが基本的には禁止されており、持ち帰り仕事ができないため、土日に仕事やお客様からの連絡もなく、切り替えがきちんとできていて良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 とくにありません。 ワークライフバランスはとても充実していました。

【良い点】
【良い点】 頑張ればそこまで残業なく、時間内でおわるので自分の実力、仕事の進め方次第です。評価は人によって違うのでどのようにして評価しているかは分かりませんが努力することが好きな人には向いていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 大変なことも多いですがやりがいや学ぶことが多くスキルを磨けると思います。仕事の分担も自分の実力次第なところがあります。

その他人材関連職
【良い点】
ワークライフバランスについての意識はRグループ内一番高い。
【良い点】 ワークライフバランスについての意識はRグループ内一番高い。 ワーキングマザーが生き生き働いているうえ、チームで仕事をすることが多いので皆の状況を分かり合っていると感じる。 顧客アカウント数は不動産に閉じているため、他グループと比べて多くはないが、一社に深く入りこんで仕事をすることが求められている。

株式会社リクルート住まいカンパニー

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】
【良い点】 仕事を通じて自分の成長を求める人には似合っていると思います。チャレンジすることに対して、上司も応援してくれる風潮です。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みが取りやすい部署とそうでない部署の差がけっこうあるようで、自分の配属先はあまり有給や休みが取りやすいところではなかった。また、会議も多く残業の時間にどうしてもなってしまうことが大変であった。
投稿ID ans-2919800 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスは業界屈指と言える。他の会社の人に会うたびに住まいカンパニーさん休日凄いもんね~と言われる程 実際にそう感じるし、休みと労働のバランスは間違いなく充実している。 部署によってはリモートワーク化もかなり進んでおり、事務所にほぼ出社したことがないという人も。 小さな子どもがいるお父さん社員や女性で産休後に復帰してまた働きたいと考えている人にはお勧めしたい 【気になること・改善したほうがいい点】 一度この会社での働き方を経験した後に他の会社に転職すると、ワークライフバランスの面でかなりギャップ感じてしまう恐れがあり

株式会社リクルート住まいカンパニー

【気になること・改善したほうがいい点】 休みは普通ぐらいか。休日出勤はたまにある。ほとんどが仕事が終わっていないという理由の出勤なのでサービス出勤になる。有給は少し取りづらい雰囲気がある。ワークライフバランスという点ではバランスは悪い。営業職はどこもそうだと思うが、18時を過ぎてからが自分の時間なので、アフターファイブとは無縁。

【良い点】
【良い点】 休みは取りやすい。休みを取ったとしても白い目で見られることはないです。前に比べて生産性向上をうたっているので、短時間で成果を出すことを良しとする社風になりました。女性は産休をとって戻って来られる方もかなり多いのでとても働きやすいのではないかと思います。ゴールデンウィークは出社が多いですが、有給をとるように言われます

【良い点】
【良い点】 基本的に自身の裁量で休みの調整が可能です。リモートワークも進んでおり、働き方の自由度は高いです。自身のワークライフバランスに特に不満はありません。 3年勤務ごとに最大1カ月の休暇が取れるなどユニークな制度もあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事が属人的なため、誰かが休むとその穴埋めが大変になる場合が多い。リモートできる職種とそうでない職種が分かれているため、できない職種の人からすると不満があると思います。

【良い点】
特にありません。
【良い点】 休みは取ろうと思えばいつでもとれる。上司からもばんばん休みを取れ!と言われているし、実際に上司も休んでいるので気兼ねなく休みを取ることができる。 営業アシスタントさんは、ほとんどがワーキングマザーなので子供の体調が悪かったり、子供に何かあれば休んでおります。 もちろん仕事に支障をきたさない程度に取ることが大前提である。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。

【良い点】
【良い点】 フレックス制を導入しているため、状況により遅い出勤や早退などは比較的しやすい。会社の風土的にも体調不良や冠婚葬祭などで有給はかなり取りやすいと感じる。女性が多い職場なので産休育休、時短勤務などにも比較的前向きで子供が出来てからも働きやすそうな制度は整っている。また、見込み残業代は支給されているものの月の労働時間をモニタリングされており一定時間以上残業すると査定に響くなど、会社として無駄な残業を削減させようという取り組みはとても良いと感じる 【気になること・改善したほうがいい点】 お客様仕事なので、予約や飛び込み客が遅い時間に来れば自ずと帰宅時間も遅くなる。また、労働環境も正直店舗によりけりな点が多すぎる。配属店舗は自宅の場所は特に考慮されないため、都内に住んでいても千葉や埼玉の店舗に配属になることはザラ。早く仕事を上がれたとしても配属店舗によっては帰宅時間が凄く遅くなる。

コールセンター運営・管理
【良い点】
【良い点】 自分の力量や裁量次第で10日間など長期の休みを取ることもできる。働き方の見直しも全社的にやっており、上司もその理解があるので体調や振り返り面談で困っていることなどを汲み取ってくれる素晴らしい人たちが揃っている印象。 【気になること・改善したほうがいい点】 まだまだ残業すればいいと思っている方も多いため、全員で早く帰ることができれば交流も深まりいいコミュニケーションが生まれるのではと感じている。

【良い点】
【良い点】 かつては、残業は普通に長時間だったが、上場以降は特に労働時間マネジメントをしっかり行われており、残業時間はコントロールされている。そのため、就業後に自分の時間は取りやすくなっている。また、産休等も取りやすい雰囲気があり、女性にとって働きやすい環境と言える。部門によっては、産休が多すぎて、業務影響があるほど。

【良い点】
【良い点】 部署によりますが、有休、連休はとても取りやすいです。自分で予定を組んで、自己責任でどうぞ、といった感じです。リモートワークも導入され、働き方は多様化されています。 勤務時間も、比較的ゆるく、早退・遅刻などしても月の勤務時間を超えていれば、給与・有休に影響しないことも魅力だと思います。 リモートワークの環境については、少し前まではあまり整備されていなかったものの、最近はネット環境など整いつつあり、非常にはたらきやすい企業だといえます。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 休日出社はほぼなく、会社も管理職をきちんとマネジメントしているので、強制されることも無い。 残業は多いが、事前に上司に伝えれば、プライベートの予定を優先できる。 また、女性が多い職場なので、遅刻早退に関しても、連絡さえすれば、それを理由に叱責されることはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 職業柄、土日は基本的に休めないので、家庭を持っている社員はバランスに苦労しているものもいた。

その他の不動産関連職
【良い点】
平日の残業時間は少ないかも知れません。
【良い点】 平日の残業時間は少ないかも知れません。 【気になること・改善したほうがいい点】 私はあくまでも仕事は豊かな生活をするためのものだと考えています。なので自分の生活や家族との時間より優先するものではないと考えていますが会社としてはそれを良しとは考えていないと感じています。あくまで仕事柄第一。この考えが根底にあるとなかなか離職率は下がらないのでは?と思います。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 当時はリモートワーク制度を十分に活用できたため、アポの前にカフェで作業や、アポ後に気になる資料の修正や振り返りをカフェで行うなどが容易にできました。私はベースはオフィス勤務でやっていたものの、新規事業のため外に出る機会が多かったので、この制度があったのは非常に良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 このリモートワーク制度により協働する社員があまり会社に来なかったこと。

業務委託
大工
【良い点】
【良い点】 自分であるていど予定を決めることができる。シフト制ということもあり、1か月前であれば有給なども上司にたのめば消化できる。夏休みも長く旅行などにもいける。 【気になること・改善したほうがいい点】 定時に退社できることは少なく、ほとんどの社員が残業をしている。休日出勤こそないが、時期によってはせざる負えないときもある。残業はなるべく改善してほしい。

その他インテリア・工業製品関連職
【良い点】
【良い点】 働きやすく、ワークライフバランスもいいと思います。残業もほとんどなく定時には帰れていました。男女比は64くらいで男性の方が多いですね。ママさんも残業が少ないため働きやすそうです。お局様もいないし面倒な人間関係もないです。時短をとられている方も多いように思います。休日出勤している方もいるようですがほとんどいないですね。

1〜25件表示 (全67件中)

株式会社リクルート住まいカンパニー

...という感じ)。当時は年3回までじゃらんnet利用で5,000円補助が出た。残業は徐々に規制がかかってきて、現在はかなり減ったと聞いている(お持ち帰りはもちろんいるが)。 続きを読む (全155字)
有休はとってはいけないことは全くなく、とりやすい環境だと思うが営業成績次第という感じはある(目標達成してない人はさすがに休んじゃだめだろう・・という感じ)。当時は年3回までじゃらんnet利用で5,000円補助が出た。残業は徐々に規制がかかってきて、現在はかなり減ったと聞いている(お持ち帰りはもちろんいるが)。

2005年頃
2005年頃
【良い点】長らく同社で管理職をしていましたが積極的に働く人には本当にいい職場です。 営業職は若手の正社員と契約社員(社内ではCVと呼ばれる)少数の超ベテラン社員(元管理職からの降格組)とに分かれますが与えられるミッションに差はありません。正社員、契約社員の収入格差はもちろんありますが契約社員にしても通常の会社の正社員と遜色のない(それ以上?)フィーをもらっています。社員の昇格基準に年功は関係なく実力のある者、結果を残したものが対象となります。契約社員も結果次第では正社員、管理職になっているケースも少なからずあります。 【気になること・改善した方がいい点】 職場はグループごとにファミリーのような環境になることがままあり、なじめずにいると疎外感を感じる社員もいます。残業、休日出勤も自己責任ですが多くの社員が長時間会社に残っていますので帰りにくいことは確かですし、20:00~の会議、打ち合わせもざらです。ただしいやいやいやっている者は少ないし、逆に普通に楽しくやってる感は強いです。

【良い点】
【良い点】 完全実力主義で、かつ給与もいい。有休も、自分で調節が可能であれば取得しにくい雰囲気というものもない。「リクルートにいた」ということでハクがつく。 【気になること・改善したほうがいい点】 みなし残業であるため、残業が常に発生するし、月80時間以上という人もざら。また、「定年までいる会社」ではないと、会社自体も宣言しているようなものなので、長期スパンでの労働は望めずいずれ転職することになる。
投稿ID ans-2062860 口コミ詳細

その他のサービス関連職
労働時間は9:30〜18:30が一般的。人によりばらつきがあり、遅い人は20時前後まて働いています。契約社員でもリクルートは業務量が多いです。私は前職上場企業にて営業を... 続きを読む (全195字)
休暇はとても多く、年末年始は10連休以上取得できます。仕事柄土日祝は勤務ですが、満足できる内容です。月に一度3連休もあるので、休暇は良いと思います。労働時間は9:30〜18:30が一般的。人によりばらつきがあり、遅い人は20時前後まて働いています。契約社員でもリクルートは業務量が多いです。私は前職上場企業にて営業を正社員でしてましたが、その時とは比べものにならないくらい業務量があります。

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】
【良い点】 社内のほかの部署と協働して進める仕事も多く、編集以外のスキルも磨くことができると思います。コンテンツ編集の最初から最後までをひとりでこなす能力はつけられると思います。社内セミナーなど、インプットができる機会も多いです。また、昨今はコンテンツマーケティングに力を入れていることもあり、仕事はたくさんあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分で執筆をしたいひとには物足りないかもしれません。また、遠方への取材や出張などはよっぽどの企画でないと認められません。

その他の不動産関連職
残業代込みの固定給なので、残業しても給与はあがりません。ノルマを達成しないと、チーフによっては有休を取る権利はお前には無いと言われます。来店接客型なので、店舗の集客はス... 続きを読む (全342字)
【良い点】
上長と距離が近く、成果をしっかり評価してもらえる。
【良い点】 上長と距離が近く、成果をしっかり評価してもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 チーフが案件を下に振り分けますが、チーフによっては、良い案件は自分が持って行き、悪い案件を下にやらせます。また、グループによって残業時間が全然違います。ノルマも違います。 成果を出す程ノルマがキツくなります。ノルマがキツくなると残業が増えます。残業代込みの固定給なので、残業しても給与はあがりません。ノルマを達成しないと、チーフによっては有休を取る権利はお前には無いと言われます。来店接客型なので、店舗の集客はスーモの知名度や立地頼み。 集客悪い店舗だと、ノルマ達成もキツい。3ヶ月に一度上長と評価のフィードバック面談があるが、成果を出してい無いと、やんわりと退職勧奨を受けます。

営業アシスタント
60分の人は定時までにやるべき事が終わらないので残業が発生します。そうすると、できない人の方ができる人よりお給料が高いという、何ともおかしな現状なわけです。なので、在籍... 続きを読む (全357字)
【良い点】
【良い点】 契約社員で営業グループのスタッフとして入社しましたが、在籍していた8年の間、社内異動により様々なポジションを経験させてもらいました。意欲があれば経験とともに自身の志向性も見えてくると思います。社内には様々な部署がありますのでチャレンジできる環境が整っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員の評価制度は改善した方が良いと思います。2016年から改訂に向けて動いているみたいですが、例えるなら同じ業務を30分で出来る人と60分で出来る人が同じグレードです。60分の人は定時までにやるべき事が終わらないので残業が発生します。そうすると、できない人の方ができる人よりお給料が高いという、何ともおかしな現状なわけです。なので、在籍年数が長く、様々な経験を積んだ人ほど退職する傾向があります。

商品企画
... 【気になること・改善したほうがいい点】 少し働きすぎな傾向がある。やりがいや実績を重視するあまり、仕事以外に時間を割きにくい。仕事が趣味な人には問題ないかもしれない。 続きを読む (全176字)
【良い点】
【良い点】 裁量は大きい。当人の能力を超えた仕事をすることがベースになっているので、基本的にやりがいは大きいと思うし、成長につながる。あと仕事に対しては真摯な姿勢の人が多くためになる。 【気になること・改善したほうがいい点】 少し働きすぎな傾向がある。やりがいや実績を重視するあまり、仕事以外に時間を割きにくい。仕事が趣味な人には問題ないかもしれない。

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】
【良い点】 部署の大半が女性。女性リーダーが多い。育休明けはほとんど元いた部署に復帰可能。小さいお子さんがいる方は、労働時間上限が通常より低い。リモートワークを推進しているので、子どもの体調不良の日は在宅ワークをすることが可能 【気になること・改善したほうがいい点】 組織の縦割り感が強く、引き継ぎや共有はあまりされない文化。モチベーションが低いと放置されることもあり、そのシワ寄せがモチベーションの高い方にいきやすい。

株式会社リクルート住まいカンパニー

ダイバーシティを会社として強く推進している、また女性社員の数も多いことから働きやすい環境であることは間違いない。ワーキングマザー、先輩社員も多いのでロールモデルとして参... 続きを読む (全197字)
【良い点】
【良い点】 ダイバーシティを会社として強く推進している、また女性社員の数も多いことから働きやすい環境であることは間違いない。ワーキングマザー、先輩社員も多いのでロールモデルとして参考にできるかと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 ダイバーシティが推進されている一方で営業現場では成果主義に繋がる長時間労働の是正が実質されておらずついていけない、産休あけで職種を変更するケースもある。
投稿ID ans-2071144 口コミ詳細

リクルート住まいカンパニーのワークライフバランス/残業(全67件)なら転職会議

「【良い点】働き方改革でリモートワークの推進や男性の育児参加などの支援で過去のリクルートのイメージと全く違うくらい働きやすくなっている。副業を認める文化もあるので幅広いキ...」など、リクルート住まいカンパニーのワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員の口コミで幅広く調べられます。