1. ワークライフバランス/残業の口コミ

リクル-トスマイカンパニ-
東京都港区
WEB・インターネット

株式会社リクルート住まいカンパニーの関連情報まとめ

株式会社リクルート住まいカンパニーを見た人はこんな企業も見ています

リクルート住まいカンパニーの ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
【良い点】 働き方改革でリモートワークの推進や男性の育児参加などの支援で過去のリクルートのイメージと全く違うくらい働きやすくなっている。 副業を認める文化もあるので幅広いキャリアを設計できるというメリットが大きい。 生産性についての意識も高くなっており、同じ成果を出しているなら労働時間の少ない人を評価したり労働時間の超過者を表彰対象としないところなどもよい

その他の雇用形態
その他のサービス関連職
【良い点】
【良い点】 比較的有給もとりやすく、年間126日の休み、その他の休みの制度も充実している。休みは同僚と旅行やBBQなど仕事だけでなくプライベートでも楽しく集まれる。フレックスタイムなので、時間の融通がきく。 【気になること・改善したほうがいい点】 同じくらいの給料でも人によって労働時間に大きな差がある。店舗によってもかなり違いすぎるのは気になる。その分の配慮がないなと感じる。

その他営業関連職
【良い点】
産休育休取得率がとても高かったです。
とくにありません。
ワークライフバランスはとても充実していました。
【良い点】 産休育休取得率がとても高かったです。 取得する人が多いため、復帰後のケアやキャリアプランも充実していました。 また、時短勤務だからと、他の社員がしわ寄せなどを意識することもなく、助け合いの風土がありました。 また、社用パソコンの持ち帰りが基本的には禁止されており、持ち帰り仕事ができないため、土日に仕事やお客様からの連絡もなく、切り替えがきちんとできていて良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 とくにありません。 ワークライフバランスはとても充実していました。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスは業界屈指と言える。他の会社の人に会うたびに住まいカンパニーさん休日凄いもんね~と言われる程 実際にそう感じるし、休みと労働のバランスは間違いなく充実している。 部署によってはリモートワーク化もかなり進んでおり、事務所にほぼ出社したことがないという人も。 小さな子どもがいるお父さん社員や女性で産休後に復帰してまた働きたいと考えている人にはお勧めしたい 【気になること・改善したほうがいい点】 一度この会社での働き方を経験した後に他の会社に転職すると、ワークライフバランスの面でかなりギャップ感じてしまう恐れがあり

【良い点】
【良い点】 基本的に自身の裁量で休みの調整が可能です。リモートワークも進んでおり、働き方の自由度は高いです。自身のワークライフバランスに特に不満はありません。 3年勤務ごとに最大1カ月の休暇が取れるなどユニークな制度もあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事が属人的なため、誰かが休むとその穴埋めが大変になる場合が多い。リモートできる職種とそうでない職種が分かれているため、できない職種の人からすると不満があると思います。

【良い点】
特にありません。
【良い点】 休みは取ろうと思えばいつでもとれる。上司からもばんばん休みを取れ!と言われているし、実際に上司も休んでいるので気兼ねなく休みを取ることができる。 営業アシスタントさんは、ほとんどがワーキングマザーなので子供の体調が悪かったり、子供に何かあれば休んでおります。 もちろん仕事に支障をきたさない程度に取ることが大前提である。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。

コールセンター運営・管理
【良い点】
【良い点】 自分の力量や裁量次第で10日間など長期の休みを取ることもできる。働き方の見直しも全社的にやっており、上司もその理解があるので体調や振り返り面談で困っていることなどを汲み取ってくれる素晴らしい人たちが揃っている印象。 【気になること・改善したほうがいい点】 まだまだ残業すればいいと思っている方も多いため、全員で早く帰ることができれば交流も深まりいいコミュニケーションが生まれるのではと感じている。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 休日出社はほぼなく、会社も管理職をきちんとマネジメントしているので、強制されることも無い。 残業は多いが、事前に上司に伝えれば、プライベートの予定を優先できる。 また、女性が多い職場なので、遅刻早退に関しても、連絡さえすれば、それを理由に叱責されることはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 職業柄、土日は基本的に休めないので、家庭を持っている社員はバランスに苦労しているものもいた。

部長クラス
新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 ミッションに対して自己管理ができていれば全く問題なく、自由な働き方が認められる。特に事業開発はリーンスタートアップを推奨している事からプロトタイプの開発や検証期間をしっかりとサポートしてくれる。2015年段階では在宅でも問題なかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 経営ボードが変わると進めていた案件の進め方自体に変更が発生することが多々ある。おそらく今は在宅はNGになっているのでは無いかと思う。色々と試行錯誤している段階かと思うので、その辺りの柔軟性は必須かと思う。

その他人材関連職
【良い点】

【良い点】 月に1度、3連休を取得できます。前もって上長に相談すれば、自由に休みを取得出来る点は魅力です。有給を利用すれば、ヨーロッパへ旅行も可能です。日々の業務時間は、個人の裁量に任せられます。早く帰って周りから陰口を言われることはありません。このことから、ワークライフバランスは良いと言えると思います。

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 産休・育休に入られる女性方々が多く、その後復帰される方が大半。復帰できないボトルネックは保育園の審査が通るかどうかと聞く。そのような女性だけでなく、イクメンの男性も多いことから、雑談の際は育児あるある話をちらほら聞く。 昨年の自分の元上司は産休明けの女性の方で、保育園の送迎のため時短で早帰りされたり、自宅でワークして必要な会議だけ遠隔参加されるなど、会社の制度やシステムを活用し、仕事と家事を両立されていらっしゃった。また、現在の自分の上司は育児中の男性の方で、保育園送迎のため時短で早帰りされることが多い。 このように、制度やシステムを活用することで、管理職クラスの方々でも問題なく仕事と家事を両立できていることが素晴らしいと個人的に思う。

【良い点】
【良い点】 私の場合、残業を命じられることはなく、ほぼ定時で帰ることができたので、ワークライフバランスが非常によかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 他の派遣の方は、社員の方と同じくらい遅くまで残業している方もいました。社員は、毎日会社に泊まっているのではないかと思うような方ばかりでした。家族や友人との時間より、会社や仕事が好きな人でないと難しいと思います。
投稿ID ans-3419162 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 長期休暇は夏冬それぞれ10連休ずつあり、旅行など行きやすい。有給もある程度事前に申請すれば取りやすい。 リモートワークも推奨されているため、無駄な移動時間など省きながら効率よく仕事できる。 家庭のある方は何かあった際に自宅で業務することも許されている。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内キャンペーンや仕事の発表の場が多すぎるのではないかと思う時がある。それが業務圧迫して退社が遅くなる時期がある。 それでもそういった場が各々の仕事の把握やコミュニケーションになったりしているので必要だとも思うので、そのバランスを考える必要があると思う。

その他人材関連職
【良い点】
ワークライフバランスについての意識はRグループ内一番高い。
【良い点】 ワークライフバランスについての意識はRグループ内一番高い。 ワーキングマザーが生き生き働いているうえ、チームで仕事をすることが多いので皆の状況を分かり合っていると感じる。 顧客アカウント数は不動産に閉じているため、他グループと比べて多くはないが、一社に深く入りこんで仕事をすることが求められている。

【良い点】
【良い点】 かつては、残業は普通に長時間だったが、上場以降は特に労働時間マネジメントをしっかり行われており、残業時間はコントロールされている。そのため、就業後に自分の時間は取りやすくなっている。また、産休等も取りやすい雰囲気があり、女性にとって働きやすい環境と言える。部門によっては、産休が多すぎて、業務影響があるほど。

【良い点】
【良い点】 部署によりますが、有休、連休はとても取りやすいです。自分で予定を組んで、自己責任でどうぞ、といった感じです。リモートワークも導入され、働き方は多様化されています。 勤務時間も、比較的ゆるく、早退・遅刻などしても月の勤務時間を超えていれば、給与・有休に影響しないことも魅力だと思います。 リモートワークの環境については、少し前まではあまり整備されていなかったものの、最近はネット環境など整いつつあり、非常にはたらきやすい企業だといえます。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 当時はリモートワーク制度を十分に活用できたため、アポの前にカフェで作業や、アポ後に気になる資料の修正や振り返りをカフェで行うなどが容易にできました。私はベースはオフィス勤務でやっていたものの、新規事業のため外に出る機会が多かったので、この制度があったのは非常に良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 このリモートワーク制度により協働する社員があまり会社に来なかったこと。

その他の雇用形態
【良い点】
【良い点】 仕組化を確実に行った事によって、今まで人力で行っていたものを全てIT化。無駄な会議や無駄な報告等、全てオンラインで対応となり、効率性が良くなった。また自宅で働く事やサテライトオフィスで働く事も推奨されて、一人一人に合わせた働き方の実現が出来ていると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 ある程度キャリアのある人は、効率的な働き方で問題ないが、新人等時間をある程度は掛けなくてはいけない人たちの対応が非常に難しい。ロープレ等も昔ほどはめっこりやらなくなったし、営業で一見無駄に思える事でも実は大切な事もあるので、そのような事を排除する傾向が強い。

【良い点】
【良い点】 会社として生産性を高める取り組みを実施中である。取組を加速させる為、直行直帰をしやすいような環境づくりや、長時間労働している人は評価されにくくなり、短い時間の労働で結果を出す人をより評価する等、全員が取組やすい環境を作ってくれている。 また、テレワークを推奨する動きもあり、喫茶店代の補助が出る等充実している

【良い点】
【良い点】 拘束時間10時間以内が会社の目標となっており、早く帰ることが善であるという社風が形成されている。生産性をいかに上げるかを追求している。仕事で成果を出しつつ、プライベートも充実させたい人には良い会社。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の量をもっと減らすべきかと思う。仕事の仕分けなき時間短縮は、サビ残の温床となる。経営はそこを理解すべき。
投稿ID ans-2362091 口コミ詳細

秘書
【良い点】
【良い点】 繁忙期は残業も多くなるが、休みや半休を取りやすく、プライベートも充実させることができる。 上長たちも有給を普通に使っているので、休みが欲しい時も言い出しやすい。育児に協力的な男性も多く、保育園のお見送りやお迎えのために業務時間を調整したりしている。正社員・契約社員問わず育休、産休を取っても復帰する人がとても多い。

編集者
【良い点】
特にありません。
【良い点】 その人がどのくらいの記事を抱えているかによって仕事の忙しさは異なるが、基本的に帰宅時間は自由。定時に帰る人もいれば、遅くまで仕事をしている人も。ただ、半期で働ける時間が決まっているため、危ない人は上司や会社からの指摘が入る。 また、子持ちのママさんは時短勤務ができたりなど正社員、契約社員に関係なく、子供がいても働きやすい環境。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。

【良い点】
【良い点】 四半期ごとの目標を達成し、且つ事業が求める行動や成果を出せれば、細かいマネジメントはされず自由に働ける環境。 【気になること・改善したほうがいい点】 あくまで成果主義のため、目に見える成果(表彰など)が出せないと存在意義を問われ、退職マネジメントを受けるケースもある。最近は多様性を求める風土になってきているため、そういうこともあまり聞かなくなってはいる。

【良い点】
能力が高い人は数字も取れるので早く帰れます。
私は今は平気退社時間は18時半です。
【良い点】 生産性向上を社内的に大きく推進しており、仕事を効率化させて早く帰ることに対しては評価される。 ただ、社内はまだまだ遅くまで働いている人が多く、早く帰ることに対しては何の障壁もないが、単純に仕事量や営業数字が足りないなどで遅くまで仕事している状態。 能力が高い人は数字も取れるので早く帰れます。 私は今は平気退社時間は18時半です。
投稿ID ans-2074092 口コミ詳細

【良い点】
派遣勤務。
【良い点】 派遣勤務。 残業代は1分単位で発生し、土日は休みであったりなど自分自身の時間も有意義につかうことができていた。 また、社会保険や健康診断といったこともしっかりしていたし、有給についても上の立場の方からどんどん使っていいという社風だったので気兼ねなくつかうこともできた。 【気になること・改善したほうがいい点】 都道府県毎にチームで分かれており、そのチームの上長によってチームカラーが異なっているので、そこで合わない人は厳しいのかもしれない。

1〜25件表示 (全67件中)

...という感じ)。当時は年3回までじゃらんnet利用で5,000円補助が出た。残業は徐々に規制がかかってきて、現在はかなり減ったと聞いている(お持ち帰りはもちろんいるが)。 続きを読む (全155字)
有休はとってはいけないことは全くなく、とりやすい環境だと思うが営業成績次第という感じはある(目標達成してない人はさすがに休んじゃだめだろう・・という感じ)。当時は年3回までじゃらんnet利用で5,000円補助が出た。残業は徐々に規制がかかってきて、現在はかなり減ったと聞いている(お持ち帰りはもちろんいるが)。

2005年頃
2005年頃
【良い点】長らく同社で管理職をしていましたが積極的に働く人には本当にいい職場です。 営業職は若手の正社員と契約社員(社内ではCVと呼ばれる)少数の超ベテラン社員(元管理職からの降格組)とに分かれますが与えられるミッションに差はありません。正社員、契約社員の収入格差はもちろんありますが契約社員にしても通常の会社の正社員と遜色のない(それ以上?)フィーをもらっています。社員の昇格基準に年功は関係なく実力のある者、結果を残したものが対象となります。契約社員も結果次第では正社員、管理職になっているケースも少なからずあります。 【気になること・改善した方がいい点】 職場はグループごとにファミリーのような環境になることがままあり、なじめずにいると疎外感を感じる社員もいます。残業、休日出勤も自己責任ですが多くの社員が長時間会社に残っていますので帰りにくいことは確かですし、20:00~の会議、打ち合わせもざらです。ただしいやいやいやっている者は少ないし、逆に普通に楽しくやってる感は強いです。

【良い点】
【良い点】 完全実力主義で、かつ給与もいい。有休も、自分で調節が可能であれば取得しにくい雰囲気というものもない。「リクルートにいた」ということでハクがつく。 【気になること・改善したほうがいい点】 みなし残業であるため、残業が常に発生するし、月80時間以上という人もざら。また、「定年までいる会社」ではないと、会社自体も宣言しているようなものなので、長期スパンでの労働は望めずいずれ転職することになる。
投稿ID ans-2062860 口コミ詳細

営業アシスタント
60分の人は定時までにやるべき事が終わらないので残業が発生します。そうすると、できない人の方ができる人よりお給料が高いという、何ともおかしな現状なわけです。なので、在籍... 続きを読む (全357字)
【良い点】
【良い点】 契約社員で営業グループのスタッフとして入社しましたが、在籍していた8年の間、社内異動により様々なポジションを経験させてもらいました。意欲があれば経験とともに自身の志向性も見えてくると思います。社内には様々な部署がありますのでチャレンジできる環境が整っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員の評価制度は改善した方が良いと思います。2016年から改訂に向けて動いているみたいですが、例えるなら同じ業務を30分で出来る人と60分で出来る人が同じグレードです。60分の人は定時までにやるべき事が終わらないので残業が発生します。そうすると、できない人の方ができる人よりお給料が高いという、何ともおかしな現状なわけです。なので、在籍年数が長く、様々な経験を積んだ人ほど退職する傾向があります。

その他のサービス関連職
労働時間は9:30〜18:30が一般的。人によりばらつきがあり、遅い人は20時前後まて働いています。契約社員でもリクルートは業務量が多いです。私は前職上場企業にて営業を... 続きを読む (全195字)
休暇はとても多く、年末年始は10連休以上取得できます。仕事柄土日祝は勤務ですが、満足できる内容です。月に一度3連休もあるので、休暇は良いと思います。労働時間は9:30〜18:30が一般的。人によりばらつきがあり、遅い人は20時前後まて働いています。契約社員でもリクルートは業務量が多いです。私は前職上場企業にて営業を正社員でしてましたが、その時とは比べものにならないくらい業務量があります。

【良い点】
【良い点】 社内のほかの部署と協働して進める仕事も多く、編集以外のスキルも磨くことができると思います。コンテンツ編集の最初から最後までをひとりでこなす能力はつけられると思います。社内セミナーなど、インプットができる機会も多いです。また、昨今はコンテンツマーケティングに力を入れていることもあり、仕事はたくさんあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分で執筆をしたいひとには物足りないかもしれません。また、遠方への取材や出張などはよっぽどの企画でないと認められません。

【良い点】
【良い点】 部署の大半が女性。女性リーダーが多い。育休明けはほとんど元いた部署に復帰可能。小さいお子さんがいる方は、労働時間上限が通常より低い。リモートワークを推進しているので、子どもの体調不良の日は在宅ワークをすることが可能 【気になること・改善したほうがいい点】 組織の縦割り感が強く、引き継ぎや共有はあまりされない文化。モチベーションが低いと放置されることもあり、そのシワ寄せがモチベーションの高い方にいきやすい。

その他の不動産関連職
残業代込みの固定給なので、残業しても給与はあがりません。ノルマを達成しないと、チーフによっては有休を取る権利はお前には無いと言われます。来店接客型なので、店舗の集客はス... 続きを読む (全342字)
【良い点】
上長と距離が近く、成果をしっかり評価してもらえる。
【良い点】 上長と距離が近く、成果をしっかり評価してもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 チーフが案件を下に振り分けますが、チーフによっては、良い案件は自分が持って行き、悪い案件を下にやらせます。また、グループによって残業時間が全然違います。ノルマも違います。 成果を出す程ノルマがキツくなります。ノルマがキツくなると残業が増えます。残業代込みの固定給なので、残業しても給与はあがりません。ノルマを達成しないと、チーフによっては有休を取る権利はお前には無いと言われます。来店接客型なので、店舗の集客はスーモの知名度や立地頼み。 集客悪い店舗だと、ノルマ達成もキツい。3ヶ月に一度上長と評価のフィードバック面談があるが、成果を出してい無いと、やんわりと退職勧奨を受けます。

商品企画
... 【気になること・改善したほうがいい点】 少し働きすぎな傾向がある。やりがいや実績を重視するあまり、仕事以外に時間を割きにくい。仕事が趣味な人には問題ないかもしれない。 続きを読む (全176字)
【良い点】
【良い点】 裁量は大きい。当人の能力を超えた仕事をすることがベースになっているので、基本的にやりがいは大きいと思うし、成長につながる。あと仕事に対しては真摯な姿勢の人が多くためになる。 【気になること・改善したほうがいい点】 少し働きすぎな傾向がある。やりがいや実績を重視するあまり、仕事以外に時間を割きにくい。仕事が趣味な人には問題ないかもしれない。

ダイバーシティを会社として強く推進している、また女性社員の数も多いことから働きやすい環境であることは間違いない。ワーキングマザー、先輩社員も多いのでロールモデルとして参... 続きを読む (全197字)
【良い点】
【良い点】 ダイバーシティを会社として強く推進している、また女性社員の数も多いことから働きやすい環境であることは間違いない。ワーキングマザー、先輩社員も多いのでロールモデルとして参考にできるかと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 ダイバーシティが推進されている一方で営業現場では成果主義に繋がる長時間労働の是正が実質されておらずついていけない、産休あけで職種を変更するケースもある。
投稿ID ans-2071144 口コミ詳細

リクルート住まいカンパニーのワークライフバランス/残業(全67件)なら転職会議

「【良い点】比較的有給もとりやすく、年間126日の休み、その他の休みの制度も充実している。休みは同僚と旅行やBBQなど仕事だけでなくプライベートでも楽しく集まれる。フレッ...」など、リクルート住まいカンパニーのワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員の口コミで幅広く調べられます。