1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
4.4
東京都港区
/ WEB・インターネット

リクルート住まいカンパニーの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

その他人材関連職
【良い点】 ・働き方改善についての意識はトップから含めて非常に高い。 ・ワークライフバランスの方に来て講演をしてもらったこともあった。 ・ワーキングマザーが生き生きと働... 続きを読む (全161字)
【良い点】
・働き方改善についての意識はトップから含めて非常に高い。
・ワーキングマザーが生き生きと働いていることや、遠隔でのMTGなども積極的に行っていることが見受けられる。
・チームワークで仕事をすることが多く、皆がよく仕事について理解していると思う。

カスタマーサポート
【良い点】 出産をして、一年後に当たり前に同じ場所に戻れる環境にあります。部署内半数以上が女子、7人くらいはワーママです。時短勤務もでき、子供が病気の時は休んだり、遅れ... 続きを読む (全190字)
【良い点】
出産をして、一年後に当たり前に同じ場所に戻れる環境にあります。部署内半数以上が女子、7人くらいはワーママです。時短勤務もでき、子供が病気の時は休んだり、遅れて出社しても大丈夫。自分のぺースで仕事ができ、周囲も同様の業務を行っているため、代わりに対応することもできるのでとても助かると思います。
時短勤務でも仕事は一定量あります。

【良い点】 ワーキングマザーに対する理解もさることながら、ひとりひとりのワークライフバランスを保つことに配慮してくれる点。また、各社員が時短などの制度や周囲の配慮に甘え... 続きを読む (全182字)
【良い点】
ワーキングマザーに対する理解もさることながら、ひとりひとりのワークライフバランスを保つことに配慮してくれる点。また、各社員が時短などの制度や周囲の配慮に甘えず、あくまで成果を出すことにこだわったいる点。
遅刻に寛大すぎる点。会議なども時間から遅れて始まることが多々ある。部署によっては制度浸透に差が出ている点。

編集者
【良い点】 ワーキングマザーがすごく多いです。5時ごろには帰る方が多いですが、それでも基本的には仕事にもプライベートにも支障なく働いている方ばかりです 【気になること・... 続きを読む (全205字)
【良い点】
時短でもキャリアの高いかたが、どうしても時短ゆえに大きな仕事を任せてもらえていないように感じます。短い時間だからこそ余計な業務はアシスタントに任せ、意思決定が求められるような重要な仕事をさせてあげられたらいいと思います

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 有休は非常に取りやすいです。事前に上長に伝えていれば、滅多に有休を却下されることはありません。時間もフレックスなので、遅刻・早退の融通はつきやすいですが、クライアントサポートスタッフという非対面でクライアントと連絡を取り合うポジションの場合は、クライアントが稼働している日中は出勤していないと仕事はできないかと思います。 また、会社全体は人の入れ替わりが激しく、積極性や前のめりな姿勢を評価される風土にあるので、単純な事務作業だけで終えたくない!という人には非常に向いています。逆に、言われたことを淡々とやる方が向いているという人には合わない会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアアップに繋がるか?というと微妙です。グレード数も少なく、給与をガンガン上げて頑張りたい!という人には向いていないと思います。 実際給与は上がりませんし、平均以上を貰っている総合職の人と比べるとかなり開きはあります。 家庭第一、仕事は第二、という人には向いているとは思いますが、積極性が求められる風土なので、淡々と仕事をしているだけでは評価はされません。10年20年働き続ける…という感じではないです。 総合職の人達は20代30代がほとんどなので、40歳を超えると雰囲気についていけないと思う人もいるのだろうなと感じました。

【良い点】 リモートワークが導入されてから、時短勤務のママや介護をしている人でも仕事を続けやすくなったと思う。評価も、男女で全く差別はなく完全に実力主義なので不満に思っ... 続きを読む (全208字)
【良い点】
リモートワークが導入されてから、時短勤務のママや介護をしている人でも仕事を続けやすくなったと思う。評価も、男女で全く差別はなく完全に実力主義なので不満に思ったことはありません。
リモートワークが進む一方、1人あたりの仕事は確実に増えていると思います。その中で結果を出さなければいけないので、実質無理して仕事をしなければ結果は出しづらく、矛盾を感じるときもあります。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】 ほとんどの人は、出産後復帰しています、 時短制度もありますが、在宅勤務制度もあり、利用者も多いので、慣れた仕事だと復帰後もやりやすいのではないでしょうか? ... 続きを読む (全215字)
【良い点】
ほとんどの人は、出産後復帰しています、
もともとの平日の勤務時間も過去は遅かったけど、ここ数年は8時くらいまでに帰っている人が大半のようです。
仕事の与えられ方に男女差はいっさいありません
女性管理職を意識して増やそうとしているものの、管理職はまだまだ男性中心。

その他の不動産関連職
【良い点】 産休育休取りやすい環境です。 実績も多数あり、復帰ものぞめば100%可能です。 【気になること・改善したほうがいい点】 時短勤務ものぞめば可能です。 しかし... 続きを読む (全226字)
【良い点】
産休育休取りやすい環境です。
実績も多数あり、復帰ものぞめば100%可能です。
時短勤務ものぞめば可能です。
しかし、時短中は出来ることが全然ありません。
お客様のフォローなどは、どうしても夕方以降がメインになってくる為、時短勤務中はそこができません。
協力し合う風土は有りますが、度重なるといづらくなるかもしれません。
結局は、すぐに時短勤務の方もフルタイムに復帰するか退職する方が多いきがします。

秘書
【良い点】 有給や半休が取りやすく、リモートワークも始まって、働き方の自由度が高い。 正社員でも契約社員でも産休、育休を取って復帰する人が多く、周りの反応も好意的であた... 続きを読む (全187字)
【良い点】
正社員でも契約社員でも産休、育休を取って復帰する人が多く、周りの反応も好意的であたたかい。ダイバーシティの考え方が進み、多様な働き方の制度が整ってきているので、女性も働きやすいと思う。
仕事量は多く、目標設定も高いので、向かない人には向かないかも。

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】 部署の大半が女性。女性リーダーが多い。育休明けはほとんど元いた部署に復帰可能。小さいお子さんがいる方は、労働時間上限が通常より低い。リモートワークを推進して... 続きを読む (全210字)
【良い点】
部署の大半が女性。女性リーダーが多い。育休明けはほとんど元いた部署に復帰可能。小さいお子さんがいる方は、労働時間上限が通常より低い。リモートワークを推進しているので、子どもの体調不良の日は在宅ワークをすることが可能
組織の縦割り感が強く、引き継ぎや共有はあまりされない文化。モチベーションが低いと放置されることもあり、そのシワ寄せがモチベーションの高い方にいきやすい。

人事
【良い点】 ほぼ全員が女性という環境に最初は圧倒されました。結婚して、子供がいる方もたくさんいらっしゃいます。業務量は多い為、上手く時間を使う必要があると思います。定時... 続きを読む (全197字)
【良い点】
ほぼ全員が女性という環境に最初は圧倒されました。結婚して、子供がいる方もたくさんいらっしゃいます。業務量は多い為、上手く時間を使う必要があると思います。定時、もしくは1時間程度の残業で帰宅出来るので、働きやすい環境ではないでしょうか。
業務量が多いのは、今までの名残だと思いますが、全員がカバーし合えるような仕組みを作る必要があると思います。

【良い点】 ダイバーシティを会社として強く推進している、また女性社員の数も多いことから働きやすい環境であることは間違いない。ワーキングマザー、先輩社員も多いのでロールモ... 続きを読む (全197字)
【良い点】
ダイバーシティを会社として強く推進している、また女性社員の数も多いことから働きやすい環境であることは間違いない。ワーキングマザー、先輩社員も多いのでロールモデルとして参考にできるかと思う。
ダイバーシティが推進されている一方で営業現場では成果主義に繋がる長時間労働の是正が実質されておらずついていけない、産休あけで職種を変更するケースもある。
投稿 ID: ans-2071144

【良い点】 在宅勤務、時短勤務など子育てしながら働く女性のための制度が整っている。またそれらの制度を使いながら働く女性が多くなってきているため、社内に理解がある社員が多... 続きを読む (全218字)
【良い点】
在宅勤務、時短勤務など子育てしながら働く女性のための制度が整っている。またそれらの制度を使いながら働く女性が多くなってきているため、社内に理解がある社員が多いため、とても働きやすい。
女性のマネージャーがいたり、身近にロールモデルとなる社員もいるので、女性のキャリアアップに対してもイメージしやすい。
50代で働いている社員の数が少ないため、その年代以降のキャリアはイメージしにくい。
投稿 ID: ans-2067665

部長クラス
新規事業・事業開発
【良い点】 女性が非常に働きやすい環境を作っていると思う。特に産前産後、出産後の時短勤務やリモートワークなどの理解は他の会社では考えられないほど進んでいると思う。セキュ... 続きを読む (全164字)
【良い点】
女性が非常に働きやすい環境を作っていると思う。特に産前産後、出産後の時短勤務やリモートワークなどの理解は他の会社では考えられないほど進んでいると思う。セキュリティレベルも非常に高いので、社内の仕組みとほぼ同等のシステム提供がリモートでも対応しており、大変やりやすい環境だと思う。産休後、退職する人の数は非常に少ない。

【良い点】 私が在籍していた頃は女性社員の出産ラッシュや育休中の方が沢山いらっしゃいました。育休後復帰した社員の方は時短勤務でしたが、以前と同じ職務内容でバリバリ働いて... 続きを読む (全202字)
【良い点】
私が在籍していた頃は女性社員の出産ラッシュや育休中の方が沢山いらっしゃいました。育休後復帰した社員の方は時短勤務でしたが、以前と同じ職務内容でバリバリ働いておられましたので、女性にとってはやりがいのある職場なのではないかと思います。
特にないですが、しいて言えば女性が多い部署でしたので、人間関係はそれなりに大変でした。
仕事と割り切ることが必要です。

商品企画
【良い点】 ここ数年で多様な働き方への理解が進み格段に働きやすくなり、マネジメント・メンバー双方から、妊娠から出産、復職後まで最大限の協力が得られる。勤続年数や雇用形態... 続きを読む (全393字)
【良い点】
ここ数年で多様な働き方への理解が進み格段に働きやすくなり、マネジメント・メンバー双方から、妊娠から出産、復職後まで最大限の協力が得られる。勤続年数や雇用形態にもよるが在宅勤務制度や時短も利用できる。妊娠までのスキルの積み重ねやストックにもよるが最大限勤務を継続しやすい環境だと考える。仮に難しい状況が生じた場合も建設的に働きかければ前向きに相談に乗ってもらえる。育休産休からの復職者も非常に多い。
個人としては課題としてとらえていなかったが、現在の30代中盤前後が、積極的に産休育休を取得して復職しだしたトップランナー層であることと、会社自体が男女問わず30代後半から退職者が多くなるため、そこを超える年齢層になってくると退職する女性も多く、ロールモデルは極端に少ないのは依然として変わらないので、そこが気になる人もいるかもしれない。
投稿 ID: ans-2220008

【良い点】 頑張れば評価して貰える環境。 なおかつスピード感と自身の発言をを求められる環境にあるので周りの同僚からも刺激を受けられる。 個人プレーな部分もあるが、... 続きを読む (全164字)
【良い点】
頑張れば評価して貰える環境。
個人プレーな部分もあるが、行き詰った時は先輩や同僚からも意見も聞きやすく問題の打開策もみんなで考えながら進めていける。
社風と合う合わないがあるが、向上心がある方なら役職者にもなれる。

【良い点】 女性マネージャーも多い 産休、育休もある 休みが取りやすい 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員の場合、時期によっては育休取得できず出産後すぐに... 続きを読む (全136字)
【良い点】
女性マネージャーも多い
産休、育休もある
休みが取りやすい
契約社員の場合、時期によっては育休取得できず出産後すぐに復職するか、もしくは退職という選択を迫られる。
正社員と契約社員の待遇の差が大きい。(仕事内容は同じ)
投稿 ID: ans-2064102

【良い点】 多様性を広く受け入れる会社です。子供がいるお母さんは例えば16時まで労働などの制度を利用できます。ただ、当然成果は求められるので生産性が必要になります。ただ... 続きを読む (全128字)
【良い点】
多様性を広く受け入れる会社です。子供がいるお母さんは例えば16時まで労働などの制度を利用できます。ただ、当然成果は求められるので生産性が必要になります。ただ部署にもよりますが周りが結構フォロー、サポートしてくれます。働きやすい環境だと思います。
投稿 ID: ans-2059663

育休後に戻ってくる人も、ちらほらといらっしゃいます。しかしながら、子育てをしているから業務量を軽くしてもらえるというわけでもないので、仕事と育児の両立をしている人は相当... 続きを読む (全100字)
育休後に戻ってくる人も、ちらほらといらっしゃいます。しかしながら、子育てをしているから業務量を軽くしてもらえるというわけでもないので、仕事と育児の両立をしている人は相当要領が良い人ばかりに思われます。
投稿 ID: ans-2019123

福利厚生が整っており、産休、育児休暇共に取得可能です。復職後も時短勤務が可能で、働きやすいです。また、社内メンバーもかなり協力的なので、時短だからと嫌な雰囲気になること... 続きを読む (全162字)
福利厚生が整っており、産休、育児休暇共に取得可能です。復職後も時短勤務が可能で、働きやすいです。また、社内メンバーもかなり協力的なので、時短だからと嫌な雰囲気になることもありません。
男性の育児休暇取得も積極的に進めており、会社としては、それを取得することで新しい視野や価値観を取り入れてほしい、という思いがあるようです。

産休制度は非常に充実しております。産休前1ヶ月から産休に入り、産後半年は休みをとれます。その後の復帰も容易にできます。また産休復帰後の時間制限も柔軟に対応してくれるので、産休明け後は16時か17時くらいに帰る事ができます。会社として多様な人材が働けるよう、様々な工夫をしてくれています。当然その時間内でどれくらいの成果を出せるかは問われます。

その他経営企画関連職
働きやすい環境です。仕事の納期やアウトプットがそろっていれば、基本ワークライフのバランスは自由に設定できます。ただ、根本の仕事量は多いので、スキルを磨き続けていかないと対応ができず、できない場合はすべて評価に跳ね返ります。
ただ、それを周囲がフォローする体制は整っていて、上司、同僚含めて真摯に対応してくれます。

いい意味で男女の区別のない職場。ただ結婚して子育てしながら働く女性は少ない。自分が知る40代の女性は結婚しないでバリバリ働いてきた人たち。営業職では、女性が妊娠して出産した後も頑張り続けるのは相当厳しく長続きしない人が多い模様。フリーの人が必死に働いて売上目標を達成できるかどうかの仕事、、、いくら効率化できたとしても時間に制約があると厳しいのは当然だ。続けられる制度はあるが、風土は整っていない。続けるには相当な能力と精神力が必要だと思う。

【良い点】 男女の差がなく、評価も3ヶ月に2度の面談で決まり納得度の高い評価制度が整っている。営業にいる女性は、サバサバした人が多く女性特有の人間関係などはあまりない。... 続きを読む (全178字)
【良い点】
営業は、男女差は半分半分ぐらいだが、マネージャー、部長クラスの女性が少ない。
ワーキングママが増えたが、時短を選択する場合、給料も下がってしまう。

1〜25件表示 (全42件中)

その他の経営管理系関連職
...代は1000万円が通常の退職金に加算されます。多くの社員がこの制度を利用し退職します。50歳代の社員は、ほんの一部しか在籍していません。私もこの制度を利用し退職します。 続きを読む (全161字)
この会社には、34歳から始まる早期退職制度があります。34歳、37歳、41歳、44歳、47歳と3年ごとに利用できる制度です。30歳代は500万万円、40歳代は1000万円が通常の退職金に加算されます。多くの社員がこの制度を利用し退職します。50歳代の社員は、ほんの一部しか在籍していません。私もこの制度を利用し退職します。

社内での表彰制度なども充実しているため、一番多くもらった年はイノベーション賞、通期MVP、社内コンテスト、Q表彰などのインセンティブでかれこれ70万くらいもらいました。... 続きを読む (全288字)
新卒入社の正社員の女です。
バランスよく何でもこなすよりも、誰もが「Aさんといえば●●」というような一点突破のイノベイティブな成果を出すことが大事です。社内での表彰制度なども充実しているため、一番多くもらった年はイノベーション賞、通期MVP、社内コンテスト、Q表彰などのインセンティブでかれこれ70万くらいもらいました。28歳当時でインセンティブ含めて、年収900万です。
評価に関して、男女は一切関係ありませんので、入社7年目くらいまでに大きな成果を出すことが大事ですね。
私はスタッフ職ですが、営業職はもっとインセンティブが出るのでもっと同年代でももらっていたと思います。
投稿 ID: ans-2003145

【良い点】長らく同社で管理職をしていましたが積極的に働く人には本当にいい職場です。
営業職は若手の正社員と契約社員(社内ではCVと呼ばれる)少数の超ベテラン社員(元管理職からの降格組)とに分かれますが与えられるミッションに差はありません。正社員、契約社員の収入格差はもちろんありますが契約社員にしても通常の会社の正社員と遜色のない(それ以上?)フィーをもらっています。社員の昇格基準に年功は関係なく実力のある者、結果を残したものが対象となります。契約社員も結果次第では正社員、管理職になっているケースも少なからずあります。
職場はグループごとにファミリーのような環境になることがままあり、なじめずにいると疎外感を感じる社員もいます。残業、休日出勤も自己責任ですが多くの社員が長時間会社に残っていますので帰りにくいことは確かですし、20:00~の会議、打ち合わせもざらです。ただしいやいやいやっている者は少ないし、逆に普通に楽しくやってる感は強いです。

その他の映像・音響・イベント・芸能関連職
ただ、結構、結婚退職・妊娠退職は多かった。在籍期間が短かったのでどうなったのかは知らないが、噂では戻ってくる人は少なかった模様。有給は取得している人は少なかったが、申請... 続きを読む (全151字)
土日は週休2日なのでそこは満足。また、仕事の持ち帰りは機密情報・プライバシーの関係で禁止。ただ、結構、結婚退職・妊娠退職は多かった。在籍期間が短かったのでどうなったのかは知らないが、噂では戻ってくる人は少なかった模様。有給は取得している人は少なかったが、申請が撥ねられるということは余りなかったと思う。

カスタマーサポート
...対してもテレワークやスカイプの活用など、会社に来なくても働ける環境づくりが進められている模様です。 【気になること・改善したほうがいい点】 それゆえ給料が減っていること 続きを読む (全176字)
【良い点】
ワークライフバランスに最近力をかなりいれている。業務管理表をグループ全員がつけるなどの徹底っぷり。産休あけで働く女性が営業も事務も増えている印象が強くなってきました。営業に対してもテレワークやスカイプの活用など、会社に来なくても働ける環境づくりが進められている模様です。
それゆえ給料が減っていること

...管理できれば有給も取りやすいと思います。 産休育休を取得している方も多く、また復帰後も責任ある職務についている方が多く、女性が働き続ける環境が整っているように思います。 続きを読む (全187字)
【良い点】
本社ビル内に社食が4店、コンビニ、マッサージルームがあるので、昼休みなど外に出なくてもご飯を調達できて便利です。高層ビルなので眺望も良く快適でした。
職種によって異なりますが、自分でスケジュール管理できれば有給も取りやすいと思います。
投稿 ID: ans-2208230

その他のサービス関連職
半期に1度は表彰を受けているのですが、年収はほとんど上がりません。リクルートの「成果をあげる」というナレッジを吸収出来たので、転職では成果報酬型の企業を考えています。社... 続きを読む (全177字)
退社のきっかけは、年収が低い為です。半期に1度は表彰を受けているのですが、年収はほとんど上がりません。リクルートの「成果をあげる」というナレッジを吸収出来たので、転職では成果報酬型の企業を考えています。社内環境・業務内容には一切文句がない為、とても残念です。しかし契約社員という立場で入社した自分自身の責任なので、転職することで解決しようと思っています。

...っかりリフレッシュしてしっかり仕事に打ち込むというスタイルをとっているので、性別、年齢問わず働きやすい環境だと思います。一方で給与もそこそこ満足できる内容だと思います。 続きを読む (全173字)
昔は残業が多い会社というイメージがあるという噂もありますが、今は非常にライフワークバランスが充実しております。土日はほぼ休めます。有給も比較的とりやすいです。会社の方針として、しっかりリフレッシュしてしっかり仕事に打ち込むというスタイルをとっているので、性別、年齢問わず働きやすい環境だと思います。一方で給与もそこそこ満足できる内容だと思います。

...も、特に休みにくいといったことはありません。 【気になること・改善した方がいい点】 補助は全くといっていいほどないです。 通勤手当てはありますが、それだけです。 続きを読む (全164字)
【良い点】
仕事の良し悪しに関わらず、有給は非常に取得しやすいです。
しかし、休むからには達成しなくては、とみながおもっています。
体調不良でやすむひとにも、特に休みにくいといったことはありません。
補助は全くといっていいほどないです。
通勤手当てはありますが、それだけです。

その他人材関連職
有給を利用すれば、ヨーロッパへ旅行も可能です。日々の業務時間は、個人の裁量に任せられます。早く帰って周りから陰口を言われることはありません。このことから、ワークライフバ... 続きを読む (全157字)
【良い点】
月に1度、3連休を取得できます。前もって上長に相談すれば、自由に休みを取得出来る点は魅力です。有給を利用すれば、ヨーロッパへ旅行も可能です。日々の業務時間は、個人の裁量に任せられます。早く帰って周りから陰口を言われることはありません。このことから、ワークライフバランスは良いと言えると思います。

関連情報まとめ / 株式会社リクルート住まいカンパニー

リクルート住まいカンパニーの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全42件)なら転職会議

「【良い点】出産をして、一年後に当たり前に同じ場所に戻れる環境にあります。部署内半数以上が女子、7人くらいはワーママです。時短勤務もでき、子供が病気の時は休んだり、遅れて...」など、リクルート住まいカンパニーの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員のクチコミで幅広く調べられます。