1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミ

リクル-トスマイカンパニ-
東京都港区
WEB・インターネット

株式会社リクルート住まいカンパニーの関連情報まとめ

株式会社リクルート住まいカンパニーを見た人はこんな企業も見ています

リクルート住まいカンパニーの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 の口コミ

その他の雇用形態
【良い点】
【良い点】 意欲のある人にとっては成長できる環境が整っていて最高の会社。当事者意識が高く先見力持った能力の高い人たちの集まり。 【気になること・改善したほうがいい点】 マルチタスクをこなさなければならない中で給与水準が低すぎる。正社員との給与の差は酷すぎ。結果ドクターストップで休職する人や辞めてしまう人が絶えない。現場の精神的な負荷を理解していない上層。店舗数を増やす前に、現場の基盤を崩さないことにも注力すべき。

【良い点】
【良い点】 対外的に「人材輩出企業」と呼ばれているだけあり、挑戦したい人を応援する文化があります。出る杭を伸ばす文化・社風が存在しています。文化・社風だけにとどまらず、制度面でも挑戦を促されています。 【気になること・改善したほうがいい点】 若手の内は、他社と比較しても圧倒的なキャリアアップを望めますが、長期的には望めないと思います。優秀な方々は卒業していきます。

内勤営業
【良い点】
私はこの、リクルートらしい風土に馴染めませんでした。
【良い点】 やる気のある人はいいが、モチベーションを保つことが苦手な人は長く続かない(というより、体育会系でキツい。 【気になること・改善したほうがいい点】 新人を次から次に採用しているので、現場での教育など自分でやらないと成長できない でも、日々成長は求められるので、やり方に慣れられなかったり、風土に馴染めないと孤立する 私はこの、リクルートらしい風土に馴染めませんでした。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 やりたい事は基本的になんでもやらせてくれます。自主性重視です。半期ごとに上長と面談をして、その後のビジョンやミッションを決めていきます。成長に何が必要かは自分で考えて、自分から求めればサポートもらえますし、何も言わなければ何もありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 意欲があるかないかでだいぶ差が出ると思います。あとは素直な人でないと難しい。
投稿ID ans-2820888 口コミ詳細

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 マネジャー、部長がメンバー一人一人のキャリアと向き合っていて、非常にウェットに伴走してくれます。また、個々人の目指すキャリアの方向と仕事内容のフィットを考えた上でミッションが設定されるので、仕事の満足度も高いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 上記の伴走力は人に依存する部分があるので、上司運が悪いとしんどい期間もあります。

その他のサービス関連職
【良い点】
人材育成会社がやっている事業というのもあり
接客後は必ず上司と振り返りをすることもできます。
【良い点】 人材育成会社がやっている事業というのもあり 毎月部内全体での勉強会があり、各チームでも週2で勉強会をしているためスキルアップは常にできます。 接客後は必ず上司と振り返りをすることもできます。 自分自身の課題をみつけ克服する方法を考え、期間内に改善するというカリキュラムもあります。 常に自分の弱みと向き合って仕事ができるので能力向上をしたい方には向いている職場だと思います。
投稿ID ans-3199017 口コミ詳細

その他の雇用形態
その他人材関連職
【良い点】
短い間ですが、大変お世話になりました。
【良い点】 スキルアップ、キャリア開発、教育体制についてですが、いずれも満足のいくレベルだったと思います。 在職期間が短かったこともあり、十分な支援は受けていませんが、在籍期間が長ければ受けることが出来たのだろうと思います。 短い間ですが、大変お世話になりました。 私は理由があって転職することとなりますが、同社に転職される方にはお勧めいたします。

業務委託
大工
【良い点】
【良い点】 スキルアップはしやすい。なぜなら研修制度がしっかりとあるからである。自分の意見は通らないことが多いが、みんなとともに協力しようという風潮があり。チーム力が高いと感じられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 スキルアップに時間がかかりすぎる。だいたい3年は少なくとも必要。遅い人だと10年はかかってしまう可能性も少なくない。その点は改善してほしい。

その他の不動産関連職
【良い点】

独特の文化、風習があり、それに慣れなければ居づらい。
【良い点】 フリーターから初の正社員や、第二新卒、元ニート等、経歴問わず採用してくれる。 社会人の基礎から、接客トークまで手取り足取り教えてくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 手取り足取り過ぎて、経験がある人にとっては、物足りないというか、煩わしいと感じてしまうこともあるかも。 独特の文化、風習があり、それに慣れなければ居づらい。

【良い点】
【良い点】 個人の成長を非常に促進してくれる環境がこの会社にはあるので素晴らしい。頑張っている人を伸ばすという風土で、上司、先輩、後輩問わず、がんばっている人にはみんなが力をかしてくれる。研修制度も充実しており、契約社員であっても力を入れて東京出張研修等もしてくれる。みんなで個人の成長を高めて行こうという風土は素晴らしい。

【良い点】
【良い点】 正社員と契約社員の別なく、研修などは自ら望むものはどんどん受けにいけます。伸びようとするものには周囲が皆、進んでアドバイスをくれたり、聞きにいきやすい環境なので、良くも悪くも自分次第で成長できる社風です。良い仕事を称える文化もモチベーションアップに繋がるので、新人旧人関係なく切磋琢磨できます。風通しもよく、のびのび仕事ができます。

【良い点】
SUUMOという強力な媒体を保有していて、
各会社のデータを詳しく取得&分析しているため、
大変勉強になるとともに、業界のデータに詳しくなりました。
【良い点】 SUUMOという強力な媒体を保有していて、 各会社のデータを詳しく取得&分析しているため、 大変勉強になるとともに、業界のデータに詳しくなりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 最近では残業時間に関する改善の取り組みもされて、かなり厳しく管理されているので、特に問題はありませんでした。 強いて言えば、社内に戻らず時短をしようという取り組みのため、先輩社員は積極的に捕まえに行かないとなかなか会えないところでしょうか。

【良い点】
【良い点】 社員教育に力を注ぐ組織文化があります。特に新人に対しては、管理職や教育担当だけでなく、チーム全員で育て上げようというスタンスで正面から向かい合える気持ちの良いメンバーが多かったこと思います。素晴らしい組織です。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育体制に関しては、会社としての運用は決まってなく、各部署、各グループ、各教育担当に委ねられており、属人的になりがちです。平準化は必要かも。

【良い点】
【良い点】 教育体制は非常に良いと思います。さまざまな研修を用意してくれていたり、自分で好きな研修に応募して受講できる制度もあります。また、若手は周囲の成長サポートが手厚いので早く仕事を覚えやすいと思います(部署にもよりますが)
投稿ID ans-2059668 口コミ詳細

会議が多い。
【良い点】 営業マン自身で考えたこと等はどんどん発言できる。それに対して足りないこと、もっとこうしたほうがいい等、前向きに意見をとらえてもらえる印象があります。何より数字に強くなれるし、先々のことを考える力が身に付きます。ただ黙ってるだけでは全然成長できないので、自分からどんどん質問や投げかけをしないと成長は見込めない。 【気になること・改善した方がいい点】 会議が多い。

編集者
【良い点】
【良い点】 入社時に、業界の基本知識を学ぶ研修が、数日間に渡り行われる。 その後は基本的にはOJTだが、新人が入ってくるのが日常茶飯事の環境なので、皆慣れてて親切。その他、半期に一度、社外講師を招いてビジネススキルを学ぶ研修があり、非常に有効。社内のナレッジ交換も活発で、学びの機会は多いと思います

圧倒的な営業力が身に付きます。単に自社商品を売るだけではなく、地域や社会課題に対して思考し、比較的自由に営業ができます。人材を非常に大切にする会社で福利厚生等もしっかりしています。また有給もとりやすく仕事をしていくには最適な環境です。人材開発研修のようなものもあり、自身の強み、弱みをしっかり把握でき次の成長ステップに活かせます。研修費用は交通費などは全て会社負担です。

【良い点】
【良い点】 Office系ソフトのスキルアップのための研修や、その他業務に役立つスキルを獲得できるような研修制度が充実していました。 定期的にそれらの開催のお知らせがメールで届き、参加したければ応募する形でした。定員があるため、なかなか100%出たい研修に全て出ることはできませんが、大きな会社ならではのありがたい制度だと思います。

【良い点】
【良い点】 会社の研究制度を年2回程、応募して選ばれれば研修を受けることができる。当たる確率は研修によるがひくい。また、普段の業務であれば人の教育に力を入れる社風なので教えてくれる。教えてといわれて時間を取ってあげない人はいないので成長スピードは早い。面白い人が多いので話していてもとてもたのしい。数字の組立てや個社毎の戦略の相談が主。 【気になること・改善したほうがいい点】 そんなにないが、教える人によってわかりやすい人とそうでない人の差がやはり出る。自分に合った営業スタイルの人は営業マンが多いので必ずいる為人は選んだほうがいい。

その他人材関連職
【良い点】
【良い点】 セミナーを半期に一度受講できます。内容は、ロジカルシンキング、人材育成など、色々とあります。レベルも分かれているので、自分の好みに合わせて受講可能です。費用も会社負担のため、学びたい人には良い環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 抽選のため、応募しても受講出来ない可能性もありす。人気のセミナーは倍率が高いため、志望動機で比較されます。

応募型の研修制度も多くスキルアップできる機会は少なくありません。上司との面談も多く、目標ややりたいことも自分ですり合わせできるためキャリア開発に対しても前向きに伴走してもらえます。いずれにしても自ら手を上げれば支援して頂ける環境です。
投稿ID ans-2028947 口コミ詳細

基本的には、各部署でのOJTとなります。教育担当が3〜6ヶ月ほどつき行っていきます。 また、RBCというホールディングスが主催している研修が半期に1度あります。志望動機などを記入し、応募をします。参加できるかどうかの有無は志望動機によって決まるため、志望動機がしっかりしてないと研修に参加することはできません。

契約社員の事務職も、上司からなにをやりたいかを聞かれ、目標設定をして仕事にとりくみます。やりたいことをやらせてもらえる環境だと思います。ただ、やりたいことがなく、ただとりあえず事務やりたいという人には、なかなか居づらいきつい環境かと思います。 事務の契約社員はとくに研修はありませんが、講座などは受けられます。

その他経営企画関連職
研修は多種多様。応募性の件数もあります。ただ、かなり人気が高く必ずしも受けられるとは限りません。一方で、仕事上でのOJTがかなりスキルアップに影響します。上司の力量次第ですが、基本的に上司のチェックは細かく入るケースも多く、その都度都度求められるアウトプットやプロセスの説明などで細かなフィードバックを受け、そのPDSサイクルでスキルが身に付くケースが多いと思います。

【研修】
【社員のスキルUP】
【研修】 入社後に、対人ストレス研修を全社員が受講します。相手のソーシャルスタイルによって、コミュニケーションの取り方を工夫するものです。とても有意義な研修であり、人と会話することが楽しくなる研修でした。 【社員のスキルUP】 リクルートビジネスカレッジというものがあります。年に2回、希望者のみが受講。仕事を「見立てる」「組み立てる」「動かす」と、どれもやりがいのある研修でした。

1〜25件表示 (全34件中)

リクルート住まいカンパニーの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全34件)なら転職会議

「【良い点】対外的に「人材輩出企業」と呼ばれているだけあり、挑戦したい人を応援する文化があります。出る杭を伸ばす文化・社風が存在しています。文化・社風だけにとどまらず、制...」など、リクルート住まいカンパニーの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員の口コミで幅広く調べられます。