1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ
4.4
東京都港区
/ WEB・インターネット

リクルート住まいカンパニーの 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

【良い点】 媒体の強さはある。 そのため、媒体自体は売れやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 将来の規模がかなり小さい。 これからさらに発達するとは思えない... 続きを読む (全188字)
【良い点】
媒体の強さはある。
そのため、媒体自体は売れやすい。
将来の規模がかなり小さい。
これからさらに発達するとは思えない。
そもそも住宅のニーズが少なくなる。マンションニーズなど
また人も少なくなり、これ以上広告費が上がるようには思えない。
また営業も、かなり、きつい営業をさせられている印象のため、
今後続くとは到底思えない。

【良い点】 スーモという業界で圧倒的トップの媒体を持っているために、 保有しているデータ量が多く、 それらを用いてアドネットワークなどの新たな商品を開発できているのは ... 続きを読む (全189字)
【良い点】
スーモという業界で圧倒的トップの媒体を持っているために、
保有しているデータ量が多く、
良い点だと思います。
不動産会社・工務店も主要なところは一巡したので、
既存顧客をどう継続してもらうか。
再掲載のお願いをどのように進めていくかが大きな課題だと思います。

部長クラス
新規事業・事業開発
【良い点】 20兆円とも言われている住宅領域のトップランナーとして業界を牽引している事は間違いない。 【気になること・改善したほうがいい点】 ルールメイカーになれるポテ... 続きを読む (全200字)
【良い点】
ルールメイカーになれるポテンシャルがまだまだある一方で、クライアントは日本を代表する超大手不動産事業社ということもあり、クライアント追随型の事業になる傾向が強く、イノベーションを出す事が自社のマーケット縮小という観点も出てくることから攻め難い事業環境である。

【良い点】 多角的な事業を実施しているかつ常に新規事業を探しているので、成長性は非常に高いと思います。また社員にも新規事業を求めたり、それを支援する制度があります。海外... 続きを読む (全166字)
【良い点】
多角的な事業を実施しているかつ常に新規事業を探しているので、成長性は非常に高いと思います。また社員にも新規事業を求めたり、それを支援する制度があります。海外の企業もどんどん買収しており、海外への展開も今後も積極的にしていきます。
上海へ転勤など、海外転勤があります。(まれですが)
投稿 ID: ans-2059660

その他人材関連職
スーモカウンターについてです。 住宅の着工棟数は減っていますが、着工棟数におけるスーモカウンターの成約率は数%です。まだまだ伸びしろはあると考えて良いと思います。 ... 続きを読む (全111字)
スーモカウンターについてです。

人員の確保が安定的に出来れば、より成長すると思います。
投稿 ID: ans-2032502

業界最大手ゆえに既存の仕組みにとらわれてしまっている。さらに不動産業界は見通しが暗く成長が頭打ちであること、そして競合の攻勢によって厳しい戦いが強いられている。実際に一部の部署は数字がとても厳しいために雰囲気がとても悪い。今年から全く新しいやり方に改めて、さらに事業開発に力を入れている。現状打開に結び付けばよいが、業界最大手だけにイノベーションのジレンマに陥っている感じは否めない。
投稿 ID: ans-2000584

【良い点】 SUUMOのネームバリューを活かして、新規事業に積極的にチャレンジしている 【気になること・改善した方がいい点】 住宅領域自体が斜陽なので、先々は需要... 続きを読む (全210字)
【良い点】
住宅領域自体が斜陽なので、先々は需要に対して供給過多になることが見えている。
中古住宅や、賃貸の空き部屋比率も年々高まってきており、
今後ますます不動産会社などの出稿も減ることが見込まれる
そういった時に、まだまだ事業の大半が販促領域なので
収益の次の柱をみつけないと厳しいと感じる

【良い点】 シェアが40パーセント程度あり、競合に対して優位に事業を進めることができている。 【気になること・改善したほうがいい点】 カウンタービジネスは好調だが、次の... 続きを読む (全200字)
【良い点】
カウンタービジネスは好調だが、次の事業の柱がない。新規事業をいかにスピーディーに立ち上げで、確実にマネタイズするかがポイントになりそうです。スピードだけなら競合の方が早いこともしばしばあります。

今は十分にマネタイズできていない大きな市場を変革していってください。

世の中の住宅マーケットとしては落ちており同時に不動産、工務店、HMの広告出稿量も落ちているが、ネット商品へ力を入れておりそっちで売り伸ばしているのでネット分野でのイノベーションの可能性は感じられる。ただし、10%への増税後は住宅業界そのものが厳しくなるので2015年の一年間が勝負の年だと感じています。

その他のサービス関連職
同業者がいない状況で、今後もスーモカウンターのみのサービスになる可能性がある。なぜならば、収益を上げるまでに1年近くかかるビジネスモデルである為だ。このビジネスモデルを展開する為の資本があれば可能だが、ノウハウのある会社は世の中に存在しない。今後も自社のシェアを伸ばし続けるのではないかと社内から見ていると感じる。

【良い点】 これからシェアリングエコノミーのようなビジネスが増える住の業界でポータルサイトを持つ。おそらく総合的なポータルサイトの中でも2番目3番目をしめる。 ... 続きを読む (全164字)
【良い点】
いきなり、新規サービスを提案できたりはしない。リクルートの営業力とITを組み合わせコツコツと成果を出していく日々が続く。

・リクルートグループならではの世の中の不を解消するビジネスモデルは働きがいがある。 ・消費税増税効果が終わり、新築マンション業界はやや苦しくなる。クビになることはない... 続きを読む (全151字)
・消費税増税効果が終わり、新築マンション業界はやや苦しくなる。クビになることはないが、マーケットに対して売上目標が厳しくなってくる。事業の成長性には疑問があり、また、住宅業界自体にそもそも興味がなかったので退職した。

営業マネージャー・管理職
【良い点】 事業ドメインにおける競合優位性は抜きん出ている状況。特に積み上げてきた情報や信頼残高がとても高い。また個人の成長を組織成長につなげ、組織成長を事業成長に繋げ... 続きを読む (全202字)
【良い点】
事業ドメインにおける競合優位性は抜きん出ている状況。特に積み上げてきた情報や信頼残高がとても高い。また個人の成長を組織成長につなげ、組織成長を事業成長に繋げる循環がある程度うまく回っていることは強みと考える
ネット化が進んだことで、営業担当のフォローも数を含めて減ってきたことで業界に深く入り込んでいく、顧客に深く入り込んでいくことが薄れる可能性がある

経営企画
【良い点】 しっかりと事業性はあるが、今後のマンション市況がどうなっていくのかは不安。そこに対して新たに事業を構築しようとしているがその後見込みも弱いように思われる。今... 続きを読む (全205字)
【良い点】
しっかりと事業性はあるが、今後のマンション市況がどうなっていくのかは不安。そこに対して新たに事業を構築しようとしているがその後見込みも弱いように思われる。今後の展望を経営側がどう描けるか、リクルート全体の将来像を設計していく必要があるように思われる。昔の勢いがなくなってきたのは残念。今後次第だろう。
昔は人材輩出会社と言われていたが、現在はその見込みが弱い

その他の映像・音響・イベント・芸能関連職
現在はカンパニー化したので良く分からないが、不動産・住宅・テナントという厳しい業界で、リクルートのマインドとなっている『自ら機会を作り、機会により自らを変えよ』を地で行くビジネスモデルだったと思う。ニーズがあるからではなく、ニーズを作り提案することで事業収益を上げていた会社であったと思う。ライバルは当時あまりなかったが現在は、大小問わず同じフリーペーパーがあるし、店自体がその様な機能を持っている。

...気になることもありません。 男性の育児休暇取得も積極的に進めており、会社としては、それを取得することで新しい視野や価値観を取り入れてほしい、という思いがあるようです。 続きを読む (全162字)
福利厚生が整っており、産休、育児休暇共に取得可能です。復職後も時短勤務が可能で、働きやすいです。また、社内メンバーもかなり協力的なので、時短だからと嫌な雰囲気になることもありません。

...ードが非常に高い環境です。グループ会社の中で住宅領域でいくと販促領域の中でも最高額の商材を扱うためクライアントへのコンサルティング的な側面での介在も可能な点が魅力です。 続きを読む (全107字)
同僚もアグレッシブで若いメンバーも多く成長スピードが非常に高い環境です。グループ会社の中で住宅領域でいくと販促領域の中でも最高額の商材を扱うためクライアントへのコンサルティング的な側面での介在も可能な点が魅力です。
投稿 ID: ans-2028935

社長の魅力 (全6件)

- - - 評価なし
その他のサービス関連職
【社長】野口 孝広
社長を見る機会は非常に少なく、半期に一度のキックオフという全体会議のみです。その場で社長の考え、事業の方向性、社員に求めることをお話があります。話し方がとてもわかりやすく、共感できる内容が多いです。プレゼンのやり方、メッセージの伝え方、間の取り方等、大企業の社長は伝える能力に長けていると感じました。

本人が成長したいという気持ちを周りが尊重してくれた。 【気になること・改善したほうがいい点】 マニュアルがないので、事務は他領域の事務と協力しないといけない。使用してい... 続きを読む (全200字)
【良い点】
やる気を買ってくれる。自分でやりたいことを上司も率先して協力してくれた。こうしていきたい・こうなりたいという意思に対して、上司もメンバーも協力してくれるし、アドバイスをくれる。本人が成長したいという気持ちを周りが尊重してくれた。
マニュアルがないので、事務は他領域の事務と協力しないといけない。使用しているシステムが多いのでデータ取得が
大変。。。

その他の不動産関連職
残業代込みの固定給なので、残業しても給与はあがりません。ノルマを達成しないと、チーフによっては有休を取る権利はお前には無いと言われます。来店接客型なので、店舗の集客はス... 続きを読む (全342字)
【良い点】
上長と距離が近く、成果をしっかり評価してもらえる。
チーフが案件を下に振り分けますが、チーフによっては、良い案件は自分が持って行き、悪い案件を下にやらせます。また、グループによって残業時間が全然違います。ノルマも違います。
成果を出す程ノルマがキツくなります。ノルマがキツくなると残業が増えます。残業代込みの固定給なので、残業しても給与はあがりません。ノルマを達成しないと、チーフによっては有休を取る権利はお前には無いと言われます。来店接客型なので、店舗の集客はスーモの知名度や立地頼み。
集客悪い店舗だと、ノルマ達成もキツい。3ヶ月に一度上長と評価のフィードバック面談があるが、成果を出してい無いと、やんわりと退職勧奨を受けます。

...グ営業の色が強く、顧客志向である。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与体系。正社員の給与はいいが、契約の場合はボーナス以外の月額で評価を上げるしか無いと思う。 続きを読む (全191字)
【良い点】
若いうちから大手のお客様や難易度の高いお仕事を任せて頂ける点。そして、フォローもしっかりしてくださるので、できない事ができるようになるという事がこの会社の強みだと思う。普通の営業会社よりはコンサルティング営業の色が強く、顧客志向である。

新規事業・事業開発
...ない裁量が手に入りますが、関係性が悪化すると全然決裁が通らないこともあります。そうゆう風土だと理解して入社しないと、才能を活かしきれない可能性もあるので注意しましょう。 続きを読む (全424字)
【良い点】
意志を持ってプロジェクトを推進することが推奨されており、プロジェクト推進の型も整っているため、想いがあり粘り強い人であればやりたいことが実現できる環境だと思います。SBU単位での戦略投資案件もあるため、カンパニーでは投資できない案件でも決裁を勝ち取れる可能性があります。私は大小10程度の案件を進めていましたが、億単位の事業開発予算が承認されることもよくありました。
良くも悪くもウェットな組織のため、社内の根回しが出来ない人は裁量を勝ち取れないことがあります。私は既存事業とバッティングする新規事業を担当していましたが、既存事業側の保守的な姿勢を突破することに非常に苦労しました。上司部下も同様で、気に入られている時はとてつもない裁量が手に入りますが、関係性が悪化すると全然決裁が通らないこともあります。そうゆう風土だと理解して入社しないと、才能を活かしきれない可能性もあるので注意しましょう。

...事をしていくには最適な環境です。人材開発研修のようなものもあり、自身の強み、弱みをしっかり把握でき次の成長ステップに活かせます。研修費用は交通費などは全て会社負担です。 続きを読む (全185字)
圧倒的な営業力が身に付きます。単に自社商品を売るだけではなく、地域や社会課題に対して思考し、比較的自由に営業ができます。人材を非常に大切にする会社で福利厚生等もしっかりしています。また有給もとりやすく仕事をしていくには最適な環境です。人材開発研修のようなものもあり、自身の強み、弱みをしっかり把握でき次の成長ステップに活かせます。研修費用は交通費などは全て会社負担です。

20代で課長クラスで年収1000万超える方もいらっしゃいます。業績は売上のみでなく、さまざまな指標を元に評価されます。 【気になること・改善したほうがいい点】 ここ数年... 続きを読む (全201字)
【良い点】
ほぼ実力主義ですが上司の評価によっても変わるので実力+上司とのつきあいが必要です。パワハラなどは基本的にありません。20代で課長クラスで年収1000万超える方もいらっしゃいます。業績は売上のみでなく、さまざまな指標を元に評価されます。
ここ数年でコミュニケーション能力の必要性はかなり増してきております。人としゃべるのが苦手な方は向かないと思います。
投稿 ID: ans-2059651

その他のコンサルタント関連職
... 安心して働ける環境でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 これから成長する企業だと思うので、福利厚生は年々良くなってる印象。 気になるところはなかったです。 続きを読む (全181字)
【良い点】
福利厚生は整っている。
健康診断は毎年あり、加入するけんぽっぽは社用パソコンからいつでも見る事が出来、去年と比較する事が出来た。
メンタルヘルスのサービスもあり、手厚いと感じていた。
安心して働ける環境でした。
気になるところはなかったです。

関連情報まとめ / 株式会社リクルート住まいカンパニー

リクルート住まいカンパニーの業績/売上/事業の将来性と成長性(全15件)なら転職会議

「【良い点】スーモという業界で圧倒的トップの媒体を持っているために、保有しているデータ量が多く、それらを用いてアドネットワークなどの新たな商品を開発できているのは良い点だ...」など、リクルート住まいカンパニーの業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員のクチコミで幅広く調べられます。