1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

株式会社リクルート住まいカンパニー

東京都港区
WEB・インターネット業界
4.4
category-worklife 残業時間 26 時間/月
pie-chart 有給消化率 59.7 %/年

4.4
株式会社リクルート住まいカンパニー
リクル-トスマイカンパニ-
東京都港区
WEB・インターネット

株式会社リクルート住まいカンパニーの関連情報まとめ

株式会社リクルート住まいカンパニーを見た人はこんな企業も見ています

リクルート住まいカンパニーの 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

その他のサービス関連職
【良い点】
上司や配属先との相性もあると思うので運もあると思います。
【良い点】 基本的に卒業して行く人が多いので、年功序列のような雰囲気はありません。能力主義です。20〜30代の若い人が多く、経験ある方でもある程度の役職にいないといずらい雰囲気になります。 【気になること・改善したほうがいい点】 体調不良で辞めざるをえなくなりました。休職してる人も多く、あまり体力に自信がのない方は厳しそうです。 上司や配属先との相性もあると思うので運もあると思います。

【良い点】
【良い点】 風通しが良く、理不尽が少ない。また、頭の良い人が多いため、自身も磨かれる。給料も競合のポータルサイトと比べ高い。労働環境も近年は改善されつつある。 【気になること・改善したほうがいい点】 数年経つとひと通りの仕事はできるようになるため、それ以上のモチベーションを保つのが難しい。また、KPIの達成を追うばかりとなりがちで、疲弊している社員もいる。

【良い点】
給料が高いところ。
きちんと評価をされるところ。
住宅補助がない。
仕事に面白みがない。
やりがいを感じない。
将来この媒体で勝っていく自信もないため。
もっと安定した大手企業に行きたい。
【良い点】 給料が高いところ。 きちんと評価をされるところ。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅補助がない。 仕事に面白みがない。 飽きを感じる。また目標が高く、何のために仕事をしているかわからなくなる。 やりがいを感じない。 その為、お金がやりがいになる人が多い。また媒体に限界を感じる。 将来この媒体で勝っていく自信もないため。 もっと安定した大手企業に行きたい。

【良い点】
【良い点】 成長したいひとにはよいと思います。沢山の勉強ができますし、沢山働けます。能力も上がると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価面談では人格まで介入してくるので、人格否定などさくない人には向かないと思う。 また、リクルートがよいとする人格と世の中のよいとする人格にはギャップがあるので、心が優しい人や人の気持ちを慮る癖がある人には向かない会社だと思います。

【良い点】
【良い点】 残業がない。給料が良い。会社の中が暖かい。楽しそうに皆んな働いてる。ボーナスが異常に多い、楽しく働ける。仕事もすごく楽しい。時間を上手く使える。やりがいががある。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司が怖い、遅刻する人が多い、仕事が大変、やりがいがあんまりない。給料が上がらない。楽しくない。怒られてばかり、教育が悪い。

【良い点】
一度辞めてしまうと復帰は難しいかと思います。
【良い点】 体調不良により退職致しました。相談したらすぐに辞めさせてもらえたのでよかったです。病院へ行く時なども事前に伝えていれば休みは取りやすくまわりのフォローもあり助かりました。急な休みは迷惑になると思ったのであまり休みを取ったことはありませんが対応はしてもらえるかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 一度辞めてしまうと復帰は難しいかと思います。

【良い点】
2ヶ月ほどしかここでは働いていません。
結構言ってすぐやめることができました。
【良い点】 良い点も悪い点もあった訳ではなく、私はアルバイトの立ちなので、色々なことがしたかっただけです。 2ヶ月ほどしかここでは働いていません。 【気になること・改善したほうがいい点】 結構言ってすぐやめることができました。 しかし、やっぱりちょっと硬い感じの職場なので言い出すのがとても大変でした。 もう少し賑やかとまでは求めませんが、似顔になれるような職場が良く、場所を変えました。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 家庭の都合で仕方なく退職となりました。地方に支社があれば辞めずに続けていた方思います。やめていく方はみなさん独立して会社を起こすとか、もっとやりたいことができたからキャリアアップのために退職するといったプラスの理由が多いように思われます。元々雰囲気や社風が合わない人はもっと早めに辞めていかれます、、、。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 意志を持ってプロジェクトを推進することが推奨されており、プロジェクト推進の型も整っているため、想いがあり粘り強い人であればやりたいことが実現できる環境だと思います。SBU単位での戦略投資案件もあるため、カンパニーでは投資できない案件でも決裁を勝ち取れる可能性があります。私は大小10程度の案件を進めていましたが、億単位の事業開発予算が承認されることもよくありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くもウェットな組織のため、社内の根回しが出来ない人は裁量を勝ち取れないことがあります。私は既存事業とバッティングする新規事業を担当していましたが、既存事業側の保守的な姿勢を突破することに非常に苦労しました。上司部下も同様で、気に入られている時はとてつもない裁量が手に入りますが、関係性が悪化すると全然決裁が通らないこともあります。そうゆう風土だと理解して入社しないと、才能を活かしきれない可能性もあるので注意しましょう。

編集者
【良い点】
契約期間の満了が近づいたため。
【良い点】 契約期間の満了が近づいたため。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約満了が近づくと研修があるが、同グループのサービス利用しましょうとよく言われるのが違和感だし、研修もやりっぱなしでその後のフォローがないので、どう進めていけばいいのか迷っている人も多いはず。 また、契約社員から社員になるための制度もあるが機能しているのかは疑問に思う。

【良い点】
【良い点】 思っていたほど残業もなく、終電まで帰れないとか朝まで仕事なんてことは一度もありませんでした。遅くとも22時までには仕事は終わります。そういった面では他の大手企業と比べて風通しがいいのではないでしょうか。社員にとても優しい会社なので学生の皆さん、是非入社を検討してほしいです。他のウループ会社も同様の感じだと思います。

【良い点】
【良い点】 単純に自分の家族の事情で、田舎に転居することになった為、転職をする=退職するようになりました。迷惑をおかけすることになってしまいましたが皆さん事情を理解してくれて応援してくださるかたちで退職させていただけました。業務の引き継ぎも大変なことはなく、しっかりと仕組みでカバーされているのでより好印象に感じました。

その他の不動産関連職
【良い点】
給与の上昇は見込めません。
独特の雰囲気があります。
合う方には合うと思います。
【良い点】 休みはキッチリ頂けます。残業も、基本はしないようにと言われます。ただ、仕事量は多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性だらけの世界&営業。それなりに気の強い方が多いです。配属決定後は、店舗に2人の時も多いので、気の合う人でないときつい。また、かなり入れ替わりが激しく、毎月新人が1〜2人は入ってきました。部署全体の人数は20名前後なのに、です 給与の上昇は見込めません。 独特の雰囲気があります。 セミナーという名目でお客様を集め、やることは仕切りで区切ったプライベート空間で、一対一の営業です。商品内容はいいですが、やり方が好きでは有りませんでした。 合う方には合うと思います。

内勤営業
【良い点】
予約来店型のため、自分で新規開拓しなくてもいいところ。
ボーナスや残業代はしっかり支給してもらえるので稼げる。
【良い点】 予約来店型のため、自分で新規開拓しなくてもいいところ。 ボーナスや残業代はしっかり支給してもらえるので稼げる。 【気になること・改善したほうがいい点】 結婚や出産となると働きづらさを感じるため、この度、結婚を機に退職を考えました。 電話対応も多く、連絡を取らなければいけない相手方がひと段落した頃を見計らってかけることになるが、それが大体、定時の18時以降なので、高確率で残業になる。 そういう意味で、残業はとにかく多い。毎日3〜4時間は当たり前。 時短勤務なども選択できる仕組みはあるが、終われないので帰れない。
投稿ID ans-2207201 口コミ詳細

その他人材関連職
【良い点】
私は起業をしたいと思った為、退職致しました。
【良い点】 私は起業をしたいと思った為、退職致しました。 この会社に入社させていただき、起業をするために 何が大切なのか沢山仕事を通じて学ぶことがありました。仕事ができる先輩方が多くいた為、頼り甲斐があり、そして悩みも気軽にきいてもらえていました。働きやすい環境が整っています。

【良い点】
自分のやる気次第で色々な仕事がどんどん与えられる。
若い時は良いが、30歳代になると働き方を考えてしまう。
次のステップアップを考えている人にはよいのかもしれない。
異動や転勤は多いと思う。
【良い点】 自分のやる気次第で色々な仕事がどんどん与えられる。 若い時は良いが、30歳代になると働き方を考えてしまう。 次のステップアップを考えている人にはよいのかもしれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 異動や転勤は多いと思う。 家庭のある女性には配慮されているが、独身女性には負担が多い。 ノリでやり切る事が多く、定年まで入れる会社ではないと思った。

【良い点】
正社員との給与格差は仕方がないと思う
【良い点】 契約期間が終了する為。契約社員として3年半年働いてから退職し、次のステップに進むという制度を利用しており、もうすぐ期間が終わる為。契約社員であっても社員と同様の仕事ができて、研修制度も充実している点は素晴らしいと思う。また、次の転職活動の為に、上司や周りの方が協力してくれたり、その為の研修もしてくれる等非常に良い会社 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員との給与格差は仕方がないと思う

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 契約社員で営業グループのスタッフとして入社しましたが、在籍していた8年の間、社内異動により様々なポジションを経験させてもらいました。意欲があれば経験とともに自身の志向性も見えてくると思います。社内には様々な部署がありますのでチャレンジできる環境が整っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員の評価制度は改善した方が良いと思います。2016年から改訂に向けて動いているみたいですが、例えるなら同じ業務を30分で出来る人と60分で出来る人が同じグレードです。60分の人は定時までにやるべき事が終わらないので残業が発生します。そうすると、できない人の方ができる人よりお給料が高いという、何ともおかしな現状なわけです。なので、在籍年数が長く、様々な経験を積んだ人ほど退職する傾向があります。

【良い点】
【良い点】 入社当時から定年する会社ではないと思って入社していたため家族と自分の会社でのキャリアを考えたとき一通りのことは経験させてもらったと思えたため退職という選択をした。周りも退職(卒業と呼んでいる)に対しては考えており上司とも長い間自分のキャリアをどのように考えていくかを含め一緒に相談するという他社ではあまり無い環境でああると思う。

【良い点】
同僚、上司含め、働く人が魅力的だった。
【良い点】 同僚、上司含め、働く人が魅力的だった。 向上心と改善意識を強く持つ人が多く、またリーダー以上の人はかなりメンバーの成長を考えてくれていた。 社内の風通しも良く、部長や役員とも気軽に話せる雰囲気だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 圧倒的に正社員より契約社員が多く、契約社員でもかなりレベルの高いことを求められており、正社員と似たようなことをしている人も多い割に、給与の差は歴然で、そこに不満を感じる契約社員は多かった。

【良い点】
【良い点】 完全実力主義で、かつ給与もいい。有休も、自分で調節が可能であれば取得しにくい雰囲気というものもない。「リクルートにいた」ということでハクがつく。 【気になること・改善したほうがいい点】 みなし残業であるため、残業が常に発生するし、月80時間以上という人もざら。また、「定年までいる会社」ではないと、会社自体も宣言しているようなものなので、長期スパンでの労働は望めずいずれ転職することになる。
投稿ID ans-2062860 口コミ詳細

【気になること・改善したほうがいい点】 会社の求めるものと自分の求めるものが全くちがっており、居心地がかなり悪いと感じたため。また、休日・平日関係なく働きまくっている人がかなり多く、この先もこの会社で働きたいか考えたら、働きたくはなかった。
投稿ID ans-2062373 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 45歳くらいで退職をしなければならない風土があります(私は30歳なので強制なのかどうなのかわかりませんが)40歳代で残っている方はあまり多くないです。50歳となるとほぼ役員クラスのみです。終身雇用の会社ではないので、役員になれる自信のある方以外は終身雇用を考えられているなら避けた方が良いかもしれません(反面、少子化対策に備えて雇用確保をしている面もあるので、今後はどうなるかわかりませんが。)
投稿ID ans-2059666 口コミ詳細

なによりも大きくある。それはまさにGAPでもある。
予算の獲得につながるということを身をもって知る。
広告業界ということは、表面的であって、つまるところ、不動産会社であるということが、 なによりも大きくある。それはまさにGAPでもある。 社内の中でも、「仕立て」に関する知識やナレッジは、なおざりにされており、 いかに業界の知識、先方の成約・来場に寄与できるデータをタイミングよくもってこれるかが、 予算の獲得につながるということを身をもって知る。 危惧しているのは、社内の「メディアプランニング」「自社以外のメディア」の知識もなければ、その危機感すらないことに、言葉もない・・・・

【良い点】
知り合いの社長にヘッドハンティングされたから。
【良い点】 給料はとてもよく、福利厚生もしっかいりしていて、社風もとても良かった。上司からの飲みの誘いは度々あったが、断りやすい関係が築ける環境である。有給はすこし取りづらい環境ではあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 知り合いの社長にヘッドハンティングされたから。 周りが優秀すぎて、ついていけなくなったため、辞めざるおえない状況になった。

1〜25件表示 (全44件中)

リクルート住まいカンパニーの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全44件)なら転職会議

「【良い点】風通しが良く、理不尽が少ない。また、頭の良い人が多いため、自身も磨かれる。給料も競合のポータルサイトと比べ高い。労働環境も近年は改善されつつある。【気になるこ...」など、リクルート住まいカンパニーの退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員の口コミで幅広く調べられます。