1. 入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミ

リクル-トスマイカンパニ-
東京都港区
WEB・インターネット

株式会社リクルート住まいカンパニーの関連情報まとめ

株式会社リクルート住まいカンパニーを見た人はこんな企業も見ています

リクルート住まいカンパニーの 入社理由・入社後の印象・ギャップ の口コミ

【良い点】
【良い点】 人間関係がフラットで、理不尽なことはあまり無い。また、新人や若手でも自由に意見を述べられ、良いものはどんどん取り入れられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 思ったよりシステマチックに仕事が行われるので、仕事の基本は身につくが、ゼロからイチを生み出す能力は大きくなりづらい。どんな仕事でも当然かもしれないが、自発的に仕事を生み出す姿勢と行動が必要である。

【良い点】
【良い点】 社内の雰囲気がとてもいいこと、社員同士の仲が良く交流の機会もとても多い、嫌な人もいると思うがアットホームな職場がいいという人にはとてもいいと思う。会社内の旅行もわきあいあいとしており息抜きにはとてもいい 【気になること・改善したほうがいい点】 残業がとても多い、ノー残業デーといいつつみんな残りサービス残業をしている。もちろん残業代はつくことはない。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 社員のモチベーションの高さと人への向き合い方。社員一人ひとりが大きな夢を抱いており、そのキャリアパスとしてこの会社を選んでいる人が多い。そのため、どの事業を担当してもそれに対して野心的に取り組んでいる。人への向き合い方については面接時に思った通り。それについては入社後のギャップはほとんどない。

株式会社リクルート住まいカンパニー

【良い点】
カウンター領域は休日出勤などはなく、しっかり休みもらえる。
残業代もちゃんと支給される
カウンター領域社員は、激安給与体系。
【良い点】 カウンター領域は休日出勤などはなく、しっかり休みもらえる。 夏休み、年末年始はしっかり休みがもらえる為、まったくもって不満は無い。 有給も事前に決められた期間に申し出すれば、問題なく取得出来る。 残業代もちゃんと支給される 【気になること・改善したほうがいい点】 カウンター領域社員は、激安給与体系。 5年近く働き、それなりに表彰され、成績が上位で残したとしても、手取17万円台。チーフになっても変わりない。 総合職正社員はボーナス夏で100万、冬場170万もらっているらしいが、カウンター領域限定の場合、夏冬合わせて最低50万くらい。総合職正社員との給与差別が著しい。主婦が働くには良いが、世帯主として働くのはやめた方が無難。

【良い点】
【良い点】 手を挙げれば、基本的には何でもチャレンジさせてくれる環境があります。明確なWILLがあるメンバーは、直属の上司と密にコミュニケーションをはかりながら業務に取り組んでいました。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員と契約社員の給与の差には、目も当てられません。給与に大きな差はないですが、仕事内容も責任も同じです。わたしの部署では、3年目の契約社員の方が誰よりも大きな経営目標をもっていましたが、給与は新卒社員以下でした。

【良い点】
【良い点】 当時は、全員で成功パターンを作りに行っているフェイズで、個々人のPDCAの中から汎用的な型がいくつも生まれていました。自分自身も、(そこまで汎用性は高くありませんでしたが)ツールを作成して展開するなど、創り出す楽しみがありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 先日現職の方にお会いした際に、当時のツールが現役であることを聞きました。それだけ本質を捉えたものであったのかなと思う反面、何かを創り出す仕事は減っていて、人材要件もそれに伴い変化しているとのことでした。

その他のサービス関連職
1番のギャップは、数字に対する執着心です。「ノルマはないよ」と言いますが、今まで経験した会社の中で1番数字にうるさい会社でした。(過去に金融会社営業、食品会社営業を経験)。ただ、数字の良し悪しを詰めるような場はありません。出来ない場合「なぜできないのか」「どうすればできるのか」という議論を繰り返します。

株式会社リクルート住まいカンパニー

リクルートという会社のイメージは先駆的で挑戦的だというものでしたが、不動産という業界を相手にしていることが影響しているのか非常に体質が古いです。年功序列の雰囲気が強く、先輩の意見は絶対というコミュニケーションを取る人が結構います。イノベーションといいつつ、実際にやるのは普通の媒体営業なので上から降ってくる目標の数字をひたすら追いかけ続けることになります。

【良い点】
【良い点】 契約社員も、正社員も、良くも悪くも扱いは変わらない。同じレベルを求められるので、新卒入社もしくは腰掛け入社なら、契約社員でも良いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員でも、正社員でも、求められるものは変わらないが、月収は契約社員の方が始めは高くとも、年数を重ねるにつれて、そこそこでやっている正社員の方が、給与も福利厚生も遥かに良くなってくるので、熱心に働くモチベーションがなくなってくるので、要注意。

課長クラス
その他のWEB関連職
【良い点】
【良い点】 前評判通り、従業員さんも皆さん良い方たちばかりで働きやすい会社でした。入社時の研修は、長期に渡り具体的に各セクションごとに指導をいただきました。研修完了後も私が失敗をしても暖かくホローをしていただき、感激しました。本当に退職したくはありませんでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に改善はないと思います。今まで通り暖かな会社でありますよう、会社を盛り上げて行ってください。

その他の建築・土木関連職
【良い点】
【良い点】 部署によっては、挑戦的な課題や、新しい技術の導入などでとても活気があります。上下関係はゆるく、忌憚ない意見を言い合える環境だと思います。文化のくせがなく非常にやりやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 転職組が多く、前職の文化をそのまま持ち込まれると非常に混沌とします。カオスです。生え抜きの社員は比較的自由にやっています。

その他の映像・音響・イベント・芸能関連職
特にリクルートへのイメージは、デキる人が多そうだなと思っていたが、そのイメージは間違っていなかったが、個人よりもチームプレイを重要視している印象だった。動くのは個人だが、失敗・成功はチームで共有化しようと意識があった。上司が指導力のある人だったのでその様な制度が出来たのかも知れないが。ギャップ自体はあまりなかった。

リクルート住まいカンパニーの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全12件)なら転職会議

「【良い点】社内の雰囲気がとてもいいこと、社員同士の仲が良く交流の機会もとても多い、嫌な人もいると思うがアットホームな職場がいいという人にはとてもいいと思う。会社内の旅行...」など、リクルート住まいカンパニーの入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員の口コミで幅広く調べられます。