1. 働く社員・管理職の魅力のクチコミ
4.3
東京都港区
/ WEB・インターネット

リクルート住まいカンパニーの 働く社員・管理職の魅力 のクチコミ

内勤営業
【良い点】 社員のモチベーションの高さと当事者意識。元々面接時からこの会社の社員の一人ひとりにしっかり向き合う姿に感銘を受けていた。面接後に自分の良い点、悪い点をフィー... 続きを読む (全156字)
【良い点】
社員のモチベーションの高さと当事者意識。元々面接時からこの会社の社員の一人ひとりにしっかり向き合う姿に感銘を受けていた。面接後に自分の良い点、悪い点をフィードバックしてくれたことで客観的な目線から自分をより良く理解することができた。モチベーションの高さに関してはリクルートグループ全体に言えると思う。

内勤営業
【良い点】 どの部署の人と会っても、所謂“キケンな人物”の人はほぼいない。 真っ当な人間性を持ち合わせている人は間違いなく多い優良企業である ただ、管理職の能力には少々... 続きを読む (全319字)
【良い点】
ただ、管理職の能力には少々疑問がある人もいる。
というのもリクルート一括採用で高学歴大学の人を中心に採用した人が
管理職にそのまま昇進しているため、実際の能力とポジションが解離して
しまっている人もいる。そのため必然的にボトムアップになるのだが
現場の活躍がそのまま管理職の評価になるためそこに不満を持つ社員も少なくない。
社内には非正規、契約もたくさんいるのにだがそういった方に対してのキャリアフォローが出来る上司が少ないため転職を考えた際に苦労しやすい

その他の出版・印刷関連職
【良い点】 かなり個人差はありますが、あまりにひどい人はそもそも管理職になるまでにはなれないので、そこは安心しています。 わたしが運がいいだけかもしれませんが。 【気に... 続きを読む (全185字)
【良い点】
わたしが運がいいだけかもしれませんが。
異動が間隔あまりにも早く、したにいる人間は振り舞わされることも多々あります。
また、変わるたびに、グループの方向性がガラット変わる可能性もあり、なかなかスリリングです。

【良い点】 快活な人ばっかりです。合う人には合うでしょうが、自己啓発セミナーくさいというか、ネガティブなものに蓋をしてそれでも上を目指すべきだとかそういう感じ。専門性や... 続きを読む (全218字)
【良い点】
快活な人ばっかりです。合う人には合うでしょうが、自己啓発セミナーくさいというか、ネガティブなものに蓋をしてそれでも上を目指すべきだとかそういう感じ。専門性や論理性を求める人には不向き。体育会系。パーティとか多い。会社持ちのキックオフとは別で自腹の飲み会も多い。公私の区別をつけたい人には向いてない。
営業会社からの脱却は意識してると思う。だからエンジニアを外から高給で雇ったりしてる。

その他の不動産関連職
【良い点】 上長と距離が近く、成果をしっかり評価してもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 チーフが案件を下に振り分けますが、チーフによっては、良い案件は自... 続きを読む (全342字)
【良い点】
上長と距離が近く、成果をしっかり評価してもらえる。
チーフが案件を下に振り分けますが、チーフによっては、良い案件は自分が持って行き、悪い案件を下にやらせます。また、グループによって残業時間が全然違います。ノルマも違います。
成果を出す程ノルマがキツくなります。ノルマがキツくなると残業が増えます。残業代込みの固定給なので、残業しても給与はあがりません。ノルマを達成しないと、チーフによっては有休を取る権利はお前には無いと言われます。来店接客型なので、店舗の集客はスーモの知名度や立地頼み。
集客悪い店舗だと、ノルマ達成もキツい。3ヶ月に一度上長と評価のフィードバック面談があるが、成果を出してい無いと、やんわりと退職勧奨を受けます。

【良い点】 若い年代での給料は高い方だと思います。業績にもよりますが、20代で課長1000万みたいな事例もあります。また若い段階で任せてもらえる範囲が広いので、営業力や... 続きを読む (全222字)
【良い点】
若い年代での給料は高い方だと思います。業績にもよりますが、20代で課長1000万みたいな事例もあります。また若い段階で任せてもらえる範囲が広いので、営業力やビジネススキルを身に着ける点ではとてもめぐまれていると思います。
ただ長年在籍することは難しい会社です。永久にこの会社で働くなら役員クラスにならないと無理です。40歳以上で在籍している方はほとんどいません。50歳以上はほぼ役員のみです。
投稿 ID: ans-2059669

約2年で3人の上司にお世話になりました。まず、同じ上司と働くのは1年ほどでしょうか。同じ部内でも頻繁な人事異動があります。 上司のタイプは様々ですが、基本的にはメンバー... 続きを読む (全216字)
上司のタイプは様々ですが、基本的にはメンバーの声に耳を傾けながらのマネジメントが多いように思います。なかには真逆のタイプの方もいらっしゃいますが、意志の強いメンバーが多いということもあり受け入れられずうまくまわらなかったようです。人としてどうかは置いておき、営業部は営業力のある人間がマネージャーになります。
投稿 ID: ans-2042925

マーケティング・企画系管理職
管理職になると非常に充実した研修が、用意されている印象があります。 また、部署によるかと思いますが、目的ゴールをぶらさなければ割と自由に時間を使うことができます。ただ、... 続きを読む (全122字)
また、部署によるかと思いますが、目的ゴールをぶらさなければ割と自由に時間を使うことができます。ただ、企画を実現するにはシビアであり、業績良好かどうかが一つのポイントではあります
投稿 ID: ans-2021386

上司はとにかく優しい人が多いです。優しい=甘いではなく、その部下のため、部下の成長のために何がベストかを考えてくれている方が多いです。会社の社風がそのようになっているため、非常に尊敬できる方が多いです。社内の雰囲気は良く、コミュニケーションも活発で飲み会などもしばしばあります。ただし、飲み会などの参加は強制ではなく、行きたい人だけ行くという感じです。強制はパワハラ扱いとなり罰せられます。

一様に社員の意識が高く、よく働く。 女性のシェアも高く、男女ともに「成長する」意識が強ければ、この上なく働きやすい会社である。 人事評価についても、上司からもメンバーか... 続きを読む (全190字)
一様に社員の意識が高く、よく働く。
人事評価についても、上司からもメンバーからも各個人の評価をするサーベイ(アンケート)があり、人事評価も上司からの偏りがほぼないのも良いところ。
常に高いレベルの仕事を求められるので、働き続けるモチベーションがキープできるなら定年まで働いてもいいのでは?
投稿 ID: ans-2033160

その他のサービス関連職
社員・管理職の距離が近く、意見を言いやすい点が良い。週に1度のフィードバック面談では、仕事の相談はもちろん、不満・悩み・プライベートの話等、ざっくばらんに話す場がある。また、上司のスキルが高いことも魅力である。リクルートでは明確な目標があり、誰でも年齢に応じてビジネススキルが身に付くよう教育する場がある。

【良い点】 管理職も社員もやる気に満ち溢れていると思います。やる気のあるがんばる人には手助けをしてくれる人がたくさんいます。管理職になっている人は30代が多く、みんなと... 続きを読む (全179字)
【良い点】
管理職も社員もやる気に満ち溢れていると思います。やる気のあるがんばる人には手助けをしてくれる人がたくさんいます。管理職になっている人は30代が多く、みんなとにかく学歴も高いはずです。
やる気のない人のモチベーションを上げるのがとにかく下手くそだと感じます。いろんな社員がいることを自覚していただきたいです。

経営企画
【良い点】 考え方の異なる様々なタイプの人が、それぞれの強みを活かしながら働いていた。今に比べて良くも悪くも働き方も考え方も型にはまっていなかったし、部長以上も何かに明... 続きを読む (全169字)
【良い点】
考え方の異なる様々なタイプの人が、それぞれの強みを活かしながら働いていた。今に比べて良くも悪くも働き方も考え方も型にはまっていなかったし、部長以上も何かに明確に秀でていた人が多かった。マネージャーレベルだと質はばらばらだったが、あまり機能していない人はそのうちに外されていた。総じて上から下までレベルが高く面白い人が多かった。

【良い点】 自分にとっては、魅力的な方が多い職場でした。特に新卒から入る場合、良い意味で自分も周りもリクルートらしい人ということになるので、考え方が違ったとしても尊敬... 続きを読む (全295字)
【良い点】
自分にとっては、魅力的な方が多い職場でした。特に新卒から入る場合、良い意味で自分も周りもリクルートらしい人ということになるので、考え方が違ったとしても尊敬出来たり気が合う方が周囲に溢れていると思います。個人的には、人にまつわる伝説が多く、飲み会で上司の伝説を直接聞けるのは楽しかったです。
上記のような環境であるため、特に中途の方はなじめずに辞めてしまう方もいました。また、管理職も画一には育たないので、同じく合う・合わないはあると思います(他社でも同じことだとは思いますが、恐らく他社より多種多様な考えの管理職が多いと思います)。
投稿 ID: ans-2082809

その他の映像・音響・イベント・芸能関連職
社員は基本的にみんな仲がいい。年齢はやや幅があるが旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりしていた。その中でも同じような立場にある人同士は飲み会の後更に飲みに行っていた。上司はカリスマだった。物静かで、厳しい面があるが、指示は的確で、戦略はピタリと当たる。35歳で役職が無ければ肩たたきに遭うリクルートで現在も全国を統括するような部長になっている。

関連情報まとめ / 株式会社リクルート住まいカンパニー

リクルート住まいカンパニーの働く社員・管理職の魅力(全15件)なら転職会議

「【良い点】どの部署の人と会っても、所謂“キケンな人物”の人はほぼいない。真っ当な人間性を持ち合わせている人は間違いなく多い優良企業であるただ、管理職の能力には少々疑問が...」など、リクルート住まいカンパニーの働く社員・管理職の魅力のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員のクチコミで幅広く調べられます。