1. 面接/試験/選考情報の口コミ

リクル-トスマイカンパニ-
東京都港区
WEB・インターネット

株式会社リクルート住まいカンパニーの関連情報まとめ

株式会社リクルート住まいカンパニーを見た人はこんな企業も見ています

リクルート住まいカンパニーの 面接・試験・選考情報 の口コミ

内勤営業
学生時代にそのアルバイトを選んだのはなぜですか?

なぜ続けられたのですか?

とにかく長かったです!
【印象に残った質問1】 学生時代にそのアルバイトを選んだのはなぜですか? 【印象に残った質問2】 なぜ続けられたのですか? 【面接の概要】 とにかく長かったです! 自分の過去のことについて、よく言えば振り返っていただけた。悪く言えば根掘り葉掘り聞かれて、そんなとこまで考えてるやついねぇよ!って途中から思っちゃいました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 何かを用意するというより、自分のやってきたことを振り返ったり、その時その時にフォーカスして、なぜ?なぜ?を習慣づける風習です。

広告・宣伝・プロモーション
いままでやってきたこと

強み

【印象に残った質問1】 いままでやってきたこと 【印象に残った質問2】 強み 【面接の概要】 自分が今まで人生においてやってきたこと、どのような意思決定をしているかをひたすらきかれる。 【面接を受ける方へのアドバイス】 とりあえず今までやってきたことの論点整理をした方がいいと思います。そういうことをきちんとやることによって本当にこの会社に入ってやっていきるかどうかということを面接官だけではなく自分自身でも理解できると思います。

内勤営業
あなたのモチベーションの源泉は何ですか?

【印象に残った質問1】 あなたのモチベーションの源泉は何ですか? 【印象に残った質問2】 あなたが一番リーダーシップを発揮した経験はどのような経験ですか? 【面接の概要】 志望動機も大事だが、それ以上に人柄が見られる。面接官は他社と比べて自分にしっかり向き合ってくれて、面接というより面談に近い印象を受けた。自分の今までの経験や最大価値について具体例と共に伝えることが試される。 【面接を受ける方へのアドバイス】 一人ひとりにしっかり向き合ってくれるため、他社と比べてかなり好印象だった。ありのままでいった方が良い。

営業アシスタント
なんで頑張るのか努力とかそういう気持ちが生まれるのか

小学生の頃から同じ性格か?

【印象に残った質問1】 なんで頑張るのか努力とかそういう気持ちが生まれるのか 【印象に残った質問2】 小学生の頃から同じ性格か? 【面接の概要】 一つ一つ深掘りすることが多い。なぜ部活を続けたのか?続けたことによって得られたことは何か?自分の強みは?自分の弱みは?その弱みを克服するにはどうすればいいか?どのように行動するのか?などかなり深く深く掘られるので、うわっつらな答えをすると苦しみます。私はありのままの自分を、面接では話したので、非常にやりやすかったです

株式会社リクルート住まいカンパニー

今までで一番頑張った事はなんですか?

今までで一番後悔している事はなんですか?

【印象に残った質問1】 今までで一番頑張った事はなんですか? 【印象に残った質問2】 今までで一番後悔している事はなんですか? 【面接の概要】 基本的にはスキルやノウハウを見られていると言うよりは「人柄」を見られているという感じがしました。なのでどちらかというと「スタンス重視」の印象は受けました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自分の「過去」をよく見せようとすることよりも、過去の出来事や経験に対して課題感を持ち、これからどうしていきたいかとか、今はどういうことを大切にしているかとかをアピールしたほうが良いと思います。

学生時代の失敗談

自己PR

【印象に残った質問1】 学生時代の失敗談 【印象に残った質問2】 自己PR 【面接の概要】 とてもベーシックなことを聞かれた。学生時代頑張ってきたこと、失敗談、成功談などなど、自己PR、十年後あなたはどういう人間になっていたいですか?などの、対策をしていれば答えられることが多かった記憶です。 【面接を受ける方へのアドバイス】 終始笑顔でではきはき、喋れれば大抵の面接はうまくいくのではないかと、就活が終わった今でも、思っています

その他のサービス関連職
仕事をするにあたり、量と質、どちらを重視しますか

いま、自分にどんな地かあrが足りないと思いますか

わかりやすい会社説明のあと、3回ほど面接がありました。
明るく、正直に話すことが一番だと思います。
【印象に残った質問1】 仕事をするにあたり、量と質、どちらを重視しますか 【印象に残った質問2】 いま、自分にどんな地かあrが足りないと思いますか 【面接の概要】 わかりやすい会社説明のあと、3回ほど面接がありました。 どの面接官も大変話しやすく、自分の考えとのすり合わせができていると感じました。 次の面接に向けてのアドバイスをくださった面接官もいてびっくりしました。 私は話が長くなりがちなので、「結論から答えるようにすると良いと思うよ」と教えていただきました。ありがたかったです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 明るく、正直に話すことが一番だと思います。

リサーチ・市場調査
なぜそれをやろうと思ったのか?

次回やるならどのように変えたいか

基本的に捻った質問はされません
自身の考えをスパッと述べるのがいいかと思います
面接官は基本欲しいと思って面接してくれます
あとは自分の内面を可能な限り相手に伝えることかと思います
【印象に残った質問1】 なぜそれをやろうと思ったのか? 【印象に残った質問2】 次回やるならどのように変えたいか 【面接の概要】 基本的に捻った質問はされません ただ、就活本に書いているような内容で応対すると落とす会社です 自身の考えをスパッと述べるのがいいかと思います 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接官は基本欲しいと思って面接してくれます あとは自分の内面を可能な限り相手に伝えることかと思います そのうえで不採用になった場合は行かなくて良かったと思えるくらいのメンタリティーがあったほうがいいかと思います

株式会社リクルート住まいカンパニー

自分がやりきったと思うことを深堀させる。

自分が挫折し、乗り越えたことを追及される。

【印象に残った質問1】 自分がやりきったと思うことを深堀させる。 【印象に残った質問2】 自分が挫折し、乗り越えたことを追及される。 面接合計は合計三回でした。一回目、二回目は人事との面接で、三回目のみ役員面接でした。今までの自分の出来事を深堀して挑むべきです。また、自分がこの会社で働く意味、社会で働く意味も考えておいた方が良い気がします。

株式会社リクルート住まいカンパニー

【印象に残った質問1】 課長クラスが出てくる。とにかく自分のビジョンとどのように成長したいかを述べる事が大切 【印象に残った質問2】 部長クラスが出てくる。受け答えをスムーズにしてビジョンをしっかり話すことができれば面接官が深堀ってくれる とにかく自分がどのように成長したいのか、そのためになぜリクルートなのかを論理立てて自ら話せるようにしておくことが大切。ある程度話せたら面接官から深堀ってくれるのでスムーズに受け答えをすれば問題はないと思います。

その他のサービス関連職
その場でロープレをやること

ここまでどうやってきたのか?

【印象に残った質問1】 その場でロープレをやること 【印象に残った質問2】 ここまでどうやってきたのか? 面接は終始和やかな雰囲気です。詰められるような質問はありません。質問は志望動機、やりたいこと、自己PRです。これらの内容よりも、面接官との会話内容を見ています。論理的に話ができているか。表情は明るいか。説明はわかりやすいか。あと、採用担当が『この人材を成長させてあげたい』と感じるかが大切です。最後に簡単な ロープレがあります。準備不要で簡単なものなので、ご安心下さい。

株式会社リクルート住まいカンパニー

結婚しても働けるのか。

【印象に残った質問1】 結婚しても働けるのか。 【印象に残った質問2】 女性だけど、勤務時間が長くてプライペートが取れなくても大丈夫か。 【面接の概要】 二次面接で担当された女性に上記の2つの質問を聞かれた。圧迫面接に感じられるような雰囲気で、新卒の身としては驚いたが、結婚しても働きたい旨と、新卒ゆえ、初めは仕事に邁進したい旨を極力穏やかに伝えた。わざとの圧迫面接だったのか、単純にその女性担当者の機嫌が悪かっただけなのか、結局不明だったが、その面接は無事に通過した。 【面接を受ける方へのアドバイス】 最終面接で、"何をしたいですか"と聞かれると思うが、極力、具体性をもってとをこたえられないと、おちてしまう、。

株式会社リクルート住まいカンパニー

あなたが大学生時代に一番頑張ったことはなんですか?

今後の人生で大切にしたいことはなんですか?

【印象に残った質問1】 あなたが大学生時代に一番頑張ったことはなんですか? 【印象に残った質問2】 今後の人生で大切にしたいことはなんですか? 面接は人によって変わるようです。自分は3回でしたが、友人は2回の人が居たり、5回の人が居たりしました。面接では1対1でそこまで圧迫はなく、朗らかな形で進みました。おそらく、コミュニケーション能力と志望同期を見られているのだと思います。

株式会社リクルート住まいカンパニー

一人でご飯食べられますか?

飲み方は苦手ですか?

【印象に残った質問1】 一人でご飯食べられますか? 【印象に残った質問2】 飲み方は苦手ですか? 組織が大きくなるにつれて、現場マネージャーに人事権があるようになり、人材の質もバラけてきていました。 私の頃は、三人の面接官の中で一人でもバツがついたら、2人が二重丸でも採用しないと言ってました。前職で接客経験者は有利かと思います。パソコンスキル、リテラシーもあった方がいいですが、入ってから習えます。周りは優しく教えると思います。しかし、あまりにも常識知らずは困ります。事業は成熟期なので。

販促企画・営業企画
今までの挫折経験

趣味について

一般的な質問がほとんどです。
【印象に残った質問1】 今までの挫折経験 【印象に残った質問2】 趣味について 【面接の概要】 一般的な質問がほとんどです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自然体で自分をありのまま出した方が良いと思います。自然と自分の適性のある部署に配属されると思いますし、その方が後々、無理をせずのびのび仕事が出来ると思います。ただ、人事異動が急なので、面接官で上司の予定だといわれていた人が実際入社してみると、違う上司であったということがあり得ます。

今まで頑張った事

希望配属先

まずは筆記テストで点数を取ることが一番だと思います。
点数を取れて居ないと、先行の面接にもいけないからです。
面接は数回によって行われます。
割とフランクな雰囲気で、威圧感をあまり感じない面接です。
【印象に残った質問1】 今まで頑張った事 【印象に残った質問2】 希望配属先 【面接の概要】 まずは筆記テストで点数を取ることが一番だと思います。 点数を取れて居ないと、先行の面接にもいけないからです。 面接は数回によって行われます。 割とフランクな雰囲気で、威圧感をあまり感じない面接です。 【面接を受ける方へのアドバイス】 あまり緊張せずに、自分らしさを大切にした方がうまくいきます。 今までの経験を、分かりやすい言葉で説明する力が非常に大切です。

その他営業関連職
尊敬する人は?

自慢をひとつ。

職歴を聞かれない。
学歴を聞かれない。
素で行くべきです。
精神衛生上当たり前の世界です。
【印象に残った質問1】 尊敬する人は? 【印象に残った質問2】 自慢をひとつ。 【面接の概要】 職歴を聞かれない。 学歴を聞かれない。 【面接を受ける方へのアドバイス】 素で行くべきです。 入社後には成果を求められる(当たり前)なので、素で行くのが最大の攻略です。 大企業に受かりに行くほど楽な会社じゃないし、だから入社後スキルを得れるのです。 しっかり選考を受けて、しっかり選んでもらって、しっかり働く。 精神衛生上当たり前の世界です。

株式会社リクルート住まいカンパニー

なんで将来起業したいんですか?

他の企業どんなとこ受けてますか?

人事面接は2回あったかもしれません。
起業したい人にはいい会社だと思います。
【印象に残った質問1】 なんで将来起業したいんですか? 【印象に残った質問2】 他の企業どんなとこ受けてますか? 【面接の概要】 3次面接ほどまでありました。グループ面接→人事面接→事業部長面接といった感じです。 人事面接は2回あったかもしれません。 【面接を受ける方へのアドバイス】 起業したい人にはいい会社だと思います。 今は退職して自分で会社を行っているのですが、自分で考えることを求められるのでとても成長できる環境です。 ただ同期の半分以上が起業したいと言ってましたが、実際に起業した人間は5%ほどですね。

その他の映像・音響・イベント・芸能関連職
大学では何を専攻していますか?

カメラやパソコンを扱う仕事ですが大丈夫ですか?

【印象に残った質問1】 大学では何を専攻していますか? 【印象に残った質問2】 カメラやパソコンを扱う仕事ですが大丈夫ですか? 大学の先輩だった。初めは冷たい印象を受けたが、誠実さ、やり抜く責任感、行動力を見られた気がする。ただただ実直で真面目であれば問題ない。勿論、営業職になれば売上や提案力、食いつく力なども見られているように思う。

リクルート住まいカンパニーの面接/試験/選考情報(全19件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 いままでやってきたこと【印象に残った質問2】 強み【面接の概要】自分が今まで人生においてやってきたこと、どのような意思決定をしているかをひたすら...」など、リクルート住まいカンパニーの面接/試験/選考情報の口コミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職口コミサイト『転職会議』ならリクルート住まいカンパニー社員の口コミで幅広く調べられます。