新日鉄住金ソリューションズの転職/採用/求人のクチコミ(全482件)

1. 新日鉄住金ソリューションズ株式会社の転職/採用/求人

東証1部
上場年月日
2002年10月11日

新日鉄住金ソリューションズ株式会社の関連情報まとめ

新日鉄住金ソリューションズ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.8

注目のクチコミ 新日鉄住金ソリューションズ株式会社

プログラマ(制御系)
【良い点】
産業のコメである鉄鋼業界の発展の一翼を担えているということで、それなりに高いモチベーションで仕事に取り組める。
ただ、実際にシステムが用いられている製鉄所に行ったことはなく、ユーザーの生の声に接することができれば、より実態に即した開発が行えると思われる。正社員では異なる可能性があるが、派遣含めた全社員にその機会だけでも与えると良いと思う。

category-earn 年収・給料・評価制度について 新日鉄住金ソリューションズ株式会社

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
低くはないが、請負ばかりで低い利益率のため給料も高くはない。あとは残業次第。SIerながら残業代はそれなりにちゃんと出していこうという雰囲気を感じる。
残業代は出していく雰囲気があるとはいえ、最終的には部署による。
ボーナスは事業部の業績も反映されるので、儲かっていない事業部だと少ないのは平社員からすると不公平に思う。
査定は部署内で属人的だが、それはどこの会社もそういうものだと思う。

category-examination 面接 新日鉄住金ソリューションズ株式会社

志望動機

なぜウチか

志望動機、学生時代に何を頑張ってきたか、なぜこの業界か、なぜウチか等の一般的な質問ばかりでした。その受け答えから面接官が興味を持った内容についてさらに掘り下げていく感じでした。面接の雰囲気は終始とても和やかな雰囲気でした。
面接ではほとんど履歴書と同じ質問をされましたので、内容より受け答えの際にその人の人柄を確認しているようでした。

ネットワーク設計・構築
学生時代頑張ったこと。

志望動機

ジョブマッチングという形式をとっており、先輩社員と一対一で話し適正がみられる。聞かれる内容は志望動機や学生時代に頑張ったことなど、よくある質問なので対応は簡単。ただし逆質問時間が40分ぐらいあるため、事前に質問事項や深掘り内容を整理した上で面接に挑む必要がある。雰囲気は温和だが、IT業界のことを知らずにいくと厳しいと思われる。

新日鉄住金ソリューションズ株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】国内の鉄鋼業界は短期的には景気が良い状況の時期はあるものの、長期的にみれば右肩下がりの業界と思われるが、その中でシステム開発を通してこれまでにない改善をできる可能性を秘めているため、将来性はあると思う。また、システムは製鉄所に限らず様々なプラント、小規模の工場にも転用可能と思われるため。【気になること・改善したほうがいい点】AI化の時代であり、今後他社の参入も増えてくると思われるため、意思決定のスピードをさらに速める必要があると思う。」など、新日鉄住金ソリューションズの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら新日鉄住金ソリューションズ社員のクチコミで幅広く調べられます。