村田製作所の転職/採用/求人のクチコミ

info同名企業あり

同名企業一覧

閉じる

東京都杉並区
/ その他(メーカー/製造系)

株式会社村田製作所
ムラタセイサクシヨ
URL:
東京都杉並区
その他(メーカー/製造系)
住友重機械工業株式会社

【良い点】 福利厚生が同業他社に比べると非常に手厚いと思います。独身寮がありますが、勤務地から遠い場合も多く、建物が古く暮らしにくい建屋もあります。寮に入るよりは、家賃... 続きを読む (全190字)
【良い点】
福利厚生が同業他社に比べると非常に手厚いと思います。独身寮がありますが、勤務地から遠い場合も多く、建物が古く暮らしにくい建屋もあります。寮に入るよりは、家賃補助をもらって自分で借りる方がおススメです。
改善した方がいい点としては、持ち家になると家賃補助が全くでなくなる点です。その分もう少し他の形で還元するようにして欲しいです。
株式会社小松製作所

評価・テスト(機械)
【良い点】 研修が充実しています。開発系であれば、入社4年目まで最低年一回は1weekの研修があります。実務で使うか否か別として、良い経験と思います。 【気になること・... 続きを読む (全188字)
【良い点】
5年目以降、研修が基本なくなります。同期で集まる機会も少なくなりました。何がしか情報交換の場を持たないと、ほかの部門が全く見えなくなってしまいます。現に見えなくなってる先輩だらけです。
株式会社ディスコ

その他の経営管理系関連職
【印象に残った質問1】 特にありません。 【印象に残った質問2】 特にありません。 【面接の概要】 必ず社長が面接をします。適性検査は性格検査のようなものがあり... 続きを読む (全260字)
特にありません。

特にありません。

必ず社長が面接をします。適性検査は性格検査のようなものがありました。
現場リーダー→部長→社長の順で面談がります。
中間階層の方達は社長面談に通るか通らないかを基準に判断していくので、1時面談から社長面接を意識した対応が良いと思います。
冷静に淡々とあまり喋りすぎず、的確に回答していくことが必要です。
余計なことを社長面接で話してしまうとかなりの高確率で不採用となるようです。
サミー株式会社

技能工(その他)
【良い点】 繁忙期になるとスタッフが何人もいるラインを見る事になり、予定通りに終わった時に達成感を味わえる。 トラブルがあった時などもうまく立ち回り、無駄な残業を防ぐよ... 続きを読む (全179字)
【良い点】
トラブルがあった時などもうまく立ち回り、無駄な残業を防ぐように社員と一緒に乗り越えるなどやり甲斐を感じる。
閑散期が多々あり、指示がない限り自発的に動かない契約社員が無駄に時間を費やしている場面を何度も見た。
株式会社日立ハイテクノロジーズ

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】 やりたいことが出来ると思って入社した。実際に仕事でかかわった人たちはとても親切でいい人ばかりだった。会社は大きいし進んでやめる理由はあまりないと思う、特別な... 続きを読む (全202字)
【良い点】
やりたいことが出来ると思って入社した。実際に仕事でかかわった人たちはとても親切でいい人ばかりだった。会社は大きいし進んでやめる理由はあまりないと思う、特別な事情がない限り退職までいてもいい会社だと思う。
あえて言うなら大きな会社なので組織で動いてる感じです。
寮生活だったが大卒と高卒で違うところにすませるのは壁を感じるからあまりいいとは思えなかった。

関連情報まとめ / 株式会社村田製作所

株式会社村田製作所の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

村田製作所の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら村田製作所社員のクチコミで幅広く調べられます