沖縄電力の評判/社風/社員のクチコミ(全21件)

沖縄電力株式会社

オキナワデンリヨク
沖縄県浦添市
098-877-2341
石嶺伝一郎
エネルギー(電気・ガス・水道ほか)
7,586,000,000円
東証1部、 福岡
上場年月日
1989年9月12日

沖縄電力株式会社の関連情報まとめ

沖縄電力株式会社を見た人はこんな企業も見ています

沖縄電力の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 電力会社なため事業の成長性という点では全く成長性はありません。というよりも安定性が重視される業種なためしかたないというほうが正しいでしょうか。成長性や将来性を期待して入社する人は殆どいません。公務員と同じで安定性を重視して入社される方がほとんとです。ただ公務員よりも給料が多くもらえる点では違いがありますが。

【良い点】
【良い点】 沖縄では大企業ということもあり、有給取得はしやすいです。またお子様のいる家庭では、時短勤務もあるので大変助かりました。限られた時間の中で集中して仕事をすれば基本的には定時で帰宅することは可能です。業務内容もかなりルーティーンワークなため、そういう仕事が苦にならない方にとっては非常に働きやすい会社だと思います。

【良い点】
【良い点】 休みも非常にとりやすく忙しさは部署による。週に一度はノー残業デーという日がありアフターファイブを充実できる。人間関係も良くゆとりのある人が多く働きやすい。 飲み会も多いが参加は強要ではないので自由に参加できる。子供の急なお迎えにも安心して対応できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社柄やはり男性が多い。数十名の男性の中に1人など良くあることなのでそれが気にならない方はいいと思います。

評価・テスト(機械)
【良い点】
【良い点】 とてもいい会社ダトオモイマス。電力の安定供給につとめ、社員ひとりひとりが使命感をもって仕事に望んでいます。給与も高く、賞与を含め入社二年で年収500マン以上、30才で自分の家と車が買えます。社風もよく、ひとりひとりに対して丁寧に指導してくれます、 【気になること・改善したほうがいい点】 しいていうなら台風が発生したひはかなり忙しくなるため、あまり台風がこないようになって欲しい(つまりそこまで激務というわけではない)

その他の電気/電子関連職
【良い点】
【良い点】 給与、福利厚生、職場環境もよい、多岐にわたる職種があり、資格取得面においてもサポートが充実しています。発電、送電、変電、配電、通信、IT、語学研修、海外留学制度もあります。 【気になること・改善した方がいい点】 現場実務業務の委託化が進み、本物の技術者育成が出来ない組織体制、業務分担となっており、安全サイドからも社員のスキルを図ることが肝要です。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】
【良い点】 沖縄で1番大きな企業であり、待遇が県内でずば抜けて良いと思います。組合もかなりしっかりしていて、労働環境はとても素晴らしいです。年休も取りやすい雰囲氣で、年休消化率も高いと感じます。良い人が多く、非正規雇用者への対応もとても良く感じました。社員ひとりひとりの意識も高く、ライフラインを担っている責任感がとても強く感じられました。

評価・テスト(機械)
【良い点】
【良い点】 とても良い会社です。とてもていねいにしどうしてくださり、人間的にも成長することができました。新人で入ったときにもたいへんきをつかってくり、有給もとりやすかったです。持病でどうしても退職せざるをえなくなり、とても残念でしたが、お別れのパーティーなども開いてくださりめぐまれた職場で働けたと思います。人生の財産。

営業自他は大変厳しかったですがやりがいがありました。今後の転職活動にとても有意義な内容となったと思います。福利厚生や給与面の待遇も抜群によく沖縄では軍を抜いて充実した会社だと考えております。こんごも働きたかったです。
投稿ID ans-2035992 クチコミ詳細

category-president 社長の魅力

【社長】大嶺 滿
【社長】大嶺 滿 社長はキャリア組ではなく生え抜きからの抜擢だと思うのですごい方だと思いました。能力的にもかなり優れている感じです。人柄もとても良く気さくな感じでとても社内の雰囲気がいい感じです。まわりの社員からもとても評価されていてだれもが尊敬する人格者であると思います。今後の活躍もかなり期待できる感じです。是非オススメしたいです。

まず地元のために、貢献できていると実感できる。とくに台風などの災害が多いため、緊急時に出勤するときがあるが、とてもたいへんであるが、そのときは非常にやりがいを感じている。現在は、お客様と直接接する部署にいるため、ときにはクレーム対応もあるが、直接感謝の気持ちを伝えられることもあり、面白く感じている。

求人、面接で受けた印象のギャップは特にありませんでした。入社を決めたきっかけは非常に保障面がしっかりしていましたし複利厚生面でも充実していました。社員はみんあいいひとでとても働きやすかったです。労働環境もしっかり整っていて働きやすいです。風通しのいい社風で意見も通りやすいですし実力主義でやりがいがあります。

退職理由は会社に不満があったわけではなくて、個人的に体調を崩したからです。 もちろん有給なども御座いますが、長期の休暇が欲しくなり退職しましたが、沖縄ではもともと人気のある企業なので今となっては退職を少し後悔しています。 どの会社でも大変な事は有りますが、多少辛くても退職せずに頑張れば良かったと少し後悔してます。

沖縄では優良企業だと思います。おそらく他に比べて安定している会社です。 あくまでも個人的意見ですが沖縄ではサンエー、おきでん、オリオンに入社出来たら安泰といわれていますので、評判を含めてお勧めできる企業です。 給料も福利厚生もシッカリしているので安定志向の方なら転職をお勧めしますが、中途採用募集は少ないかもしれません。

その他の機械関連職
積極的な有給休暇取得の推進(ノー残業デーの設定)
出産育児支援の充実(男子社員でも育児休暇の取得)
カフェテリアプランを使った福利厚生制度の充実
社外研修制度(海外語学他留学制度)の充実
独自の健康保険組合、健康増進体育活動費の補助
自己啓発奨励制度(資格取得費用の補助)の充実
生協を通しての販売店優待割引制度の充実
積極的な有給休暇取得の推進(ノー残業デーの設定) 出産育児支援の充実(男子社員でも育児休暇の取得) カフェテリアプランを使った福利厚生制度の充実 社外研修制度(海外語学他留学制度)の充実 独自の健康保険組合、健康増進体育活動費の補助 自己啓発奨励制度(資格取得費用の補助)の充実 生協を通しての販売店優待割引制度の充実

有給休暇を取りやすい環境にある。
急な休暇でも比較的取りやすいとおもう。
出産・育児等比較的協力的なので家族サービス等実行しやすい。
定時帰宅日が設けられているのでいいと思う
有給休暇を取りやすい環境にある。 急な休暇でも比較的取りやすいとおもう。 社内での体育運動活動が年に何度かあるので他部署との交流を取りながらワークバランスを取りやすい環境になってあると思う。 出産・育児等比較的協力的なので家族サービス等実行しやすい。 定時帰宅日が設けられているのでいいと思う

とても働きやすいと思う。
女性が少ないが、あまり気にならない
技術職にも女性がいます。
とても働きやすいと思う。 女性で管理職もいるが、課長以上クラスにはいきにくいと考えられる。 育児休暇・産前産後休暇は公務員より取りやすいように思われる。 資格所得制度が充実しているので本人の頑張り次第では昇給も可能かもしれないです。 女性が少ないが、あまり気にならない 技術職にも女性がいます。

資格取得はある程度は出世に関わるように見えます。
社内に関係のない資格を取得しても、報奨金?等のご褒美があるので、取得のために日々勉強に励んでいる社員も少なくありません。 該当資格は幅広く、レベルが高いものから低いものまで様々です。 会社は資格取得のための講座等の材料費を負担してクくれる制度があります。 資格取得はある程度は出世に関わるように見えます。

面接では、とにかく人柄を見る感じな印象。もちろん技術面では資格、免許を参考にするけれど。。。事務なんかは普通高校からも無資格で内定頂いてる人もいたので。 従業員はいい感じで、親切で話しやすい印象。独占企業だからかな?あんまり詰まった感じはしなかった。せかせかな人はいないかも・・・?私的には働きやすいです。

内勤営業
【良い点】
安定している。やはり沖縄では優秀な企業であり、
競争倍率も高い。
離職率はかなり低い。沖縄では公務員や教員以外は
この会社から転職する事はないと思われる。
官僚体質
元県知事もそうだが、天下りの人が多い。
独占企業であるから目標が失いがちになる。
【良い点】 安定している。やはり沖縄では優秀な企業であり、 競争倍率も高い。 給料も高くやステータスはあるし、親や親族も安心するし、尊敬される。 離職率はかなり低い。沖縄では公務員や教員以外は この会社から転職する事はないと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 官僚体質 元県知事もそうだが、天下りの人が多い。 独占企業であるから目標が失いがちになる。

【良い点】
【良い点】 企業の規模が大きく非常にやりがいのある仕事を任せてもらうことができる。仕事内容も安定しており、ノルマ等もほとんどない。また研修システムも非常に充実しており、営業職としての経験があまりなくても勤務が可能である。 【気になること・改善したほうがいい点】 離島の事務所、取引先も多いため、数年に一度転勤がある。転勤に抵抗がある方にはおすすめできない。

受付
【良い点】
特にはなく逆に入社希望が多く人気のある企業です。
【良い点】 労働環境はとても良かったです。産休の制度もしっかりしていてちゃんとポジションを空けててくれる様な体制をとっています。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にはなく逆に入社希望が多く人気のある企業です。 ただ身内企業と言われていてコネの力がとても大きく開けた企業ではない。 成績がそこそこあれば親族関係者を優先して採用しているのは明らかです。 世の中手に職をしっかり持っててもコネの力には負けるんですね。

沖縄電力の評判/社風/社員のクチコミ(全21件)なら転職会議

「【良い点】沖縄では大企業ということもあり、有給取得はしやすいです。またお子様のいる家庭では、時短勤務もあるので大変助かりました。限られた時間の中で集中して仕事をすれば基...」など、沖縄電力の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら沖縄電力社員のクチコミで幅広く調べられます。