九州電力の転職・採用情報・社員口コミ(全186件)

1. 九州電力株式会社

キユウシユウデンリヨクカブシキガイシヤ
福岡県福岡市中央区
092-761-3031
眞部利應
エネルギー(電気・ガス・水道ほか)
237,000,000,000円
東証1部、 大証1部、 福岡
上場年月日
1951年9月1日

九州電力株式会社の関連情報まとめ

九州電力株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目の口コミ 九州電力株式会社

【良い点】
【良い点】 大企業で13,000人所帯のため、千差万別ながらも、現場には「基本的にヒトが良い」社員ばかりという印象。管理職教育も定期的になされており、上司が部下の面倒をみるという意識は強い。 【気になること・改善したほうがいい点】 「上司は部下の面倒を見る」というのは、人によって受け止め方は様々。飲みニケーションの位置づけはかなり高く、飲み会に参加するしない、飲み会での作法、肝心な方向性は飲み会で決まるなど。

【良い点】
【良い点】 とにかく、ザ・安定企業。景気の影響も少なく安定した成長を前提とした業務設計、待遇の設計がなされている。3.11以降、環境が大きく変動して変化は起きているが、恐らくは一般企業では想像できないくらい守られている。 【気になること・改善したほうがいい点】 自由化や送変電部門の分社化なども含めて、環境は大きく変化しているが、根本的な部分は大きく変化はしていない。更なる今後の変化に対応できる人材を今のうちから育てる事ができるかどうか、気になる。

category-earn 年収・給料・評価制度について 九州電力株式会社

その他の電気/電子関連職

その他営業関連職

category-examination 面接 九州電力株式会社

九州電力株式会社

停電を経験したことはありますか?

九州で働くことについての考えを聞かせてください。

【印象に残った質問1】 停電を経験したことはありますか? 【印象に残った質問2】 九州で働くことについての考えを聞かせてください。 【面接の概要】 リクルーターによる面談が2回、本店の採用担当者との面談1回、最終面接という流れでした。リクルーターに関しては、質問をしっかり考えていき、会社に対する関心の高さを示すことができれば大丈夫でした。リクルーターの方々はその後の採用過程でも親身にサポートしてくれます。本店での面談で「6月1日に内定を出すよ」と言われ、最終面接は99パーセント合格という形式上のものでした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 いまは電力・ガスの小売全面自由化に関する自分の考えを固めていることが重要だと思います。

その他の電気/電子関連職

転勤があるが、問題ないか?

【印象に残った質問1】 今電力業界は大変な時期だが、そんな中でも当社を志望する理由は? 【印象に残った質問2】 転勤があるが、問題ないか? 【面接の概要】 時間は20分程度で、志望動機や、苦労した経験とその対処法について等、よくある質問しかありませんでした。体力的・精神的な強さを試されているように感じました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 突飛に感じる質問はなく、志望動機さえしっかりしていれば問題ないように感じました。付け加えるなら、電力業界の動きについて勉強しておけば心強いです。

九州電力株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】とにかく、ザ・安定企業。景気の影響も少なく安定した成長を前提とした業務設計、待遇の設計がなされている。3.11以降、環境が大きく変動して変化は起きているが、恐らくは一般企業では想像できないくらい守られている。【気になること・改善したほうがいい点】自由化や送変電部門の分社化なども含めて、環境は大きく変化しているが、根本的な部分は大きく変化はしていない。更なる今後の変化に対応できる人材を今のうちから育てる事ができるかどうか、気になる。」など、九州電力の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら九州電力社員の口コミで幅広く調べられます。