九州電力の評判/社風/社員のクチコミ(全75件)

4.8
福岡県福岡市中央区
75件
10件
1件

九州電力の

評判,社風,社員 のクチコミ

福利厚生、社内制度 (全13件)
総務
【良い点】
産休・育休制度がしっかりしているので、私の周りの女性は2年近く休む人が多い。周りも理解はあり、嫌な顔はされない。
部署によっては、残業や休日出勤が当たり前のため、小さな子供がいる場合の時短は取りづらい印象。また、入社後は2から3年は営業所勤務、その後支社に2年、そして本店というキャリアステップが普通であり、本店に来てすぐ育休に入ってしまうと本店で必要なスキルがないまま長期離脱してしまうことになる。戻った時に部署によっては仕事についていけない恐れがある。
投稿日:2016年8月4日 投稿 ID: ans-2277531

ワークライフバランス (全16件)
従業員
【良い点】
電力会社にとり激動の時代ということもあり、忙しい部署は非常に忙しいものの、休暇を取得できるようチームやグループで協力する空気があり、非常に取得しやすい。リフレッシュ休暇といって、5日間の連休を土日と繋げることで、大型連休とすることができる。世間一般が休みでない時期にこの休暇を利用して、海外旅行等に安価に行くことができます
投稿日:2016年7月28日 投稿 ID: ans-2271846

女性の働きやすさやキャリア (全8件)
従業員
【良い点】
学歴や資格で評価される部分もあるので女性管理職もいます。努力と実力次第でそれなりの評価をされると思います。
産休、育休なども取得しやすいのではと思います。

圧倒的に女性の数が少ないので、女性目線での気配りができる方が仕事がしやすい部分もありました。それを差別と感じるかは個人の意見で別れるところですが...
投稿日:2016年7月18日 投稿 ID: ans-2263132

仕事のやりがい、面白み (全16件)
従業員
【良い点】
働きやすさでは文句なしだと思います。
上司は親しみやすい方ばかりなのですが緩すぎて締まりがないと感じるときも。
ただ男性に対しては厳しいと見受けられます。
パワハラやセクハラはまず無いです。
教育はもっと受けて仕事のスキルをつけたいと感じます。
なので時に転職を感じることも。
環境的には文句なしでも少しばかり退屈。
特にありません。
投稿日:2016年7月12日 投稿 ID: ans-2256485

女性の働きやすさやキャリア (全8件)
その他の電気/電子関連職
【良い点】
女性で結婚してから辞める人は少ないです。
後々、出産など家庭の事情等で辞める人はいますが。
若い人(入社から数年)は、早期で止めるか、残るかに別れます。
産休など、取りやすいようです。
若い人が定着しにくいかもしれません。
体育会系ならOK、それ以外なら、空気感についていけないのかも。
早期に次を目指すか、ダラダラと居座るか、、、でしょうか。
投稿日:2016年7月5日 投稿 ID: ans-2249913

ワークライフバランス (全16件)
従業員
【良い点】
産休・育休が取れる環境が整っており、営業所によるかもしれませんが周囲の理解も十分にあるかと思います。保守的な雰囲気はありますが例えば給湯室の掃除なども男性社員が率先してやっている事が多く勤務中に昔ながらの「女性の役割」を求められることは少ないです。
体育会系のノリの方が多いので、メンタル面の不調に対する理解の低さを感じました。
投稿日:2016年6月25日 投稿 ID: ans-2241947

入社理由、入社後に感じたギャップ (全7件)
従業員
【良い点】
おおかた、ルール化されているため、一から何かを作るということがないので、そういうエネルギーを使わなくてもいいところがよかったです。与えられた仕事を決められたルールにのっとって、決まった人とひたすら処理していくだけで楽でした。
大企業なので業務が標準化されていると思っていたのですが、結構適当だなという印象を受けました。基本的な処理でも人によって処理が違うことが多々あり、クレームも多かったように感じます。
投稿日:2016年4月12日 投稿 ID: ans-2177116

入社理由、入社後に感じたギャップ (全7件)
従業員
【良い点】
電力会社を取り巻く環境は変わってきましたが、それでも給与・福利厚生はかなりいい方ではないかと思います。
生活に欠かせない電力設備を扱うのは予想以上に大変です。「安定している会社だから」っていう安易な理由で入社したら苦労します。
あと、高専・短大・専門卒に対する扱いが厳しい。院卒・学部卒と同じで「学卒」っていうレールに立たされ、切磋琢磨しなければいけません。本店行って役に立てなければ、地方を転々と勤務しなけれないけないので大変です。(ちなみに高卒は出身県採用)
高専・短大・専門卒での入社はお勧めできません。
投稿日:2016年3月29日 投稿 ID: ans-2164960

仕事のやりがい、面白み (全16件)
内勤営業
【良い点】
地域の根幹を支えられるというやりがいは大変ある。日々の業務はの面白み自体は部署により差はかなりあるが、社内公募制度を利用すればある程度希望の部署には行きやすいと感じる。また、福利厚生の充実や人の良さもあり、他の一般企業よりもかなり働きやすい職場にあるのではないか。
近年の業績悪化や業務の複雑化により、仕事ができる人間に業務が集中する傾向が強い。
投稿日:2016年3月20日 投稿 ID: ans-2155505

事業の成長性や将来性 (全3件)
その他の機械関連職
【良い点】
インフラの企業なので、責任が重い反面、やりがいも大きい。社会活動を行ううえで電力の安定供給がないと成り立たない。公共性がとても高い会社であるため持続性が重要。電気のエネルギー需要はますます重要になってくるが、今後の少子高齢化の人口減少社会は確実にやってくるため需要が縮小することは間違いないため、どう対応するかが重要になってくる。
再生可能エネルギーの買い取りなどがコスト増や電力の安定供給の足枷になる可能性がある。石油由来燃料の負担や温暖化ガスなどの将来負担が重く電源開発には世論に左右される。
投稿日:2016年3月14日 投稿 ID: ans-2147559

1件〜10件を表示/ 全75

関連まとめ / 九州電力株式会社

九州電力の評判/社風/社員のクチコミ(全75件)なら転職会議

「【良い点】電力会社にとり激動の時代ということもあり、忙しい部署は非常に忙しいものの、休暇を取得できるようチームやグループで協力する空気があり、非常に取得しやすい。リフレ...」など、九州電力の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら九州電力社員のクチコミで幅広く調べられます。