四国電力の転職・採用情報・社員口コミ(全57件)

1. 四国電力株式会社

香川県高松市
エネルギー(電気・ガス・水道ほか)業界
3.8

シコクデンリヨク
香川県高松市
087-821-5061
千葉昭
エネルギー(電気・ガス・水道ほか)
146,000,000,000円
東証1部、 大証1部
上場年月日
1952年9月1日

四国電力株式会社の関連情報まとめ

四国電力株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.8

注目の口コミ 四国電力株式会社

2009年頃
セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 色々と業界は変わっていますが、まだまだ安定した仕事です。原子力発電所の関係で、賞与をカットされた時期もあったようですが、35歳をこえるとまずまずの待遇になりますね。定年退職は固い業界でしょう。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の高齢化と電気設備の余剰が顕著です。保守していくお金がかかりすぎていると思いますね。若手の採用を増やして欲しいです。

【良い点】
【良い点】 社内で、旅行にかかる費用、育児にかかる費用(ベビーカーの購入等も含む)、宿泊にかかる費用、幼稚園にかかる費用などを会社が負担してくれる制度があり、年間一定額補助を受けることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 以前は、持ち家者と持ち家者以外(社宅などで居住)の者の助成額に違いがあったが、現在は、全社員額が統一されたため、持ち家者もそれ以外の者も、同一の額の補助が受けられるようになっている。

category-earn 年収・給料・評価制度について 四国電力株式会社

課長クラス
経営企画
【良い点】
【良い点】 現在は、安定している。福利厚生が充実している。四国では、それなりのネームバリューがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 決定に関するスピード感が不足している。決裁文書の押印欄が多すぎる。お役所体質である。コスト感覚に乏しい。子会社回りを経験した者は、それを繰り返す。ある程度の年齢になると、暗に子会社への転籍を薦められる。新電力会社との競争力がない。

課長クラス
経営企画

category-examination 面接 四国電力株式会社

内勤営業
2009年頃
新卒採用の場合(二次面接@中間管理職)
・志望動機について

新卒採用の場合(最終面接@役員)
・原子力発電についてどう考えているか?
・将来的に会社で実現をしたい事について

・筆記試験とエントリーシートで選考後、面接回数3回
・一次面接 面接官1人(中間管理職)、学生1人
・二次面接 面接官2人(中間管理職)、学生1人
・最終面接 面接官6人(役員クラス)、学生4人
面接時間は各回とも30分から40分程度。
【印象に残った質問1】 新卒採用の場合(二次面接@中間管理職) ・志望動機について ・学生時代に取り組んだ内容とそのプロセス、課題解決方法について 【印象に残った質問2】 新卒採用の場合(最終面接@役員) ・原子力発電についてどう考えているか? ・将来的に会社で実現をしたい事について ・筆記試験とエントリーシートで選考後、面接回数3回 ・一次面接 面接官1人(中間管理職)、学生1人 ・二次面接 面接官2人(中間管理職)、学生1人 ・最終面接 面接官6人(役員クラス)、学生4人 面接時間は各回とも30分から40分程度。 圧迫面接といったものは無く、学生時代に取り組んだ課題などについて掘り下げて説明し、将来的に会社の一員としてどのような事を実現したいのか?といった点との関連性をロジカルに説明できれば良いのではないかと思います。 また、採用担当者からのフォローも手厚く、自分の場合はたまたま大学の行事の関係で面接の日程が合わなかったため、変更をしていただいたことがあります。

2009年頃
学生時代に頑張ったことについて

入社してから自分にできること

【印象に残った質問1】 学生時代に頑張ったことについて 【印象に残った質問2】 入社してから自分にできること 完全に人柄重視の選考でした。過去に自分がした経験を、そのときの状況や心情、そこから得た教訓を交えて話すことを何度も求められます。また、最終面接まで志望理由を一切問われなかったことがとても印象的でした。

四国電力株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】色々と業界は変わっていますが、まだまだ安定した仕事です。原子力発電所の関係で、賞与をカットされた時期もあったようですが、35歳をこえるとまずまずの待遇になりますね。定年退職は固い業界でしょう。【気になること・改善したほうがいい点】社員の高齢化と電気設備の余剰が顕著です。保守していくお金がかかりすぎていると思いますね。若手の採用を増やして欲しいです。」など、四国電力の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら四国電力社員の口コミで幅広く調べられます。