1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ

チユウオウリハウス
東京都墨田区
住宅・建材・インテリア・エクステリア

中央リハウス株式会社の関連情報まとめ

中央リハウス株式会社を見た人はこんな企業も見ています

中央リハウスの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

経営企画
【良い点】
女性の管理職の方もいるので働きやすい環境だと思います。
【良い点】 女性の管理職の方もいるので働きやすい環境だと思います。 やればやっただけ認められる社風なので、頑張りたいやってやろうと意気込んで仕事がしたいと思う方にはそれはとてもとてもやりがいのある仕事だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスが非常にとれています。それはとてもとても非常にいや、非常に働きやすい環境だと思います。

経理
リアルティになってからの話です。
リアルティになってからの話です。 定時がH25の4月に18:30に変更になります。急に発表され、子どものいる社員への配慮はないとのこと。その点について「子どものいる社員はやめろということか」と質問した社員に「来年多くの新卒が入ってくる。それはどういうことかわかるか」と経営陣が答えたと聞きました。結婚や出産したら働ける会社ではありません。

同業にも言えることかと思いますが、制度や制度の利用に関してはまだまだという印象。会社としのて改善は考えてはいるかとは思うが、部署などによて無論ばらつきがあり、そればかりに期待して入社するのはおすすめできないと思う。 長期就業については、どこも同じかと思うが、あくまで最後は自分次第になると思います。

【良い点】
【良い点】 女性の方は急な休みに対しも、寛大に対処していたと思う。男性の場合はそう簡単に休みを取ることは難しかったが、その辺は会社としても考えていたと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 当時はまだ女性の管理職はほとんどおらず、典型的な男性中心の会社でありました。現在は以前に比べて女性の管理職の方もいらっしゃるようですので、当時と比べたら改善されたのかと思います。

・出産や育児をする場合の産休制度等はあってないようなものと思います。 よって制度はありますが、基本、妊娠した方はみなさんが退職しております。 ・女性も営業職は男性となんら変わりなく業務を遂行しておりますし、女性だからというようなことあありません。ただし、事務職は自分の仕事がなければ、定時で帰社することが可能です。

内勤営業
2006年頃
結婚されてる女性の方もみなさん出産で退職されることなく、
取りやすい雰囲気である。
産休・育児休暇があり女性社員は職場復帰しやすい環境が整っている。 結婚されてる女性の方もみなさん出産で退職されることなく、 取りやすい雰囲気である。 職場には第一子を出産して育児休暇を取得し、休み明けすぐに第二子を 出産し続けて産休・育児休暇を取得して効率良く、育児と仕事をこなせれてる女性の方もいらした。

2006年頃
職場の男女比率はやはり圧倒的に男性が占めています。受付の女性を除けば私のどうりょはほかに二人しかいません。休みもなかなか有給を消化しづらいのが実情です。出世・キャリアアップはなかなか難しそうで、私が勤めている営業所には上司で女性はいませんでした。でも頑張り次第では昇進の可能性があるような雰囲気はあるので努力次第だと思います

1995年頃
1995年頃
...かないかもしれません。今思えばずっと勤めるには最適な会社だったのではないでしょうか。男性のほうが圧倒的に多いですが女性が軽視されているというわけでもなかった気がします。 続きを読む (全157字)
新しい仕事をしたく退職しましたが、社風はとてもよかったです。割と似た雰囲気の人々が集まっているせいか、とても心地良く、あれだけ雰囲気の会社はなかなかないかもしれません。今思えばずっと勤めるには最適な会社だったのではないでしょうか。男性のほうが圧倒的に多いですが女性が軽視されているというわけでもなかった気がします。

職場は新入社員を育てるという雰囲気はなく、殺伐としている。形式だけの研修制度はあるが、あまりためにならないばかりか、必要不可欠の宅地建物取引主任者の資格もとる余裕がない... 続きを読む (全159字)
キャリアアップ、スキルアップを求めるのであれば見当違い。職場は新入社員を育てるという雰囲気はなく、殺伐としている。形式だけの研修制度はあるが、あまりためにならないばかりか、必要不可欠の宅地建物取引主任者の資格もとる余裕がないくらい仕事に追われる事となる。キャリアアップ、勉強と思って転職すると痛い目にあう業界ではある。
投稿ID ans-872020 クチコミ詳細

妻が出産の時も手当て等も厚く、福利厚生も親会社までは行かなくとも同列企業では上位の気がします。ワークバランスについては社員がなるべくプライベートに仕事を持ち込まないよう... 続きを読む (全173字)
定時に終わる事が出来て趣味と仕事の両立が出来る会社でした。三井不動産の子会社でもありとてもやわらかい社風でした。妻が出産の時も手当て等も厚く、福利厚生も親会社までは行かなくとも同列企業では上位の気がします。ワークバランスについては社員がなるべくプライベートに仕事を持ち込まないようにしていますので充実したプライベートの時間を確保で知ると思います。

年10万ちょっと、ほぼ自由に使用できる福利厚生のための予算があったこと。これを利用し、旅行などに行く人が多かったです。また有給も、比較的取りやすい環境でした。給与に関しては、部署によって全くちがう感じです。営業が多く、同期でも100〜200万くらいちがうこともありました。お金を稼ぎたい人にとっては良い環境ではないでしょうか。

基本的には年功序列のため将来への不安も少なく家庭を持っても安心して働ける環境だと思います。ただし、子会社への出向も結構な確率であるためそちらへ行った人たちからは地獄だと... 続きを読む (全167字)
とても風通しのよい職場環境で社員の人たちは前向きに業務に取り組んでいると思います。基本的には年功序列のため将来への不安も少なく家庭を持っても安心して働ける環境だと思います。ただし、子会社への出向も結構な確率であるためそちらへ行った人たちからは地獄だという話しは聞いたことがあります。幸いなことに自分はそれになることはありませんでした。

営業アシスタント
不動産流通業界の中では、非常に働きやすい会社だと思います。
不動産流通業界の中では、非常に働きやすい会社だと思います。 ただ残業が非常に多い、部署によって同期でも休日や勤務時間が倍以上差がついてしまうので入社後の運命は配属次第といえます。比較的ゆとりのあるおだやかな会社で、育児休暇等とりやすく休職している人も多いです。事務職で入社しても責任のある仕事をまかせてもらえますが、その分残業も増えてしまう場合もあります。

2000年頃
2000年頃
私が在職していたのは10年ほど前になり、現在は住販部門はレジデンシャルに、仲介部門はリアルティにと、会社が別れてしまっているので参考になるかどうかは判りませんが、さすがは「三井」の看板は絶大で、営業力・資金力ともにライバル企業の追随は許さない、どの分野においてもトップを走る企業だと思います。 ただ、三井不動産の「子会社」なので、役員~部長はほとんどが三不からの出向者で占められ、企業としての方針や長期経営計画は、結局、三不社員が決めてしまう、という構図です。(まぁ、大手企業はどこもそうですが。) プロパー社員の出世はかなり難しく、逆に、関連会社に出向に「出されて」しまう社員も多いです。 事業の動向や展開に関しては、国内市場の頭打ち感から、三不もレジもリアも、ここ数年は海外(特に中国)での事業展開に活路を見い出そうとしているようです。 でも、制度的にも不安定で経済的にも不動産バブルが弾けそうな国なので、リスキーだなぁ、国内の営業マンたちが頑張って上げた利益が、海外で全て吹っ飛ばなければいいけどなぁ、と心配しています。

また年一回はディズニーランドに招待されたり、支店毎に家族を招待してのパーティーが催しがあり、とても社員が大事にされてました昔は。 やりがい、面白みは、駐車場開発などで... 続きを読む (全168字)
企業は当時社員モチベーションの為に、年額数万円の福利厚生がありまし。また年一回はディズニーランドに招待されたり、支店毎に家族を招待してのパーティーが催しがあり、とても社員が大事にされてました昔は。 やりがい、面白みは、駐車場開発などで、首都圏の一等地に自分が携わった車場を地図に残る仕事ができること。携われる不動産は多岐にわたること。

2005年頃
2005年頃
...立されており社員のモチベーションも上がります。体質的には昔からの日本企業(月曜は必ず朝礼がありました)ではあるが、社員もより会社の利益に貢献できる環境だったと思います。 続きを読む (全171字)
任せてくれる環境。私が新人の頃は上司も先輩も仕事には厳しいが帰りが遅いときには一緒に残ってくれていました。独り立ちするまでに付きっ切りで指導してくれました。また報奨金制度も確立されており社員のモチベーションも上がります。体質的には昔からの日本企業(月曜は必ず朝礼がありました)ではあるが、社員もより会社の利益に貢献できる環境だったと思います。

女性は結婚を機にやめる人が多い印象があります。決まった休みは営業でない限り、それなりにとれるので、それなりに休日は楽しめるかと思います。ただ、まとまった連休がとれるのは... 続きを読む (全157字)
有給については比較的取りやすいので、海外旅行などに行く社員は多いです。ただ営業など、部署によっては連休が取りにくいところもあります。女性は結婚を機にやめる人が多い印象があります。決まった休みは営業でない限り、それなりにとれるので、それなりに休日は楽しめるかと思います。ただ、まとまった連休がとれるのは部署次第です。

中央リハウスの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全7件)なら転職会議

「リアルティになってからの話です。定時がH25の4月に18:30に変更になります。急に発表され、子どものいる社員への配慮はないとのこと。その点について「子どものいる社員は...」など、中央リハウスの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら中央リハウス社員のクチコミで幅広く調べられます。