中国電力の転職・採用情報・社員口コミ(全109件)

1. 中国電力株式会社

チユウゴクデンリヨク
広島県広島市中区
082-241-0211
山下隆
エネルギー(電気・ガス・水道ほか)
186,000,000,000円
東証1部、 大証1部
上場年月日
1951年8月1日

中国電力株式会社の関連情報まとめ

中国電力株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.0

注目の口コミ 中国電力株式会社

【良い点】
【良い点】 半官半民の風土が根強く残っている分、業務には腰を据えて望むことができます。業態として数字に追われていないのが強みと言えるでしょう。組織が大きいため、社外の様々な団体への出向機会もあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的には安定志向の人が集まっている組織なので、個人のスキルアップを積極的に目指す人にとっては物足りないかもしれません。
投稿ID ans-3420279 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 部署によっては時期的に残業が増えることもありますが、全体的には休暇も消化しやすく、家庭のの時間は十分に確保できます。年に5日リフレッシュ休暇を取得することができ、これは原則として連続して休むことが求められています。 【気になること・改善したほうがいい点】 年間の有給休暇は20日まで繰り越され、さらに病気に備えて20日間の休暇を積み立てることも可能なため、特に気になる点はありません。
投稿ID ans-3420275 口コミ詳細

category-earn 年収・給料・評価制度について 中国電力株式会社

【良い点】
【良い点】 大学卒であれば42歳あたりで特別管理職に昇進し、年収は1200万程度。残業時間の多い部署の社員の場合はむしろ管理職になって年収が下がるというケースもありますが、もらっている給与と仕事の負荷を考えると、十分な待遇だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人の業績が賞与に反映される割合はかなり低いため、横並び感は強いと言えるでしょう。
投稿ID ans-3420283 口コミ詳細

投稿ID ans-3420271 口コミ詳細

category-examination 面接 中国電力株式会社

趣味について

業界についてどう思うか

【印象に残った質問1】 趣味について 【印象に残った質問2】 業界についてどう思うか 【面接の概要】 スタンダードな質問が主でした。最終面接では趣味について聞かれましたエントリーシートには映画や音楽鑑賞と書いており、内向的な人物なのではないかと心配されているようでした。そこでうまく社交性をアピールできたのが良かったと思います。 【面接を受ける方へのアドバイス】 そこまで厳しい雰囲気ではないので落ち着いていきましょう。最終は役員クラスが相手なのでなかなか緊張しますが笑顔も交えて話すことができれば大丈夫です。

回路設計・実装設計
学生時代に頑張ったこと

何を研究してきたか

電気について学んでおいてください。
【印象に残った質問1】 学生時代に頑張ったこと 【印象に残った質問2】 何を研究してきたか 【面接の概要】 学生時代に何を頑張ったかなどを重点的に聞かれました。学生時代に何も成果を上げていない人などは少し質問に答えにくいかもしれんません。また何を研究してきたかも聞かれます。僕は電気回路について研究してきたので面接のさいにとても興味を持ってくださいました。研究などは電気関係の方が面接の際に多少話しやすいかもしれません。 【面接を受ける方へのアドバイス】 電気について学んでおいてください。
投稿ID ans-3032009 口コミ詳細

中国電力株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】半官半民の風土が根強く残っている分、業務には腰を据えて望むことができます。業態として数字に追われていないのが強みと言えるでしょう。組織が大きいため、社外の様々な団体への出向機会もあります。【気になること・改善したほうがいい点】基本的には安定志向の人が集まっている組織なので、個人のスキルアップを積極的に目指す人にとっては物足りないかもしれません。」など、中国電力の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら中国電力社員の口コミで幅広く調べられます。