中国電力の年収/給料/ボーナス/評価制度(全35件)

中国電力株式会社

チユウゴクデンリヨク
広島県広島市中区
082-241-0211
山下隆
エネルギー(電気・ガス・水道ほか)
186,000,000,000円
東証1部、 大証1部
上場年月日
1951年8月1日

中国電力株式会社の関連情報まとめ

中国電力株式会社を見た人はこんな企業も見ています

中国電力の 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

その他営業関連職
【良い点】
たぶんみなさんが思っているより高いと思います。
一人暮らしも裕福にできるくらいです。
給料に関して気になることはないです。
【良い点】 年収は私が今まで働いて企業の中ではいちばん年収が高いと思います。 たぶんみなさんが思っているより高いと思います。 一人暮らしも裕福にできるくらいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料に関して気になることはないです。 昇給があまり良くなく、成果を出しても周りと同じ給料の場合があるので、そこは改善した方がいいかと思われます。自分の成果を認めてもらうのはどの企業でも大切です。

年収データ

課長クラス
医師
【良い点】
【良い点】 福利厚生、給与面は非常に満足している。電力小売りの影響がこれからも顕著に出てくると思うが、企業としての方向性をしっかりともってやっていけているので、全く心配はしていない。 【気になること・改善したほうがいい点】 風通しの良さを増すことが課題だと思う。企業規模の大きい分、人員ごとの動向や意向の把握が難しい所がある。仕方ないことだとは思うが、体制の見直しを望む。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
ノルマなど全くないが、それなりのお給料がもらえる。
【良い点】 ノルマなど全くないが、それなりのお給料がもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社してからほとんど給料がかわらないし、しばらくあがる兆しもない。また、大企業にもかかわらずボーナスがびっくりするほど少なく、初任給にひかれて入社すると、大学の同期と年収を比べて悲しくなる。入社する人の学歴はかなり良いが、その学歴に見あった給料ではない。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
【良い点】 残業代は、全て出ます。45時間がリミットのため、それ以上残業する際は組合に申請する必要があります。所属によって、上長の考えによって、申請のしやすさは違ってはきますが、基本必要と考えられる残業であれば、認めてもらえますので、残業代は全て出ます。基本給は初年度に上がりますが、3年4年はぐっとあがりません。毎年数千円はあがりますが。 【気になること・改善したほうがいい点】 ボーナスが少ない。半期で1.8ヶ月ほど。他の大手の友人の話を聞くと、ボーナスの低さに愕然とする。

【良い点】
【良い点】 サービス残業をすることはない(必要のない時間外労働をすることがないように厳しく管理される)が、特に本社では時間外労働が多い部署も存在する。そのような部署にいるときは時間外手当によって必然的に年収が高くなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 業界自体の状況が非常に悪いのでボーナスが上がらないし、この先ボーナスが上がることを期待できない。

【良い点】
【良い点】 良くも悪くも年功序列で昇級し、給料が増えていく。多少の残業はあるが、勤務時間は長くはないので、大学の同期と比べると、時間あたりの給料は良い方に感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 上に書いた通り、良くも悪くも年功序列のため、給与が仕事を頑張るインセンティブにならず、手を抜いて仕事をしている人も少なからずいるので、改善の余地がある。
投稿ID ans-2090449 クチコミ詳細

その他営業関連職
【良い点】
最近は制度も改革され、昔のように良い給料は貰えない。
【良い点】 福利厚生はしっかりしており、給料が低くてもある程度お金はたまる。 サービス残業をさせられることはほぼなく、働いた分だけお金は貰える。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料は悪くはないが、決して良い訳ではなく、残業代で稼ぐ人が多い。 最近は制度も改革され、昔のように良い給料は貰えない。 良い意味でも悪い意味でも年功序列であり、働く若手より、働かない定年間際の社員の方が給料が良い。
投稿ID ans-2420872 クチコミ詳細

その他の機械関連職
他業種に比べるとボーナスは低い。
震災前から給与水準は下がってきていると言うが、それでも平均をはるかに超える水準。 他業種に比べるとボーナスは低い。 同じ仕事・能力でも、元気があって人との調整能力が長けている人が評価されやすいと思う。 女性は厚生制度等が充実しており働きやすいと思う。無理矢理女性管理職を増やそうとして女尊男卑が進むのでは。

プログラマ(オープン系・WEB系)
給与について満足している点はポジションに分相応な給与がもらえる点。不当な低賃金を強いられることはない。基本的には年功序列ではあるが、最近は実力主義を取り入れている節も見られる。キャリアパスに関しては自分が頑張りさえすればエスカレーター式に上に登っていけると思う。自分は挫折したが、ここで踏ん張れる人はここで働くのが向いてると思う。

総務
【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度があるが、透明性がなく、本人は、自分の評価が高いのか低いのか知らされることはない。本人は、何に取り組んで行くべきなのかわからず、暗中模索してしまい、あきらめてしまう人もいる。 評価する人の好みに左右される部分があるのがまかり通っている実態を改善する兆しがないのが情けない。 評価制度を管理する人事部門の社員が誰よりも出世することに、上層部が気がついているのか、あえて黙認しているのか情けない状況である。

20代前半 社員クラス その他の電気/電子関連職

生産管理・品質管理(機械)
20代後半 社員クラス 生産管理・品質管理(機械)

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
20代後半 社員クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

回路設計・実装設計

20代前半 社員クラス その他のサービス関連職

40代後半 主任クラス その他の電気/電子関連職

50代前半 社員クラス その他の電気/電子関連職

総務

1〜25件表示 (全35件中)

中国電力の年収/給料/ボーナス/評価制度(全35件)なら転職会議

「【良い点】福利厚生、給与面は非常に満足している。電力小売りの影響がこれからも顕著に出てくると思うが、企業としての方向性をしっかりともってやっていけているので、全く心配は...」など、中国電力の年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら中国電力社員のクチコミで幅広く調べられます。