中国電力のワークライフバランス/残業(全12件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

チユウゴクデンリヨク
広島県広島市中区
082-241-0211
山下隆
エネルギー(電気・ガス・水道ほか)
186,000,000,000円
東証1部、 大証1部
上場年月日
1951年8月1日

中国電力株式会社の関連情報まとめ

中国電力株式会社を見た人はこんな企業も見ています

中国電力の ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
残業が少ない。年休が多い。
【良い点】 残業が少ない。年休が多い。 インフラ業界ということもありかなりホワイトなイメージです。基本的に平時は残業も少なくだいたい定時で帰れます。有給も取りやすいのでワークライフバランスという観点からはかなり魅力的な会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 災害時などの緊急時には思いがけない召集がかかったりします。とくに技術系はかなり大変そうでした。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 休みはかなり取りやすい。有給20日を全て消化する人が多い。上司も積極的に取得するため取りやすい風土が出来ている。またリフレッシュ休暇として有給とは別に5連休の取得が推奨されている。リフレッシュ休暇と年末年始休暇を合わせて、大型連休を作り出す人も多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 本店勤務の経験はないが、現業機関よりも休暇は取りにくいとよく聞くので、配属箇所に依る部分もあると思う。

その他営業関連職
【良い点】
【良い点】 休暇が取りやすいのでワークライフバランスはとれている。福利厚生も充実しているが、昔ほどではない。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によってはとても残業の多い部署がある。また、僻地への転勤があるため、独身者は暇をもてあまし、既婚者であっても単身赴任の人は多い。ただし、既婚者については単身赴任手当がつくので、金銭的には困らないが独身者は休日楽しもうと思えば移動等に交通費を要する。

その他の電気/電子関連職
【良い点】
【良い点】 やはり大手電力会社のため、給料、福利厚生共に他の企業より優れています。また、新電力サービスが始まりましたが、やはり施設を持っているため、老舗の地位はあまり揺るがないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり、インフラ関係のお仕事なので体力、精神的にきついです。特に、現場作業はきついですが、それ以上に、フィードバックされるものがあります。

【良い点】
よって、子育て中の女性でもかなり働きやすいと思われる。
【良い点】 男性でも女性でも、かなり休みがとりやすく、リフレッシュ休暇もあるのでバランスは取りやすい。 配属先、上司によるところも大きいとは思うが、基本的に残業するしないも自由である。また、残業した場合は残業時間を正確に申告するようにあらかじめ上司も説明してくれる。 よって、子育て中の女性でもかなり働きやすいと思われる。

その他の経営管理系関連職
現業機関では総じて時間外労働も少なく、休暇も取得しやすい。特に休暇は20日/年付与されるが、全て消化するよう上司から指示があるほど。また、産休・育休を取得後、復帰する女性社員が非常に多く、長期間働いている女性社員が多い。 一方、本社では、非常に時間外が多くなかなか帰宅できない、休日出勤を度々行う、休暇も年間ほとんど取得できない、といった状況の部署が多い。

内勤営業
ワークライフバランスは非常に充実していると感じます。週2日は必ず休めますし、勤務日もほぼほぼ定時には帰ることができます。しかし、退勤後必ず帰れるかというとそんなことはなく、上司や同僚との飲み会に参加し、社外でも普段からコミュニケーションをとっておくことが、長期的に見て自分を助ける結果につながります。
投稿ID ans-1482041 口コミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
ワークライフバランスは非常にバランスが取れまくっていると思います。というより、会社が非常にアットホームな雰囲気なので、もはやワーク=ライフと言っても過言ではないと思います。また、勉強会があったかどうかはよく覚えてませんが、あったとしたら、ちょっとバランスはとれてないかもしれません。しかし私はワークライフバランスについてはおおむね満足です。

【良い点】
給与はいいのでやりがいがある。地方だとトップクラス。
【良い点】 給与はいいのでやりがいがある。地方だとトップクラス。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署にもよるが、残業が非常に多く、さらに休日出勤があるため家にいる時間が少ないのが現状。その分、お金は溜まるが使い道がないのが悩みだった。社内は既婚者が多く、みんなお金を持っていて貯金が多い。公務員と結婚する人が多い。

【良い点】
【良い点】 部署によっては時期的に残業が増えることもありますが、全体的には休暇も消化しやすく、家庭のの時間は十分に確保できます。年に5日リフレッシュ休暇を取得することができ、これは原則として連続して休むことが求められています。 【気になること・改善したほうがいい点】 年間の有給休暇は20日まで繰り越され、さらに病気に備えて20日間の休暇を積み立てることも可能なため、特に気になる点はありません。
投稿ID ans-3420275 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 自由に有給休暇を取得することが出来るので、海外旅行に行く人も居ます。 半日休暇や急な休みにも対応してくれるので働きやすいと思います。 小さい子供が居ても、どんな環境の人でも柔軟に対応してくれます。 体調の不良で休職をする人も人も居ますが、2年間は診断書があれば休むことができ、その後もスムーズに職場復帰できます。

2005年頃
その他の電気/電子関連職
2005年頃
プライベートとのバランスを調整する上で満足しているのは,有給休暇やリフレッシュ休暇(連続して5日の休暇/年に1回)が比較的取得しやすいことです。 出産・育児・介護をする上で満足しているのは,特別休暇が取りやすいことです。 企業はワークライフバランスについて,具体的な取組みはしていないと思うが,個人の取組をある程度サポートしてくれると思う。

プログラマ(オープン系・WEB系)
...とは当たり前だが、これはこの業界の性質上仕方のないことだとは思う。ジョブローテーションに関しては、基本3年周期で別部署に回される。安定してくるのは30歳を過ぎてからか。 続きを読む (全166字)
有給休暇を自由につかえるところは大変満足だった。好きな時に旅行したりすることができた。労働時間は、災害時などは緊急的に駆り出される場合もあり、その場合は残業が続くことは当たり前だが、これはこの業界の性質上仕方のないことだとは思う。ジョブローテーションに関しては、基本3年周期で別部署に回される。安定してくるのは30歳を過ぎてからか。

積算
年功序列、典型的な大企業病、保守的な社風
【良い点】 給料が安定している。時間外労働の管理が厳しく、基本的にサービス残業はない。一方で仕事が残っていても残業できないため、本気で仕事に打ち込みたい人向けではない。土木工事の場合使える予算が多い。皆それなりにゆとりを持って働いているため、心に余裕がある人が多い。仕事とプライベートのバランスが取りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 年功序列、典型的な大企業病、保守的な社風
投稿ID ans-2094782 口コミ詳細

機械・機構設計、金型設計(機械)
金額面では良い方。 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし 派遣のはいろいろ縛りはあるがはたらきやすい 退職後に仕事を続ける方のやる気がないと思います。 良く... 続きを読む (全179字)
【良い点】
金額面では良い方。
特になし
派遣のはいろいろ縛りはあるがはたらきやすい
退職後に仕事を続ける方のやる気がないと思います。
専門職というより総合職という印象
【良い点】 金額面では良い方。 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし 派遣のはいろいろ縛りはあるがはたらきやすい 退職後に仕事を続ける方のやる気がないと思います。 良くも悪くもお役人仕事的なことが多く、技術的なことを勉強したい人にはおすすめできない 安定感はありますが、人間関係の構築が難しい場合はいどころがない 専門職というより総合職という印象

生産管理・品質管理(機械)
残業も少なくはなかったが、残業代はしっかりと請求することができたので、給与面については全く不満はなかった。  職務については、忙しい人、そうでない人もいるが、どこの会社... 続きを読む (全114字)
 ベースの給料が良かった。残業も少なくはなかったが、残業代はしっかりと請求することができたので、給与面については全く不満はなかった。  職務については、忙しい人、そうでない人もいるが、どこの会社でも同じなのではないでしょうか。
投稿ID ans-2040781 口コミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
...という、現代社会になくてはならないものを供給する、そういう仕事に携われるところが素晴らしいと思っています。しかし、いつしかそれが当たり前のようになり、仕事を辞めました。 続きを読む (全162字)
面接では、非常になごやかで素晴らしい人事の方々がいらっしゃった。そして、入社後も、非常に温和で素晴らしい人々が多かった、かもしれない。魅力を感じた点は、電力という、現代社会になくてはならないものを供給する、そういう仕事に携われるところが素晴らしいと思っています。しかし、いつしかそれが当たり前のようになり、仕事を辞めました。

良くも悪くも年功序列で昇級し、給料が増えていく。多少の残業はあるが、勤務時間は長くはないので、大学の同期と比べると、時間あたりの給料は良い方に感じる。 【気になること・... 続きを読む (全178字)
【良い点】
【良い点】 良くも悪くも年功序列で昇級し、給料が増えていく。多少の残業はあるが、勤務時間は長くはないので、大学の同期と比べると、時間あたりの給料は良い方に感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 上に書いた通り、良くも悪くも年功序列のため、給与が仕事を頑張るインセンティブにならず、手を抜いて仕事をしている人も少なからずいるので、改善の余地がある。
投稿ID ans-2090449 口コミ詳細

ルートセールス・代理店営業
...るが、やりがいはなく、スキルは全く身に付かない。また営業以外の部署も、電力会社特有なことが多く、いざというときに転職は難しい。仕事も役所的で非効率なことも多いと感じる。 続きを読む (全197字)
【良い点】
【良い点】 ノルマなどはほぼなく、ただ言われたことをこなしておけばよい。 変な上司に当たらなければ、どなったり、怒るような人はいない。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業といっても他の会社のようなことはなく、楽ではあるが、やりがいはなく、スキルは全く身に付かない。また営業以外の部署も、電力会社特有なことが多く、いざというときに転職は難しい。仕事も役所的で非効率なことも多いと感じる。

そのような部署にいるときは時間外手当によって必然的に年収が高くなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 業界自体の状況が非常に悪いのでボーナスが上がらないし、この... 続きを読む (全178字)
【良い点】
【良い点】 サービス残業をすることはない(必要のない時間外労働をすることがないように厳しく管理される)が、特に本社では時間外労働が多い部署も存在する。そのような部署にいるときは時間外手当によって必然的に年収が高くなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 業界自体の状況が非常に悪いのでボーナスが上がらないし、この先ボーナスが上がることを期待できない。

その他営業関連職
給料は悪くはないが、決して良い訳ではなく、残業代で稼ぐ人が多い。 最近は制度も改革され、昔のように良い給料は貰えない。 良い意味でも悪い意味でも年功序列であり、働く若手... 続きを読む (全200字)
【良い点】
最近は制度も改革され、昔のように良い給料は貰えない。
【良い点】 福利厚生はしっかりしており、給料が低くてもある程度お金はたまる。 サービス残業をさせられることはほぼなく、働いた分だけお金は貰える。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料は悪くはないが、決して良い訳ではなく、残業代で稼ぐ人が多い。 最近は制度も改革され、昔のように良い給料は貰えない。 良い意味でも悪い意味でも年功序列であり、働く若手より、働かない定年間際の社員の方が給料が良い。
投稿ID ans-2420872 口コミ詳細

購買・調達(機械)
ただ人材配置の人数のアンバランスで忙しい部署とそうでない部署の差が激しいのでそういうところが良くなればみんなが充実した会社生活をおくれるのになと感じる。福利厚生も充実し... 続きを読む (全160字)
ワークライフバランスはいいと感じる。人間関係もいいと思う。ただ人材配置の人数のアンバランスで忙しい部署とそうでない部署の差が激しいのでそういうところが良くなればみんなが充実した会社生活をおくれるのになと感じる。福利厚生も充実しているので、余暇にスポーツなどを職場のメンバーで楽しんでコミュニケーションを図ることもできる。

中国電力のワークライフバランス/残業(全12件)なら転職会議

「【良い点】休みはかなり取りやすい。有給20日を全て消化する人が多い。上司も積極的に取得するため取りやすい風土が出来ている。またリフレッシュ休暇として有給とは別に5連休の...」など、中国電力のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら中国電力社員の口コミで幅広く調べられます。