中部電力の転職・採用情報・社員口コミ(全338件)

1. 中部電力株式会社

チユウブデンリヨク
愛知県名古屋市東区
052-951-8211
水野明久
エネルギー(電気・ガス・水道ほか)
431,000,000,000円
東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1951年8月1日

中部電力株式会社の関連情報まとめ

中部電力株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.9

注目の口コミ 中部電力株式会社

設計
【良い点】
半官半民で安定している。
【良い点】 半官半民で安定している。 豊田自動車代表とする、大きな需要のある法人に電力を供給しており、エリアとして有利である。 【気になること・改善したほうがいい点】 電力システム改革によって、新規参入企業が増えてきた。また、東京電力や関西電力などと本格的に競合し始めており、今後、売り上げが減っていく危険性も大きい。競合に負けぬよう、新たな動きをしていくことが必要。

設計
【良い点】
部署によっては大規模な建設工事に関わることができる。
保守の部署が多く、やりがいを感じにくい。
【良い点】 部署によっては大規模な建設工事に関わることができる。 発電所、変電所工事に携わることができるのは電力会社ならではである。 地域の方から信頼を得られていることを、実感する場面が多々あるため、やりがいを感じられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 保守の部署が多く、やりがいを感じにくい。 以前よりも、電力会社を良いイメージで見ている方ばかりでは無くなってきており、感情的な苦情も散見される。

category-earn 年収・給料・評価制度について 中部電力株式会社

その他のサービス関連職
【良い点】
【良い点】 ボーナスは回復傾向にある。管理職は、高卒でもかなりもらってると思います。今後、分社化され、所属によっては、年収に差がでるのかも分かりませんが、安定企業であることは変わらないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 コスト削減にはかなりうるさくなり、残業も無し。そのため、年収レベルでは、10年前より減少しています。仕事の繁忙に差が有るため、不満も出てきます。

設計

category-examination 面接 中部電力株式会社

業務委託
部長クラス
プロジェクトマネージャ(制御系)
志望動機

どの職種が良いか

エンジニアフォーラム
リクメン
施設見学会
最終面接
エンジニアフォーラムでリクメンがつかなければ終わりです。
その後にリク面と話し合います。
それから面接があります。
採用は部門別採用です。
【印象に残った質問1】 志望動機 【印象に残った質問2】 どの職種が良いか 【面接の概要】 エンジニアフォーラム リクメン 施設見学会 面接 最終面接 【面接を受ける方へのアドバイス】 エンジニアフォーラムでリクメンがつかなければ終わりです。 その後にリク面と話し合います。 それから施設見学会に案内され、そこでグループディスカッションと面接があります。 それから面接があります。 採用は部門別採用です。 倍率は高いですが頑張ったら行けると思うので頑張ってください!

設計
部活動であなたの立ち位置は?

今までで一番大変なこと。また、それに対してどうしたか

【印象に残った質問1】 部活動であなたの立ち位置は? 【印象に残った質問2】 今までで一番大変なこと。また、それに対してどうしたか 【面接の概要】 面接の入りの段階としては、ざっくばらんな雑談から始まる。今日はよく眠れたかあるとか、朝食は食べることが出来たか等の話から入ってから、志望動機やどの部門を希望しているか、またどのような理由からその部門で働きたいと思ったか等の話題に移る。 【面接を受ける方へのアドバイス】 圧迫面接ではありませんので、ガチガチに固めて行く必要はないと思います。自分の意思をハキハキと伝えれば良い印象を与えることが出来ます。

中部電力株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】半官半民で安定している。豊田自動車代表とする、大きな需要のある法人に電力を供給しており、エリアとして有利である。【気になること・改善したほうがいい点】電力システム改革によって、新規参入企業が増えてきた。また、東京電力や関西電力などと本格的に競合し始めており、今後、売り上げが減っていく危険性も大きい。競合に負けぬよう、新たな動きをしていくことが必要。」など、中部電力の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら中部電力社員の口コミで幅広く調べられます。