日管のワークライフバランス/残業(全2件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
静岡県浜松市中区
/ 設備・プラント

日管の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

設備工事
【良い点】 各々の部署や繁忙時期によりけりではありますが、日々の業務の中で、自由な時間が比較的とれることがあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 お... 続きを読む (全177字)
【良い点】

お客様都合優先での業務内容となるので突発対応や休日出勤、時間外対応に追われ、計画的な休日が取得できず、また個人毎でのお客様対応になるため社内フォローもなかなか行き届かない状況だと思います。

施工管理
【良い点】
「現業、施工管理」
「内勤」
現業と内勤で同じ会社かと疑うくらいに業務が違う。
【良い点】 「現業、施工管理」 一定時間までではあるが残業代が割合出る所。基本給も地方の中堅企業としては悪くないので、残業代を含めればそれなりに稼げる。 「内勤」 図面や見積りの作成など、事務的な仕事で体力的には楽。勉強会も本社では月1程度の頻度では行われている。 【気になること・改善した方がいい点】 現業と内勤で同じ会社かと疑うくらいに業務が違う。 部署によるが、現業は休みが週1、盆もGWもないというところも多い。少し忙しくなれば残業代が出る時間を超え、サービス残業も珍しくない。ワークライフバランスという観点ではかなり低い水準だろう。年間休日は90日程度あれば良い方。仕事は現場監督から図面作成まで色々とこなすが、ある程度自分でできるようになるまでは年単位で時間がかかる。 内勤はほぼ土日祝休みで、休日出勤には代休を取ることもできる。たまに有給をとることもできる。ただし当然残業代は少なくなり、昇給もあまりよくない(らしい)。CADソフトを使っての図面作成や業界知識を習得することができる。 待遇が大きく違うことから現業と内勤の仲が余りよくない。また部署毎にライバル意識があるのか、もっと効率的に仕事を進めることができるのではないかと思う。

賞与も年3回支給される。分からないことは廻りが教えてくれる環境にあり、社内の雰囲気もよい。最近は業務拡大中で、中途社員を多く入れる傾向がある。 【気になること・改善した... 続きを読む (全184字)
【良い点】
地元に根付いた企業で経営状態は良好。賞与も年3回支給される。分からないことは廻りが教えてくれる環境にあり、社内の雰囲気もよい。最近は業務拡大中で、中途社員を多く入れる傾向がある。
世襲制のため社長にはなれない。業界では当たり前だが配属先で労働時間が極端に変わってくる。会社全体での若手教育がやや不足していると感じた。

施工管理
週6日勤務と忙しい時期は一日4時間程度の残業が見込まれる。 しっかり休んでメリハリのついた仕事でこそベストパフォーマンスを発揮する、という方は 本当に元気にやってい... 続きを読む (全387字)
【良い点】
基本的に仕事を一杯したい、という人には満足できる会社だと思う。
事業内容からも、仕事がなくなって一気に倒産、と言うことは考えにくい。
業務としては扱う金額が大きく、裁量権も大きいためやりがいを見出すことができる。
管理する人間も多いため、うまく資材や人員を手配できると気分が良いところもある。
仕事がなくて困ることはない、裏を返せば仕事量は非常に多い。
特に立場が上になり、任される案件が多くなるほど残業は必須になってくる。
そもそも週に1度休みがあれば恵まれている、という会社(業界?)のため、
週6日勤務と忙しい時期は一日4時間程度の残業が見込まれる。
本当に元気にやっていけるか、一度考え直したほうが良いと思う。

関連情報まとめ / 日管株式会社

日管のワークライフバランス/残業(全2件)なら転職会議

「【良い点】「現業、施工管理」一定時間までではあるが残業代が割合出る所。基本給も地方の中堅企業としては悪くないので、残業代を含めればそれなりに稼げる。「内勤」図面や見積り...」など、日管のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日管社員のクチコミで幅広く調べられます。