1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ
2.8
東京都港区
/ その他(サービス/外食/レジャー系)

インボイスの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

【良い点】 スキルアップするには自分自身が頑張るしかない。社員同士の仲は良いので聞けば何でも教えてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 通信会社なのに通信の... 続きを読む (全194字)
【良い点】
通信会社なのに通信のテクニカル面に関して詳しい人が少なすぎる。教育環境が整っていないから知らなくても当たり前みたいな雰囲気もある。業務に直接的な関係はなくとも強制的に勉強させるために何かしら国家資格を取得するように促したら良いのではないか。

【良い点】 福利厚生がしっかりしていて、有給や特別休暇なども比較的取りやすい環境にあると思います。 他の通信キャリアと連携する事ができ、顧客対応やフォローも行いやすい環... 続きを読む (全181字)
【良い点】
他の通信キャリアと連携する事ができ、顧客対応やフォローも行いやすい環境である。
定期昇給はない。
賞与に関しては会社・所属チーム・個人成績により天と地ほどの差がある。
昇格に関しては明確な基準がなくなんとなくといった感じ。

【良い点】 上司に限らず同じチームに所属する先輩社員も色々と指導してくれる。 皆自分の仕事があるなかでも対応してくれるのでありがたい。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全196字)
【良い点】
皆自分の仕事があるなかでも対応してくれるのでありがたい。
スキルアップの機会は特にない。日々の営業活動のなかで自分から課題を見つけて取り組むしかない。勉強会が定期的に開かれるが、特に勉強になる内容ではない。結局のところ現場で遭遇した問題に都度対応しながら学んでいくしかない。

【良い点】 スキルアップについては、自分自身で勉強をする必要がある。 聞けば教えてくれる環境ではあるが、逆に言えば聞かないと熱心に教えてくれるわけではないので、自分から... 続きを読む (全158字)
【良い点】
スキルアップについては、自分自身で勉強をする必要がある。
聞けば教えてくれる環境ではあるが、逆に言えば聞かないと熱心に教えてくれるわけではないので、自分から能動的に動かなければならない。
付き合いのある会社が多種多様なので、それぞれの業界知識を勉強した上で、お客様に入り込む必要があるため一般常識も必要。

新卒で入社された方は、研究制度がビッシリありノウハウ、ハウツーを学ぶ事ができますが、中途採用で入社された方は、研究制度は、ありませんでした。 社内での電話の使い方、用... 続きを読む (全267字)
社内での電話の使い方、用意されたパソコン内にある営業で使うツールの簡単な使い方、名刺交換、お辞儀等の簡単なビジネスマナーについては、所属するチームのリーダーに教えて貰いました。
営業としてのスキルについては、1,2週間ほど上司の営業活動に同行します。その上で、営業としてのスキルを盗む形になっています。
営業としてのスキルが身に付くので、今後も営業として活動する際に役立つと思われます。

【良い点】 結果主義ではあるとは思いますが、極端に売上数字の高い人を除いてはみんなそんなに差はでません。 【気になること・改善したほうがいい点】 どこでもあるかと思いま... 続きを読む (全218字)
【良い点】
どこでもあるかと思いますが上司の機嫌を気にしなきゃいけない事は多いかもしれません。上からプレッシャーを掛けられている管理者が上司だと自由な発想や意見、人を見る目まで変わってしまう事もあるかと思うので、始める時はある程度しっかりとした人間関係の理想像みたいなものを考えておくべきだと思います。

【気になること・改善したほうがいい点】 教育体制についてはほぼ皆無といっていいだろう。 営業系は先輩社員との同行営業で知識や経験を身に着けていくスタイル。 特に商品の知... 続きを読む (全178字)
特に商品の知識やテクニック等を学べる場は社内にはない為、ほぼすべての社員が自分で覚える努力をして、成長していく。
スキルアップできるような仕事ではない為、他社に転職をする場合には大変かもしれないです。

その他の機械関連職
エンジニアとして通信インフラの整備に携わっていたが、ネットワークの基本的な知識を身につけることができ、退職した現在もたいへん感謝しています。 また通信サービスを享受す... 続きを読む (全185字)
また通信サービスを享受するお客様とのやりとりにおいて顧客対応の基礎を学びました。他業種でも生かせるスキルであると思います。
ただし、自主的に学習しないとスキルは身に付かず、会社として研修等を体系的に実施する文化がありません。

【良い点】 先輩に質問すると丁寧に教えてくれる会社の雰囲気は出来上がっています。最近は共有データにナレッジを作成されていますが、内容が複雑でまとまりがないように思える。... 続きを読む (全189字)
【良い点】
きちんとした教育制度は一切なく、ojtのみ。あとは気合と根性で乗り切るしかない状況でした。教育制度にお金をかける事はまず無いと思う。たまに先輩の体験談講習があるくらい。
投稿 ID: ans-2319148

【良い点】 会社側から何か特別な研修等があるかといえば、新卒にはあるかもしれませんが中途採用枠で採用された方は、残念ながらありません。 ですが、良い点としては上司次第だ... 続きを読む (全288字)
【良い点】
ですが、良い点としては上司次第だとは思いますが個別に呼び出しがありトレーニングをしてもらいました。
基本、テレアポの毎日なのでスキルアップとして身につくものは、あまりないかもしれません。
評価基準の改善をした方が良いと感じた。どこの会社でもそうかとは思いますが、誰に気に入られるかというのが評価にも関わってくるんじゃないかと思います。
仕事量が多く残業する事が、偉いというような社風な感じもしました。
投稿 ID: ans-2199788

関連情報まとめ / 株式会社インボイス

インボイスの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全10件)なら転職会議

「【良い点】福利厚生がしっかりしていて、有給や特別休暇なども比較的取りやすい環境にあると思います。他の通信キャリアと連携する事ができ、顧客対応やフォローも行いやすい環境で...」など、インボイスの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならインボイス社員のクチコミで幅広く調べられます。