協和機電工業の評判/社風/社員の口コミ(全9件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

キヨウワキデンコウギヨウ
長崎県長崎市
設備・プラント

協和機電工業株式会社の関連情報まとめ

協和機電工業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

協和機電工業の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 非常に働きやすくて仕事がしやすいです。お客さんも行くところが決まっている為しっかり関係性を気づければ訪問も楽しくなります。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に常に工場に伺いを立てる必要があり面倒に感じることが多々あります。また指示系統が曖昧な部分がありそのあたりが改善されると、より楽しく働くことができるようになると思います。

設計
【良い点】
【良い点】 女性も長く勤めれば管理職までなれるかもしれない。部署によると思う。総務などは女性の割合も多く繰り返しになりますが長く勤めれば昇進の可能性はあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 産休制度はありはするが産休明けに出社している人を見たことがない。産休取ろうとすると辞めさせられる(自己都合としめ)ように感じる。男性女性関係なく残業は覚悟しておかないといけない。

その他の事務関連職
完全年功序列。
そこそこ大きいとはいえあくまで地元企業。
自主退職へと誘導する傾向がある。
交通費は1割自己負担の現物支給。
かつての家族経営の流れが根強く残っている印象。
役員・上司と上手に付き合っていけば働きやすくはある。
完全年功序列。 官公庁の年度末に合わせて繁忙期となるため土曜日も出勤(給与変わらず) そこそこ大きいとはいえあくまで地元企業。 女性の出産・育児休暇を設けてはいるが、実際取得に至った人を見たことがない。 自主退職へと誘導する傾向がある。 交通費は1割自己負担の現物支給。 かつての家族経営の流れが根強く残っている印象。 役員・上司と上手に付き合っていけば働きやすくはある。

平均年齢は高めで若手が少ないのが難点。
プラント業界自体が競争激化している中、自社内でモノづくり・汗だし施工といった形で仕事確保をこなしてきている。 価格自体は競争力があり、業界内では生き残っていく会社と評価は高い方。 国内市場に留まらず海外市場にも展開方針を見せ、着弱とプラントメーカーへ向けて行っているという感じである。 平均年齢は高めで若手が少ないのが難点。

品質管理・品質保証(電気・電子)
忙しい時は土日祝出勤当たり前で、残業も当たり前。
有給使うとボーナスカット。
利益より売り上げ重視のため赤字でボーナスカット。
残業抑制といいながら、それは口だけで、なにもしません。
長崎では結構有名で大きい会社ですが、労働組合はありません。
会社にはいるのはやめたほうがいいです。
忙しい時は土日祝出勤当たり前で、残業も当たり前。 有給使うとボーナスカット。 利益より売り上げ重視のため赤字でボーナスカット。 昇給もなかなかしないため、給料をかせぐには、残業をするしかありません。 残業抑制といいながら、それは口だけで、なにもしません。 長崎では結構有名で大きい会社ですが、労働組合はありません。 むかし、労働組合をつくろうとした、人は社長からクビにさせられました。 会社にはいるのはやめたほうがいいです。

説明会と実際の仕事が全く違い、詐欺だとおもうくらいでいた。海水から真水を作ることがメインのことのように言っていましたが、実際は下水処理儒の機械据付です。汚いところに入り全身汚れるし、給料も福利厚生も良くない。 仕事の面白みはまったくないです。何が楽しくてみんなこの仕事やってるのかわかりません。最悪です。

ここに入社してはいけません。
福利厚生は最悪です。労働組合もありません。ふつうこの規模の会社だとあるのが普通なのですが、、、、、。労働組合を作ろうとした人は、社長にクビにさせられました。 上司は自分のことしか考えない人ばかりで、自己中がおおいです。あととても怒ります。朝の挨拶も無視されます。 会社の寮もかなり遠いところにあり、早く家をでないとまにあいません。 ここに入社してはいけません。

【良い点】
【良い点】 部署によりけりだとおもうが、社員の資格取得やセミナーへの参加など積極的にスキルアップの機会を与えてくれていたと思う。 定時後に勉強会を開いてくれるなど、上司からのフォローは大きかったと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 試験合格時の報奨金をもう少し上げてもらえてた意欲向上やモチベーションの維持にも繋がると思った。 たまに資格取得に向けてプレッシャーを強く感じることがあった。
投稿ID ans-2151986 口コミ詳細

自分がしたい仕事やアイデアを奨励してくれる制度もある。
・大型案件が受注出来た時、若しくは自分が種をまいた案件が受注に結びついた時。 ・様々なクラブ奨励制度があり、それ以外でも社員同士で作ったサークルみたいなのも存在する。 ※事業分野が幅広いので各事業部門内の結束が高い。中小企業とはいえど海外事業部や研究開発部が存在する。 自分がしたい仕事やアイデアを奨励してくれる制度もある。

協和機電工業の評判/社風/社員の口コミ(全9件)なら転職会議

「【良い点】女性も長く勤めれば管理職までなれるかもしれない。部署によると思う。総務などは女性の割合も多く繰り返しになりますが長く勤めれば昇進の可能性はあります。【気になる...」など、協和機電工業の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら協和機電工業社員の口コミで幅広く調べられます。