朝日放送グループホールディングス株式会社

大証2部
上場年月日
1961年10月1日

朝日放送グループホールディングス株式会社の関連情報まとめ

朝日放送グループホールディングス株式会社を見た人はこんな企業も見ています

朝日放送グループホールディングスの 評判・社風・社員 のクチコミ

プロデューサー・AP
【良い点】
【良い点】 本社がテレビだけではなくいろいろなコンテンツに目を向けているので、斜陽産業と周りから言われているもののそんなに不安はないように思う。テレビであることを生かして今後もいろいろな方面に挑戦していける社風のある。すばらしい会社だと感じています。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業が多いのが仕方ないとはいえ、ネックではないかと考えています

【良い点】
【良い点】 販売スタッフの項目しかなかったのでこれを選びましたが、実際はアルバイトスタッフで庶務業務です。 職場環境はよく、周りの社員さんは高学歴です。お給料額も良いそうです。残業は多いですがきちんと残業代が支給されるのでそれなりの額になるそうです。会社内にある食堂は毎日日替わりで変わり美味しいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 一部の社員がすごく偉そう。2年働いている全てのアルバイトの名前を一切覚えない人情味のなさ。残業が多すぎて体調を崩す人がかなり多い。
投稿ID ans-2098128 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 4kテレビの導入など、今後のテレビとしてのあり方はまだ安定していると考えられます。webに力を入れているかはわかりません。しかし今後必ずテレビという媒体を使うにあたっては必要になってくるのではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕方のないことではありますが、廊下のソファーで寝ている社員さんなどのために仮眠室をもう少し増やした方が良いのでは。

HTMLコーダー
【良い点】
社員の仲は良く雰囲気も良かった。
コミュニケーションのとりやすい職場だと思う。
社員と契約社員の仲も良い。
芸能人にたまに会えるところもメリットかも。
割り切って仕事をすればストレスはたまらないのかと思う。
プレッシャーも多い業者だとは思います。
【良い点】 社員の仲は良く雰囲気も良かった。 コミュニケーションのとりやすい職場だと思う。 社員と契約社員の仲も良い。 芸能人にたまに会えるところもメリットかも。 【気になること・改善したほうがいい点】 業界が業界なので、なかなか自分の時間取れなく残業が増えてしまうこともしばしば。 割り切って仕事をすればストレスはたまらないのかと思う。 プレッシャーも多い業者だとは思います。

福利厚生は申し分ないと思います。まず残業代はきちっと出ます。テレビ局員の平均年収が高い理由は残業代が出るということも関係しています。また、最近本社が新築になったこともあり、日本のテレビ局の中でトップクラスできれいなのでとても快適です。社内食堂も安くておいしい。500円出せば結構贅沢な食事が食べられる。社内では頻繁にイベントも行われている。育児休暇を取って帰ってくる女性社員は沢山いる。男性はいない。ジョブローテーションは結構頻繁にある。なぜなら前の部署でのスキルが次に生かせるからです。スパンは人それぞれ。

テレビ局にワークライフバランスという概念はありません。「土日休みが良い」、「定時に帰りたい」と考えている人は無理でしょう。そもそも事件や事故を扱わなければならない仕事柄(報道局の場合)、自分の生活は事件事故の発生によるところがあります。また、企画などを担当する場合は、放送日時までに仕上げなければならないという明確なリミットがあるので、深夜寝る間も惜しんでやっている人もたくさんいます。これは報道でもスポーツでも制作でも同じことです。やはりテレビ局員は、仕事が生活の一部だと思います。

まずこの会社は本当に人がいいと思います。社員数も700人ぐらいしかいないですし、採用のHPにも「大きなサークルのような会社」という紹介がありましたが、そこは本当に妥当だと感じます。やりがいは何と言っても自分が携わった番組がテレビで放送されること。芸能人との人脈が広がること。現場を誰よりも早く知れること。企業としては、先輩がしっかり教えてくれるし、1年目から大きな取材を任されたりするので、若手の成長を考えている会社だと感じました。

【良い点】
社員は良い方が多く、忙しい中でも明るく笑顔を絶やさない。
【良い点】 社員は良い方が多く、忙しい中でも明るく笑顔を絶やさない。 緊急の大きなニュースが入ると、局に関係なく、一番詳しく報道しているニュースにチャンネルを合わせてみんなで見ている。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性社員の数は部署にもよると思うがさほど多くはない。少しずつではあるが増加傾向にあると思う。長く勤めている女性社員もいるが、仕事を続けるには家族の理解と協力が必要であると思う。

【良い点】
【良い点】 視聴率はさがる一方。テレビというメディアがいかに、高齢者のメディアであるかということが浮き彫りに。 【気になること・改善したほうがいい点】 産業の特性から、海外や、ケータイ、ゲームとうにリーチしようとしているが、体質的に伝統的なものづくりから進化するのは難しい印象がある。ただ、それをやっていかないと、ますますインターネットとうのメディアに人をうばわれる

内勤営業
高待遇と引き換えに、労働環境は過酷なものとなっている。放送業界という特殊な業界に身を置いていることに違和感を感じなければ、これ以上に魅力的な企業も他にはないと思う。将来的に放送業界が縮小したり、あるいは他の職種に挑戦することを考えると、放送業界で培うことの出来るスキルやノウハウは極めて限られたものであると言わざるを得ず、応用が利く人材になることは困難に思われる。

【良い点】
【良い点】 テレビ局のビジネスモデルを理解することが出来るという意味ではスキルの習得が出来る環境ではある。テレビ局の売り物がどうなっていて、誰がそれを仕入れ、誰がそこに広告を出すのか。 【気になること・改善したほうがいい点】 気になるということではないが、極めて独特な商材を扱っていることもあり、生涯をテレビ局で過ごす覚悟なければ、その後の転職等では競争力が発揮出来ないリスクはある。

【良い点】
【良い点】 関西地域では名の通った番組を数多く放送しており。知人、友人、家族からの反応はよいといえる。また、タレントさんとも仕事が出来るという意味で、エンターテイメントを身近に体感しながら作りてとして必要なノウハウやスキルを学ぶことが出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 関西地域に限定された番組が多いため、東京やその他地域での知名度は無いに等しい。

category-president 社長の魅力

【社長】脇坂
【社長】脇坂 当時の社長は営業上がりで非常に勢いのある社長であるように感じた。放送局独自のビジネスモデルを変革するために、様々な措置を講じようとしており、関西エリアではトップの成績を誇る当社においても、ネット動画や、スマホ等との時間の奪い合いに敏感な社長であったように思う。また、ランチタイムなどはご自身が率先して若手等との交流を行っていた。

HTMLコーダー
若いうちから仕事を任せてもらえるが重圧が半端なくあります。以前とある部署で働いていた若手社員が、三ヶ月で辞めていったというのを聞き、入社前と入社後のギャップがありすぎるのかとおもいます。部署によっては和気藹々としているのでその人の考え方によっては楽しい職場だと思えると思います。テレビの仕事は想像通り厳しいものでした。

内勤営業
番組作りといえど、モノ作り精神に熱く職人気質の人材が多い。一つの番組が出来上がるまえには多くの人が関わっており、撮影、編集、音付、番宣等々。中心となる人物はディレクターだが、ディレクターの人柄次第で働きやすいかどうか、仕事が楽しいかどうかが大きく左右される傾向がある。こだわりにはきりがないため、どこまで実現するかは体力にもかかっている

内勤営業
華やかな世界ではあったが、放送業という特殊な業界でしか活かす事のできないスキルのみを究めることに対し、将来の選択肢の可能性を感じなかったから。待遇等は申し分のないものであったが、会社に縛られない活き方を考えれば、放送業での経験が次に活かされる業界、分野というのは極めてニッチな範囲に限定されるのではないかと思ったから。

内勤営業
勤務時間は部署によって大幅に異なり、現場系の部署では家にかることさえままならないのに対し、時期による変動もあるがその他の部署では優雅にアフターファイブを楽しむ環境がある。各種補助については非常に手厚く、提携ホテルへの宿泊、施設等の利用に関しては割引料金でこれらを利用することが可能であり、家族でこれを利用すればかなりお得。

広告・宣伝・プロモーション
在職時はネット広告の市場が伸び、テレビに対する広告の減少が喧伝されていた時期でしたが、 広告収入の代替として、コンテンツビジネスや映画などのイベント興行を柱として据えるべく注力しており、また、魅力的な(ある程度お金になるという意味)コンテンツも多かったので、成長性はなくとも業績が急激に悪化することはないかなと思いました。

広告・宣伝・プロモーション
基本的に仕事の上で男女の差別は少ないです。
基本的に仕事の上で男女の差別は少ないです。 ただ、部長クラスの役職者に女性はほとんどいなかった印象があります(課長、主任級の女性はザラにいます)。 また、結婚、出産していても続けている女性がほとんど。退職する方が珍しいです。 時短勤務も取得できるようなので、女性でも働きやすい会社だと思います。

正社員ではありませんでしたが、テレビ局で働けることが楽しかったです。社員のみなさんは良い方が多く、社内の雰囲気も穏やかです。働いていた当時は業績も良く、社員のみなさんのお給料もとても高かったので、食事に連れて行っていただく機会も多かったです。仕事内容は単純な一般事務なので、特に難しいこともなく働けました。

内勤営業
基本的に仕事は忙しく、ワークライフバランスを意識するような環境ではなかった。中には会社に寝泊まりする社員もいたり、時にはこのような前近代的な労働姿勢を賞賛する上司さえおり、いわゆる体育会の文化が充満している部署もあったように思う。部署によって大幅に異なるだろうが、基本的に労働時間は長く、休むことは悪であるという風潮もなくはない。

内勤営業
放送局という体育会のイメージのある会社であったにもかかわらず、思いの外部署内外に女性社員が多くいた。なかには産休、育休後に会社復帰した女性社員もいれば、報道のような現場で昼夜問わずバリバリと働く女性社員もおり、本人次第でチャンスと仕事を与えてくれる環境があるのだなと感じた。タフさとやる気があれば活躍出来る環境ではあると思う。

2009年頃
2009年頃
コミュニケーション能力
処世術
気に入られ方
おそらくマスコミでしか通用しない
特に取り組みはなにもない
とにかく相手と向き合って対話するのが大事
が、むいているひとに向いていると思う
どぶ板営業のような側面もあるのでそれに耐えられるかどうか
コミュニケーション能力 処世術 気に入られ方 おそらくマスコミでしか通用しない 特に取り組みはなにもない とにかく相手と向き合って対話するのが大事 業界特有の習慣や関係構築があるので慣れるまで大変かもしれない が、むいているひとに向いていると思う どぶ板営業のような側面もあるのでそれに耐えられるかどうか

【良い点】
【良い点】 とにかくまったりとした雰囲気だった。あまり営業成績についてがつがつ追われることもなく、達成できれば良い位の目標設定だった。 その割には給与はかなりよかった。これは放送局共通の事柄だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく飲み会が多い。接待飲みが多く、お酒に強い必要があった。午前様になることも多く、翌朝がとにかくつらかった覚えがある。

【良い点】
【良い点】 放送局あるあるですが、ノルマもないですし、時短で働いでも給料は高いです。飲み会が多いですが、楽なルート営業みたいなもんですね。女性に対してはあまり無理な営業は強要しないので、本当、楽というか甘いというか、そんな営業スタイルでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 あまりありません。ただ、セクハラ発言のようなものは日々飛び交っているので、それに対して動じない方であれば全く問題ないと思います。
投稿ID ans-2219575 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全29件中)

朝日放送グループホールディングスの評判/社風/社員のクチコミ(全29件)なら転職会議

「【良い点】販売スタッフの項目しかなかったのでこれを選びましたが、実際はアルバイトスタッフで庶務業務です。職場環境はよく、周りの社員さんは高学歴です。お給料額も良いそうで...」など、朝日放送グループホールディングスの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら朝日放送グループホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。