ANAホールディングスの評判/社風/社員の口コミ(全696件)2ページ目

1. 2ページ目

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部

ANAホールディングス株式会社の関連情報まとめ

ANAホールディングス株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ANAホールディングスの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 宣伝上手な会社な為、世間からのイメージだけは良い。大手なので給料等の待遇に関しては他の航空会社より良い。離職率が高く人が足りない為、英語が話せなくても国際線の乗務員ができる。(英語ができる人は外資等の他社に流れる) 【気になること・改善したほうがいい点】 社員をもっと大切にして欲しい、会社も管理職も。客室乗務員に関してはどちらかと言うと体育会系で、入社すると気を付けた方がいい先輩リストが回っている。上下関係がはっきりしているので一カ月でも先に入社している先輩には敬語。毎年500人程退職者がいる中、新規路線も増えているため1000人の採用計画を出している。この会社に長年在籍している人は、ANAでしか通用しないような事を当たり前のように後輩にも押し付けてくる。人が足りない為、上司にお尻叩かれながら常に習熟、習熟で休まる暇がない。入社1年、3年で退職する人が多い。

その他飲食・フード系関連職
【良い点】
【良い点】 便が大幅に遅延したり、何か問題がなければ残業は基本的にない。有給もパソコンで申請するため周りに遠慮なく申請することができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 前日にスケジュール変更があり、家に帰るはずの日が延泊になったり、早朝勤務だったはずが深夜勤務に変わる、その逆もあり得るので、予定を急遽キャンセルしなければならないこともしばしばある。

【良い点】
【良い点】 福利厚生については恵まれているので、制度を利用して余暇を楽しむ事ができます。 また大企業であり企業イメージも良い為か、社外の方からも信用して頂きやすい所も良い点かと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 完全に年功序列で自由闊達な雰囲気がないこと。機材やサービス内容等非常に多岐に渡る環境の中、責任者業務等の習熟を急かされることが非常に心身ともに負担が大きく、また勤務もきついため体調不良者(メンタル含め)が多数いる点。
投稿ID ans-2094237 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 客室乗務職です。良くも悪くも終わりのない仕事だと思います。より良いサービスを行うために、常に自分を磨き続けそれをどうサービスに活かしていけるか考え実践していく必要があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 習熟期間が長く、心が折れそうになることがあります。国際線のチーフパーサーの資格取得で終わりではなくその後もさらにサービス資格アップの為習熟が続きます。

【良い点】
【良い点】 妊娠が分かるとすぐに妊休みに入れる制度があることや育児休暇、短日休暇もあり女性の職場ならではの制度が整っている。また他の企業と比べて休日は多く、年に2回の長期休暇やリフレッシュ休暇もあり、ワークライフバランスが保たれていることを感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 育児休暇取得が難しいとの声も時々耳にするので改善が必要だと思う。
投稿ID ans-2196263 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 女性ばかりの職場だけあり、妊休や育休など充実している。休職中でもお金には困らないと聞いています。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務上仕方ないですが、どうしても数日家に帰らない日が続きます。子どもがいても月の半分近くは家に帰らない状態はやはり家族全員の負担になります。もっと気軽に時短や雇用形態を選べれば辞めずに済む人が増えるはず。

【良い点】
【良い点】 空席さえあればいつでもどこでも飛行機に乗れるのはとてもありがたい。この福利厚生だけで何百万円分と恩恵を受けていると思う。家族連れならもっと恩恵を受けられるはず。通信教育なども充実していて自己研鑽できるのも有難い。 【気になること・改善したほうがいい点】 マイナス面は特に感じませんが、強いて言えば、身体を壊す一歩手前に休職できるようになるといいと思います。

【良い点】
【良い点】 客室乗務職は他の仕事では絶対に経験できないことが沢山ある。常にグローバルレベルの価値観を肌で感じていられるのはかなりのメリット。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務はきついです。しかもそのきつさは中々同業の人にしか理解してもらえません。自律神経を崩したり、不妊に悩む人はかなり多いです。一日にご飯は三食、朝起きて夜に寝るという基本的な生活は全く出来なくなります。勤務時間も他社に比べ多いので、もっとお客様に向き合いたい、頑張りたいと思っても体がついていかず、日々業務をこなすことで精一杯です。

【良い点】
【良い点】 有休や夏休みは積極的に取得するように言われる。取得し辛い雰囲気も無く、業務に追われていなければオンオフを使いわけることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって業務量にバラつきがあり、忙しい部署では夏休みを年明け頃にならないと取得できないひともいた。また、上から有休を取るようにいわれていても業務的に取得出来ず、無理に有給をとっているひとも見受けられた。

【良い点】
【良い点】 国内、国際線の航空券が破格で利用できる。ベネフィットなどの福利厚生も充実しており、プライベートにおいても恩恵を受けることのできる内容となっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分で調べないとどういった福利厚生、社内制度があるのか分かり辛い。航空券直前まで席の空き情報がわからないため、渡航先から帰ってくる際にスケジュールに余裕を持たないと帰れないことがある。

旅行サービス関連職
【良い点】
【良い点】 私は海外の空港所で働いていましたが、ほとんどが女性で家庭と両立して働いている女性も多くいた。 育休を取得している人もいて、女性にとっては働きやすい環境だったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 雇用は現地での採用だったので、本社への移籍や大幅なキャリアアップを目指している人には向かないと思った。少人数で、狭いコミュニティで働かなければならなかった。

【良い点】
【良い点】 若いうちから責任ある業務を任せてくれる。同業他社では自分と同じ業務をかなり上の年次の社員が担当していると聞いて驚いた。プレッシャーは大きいが、若いうちから大きな仕事を任せてくれる点は良い意味で大企業っぽくなく魅力だと思う。また、昨今では国際線にも力を入れているため就航先もどんどん増えており、常に世界を身近に感じられる。

【良い点】
【良い点】 クルーが毎回違うので、人間関係への悩みが少ない。ただし、1年ごとに変わる班によって、その年の人間関係が変わってくる。勤務は基本4勤、2休だか、国際線を飛ぶと勤務が崩れることもある。有休は取りやすい。 給料面も、十分一人暮らしできる程もらえる。社風が合うか、合わないかが長く続けるか否かのポイントになると思う。

【良い点】
【良い点】 日勤部門ではフレックス体制が導入されており、また在宅勤務も可能である。そのためその日の体調にあった勤務をできる点が魅力である。 【気になること・改善したほうがいい点】 総合職やデスクワーク部門では残業管理がしっかりされておらず、女性にとっては働きにくい職場だと感じた。 短時間勤務で帰っても自宅で仕事の続きをし、苦しむ女性も多く見かけた。

【良い点】
【良い点】 休みは多く、かつ平日土日どちらも休みは回ってくるので遊ぶのも趣味にこうじるのもやりやすい。習いごとをしている人がかなりの確率でいる。家をあけるとこも多い仕事だが、休みの日にまとめて家事を行うママさんもたくさんいる。優待を利用して旅行にいくことも多々ある。家に仕事を持ち帰るという概念はなく、あくまでも自己学習のため、バランスはとりやすい。

運輸関連
【良い点】
自分のやる気と能力を評価してくれる。
【良い点】 自分のやる気と能力を評価してくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 乗務するメンバーが、毎回異なるため、良い意味でも悪い意味でも、メンバー次第でフライトの雰囲気が変わってくる。マネジメント層になってくると、初対面の人を指導するためその子の性格、技量が分からないため、後輩育成をするのが難しい。人数が多いため難しいとは思うが、顔見知りのメンバーで飛ぶ回数が増えるとより育成しやすいのではないかと思う。

【良い点】
【良い点】 フロントラインであるためお客様から感謝の言葉や反応をみ身近に感じることができます。また他社と比べ若いうちから役割などをどんどん任されていくのでそのことが負担にならなければやりがいを感じながらお仕事ができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 最近習熟が早すぎるため先輩から経験や力量もないのに。。。と思われている節があるように思います。

その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】
【良い点】 有給は非常に取りやすいと感じた。(年末年始、夏休みや土日祝日は別)自身のスケジュールサイトから上司の許可など必要なしに、簡単に申請することが出来る。 また休みも大変多い。上半期と下半期に6日間ずつの休暇をもらうことが出来る。さらにリフレッシュ休暇も4日間あるので、それらを合わせるとかなり長い休暇を取ることができる。

旅行サービス関連職
【良い点】

【良い点】 働きやすさに関して、出産や育児に関する休職制度、介護に関する休職制度が整っており、両立できる環境は整っている。 キャリアに関しては女性の職場なので、やる気と実力があれば出世はできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 不規則な勤務、かつ深夜や宿泊を伴う勤務は免除されないため、家の近くに援助してもらえる人がいないと、実際の両立は困難。

【良い点】
【良い点】 福利厚生は非常に良い。仲の良い同期とよく福利厚生を利用し、旅行に行った。若いうちは色々な国に行けることが楽しいが、時差などで体力的に厳しさを感じてくる。 【気になること・改善したほうがいい点】 典型的な体育会系、女性社会、年功序列である。色々な人が働いているため、お客様よりも社内の人間関係に疲れる。スケジュールが出るのが遅いため、プライベートの予定をたてにくい。

【良い点】
習熟がはやくついていけない声がちらほら。。
【良い点】 どんどん習熟しなくてはならないので、新しいことにチャレンジしていきたいヤル気のある方には刺激的な環境だと思います。若い時から重要な役割を担えるポジションにつくことができます。自分からどんどん周りの方に聞いて成長していくことが大切です。国際線への移行時期もどんどんはやくなっています。 【気になること・改善したほうがいい点】 習熟がはやくついていけない声がちらほら。。

【良い点】
【良い点】 最近、客室乗務職では女性の働きやすさをかなり重視している。実際に制度の利用も広がっているように感じられる。30才以上で希望する者は勤務を9割に抑えることができる制度や小学校低学年までの子供がいる社員で希望するものが利用できる短日勤務制度、さらに、40才以上で希望する者が利用できる短日勤務制度などがある。

【良い点】
【良い点】 福利厚生が整っている。様々な事に挑戦できる。大企業という安定感、ネームバリューは抜群。 【気になること・改善したほうがいい点】 社風は変えようがないが、体育会系で自分には向いていなかった。仕事に熱い人はとても熱く、温度差がある。 また、客室乗務職は国際線事業拡大のため、大量採用するものの、若年層ばかり増え、育成が追いつかず中堅以上が苦労している印象。フライトの雰囲気もそれぞれに余裕がなくピリピリしている。それがお客様にも伝わってしまい状態にあるのが残念。また、スケジュールも年々きつくなっているため、体力勝負。もう少しゆとりのある環境になれば、素晴らしいと感じる。
投稿ID ans-2206436 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 あんしんあったかあかるく元気という企業理念に共感して入社を決めている人が多い為、周囲の人も基本的には人を喜ばせたい、笑顔にしたいというホスピタリティのあるひとが多かった、 【気になること・改善したほうがいい点】 従業員の数が多いのでいろいろな方がいらっしゃいますが、それはどの会社でも変わらないと感じました。全体的にはいい人が多いです。

【良い点】
【良い点】 社員用の航空券がある為、安くまたは空席があれば無料で飛行機に乗ることができ、地方出身のわたしとしては嬉しい点です。海外にも気軽に旅行できます。こちらは2親等まで利用することができます。また、ベネフィットの特典もあり、約50000円分のポイントを娯楽や美容、教育などに利用できるところもよいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 繁忙期には社員用航空券の利用が難しいため計画的に使うことが大事です。

26〜50件表示 (全696件中)

ANAホールディングスの評判/社風/社員の口コミ(全696件)なら転職会議

「【良い点】便が大幅に遅延したり、何か問題がなければ残業は基本的にない。有給もパソコンで申請するため周りに遠慮なく申請することができる。【気になること・改善したほうがいい...」など、ANAホールディングスの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならANAホールディングス社員の口コミで幅広く調べられます。