1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
3.8
東京都港区
/ 運輸・交通

ANAホールディングス株式会社の関連情報まとめ

ANAホールディングスの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

【良い点】 有給が気軽に取れ、自分のペースで仕事が出来る。また、休みを取る際に、ネット上での申請となるため、周囲に変に気を使う必要がない。休みもかなり多く、仕事と私生活... 続きを読む (全177字)
【良い点】
有給が気軽に取れ、自分のペースで仕事が出来る。また、休みを取る際に、ネット上での申請となるため、周囲に変に気を使う必要がない。休みもかなり多く、仕事と私生活のバランスを自分で調節できるところがとても良い。
所属する班によって、負担が変わってくるので、それは改善するべきだと思われる。それ以外は特になし。
投稿 ID:ans-3220253 クチコミ詳細

その他飲食・フード系関連職
【良い点】 便が大幅に遅延したり、何か問題がなければ残業は基本的にない。有給もパソコンで申請するため周りに遠慮なく申請することができる。 【気になること・改善したほうが... 続きを読む (全180字)
【良い点】
前日にスケジュール変更があり、家に帰るはずの日が延泊になったり、早朝勤務だったはずが深夜勤務に変わる、その逆もあり得るので、予定を急遽キャンセルしなければならないこともしばしばある。
投稿 ID:ans-2409207 クチコミ詳細

【良い点】 妊娠が分かるとすぐに妊休みに入れる制度があることや育児休暇、短日休暇もあり女性の職場ならではの制度が整っている。また他の企業と比べて休日は多く、年に2回の長... 続きを読む (全177字)
【良い点】
妊娠が分かるとすぐに妊休みに入れる制度があることや育児休暇、短日休暇もあり女性の職場ならではの制度が整っている。また他の企業と比べて休日は多く、年に2回の長期休暇やリフレッシュ休暇もあり、ワークライフバランスが保たれていることを感じる。
育児休暇取得が難しいとの声も時々耳にするので改善が必要だと思う。
投稿 ID:ans-2196263 クチコミ詳細

【良い点】 有休や夏休みは積極的に取得するように言われる。取得し辛い雰囲気も無く、業務に追われていなければオンオフを使いわけることができる。 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全194字)
【良い点】
部署によって業務量にバラつきがあり、忙しい部署では夏休みを年明け頃にならないと取得できないひともいた。また、上から有休を取るようにいわれていても業務的に取得出来ず、無理に有給をとっているひとも見受けられた。
投稿 ID:ans-3187027 クチコミ詳細

その他のサービス関連職
【良い点】 休みは多く、かつ平日土日どちらも休みは回ってくるので遊ぶのも趣味にこうじるのもやりやすい。習いごとをしている人がかなりの確率でいる。家をあけるとこも多い仕事... 続きを読む (全175字)
【良い点】
休みは多く、かつ平日土日どちらも休みは回ってくるので遊ぶのも趣味にこうじるのもやりやすい。習いごとをしている人がかなりの確率でいる。家をあけるとこも多い仕事だが、休みの日にまとめて家事を行うママさんもたくさんいる。優待を利用して旅行にいくことも多々ある。家に仕事を持ち帰るという概念はなく、あくまでも自己学習のため、バランスはとりやすい。
投稿 ID:ans-2401691 クチコミ詳細

その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】 有給は非常に取りやすいと感じた。(年末年始、夏休みや土日祝日は別)自身のスケジュールサイトから上司の許可など必要なしに、簡単に申請することが出来る。 また休... 続きを読む (全164字)
【良い点】
また休みも大変多い。上半期と下半期に6日間ずつの休暇をもらうことが出来る。さらにリフレッシュ休暇も4日間あるので、それらを合わせるとかなり長い休暇を取ることができる。
投稿 ID:ans-2298673 クチコミ詳細

ビジネスコンサルタント
【良い点】 休みがとにかく多い。有給も多い。日により午前中で勤務が終わりますしステイ先でも自由行動なので遊べます。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく不規... 続きを読む (全187字)
【良い点】
とにかく不規則。国際線であれば始発出社で終電帰りは普通。体調不良者が続出しています。勤務体系は取り敢えずシフトなので決まっておらず、有給の半分は体調不良の欠席で使うパターンもありました。体が弱い方にはおすすめしません。
投稿 ID:ans-3256632 クチコミ詳細

その他のサービス関連職
【良い点】 オンオフの切り替えははっきりしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 シフトがギリギリまで開示されず、休みの予定がたてられないため、休みを有効的に... 続きを読む (全193字)
【良い点】
オンオフの切り替えははっきりしている。
シフトがギリギリまで開示されず、休みの予定がたてられないため、休みを有効的に使う事ができない事が多かった。有給もシステム上で行うため理由等は反映されず、確実に取る方法がない。
勤務(時間や行き先)が前日や当日などに急に変わる事がザラにあり、オフ後のスケジュールが崩れ、それが一番ストレスだった。
投稿 ID:ans-2260149 クチコミ詳細

【良い点】 他の会社に比べて有給休暇は取りやすいように思います。また休暇の前にも特に引き継ぎなどもありません。シフト制なので午後から出社のこともあれば午前中で仕事が終わ... 続きを読む (全178字)
【良い点】
他の会社に比べて有給休暇は取りやすいように思います。また休暇の前にも特に引き継ぎなどもありません。シフト制なので午後から出社のこともあれば午前中で仕事が終わることもあり自分の時間を有意義に過ごそうと思えば可能ではあると思います。
体力的に厳しいスケジュールの後は休みの日も疲労でほとんど休日を楽しめない。
投稿 ID:ans-2117444 クチコミ詳細

その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】 有給やその他休暇、産休育休はかなり取りやすい。もともとの年間休日日数もかなり多いほうだと思う。勤務体系も4日勤務、2日休日というサイクルとなっていた。またス... 続きを読む (全311字)
【良い点】
有給やその他休暇、産休育休はかなり取りやすい。もともとの年間休日日数もかなり多いほうだと思う。勤務体系も4日勤務、2日休日というサイクルとなっていた。またスキルアップに対する投資もかなりされるので、イコールそれに費やす時間がるという事を意味する。社員もお客様という考えがあり、ある程度社員は大切にされているように感じた。
土日休みではないので、他の会社の友人や家族との時間が取りにくい。時間が不規則なことがほとんどなので心身ともに負担が多い。また、トレーニングの期間に入ると缶詰状態で分厚いマニュアルを暗記し勉強に費やす必要があり、その期間はほとんど心が休まる事がない。
投稿 ID:ans-2413800 クチコミ詳細

ネットワーク設計・構築
【良い点】 福利厚生で自社の航空機に乗ることができ休みの日には旅行などに行きやすい。また職場の雰囲気はアットホームな感じでありわからないことがあれば何でも上司などに聞け... 続きを読む (全179字)
【良い点】
福利厚生で自社の航空機に乗ることができ休みの日には旅行などに行きやすい。また職場の雰囲気はアットホームな感じでありわからないことがあれば何でも上司などに聞ける雰囲気はである。
会社自体がどんぶり勘定的なところがあるのでこの先心配であり、乗務員の数が年々減ってきているためこれから路線縮小の可能性が否めない。
投稿 ID:ans-2426340 クチコミ詳細

その他のサービス関連職
機内を掃除して居る中で、約10分で冷たいお弁当を食べる。 というより、詰め込む。 遅番の日は、終わるのは22:00は余裕でまわる。 ホテルについても、何か口にしな... 続きを読む (全286字)
機内を掃除して居る中で、約10分で冷たいお弁当を食べる。
というより、詰め込む。
遅番の日は、終わるのは22:00は余裕でまわる。
ホテルについても、何か口にしないと興奮状態のため眠れない。
したがって、またコンビニで食べ物を買って深夜に食べる。
毎日毎日、添加物のオンパレード。
体調、完全に崩します。
よく言う、ホテルについたら自由時間というところですが、そんなことはありません。いつ、客室センターから勤務変更の電話が来るかビクビクしながら過ごさなければならない。
常に拘束されて居る感が半端ない。
営業や、その他の仕事とは違う、気持ち悪い拘束感だ。
投稿 ID:ans-1268968 クチコミ詳細

旅行サービス関連職
4勤2休なので休みは割と充実しており、旅行なども優待券を利用してかなり沢山行きました。ただ、なかなか同期や友人と休みを合わせるのが難しいです。 国際線もかなり安く乗れ... 続きを読む (全194字)
国際線もかなり安く乗れるので、海外に行く人も多いです。普段はマッサージやエステ、ネイルなどに行って自分磨きをしたり、習い事に通っている人が多いようです。産休制度は整っていますが、妊娠が分かると乗務停止になりますので、その間無給なのが辛いです。
投稿 ID:ans-1237814 クチコミ詳細

旅行サービス関連職
・年に二回与えられる六連休に加え、正社員になるとリフレッシュ休暇が取れるため、長いお休みをいただいてプライベートの時間を充実させることも可能である。 ・ロングフライト... 続きを読む (全169字)
・ロングフライトの後は二連休もしくは三連休があるため、体をしっかり休めることで、次の仕事に備えている。
・妊娠が判明したときから妊娠休暇に入ることができ、復帰後も短日勤務が可能である。
投稿 ID:ans-1221359 クチコミ詳細

シフト勤務のため、プライベートでは約束がいれにくい。繁忙期はほとんど休みがとれない。 出産や育児をしながら仕事をしている先輩も多いので、そういう社内システムは充実して... 続きを読む (全166字)
出産や育児をしながら仕事をしている先輩も多いので、そういう社内システムは充実していると思います。
事前に申請すれば、有給休暇はとりやすい。
平日休みが多いので、友達とスケジュールがあわせにくいが、平日休みのメリットもたくさんあると思います。
投稿 ID:ans-1114226 クチコミ詳細

その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】 とても充実している。オフィスワークのように、周囲を気にせず比較的自由にお休みをとれる。勤続年数に応じ、日数が増え取得率もあがる。1年に3回、6日間の休暇があ... 続きを読む (全182字)
【良い点】
とても充実している。オフィスワークのように、周囲を気にせず比較的自由にお休みをとれる。勤続年数に応じ、日数が増え取得率もあがる。1年に3回、6日間の休暇があり、有給をつけて長期休暇にすることができる。オン・オフもはっきりしているので、ワークライフバランスがとりやすい環境であると思う。皆さん、制度を利用して国内・海外でオフを満喫していらっしゃいました。
投稿 ID:ans-2584020 クチコミ詳細

その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】 まとまった休みが取得できる。 夏休みは最大で14日取得できた。 【気になること・改善したほうがいい点】 有休はほとんど消化できなかった。 夏休みとあとは冬に... 続きを読む (全202字)
【良い点】
まとまった休みが取得できる。
夏休みは最大で14日取得できた。
有休はほとんど消化できなかった。
夏休みとあとは冬に少し休みがあるからいいだろうと言った
感じで未消化の有休を持ち越していた。
またお子さんがいる方々はお子さんの学校行事にも出られず
その為やむなく転職や退職される方もいた。
人員計画失敗のしわ寄せが現場に来てそれが何年も変わっていない。
投稿 ID:ans-2159962 クチコミ詳細

さすがの全日空のCAでしたので、ある程度ブランド力は発揮できました。プライベートでもかなり厚遇される事が多かったので、入社してよかったと思います。制服はタイトなスカートなので、当然ながら下着のラインはチェックされるため、ほぼ100%のCAがTバックです。これは社内規程にもあり「下着のラインは絶対にでないように(Tバック推奨)」と記載があります。以前に新入の子がTバックではなくラインがピッタリ出てしまっていたため、履き替えさせられた事が多々あります。乗務前にかならず後ろからのチェック、触手チェック、中目視チェック全てあります。当然ながら清楚な白、ベージュのみで黒もNGです。ブラはハーフカップ禁止です。私の場合Eカップだったのでどうしても胸が目立つため、注意される事は多かったです。ハーフカップは動きが多い時など制服の中で上部からバストが溢れる可能性あるため、注意が必要と言われていました。実際に私は勤務中にハーフカップブラからバストが溢れる事が多かったので、どうしてもバストトップが洋服に擦れるため、大変な経験をしています。
投稿 ID:ans-1454772 クチコミ詳細

その他運輸・配送・倉庫関連職
有給は周りを気にせずに申請することができる。取得できるかどうかは有給の残日数の多い人から、年代が上の順にふりわけられるので日程次第。入社したてだと、年度末は取りにくい。... 続きを読む (全223字)
休日出勤はほぼない。繁忙期は年末年始、GW、お盆など世間がお休みの時期。残業時間は基本的にはないが、フライト中にイレギュラーがあるとレポートのために1時間ほどかかることがある。残業代はつく。入社してしばらくはフライト後に振り返りをする必要があり、その時間は残業代はつかない。
投稿 ID:ans-1439887 クチコミ詳細

ラウンジで働いていました。身だしなみなどとても厳しかったです。 仕事内容は簡単で、ドリンクバーの補充や清掃、グラスさげなどです。お客様と会話しなくてもいいので接客が苦... 続きを読む (全169字)
仕事内容は簡単で、ドリンクバーの補充や清掃、グラスさげなどです。お客様と会話しなくてもいいので接客が苦手な方にも向いてます。
あとは休みはたくさんもらえるし早朝からお昼までとか夕方から夜までとかなのでプライベートも両立できますのでプライベート重視の方ならいいと思います。
投稿 ID:ans-1279677 クチコミ詳細

その他運輸・配送・倉庫関連職
客室部において、クレームやイレギュラー時を除き、基本的に残業はなく、シフト勤務となるため、オンとオフはしっかりと区別することができる。残業があった際は、勤務カウントとして申請できる。有給は残数にもよるが、時期によっては取得できたり、できなかったりする。妊休、育児休暇制度は整っており、多くの人が結婚、出産後も仕事を続けている。
投稿 ID:ans-1077025 クチコミ詳細

運輸関連
勤務はシフト制で予定を立てやすいように見えるが、シフトの確定は前月末のぎりぎりにならないと決まらないことも多く、プライベートの予定を充実させるためには相当の調整が必要に... 続きを読む (全228字)
勤務はシフト制で予定を立てやすいように見えるが、シフトの確定は前月末のぎりぎりにならないと決まらないことも多く、プライベートの予定を充実させるためには相当の調整が必要になる。
かつては、4勤2休のローテーション勤務で、ローテーションが崩れることは繁忙期の数回程度であったが、ホールディングス体制への移行を控えた制度改正が続き、5勤1休が月の半分程度となり、ワークライフバランスを維持することは難しい。(疲労が蓄積しすぎて休みの日に何もできないこともザラ)
投稿 ID:ans-1031061 クチコミ詳細

その他のサービス関連職
お休みは比較的多く感じる。(月に10〜13日) 育児をしながら仕事を続ける方もいるが、長期間家を明けることもあるため家族の理解や協力が重要。 福利厚生が充実している... 続きを読む (全177字)
お休みは比較的多く感じる。(月に10〜13日)
福利厚生が充実しているため休日には旅行に出かける人が多くリフレッシュすることができる。
長期休みも年に2〜3回とれるためまとまった休みも取りやすいが、自分で日にちを指定することはできない点が不自由でもある。
投稿 ID:ans-1030474 クチコミ詳細

その他運輸・配送・倉庫関連職
休みは2連休の時等は、休み前の仕事終わりから飛行機に乗って九州の実家に帰っていた。年に2回程自分で有休を使って1週間程度の休みを作り、同僚と海外旅行に行ったりもしていた... 続きを読む (全155字)
休みは2連休の時等は、休み前の仕事終わりから飛行機に乗って九州の実家に帰っていた。年に2回程自分で有休を使って1週間程度の休みを作り、同僚と海外旅行に行ったりもしていた。
出産の場合は産休の制度があるし、小さいお子さんがいる方は勤務日数を少なめにして働ける制度もある為、出産しても続けやすい環境は整っていた。
投稿 ID:ans-991760 クチコミ詳細

運輸関連
大企業であるため様々な待遇があり、充実しています。女性が多数在籍しているため、出産、育児などの制度ももちろんあります。 しかし、長く仕事を続けたいと考える人にとっては... 続きを読む (全171字)
しかし、長く仕事を続けたいと考える人にとっては、その制度を活用して仕事を続けられるかと言うと各々の環境に左右されるところが現状です。旦那様も忙しく結婚して両親が近くにいなければ、なかなか難しいところがあるかもしれません。
投稿 ID:ans-956904 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全69件中)

...徹底しており、働きやすい環境。 定期的に各部署とのミーティング、情報共有の機会があることも魅力のひとつ。 オンとオフのメリハリをしっかりとつけながら働く社員が多い。 続きを読む (全164字)
教育制度もしっかりとしており、安心して勉強しながら仕事に取り組める。
空港、接客、何よりも飛行機が好きな人にとってはたまらない職場。
先輩から後輩への指導も徹底しており、働きやすい環境。
オンとオフのメリハリをしっかりとつけながら働く社員が多い。
投稿 ID:ans-106223 クチコミ詳細

経理
GH、営業以外の地上事務職の女性は、経理しか行き先がない。 他に人事、秘書、広報があるがこちらは少数で、 GHやCAからの事務職への転身でなる事も多い為、機会は少な... 続きを読む (全159字)
GH、営業以外の地上事務職の女性は、経理しか行き先がない。
他に人事、秘書、広報があるがこちらは少数で、
GHやCAからの事務職への転身でなる事も多い為、機会は少ない。
かなり大きな数字を任されるので、
予算作成時など経理でも当然やりがいはあるが、
航空会社に勤めているのに数字しか見れないのは少々辛かった。
投稿 ID:ans-149692 クチコミ詳細

旅行サービス関連職
いかに定時制を守りつつ、お客様を飛行機まで誘導するかが大事です。その為、時間の迫ったお客様対応に終われます。搭乗口側の仕事では、更に時間が意識されます。面接で感じた温か... 続きを読む (全194字)
特定地上職という空港勤務です。接客業務中心であると思い入社しましたが、接客というよりは、旅客ハンドリングです。いかに定時制を守りつつ、お客様を飛行機まで誘導するかが大事です。その為、時間の迫ったお客様対応に終われます。搭乗口側の仕事では、更に時間が意識されます。面接で感じた温かさは入社しても変わらずです。キャリアパスや労働時間などは、ころころ変わるのであまり信じないほうがよいでしょう。
投稿 ID:ans-279486 クチコミ詳細

旅行サービス関連職
特定地上職(グランドスタッフ)は目に見えているチェックインや登場ゲートでの改札業務、ロビーでのご案内以外にもバックオフィスでの仕事がたくさんあります。また時間・休みも不... 続きを読む (全220字)
入社する前にあまり詳しく仕事内容を把握していない人には続けていくのは厳しい職場かもしれません。特定地上職(グランドスタッフ)は目に見えているチェックインや登場ゲートでの改札業務、ロビーでのご案内以外にもバックオフィスでの仕事がたくさんあります。また時間・休みも不規則なので慣れもありますが、入社後、働き方の面でギャップを感じることはあると思います。とにかく朝は早いので、転職を考えている方はその変も考慮して考えて見られることをお勧めします。
投稿 ID:ans-290269 クチコミ詳細

その他のサービス関連職
...。また、週末は満席が多いので、実際は余裕を持ったプランでないと使えないので、あまり使わない。 残業は無いが出社時刻よりもかなり前に集まり事前の準備や打ち合わせがある。 続きを読む (全167字)
福利厚生は非常に充実している。
国内線は無償の航空券が付与される。
2親等まで使える。
国際線も格安で乗れる。
いずれも空席があればなので、繁忙期は使いにくい。また、週末は満席が多いので、実際は余裕を持ったプランでないと使えないので、あまり使わない。
投稿 ID:ans-1317984 クチコミ詳細

旅行サービス関連職
...。 また、社員はみんな会社が好きで、各部署がそれぞれの業務を確実にこなし、一つの飛行機を無事に飛ばせることは、社員一丸となってやり遂げた感じがとても充実していました。 続きを読む (全163字)
お客様と接する業務に携わっていました。いろいろなお客様がいらっしゃいましたが、お褒めの言葉もクレームも直接聞けることは、本当に勉強になり学ばせていただきました。
投稿 ID:ans-370733 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス ホテル・宿泊施設サービス関連職
給料に関しては基本給は低いですが、客室乗務員職掌は乗務手当等の手当てが付きます。他業種と異なり、残業代で稼ぐのではなく手当てで稼ぐイメージでしょうか。 月々の給料は手... 続きを読む (全183字)
月々の給料は手当がつくため、まぁまぁもらえますが、ボーナスは他社と比較して少ないと思います。もちろん会社の業績に左右されますが・・。業績の良かった今年の夏で2ヶ月分です。(基本給が少ないためそんなにもらえません)
投稿 ID:ans-478129 クチコミ詳細

旅行サービス関連職
実技とペーパーのテストが連日行われ、帰宅後も勉強の日々でした。 精神的肉体的にギリギリでしたが、訓練が終わってみると同期との一体感が生まれ強い絆ができました。 社風... 続きを読む (全164字)
入社後の新人教育訓練は想像以上の厳しさで、緊張の連続の日々でした。
社風は良く、皆が気持ちよく挨拶し合う爽やかな社内で、比較的意見も通りやすかったように思います。
投稿 ID:ans-1475904 クチコミ詳細

その他運輸・配送・倉庫関連職
ほとんど女性しかいない部署であるため、目指せば上にいくことも可能である。しかしながら、不規則な勤務体系や独特の雰囲気など、普通の企業とは少し異なるため、上を目指すには普... 続きを読む (全165字)
ほとんど女性しかいない部署であるため、目指せば上にいくことも可能である。しかしながら、不規則な勤務体系や独特の雰囲気など、普通の企業とは少し異なるため、上を目指すには普通の生活は諦めなければいけない。
結婚をして、子供もいて、管理職になっている人は相当稀である。何かを犠牲にして、仕事一筋で生きていく覚悟があるならばいいと思う。
投稿 ID:ans-1167541 クチコミ詳細

その他経営企画関連職
...響は無視できないかと思います。大企業特有かと思うのですが、各部門のマネージャーも中間管理職ですので労働環境を積極的に改善しようという試みはあまり聞いたことはありません。 続きを読む (全183字)
男性と女性の業務上の差は基本的にはありません。
出産・育児は当然にできる雰囲気は女性には働きやすい点ではないでしょうか。
ただ、普段の業務では男性との差がありませんので残業や出張が育児に与える影響は無視できないかと思います。大企業特有かと思うのですが、各部門のマネージャーも中間管理職ですので労働環境を積極的に改善しようという試みはあまり聞いたことはありません。
投稿 ID:ans-732061 クチコミ詳細

ANAホールディングスのワークライフバランス/残業(全69件)なら転職会議

「【良い点】便が大幅に遅延したり、何か問題がなければ残業は基本的にない。有給もパソコンで申請するため周りに遠慮なく申請することができる。【気になること・改善したほうがいい...」など、ANAホールディングスのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならANAホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。