ANAホールディングス株式会社

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部

ANAホールディングス株式会社の関連情報まとめ

ANAホールディングス株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ANAホールディングスの 評判・社風・社員 のクチコミ

その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】
条件面は良い。
【良い点】 条件面は良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事自体は嫌いではないが、人間関係が問題だと思う。それを理由に休んだり退職する人が毎年大量にいるため大量採用をしている。現場には常に新人が溢れていてその他の乗務員の負担になっている。改善策は取られているが職場の人間関係のなど根本的な改善をしないと退職者は増える一方だと思う。使い捨ての歯車感が強い。

【良い点】
【良い点】 毎日行く場所、一緒に働く乗務員が変わるので新鮮な気持ちで仕事ができる。旅行が好きな人にはかなり良い仕事だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 初対面の人と仕事をするので信頼関係はない。一度失敗するとできないレッテルを貼られ監視される。失敗すると原因追求のため取り調べのような聞き取り調査を受けることがある。仕事中は常に先輩に気を使い、お客様のことは考える余裕がない。

【良い点】
【良い点】 給料、有休消化、福利厚生は大変良い。年次毎に給料は上がるし、業績にもよるがボーナスも貰える。有休が取り難いような環境でもない。社員優待で国内線はほぼ無料、国際線もかなり安く飛行機に乗ることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく人間関係が問題だと思う。離職率もかなり高い。毎月数十名の退職者がでる。給料も良く残業もなく有休も取得しやすいのに毎年大量に退職者がでるのはかなり異常だと思う。

【良い点】
お局の先輩は怖い人が多い。
【良い点】 女性の多い職場なので、結婚、出産に理解のある上司が多い。福利厚生も割としっかりしており、有給も機械的に申請するのであまり気にせず取得できる。ただ、残り有給数や働いてる年数が多い人からの取得のため、友人の結婚式などでも休めない事がしばしばある。また発表も前の月の13日なので、有給が取れず結婚式をドタキャンしてしまい、迷惑をかけた事がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 お局の先輩は怖い人が多い。

その他のサービス関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 転職やキャリアアップを考えた時に他の職場でも通用する専門的なスキルや知識ははっきり言って身につかない。コミュニケーション能力や対人折衝能力、状況の判断能力は養えるが、他の業界や職種で専門的知識・スキル+それらを培える企業はいくらでもあるように思う。 だから専門性を磨いて今後キャリアアップしていきたい人にはおすすめしない職種ではある。

【良い点】
【良い点】 有給も周りに気を遣って取りずらいということは一切なく、福利厚生の制度は充実している。年に一週間ほどのまとまった休日が2回ランダムに付与され、プラスして4日間「リフレッシュ休暇」として自由に使い方を決められる有給がある。それに年20日かんの有給が付与され、1年のうちの取りきらなくても次の年に繰り越すことができる。そのほかベネフィットステーションを導入していて年に5万ほど旅行やリラクゼーションなどに使えるお金と同等のポイントが付与される。

【良い点】
【良い点】 仕事を通して社会貢献しているという実感は持ちずらい業界・職種ではあるが、お客様や企業の日常を恒常的に作るという面ではやりがいを感じる。入社後はスピード感を持って習熟を求められるため、比較的早くマネジメント業務を任される環境がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 企業理念やビジョンが漠然としていて、企業としていかに社会の発展に貢献していくかわかりずらい。

【良い点】
【良い点】 年間を通して、飛行機に乗ること以外にも、多種多様な福利厚生を利用することが出来る。これを活用することによってワークライフバランスをより充実させることができるので、ANAの福利厚生は非常にありがたい。また、自分だけでなく、家族もその恩恵を受けることが出来るので、その点も非常に素晴らしいと感じる。
投稿ID ans-3220285 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 接客なので、お客様の反応を直接見れるところはとてもやりがいを感じる。チームとしての仕事なので、日々フライトが終わるごとに、達成感がある。また、メンバーが毎回違うため、その度に違った視点から仕事に取り組むことが出来、とても面白く勉強になる。頑張りを評価されることが、やる気ややりがいにつながり、とても良い。
投稿ID ans-3220271 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 有給が気軽に取れ、自分のペースで仕事が出来る。また、休みを取る際に、ネット上での申請となるため、周囲に変に気を使う必要がない。休みもかなり多く、仕事と私生活のバランスを自分で調節できるところがとても良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 所属する班によって、負担が変わってくるので、それは改善するべきだと思われる。それ以外は特になし。
投稿ID ans-3220253 クチコミ詳細

【良い点】
かなり体育会系の雰囲気。
【良い点】 サービス業なので、お客様から感謝されることが多い。特に客室乗務員はフロントラインに立ち、直接お客様と関わるので、感謝の言葉を直接聞くことができ、それがやりがいに繋がる。 【気になること・改善したほうがいい点】 かなり体育会系の雰囲気。 またお客様は神様ですと言う状態で、お客様の言うことは絶対という社風。 赤の航空会社が搭乗拒否にしたお客様も受け入れるので客の質は、赤に比べると悪い。

運輸関連
【良い点】
福利厚生は手厚くとても充実している。
また、かなり体育会系の企業である。
【良い点】 福利厚生は手厚くとても充実している。 社員は飛行機に国内であれば無料、海外であれば1割で乗ることができる。 また、ベネフィットでは1年で約5万円程のポイントを使うことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内の風通しは悪い。大企業なのでしょうがないが、意見を通すチャンスもほぼなく。また組合も弱いので、なかなか社内体制は変わらない。 また、かなり体育会系の企業である。

【良い点】
【良い点】 福利厚生は充実しており、退職日まで優待航空券を使うことができる。辞める日には一人一人退空式なるものまで執り行われ、表彰状のようなものを渡される。 【気になること・改善したほうがいい点】 有休消化をさせてもらえない。よって最後の日まで働くことになる。次の会社で働く前に休みたい場合は、退職を申告せずに有給の希望を出す必要がある。 貸与品が多いため、紛失の場合は一つ一つ始末書を書く必要がある。

【良い点】
【良い点】 年々企業規模が大きくなっている。航空業以外にも様々な分野に事業を拡大しており伸びしろがある。 今や日本航空を抜いて実質的なフラッグキャリアであり、周囲からの信頼性も高い。ANA働いているというだけでモテる。 【気になること・改善したほうがいい点】 事業の拡大に現場が対応しきれていない。慢性的な人手不足。仕事量は増えていく一方で人員は減っていく一方なのでブラック企業化が顕著。

【良い点】
【良い点】 長く現場で働きやすい環境であること、休職制度などが充実している。実際に定年まで現場で働き続けてる方や、管理職になって続けている方も多い。女性が活躍できる会社。 【気になること・改善したほうがいい点】 労働環境がやはり現場であると時差の影響や長時間のフライトで体力勝負であること。また、女性特有の人間関係や上下関係が他社よりも強いように思える。それで心を病んでしまう方も散見される。

【良い点】
【良い点】 なんでも挑戦させてくれる会社、環境。全世界のお客様と接することができ日本だけでは学べないことを学べる環境である。またハイクラスのお客様と接することもでき、とても勉強になることが多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にないが、強いて言うなら上司がたまに人格否定をしてくるところ。時差などがキツい。大きい会社なので色んな方がいるのでコミュニケーション能力が高くないと難しい。

運輸関連
【良い点】
辛いことの方が多かった。
【良い点】 辛いことの方が多かった。 しかし、振り返ると社会人偏差値をグンとあげてくれた。厳しさは愛情だと思った。いま転職して新たなステージにいるが、同期よりも先回りして読む力、気づけることが多いのは、ANAのおかげ。 【気になること・改善したほうがいい点】 8000人もCAがいたら色んな人がいる。また規模が大きい故か、成長や頑張りを継続的に見てもらえる機会が少ないように感じる

【良い点】
良くも悪くもゆったりとした社風。
緩すぎる。意識が低い職員が多すぎる。
航空業界に携わる者として不適当な発言も仕事中によく聞く。
【良い点】 良くも悪くもゆったりとした社風。 ライバルの鶴のマークの会社がキッチリとお堅い雰囲気に対して、風通しは良くアットホームな雰囲気がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 緩すぎる。意識が低い職員が多すぎる。 航空業界に携わる者として不適当な発言も仕事中によく聞く。 チャレンジする社風は良いのだが、現場がついていけてない。給料も仕事に対して低く、とりあえずブランドにすがり付いて残ってるスタッフが多い。
投稿ID ans-2832088 クチコミ詳細

【良い点】
女社会独特のズキズキとした感じがあるのは否めない。
世渡り上手な人が生き残れる社会だと思う。
【良い点】 女性の比率が圧倒的に多いので、女性は非常に働きやすい環境だと思う。 育児休暇も取りやすく、育休後に復帰している人もたくさん居た。 【気になること・改善したほうがいい点】 女社会独特のズキズキとした感じがあるのは否めない。 中にはなかなかキツイ人も多く、そういった環境に耐えられない人には無理かもしれない。 世渡り上手な人が生き残れる社会だと思う。
投稿ID ans-2832086 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 飛行機という限られた空間で最高のサービスを届ける難しさ。期待値がもともと高く、少しでもお客様の快適性を損ねないように行動しなければならない。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度が曖昧。上司に気に入られる人が評価される。人によって言うことが違い、柔軟に対応しなければならない。ミスの原因が曖昧になってしまうことがよくあり、犯人探しのように新人が責められる。理不尽に叱られることが多い。

その他のサービス関連職
【良い点】
社内申し込みでTOEICが安く受験できるのは助かる。
【良い点】 社内申し込みでTOEICが安く受験できるのは助かる。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人のペースに合わせて成長をサポートしてくれるのかと思っていたが、そんなことはなく、会社からお尻を叩かれてどんどんマネジメント層になるよう走らされている。 明らかにマネジメント能力がない段階でも、時期が来たらテストを受けさせてパーサーに仕立てていく。

【良い点】
【良い点】 客室乗務職であるが、女性が多く在籍している会社、部署ということもあり、出産や育児休暇制度はしっかりと整っている。復帰後も、五割、七割勤務など、フルタイム以外でも自身で勤務の割合を選択して働ける制度があり、ほぼ取得できる。また、管理職に女性も多く在籍しており、女性にとってもキャリアを築いていける環境である。

【良い点】
【良い点】 福利厚生制度が整っている。社員用の航空券を利用して、家族や会社同期と旅行に行くことができ、余暇を充実させることができる。また、旅費、人間ドックや婦人科健診、資格取得などの利用補助も充実している。 【気になること・改善したほうがいい点】 習熟のスピードが早く、どんどん新しい業務にチャレンジしていかなければならないため、日々のプレッシャーが大きい。

【良い点】
環境は大変整っています。
特にありません。
【良い点】 客室乗務員(CA)をしています。スキルアップについては、スキルアップのための休暇や制度の募集が多数出ています、他の会社にはなかなかないかと思います。定期的に様々な教育やセミナーが開催されており、接客力の向上やブラッシュアップに役立ちます。語学力の試験も社内規定のものとTOEICの点数の更新義務があり、その都度の自分の実力を確認することができます。 環境は大変整っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。
投稿ID ans-2520783 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 宣伝上手な会社な為、世間からのイメージだけは良い。大手なので給料等の待遇に関しては他の航空会社より良い。離職率が高く人が足りない為、英語が話せなくても国際線の乗務員ができる。(英語ができる人は外資等の他社に流れる) 【気になること・改善したほうがいい点】 社員をもっと大切にして欲しい、会社も管理職も。客室乗務員に関してはどちらかと言うと体育会系で、入社すると気を付けた方がいい先輩リストが回っている。上下関係がはっきりしているので一カ月でも先に入社している先輩には敬語。毎年500人程退職者がいる中、新規路線も増えているため1000人の採用計画を出している。この会社に長年在籍している人は、ANAでしか通用しないような事を当たり前のように後輩にも押し付けてくる。人が足りない為、上司にお尻叩かれながら常に習熟、習熟で休まる暇がない。入社1年、3年で退職する人が多い。

1〜25件表示 (全695件中)

ANAホールディングスの評判/社風/社員のクチコミ(全695件)なら転職会議

「【良い点】毎日行く場所、一緒に働く乗務員が変わるので新鮮な気持ちで仕事ができる。旅行が好きな人にはかなり良い仕事だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】初対面の...」など、ANAホールディングスの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならANAホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。