ANAホールディングスの面接/試験/選考情報(全56件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ
3.7
東京都港区
/ 運輸・交通

ANAホールディングスの 面接・試験・選考情報 のクチコミ

その他のサービス関連職
【印象に残った質問1】 恐らく緊張をほぐして下さろうとなさって、「お名前の読み方が珍しいですね。何か由来でもおありですか?」と聞かれた。 【印象に残った質問2】 ... 続きを読む (全439字)

「お持ちの能力を活かし切れる仕事では無いかもしれませんが、構いませんか?」

CAを辞めた後、整備工場の見学ガイドに応募したところ、
子会社のANAビジネスソリューションの社員が面接をしてくれた。
年収がかなり減ることや、期限付きの契約社員であることなど、
福利厚生や待遇がかなり悪くなることを心配してくれる優しい雰囲気の面接官だった。
性格診断のような筆記アンケートと、国語と英語の筆記試験が実施されたが、
どういうわけかこの筆記試験は相当難しい。
ガイドさんになるために必要と思われる知識や能力のレベルをかなり凌駕している。
不思議に思ったので世話役の社員の人に理由をたずねてみたが答えてくれなかった。
内田くれぺリン検査のように、学力以外の、なにかの能力をはかる目的があるのかもしれない。

その他のサービス関連職
【印象に残った質問1】 なぜCAになりたかったのか、JALじゃなくなぜANAがいいのか。 【印象に残った質問2】 最近、感動したことはなんでしたか。 明るく挨拶... 続きを読む (全241字)

最近、感動したことはなんでしたか。

明るく挨拶してからお話を心がけると印象がいいと思います。
面接官は管理職の方が行います。
管理職の方は客室乗務員でもありますので、どのような方が見抜く力が高く、
入室してくる時点から合否が決まると言うほど第一印象が重要だと感じます。
私達も日々、乗務の際には第一印象とラストインプレッションの強化を求められています。

旅行サービス関連職
【印象に残った質問1】 最終面接では、家族は応援してくれていますかと聞かれ、元気よくはい、応援してくれていますと答えたことを今でも覚えています。面接官は常に表情をチェ... 続きを読む (全248字)
最終面接では、家族は応援してくれていますかと聞かれ、元気よくはい、応援してくれていますと答えたことを今でも覚えています。面接官は常に表情をチェックしているように感じました。他の受験者の話を聞くと

きも常に笑顔を心がけてください。

選考にすすむにあたって答えにくい質問もありますが、あなたらしくアピールポイントを交えながら答えてください。スクールに通っていてもいなくても最後に見られるのはあなたらしさと笑顔です。あなたらしく頑張ってください。

運輸関連
【印象に残った質問1】 なぜ飛行機は飛ぶかという質問です。 【印象に残った質問2】 今日面接会場に来るまでに考えていたこと、感動したこと。 とても和やかな雰囲気... 続きを読む (全184字)
なぜ飛行機は飛ぶかという質問です。

今日面接会場に来るまでに考えていたこと、感動したこと。

とても和やかな雰囲気で話しやすかったです。
他の学生が話しているときの、姿勢やきちんと話を聞いているかといったことを見られていたと思います。
自分が聞かれている番ではないからといって気を抜いてはいけないと思いました。

マーケティング・企画系管理職
【印象に残った質問1】 飛行機は好きですか? 【印象に残った質問2】 今後の航空業界は、どうあるべきですか? 好きと仕事は違う事をアピールした方が良い。イメージ... 続きを読む (全176字)
飛行機は好きですか?

今後の航空業界は、どうあるべきですか?

好きと仕事は違う事をアピールした方が良い。イメージで航空業界はカッコイイと思っている人が多く、趣味の延長と捉えられることは避けるべき、ワールドワイドに活躍したいという信念があり、それを達成する事が出来るのが御社だとアピールすべきです。

その他のサービス関連職
【印象に残った質問1】 この5人で旅行にいくならどこに行きますか。 【印象に残った質問2】 なぜANAじゃないとだめなのか。 【良い点】 選考は割とあたたかい雰... 続きを読む (全251字)
この5人で旅行にいくならどこに行きますか。

なぜANAじゃないとだめなのか。

【良い点】
選考は割とあたたかい雰囲気で行われた。周りの他の受験者には、いかにもエアライン志望者という人がごまんと居るが、周りは気にしなくてもよい。
最終面接で、なぜANAじゃないとだめなのか、という質問に、一生懸命答えたつもりだったが、意外と聞いている方は、「私が合格って決めるわけじゃないからね」と言っており、拍子抜けした。

その他運輸・配送・倉庫関連職
【印象に残った質問1】 社会人にとって大切なことは何か? 【印象に残った質問2】 最近観て感動した映画は? 面接官は一般社員と客室乗務員出身の管理職。二人ともに... 続きを読む (全281字)
社会人にとって大切なことは何か?

最近観て感動した映画は?

面接官は一般社員と客室乗務員出身の管理職。二人ともにこやかで圧迫面接のような雰囲気は一切なし。応えた質問を膨らますようなことはなく、一次はまず立ち姿や第一印象で選んでいる様子。
応えに詰まっても誠意を持って話している子は2次に進んでいたが、聞かれたことしか応えられない、あまりに緊張して覇気がない子は落とされていた。
グループで一人、といった感じではなく、面接官二人がいい評価ならば何人でも2次に進むし、一人もパスしていないグループもあった。

その他のサービス関連職
【印象に残った質問1】 会社に入ってどんなことをしたいか。どのような接客をしたいか。 【印象に残った質問2】 自分がどんな人間であるか。強み。 面接官は優しく話... 続きを読む (全177字)

自分がどんな人間であるか。強み。

面接官は優しく話を聞いてくれていた。終始和やかな印象で行われた。
面接中は自身が話しているときだけでなく、他の人が話しているときの聞く姿勢や入退室の際の所作もチェックをされていると考えていた方が良い。

その他のサービス関連職
【印象に残った質問1】 英語が得意だと思いますが、どんな勉強をしているのか。 【印象に残った質問2】 学生時代のアルバイトで学んだことをおしえてください。 面接... 続きを読む (全196字)
英語が得意だと思いますが、どんな勉強をしているのか。

学生時代のアルバイトで学んだことをおしえてください。

面接の雰囲気はなごやかでも圧迫でもなくいたって普通です。
面接担当者は最終は人事の男性と管理職の女性だったと思います。
面接では小難しいことは聞かれません。表情やはなしかた、明るく見えるかなどがじゅうしされていると思います。

その他運輸・配送・倉庫関連職
【印象に残った質問1】 グループ討論では「機体のペイントを自由に考えなさい」というテーマであった。 【印象に残った質問2】 飛行機に乗っていて一番印象に残っている... 続きを読む (全229字)

飛行機に乗っていて一番印象に残っている思い出は?

客室乗務職の選考において、面接官の男女比は1:1であった。また女性の面接官の方が比較的厳しい質問をする傾向にあった。最終面接では穏やかな雰囲気があった。面接官は第一印象をとても重視していると感じた。また、グループ討論では相手の話を聞く態度も事細かく見られていたと記憶している。

運輸関連
【印象に残った質問1】 英語の習得の仕方について 【印象に残った質問2】 学生時代、頑張ったことについて 面接の雰囲気は終始なごやかでした。一次面接では、客室乗... 続きを読む (全266字)
英語の習得の仕方について

学生時代、頑張ったことについて

面接の雰囲気は終始なごやかでした。一次面接では、客室乗務員の方が面接官であり、
2次、3次と役職、年齢が上がっていきます。
新卒だったのですが、ESに自分の頑張ったことをきちんと書いていたので、面接では
ESを見れば人物像がわかります、と特に深くつっこまれることもなく、
最終面接でも、面接とは関係ない浅い質問ばかりで終了しました。
ですので、面接では、コミュニケーション能力を重視されているのだと感じます。

その他のサービス関連職
【印象に残った質問1】 ANAのCAに対してどのようなイメージをもっているか 【印象に残った質問2】 体を酷使する仕事だが体力はどのくらいあるか。 面接官は、圧... 続きを読む (全266字)
ANAのCAに対してどのようなイメージをもっているか

体を酷使する仕事だが体力はどのくらいあるか。

面接官は、圧迫面接の場合と、そうでない場合に分かれるらしい。
CAの理想像を語ってはダメ。憧れ止まりの発言は不合格になる。
自分がどういうCAになりたいのか、具体的なイメージを持つことが大切である。
また、面接では、第一印象のよさや、初対面でも物怖じせず受け答えを気さくにできるかが大切である。
なるべく自然に会話を楽しむスタンスで、とにかく笑顔を忘れないことが大切。

運輸関連
【印象に残った質問1】 自社のイメージを答えてください。 【印象に残った質問2】 どんな客室乗務員になりたいか答えてください。 グループディスカッションは一グル... 続きを読む (全227字)
自社のイメージを答えてください。

どんな客室乗務員になりたいか答えてください。

グループディスカッションは一グループ8名程度。話している内容よりはその人の雰囲気を見ている感じだった。集団面接は面接官(男女1名ずつ)2名:受験生3名。話を熱心に聞いてくださり、リラックスできる雰囲気だった。個人面接は面接官(男女1名ずつ)2名:受験生1名。女性面接官は終始微笑んでいましたが男性面接官は無表情だった。

ネットワーク設計・構築
【印象に残った質問1】 あなたは人間としてどうか 【印象に残った質問2】 神様を本当に信じているか 面接はかなりなごやかです。しかし面接の時間が短いのでかなり表... 続きを読む (全156字)
あなたは人間としてどうか

神様を本当に信じているか

面接はかなりなごやかです。しかし面接の時間が短いのでかなり表現のうまさが要求されます。しかし全力でいけば大丈夫でしょう。とにかく自分自身が経験をしないとどうにもならないので頑張ってください。それだけです。

旅行サービス関連職
【印象に残った質問1】 自己管理のために気を付けていることは何か? 【印象に残った質問2】 他の企業はどういった業界を受けているか?面接で一番大切なのは何だと思う... 続きを読む (全194字)
自己管理のために気を付けていることは何か?

他の企業はどういった業界を受けているか?面接で一番大切なのは何だと思うか?

面接では面接官と話す雰囲気や、会話のやり取りについて見られていると感じました。面接官の方は穏やかで、時々笑いも起こる面接でした。あまりCAらしさを意識しすぎず、普段の自分のままで面接を受けた方が良いと感じました。

旅行サービス関連職
【印象に残った質問1】 グローバル化とはどういうことだと思うか? 【印象に残った質問2】 今後の航空業界の展望。 圧迫されるような雰囲気はない。本人の本質、本音... 続きを読む (全168字)
グローバル化とはどういうことだと思うか?

今後の航空業界の展望。

圧迫されるような雰囲気はない。本人の本質、本音を聞き出そうと非常に話しやすい雰囲気を作ってくれる。
現在のスキルも多少見られているかもしれないが、今まで取り組んできたプロセスや将来の成長性を見られている気がする。

その他経営企画関連職
【印象に残った質問1】 学生時代に熱中したこと 【印象に残った質問2】 オーソドックスな志望理由 全部で3回だったか、どんどん面接社が段階的にえらくなっていくス... 続きを読む (全177字)
学生時代に熱中したこと

オーソドックスな志望理由

全部で3回だったか、どんどん面接社が段階的にえらくなっていくスタイルです。
1回目は集団面接でこちらは4人でした。アピールのチャンスが少ないので、短い言葉でインパクトを残す準備が必要でしょう。個人面接は細かく見てもらえるので情熱的に語りましょう。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 自分を動物に例えると? 【印象に残った質問2】 好きな掃除の場所は?トイレと答えた。 出しゃばらない。騒がない。自分の意見はふかえめにし... 続きを読む (全163字)
自分を動物に例えると?

好きな掃除の場所は?トイレと答えた。

出しゃばらない。騒がない。自分の意見はふかえめにしないと入社後痛いことになります。周りは敵ではなく、むしろ引き立ててくれる人だと感謝すればリラックスできて、優しい気持ちになれます。落ち着けば誰でも受かります。

その他の電気/電子関連職
【印象に残った質問1】 いままで何に打ち込んで来たか 【印象に残った質問2】 リーダーシップを取り、物事を進めてきたことがあるか。 情熱と取り組んできたことに対... 続きを読む (全186字)
いままで何に打ち込んで来たか

リーダーシップを取り、物事を進めてきたことがあるか。

情熱と取り組んできたことに対する姿勢、どのように問題を解決していったかといった視点で語ればいいと思います。
基本的に、面接官から色々と引き出してくれるので、うまく話せなくても、さほど問題ないですが、熱意を持って話すことが大事です。

その他運輸・配送・倉庫関連職
【印象に残った質問1】 弊社の経営をよりよくするための案を教えてください 【印象に残った質問2】 今日一日で印象に残ったことを教えてください 面接では終始にこや... 続きを読む (全228字)
弊社の経営をよりよくするための案を教えてください

今日一日で印象に残ったことを教えてください

面接では終始にこやかな面接官の方とのやりとりでした。
質問も難しいものもありましたが、笑顔で答えていれば分からないですとお伝えしても問題ありません。
ただ、最終面接では優しそうな人1人と、怖そうな人1人との個人面接でした。
圧迫的なこともありましたが、明るくハキハキとした対応ができれば大丈夫でした。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 会社のイメージカラーを変えるとしたら? 【印象に残った質問2】 なぜ外資のエアラインではないのか? 終始なごやかだった。一度だけ、面接官... 続きを読む (全194字)
会社のイメージカラーを変えるとしたら?

なぜ外資のエアラインではないのか?

終始なごやかだった。一度だけ、面接官二人のうち一人が女性だったが、その方だけ怖い雰囲気だった。他の面接官はどの回も意地悪な質問や高圧的な態度(いわゆる圧迫面接)はなかった。ただ、受験者数が多いのでもちろん面接官もたくさんいる。面接官との相性はあると感じた。

運輸関連
【印象に残った質問1】 航空機の安全について思うことを自由に述べてください。 【印象に残った質問2】 アクシデントとインシデントの違いと、それぞれの弊社における具... 続きを読む (全220字)
航空機の安全について思うことを自由に述べてください。

アクシデントとインシデントの違いと、それぞれの弊社における具体例を教えてください。

面接に関しては普通のことプラスでこの業界に関する知識が必要だと思いました。また、面接以外ではやはり身体検査・適性が重視されると思います。
そして、その身体を維持するだけの自己管理能力や、コミュニケーション能力が面接では見られていると感じました。

運輸関連
【印象に残った質問1】 最近のニュースで気になっていることは? 【印象に残った質問2】 仕事をする上で大切にしていることは? 大量募集だったせいか、面接はグルー... 続きを読む (全253字)
最近のニュースで気になっていることは?

仕事をする上で大切にしていることは?

大量募集だったせいか、面接はグループ面接1度でした。
面接官3名:受験者3名で志望動機の他、2問程度で終了しました。手元にはエントリーシートがあるようでしたがそこからの質問は無く、女性管理職の面接官は忙しいそうに手元の資料をめくり記入して時々こちらを見て相槌をうつようなややせわしい印象のある面接でした。
内容そのものより、全体の雰囲気を重視されていたように思います。

【印象に残った質問1】 スポーツをやってましたか? 【印象に残った質問2】 論文は? 【良い点】 福利厚生がしっかりしております。大手企業として、しっかりしてい... 続きを読む (全230字)
スポーツをやってましたか?

論文は?

【良い点】
福利厚生がしっかりしております。大手企業として、しっかりしています。家族割引や友人にも、じぶんの名義で割安感なチケットをていきょうできるので、ひじょうに有り難かったです。まわりの友人にも、評価されました。
24時間気がぬけない仕事でもあるので、ストレスは結構たかいです。天候によって、急な対応がひつようとされます。

運輸関連
【印象に残った質問1】 会社を花に例えると。 【印象に残った質問2】 お給料は最初は、そんなにないですが、大丈夫ですか。 グループ面接で、二人の面接官。 面接... 続きを読む (全168字)
会社を花に例えると。

お給料は最初は、そんなにないですが、大丈夫ですか。

グループ面接で、二人の面接官。
面接官は、マネージャ以上の管理職、男性、女性が各一名ずつで、ほがらかな感じの面接でした。受け答えの内容より、表情や受け答えの臨機応変な対応を見ているような印象を受けました。

1〜25件表示 (全56件中)

関連情報まとめ / ANAホールディングス株式会社

ANAホールディングスの面接/試験/選考情報(全56件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 なぜCAになりたかったのか、JALじゃなくなぜANAがいいのか。【印象に残った質問2】 最近、感動したことはなんでしたか。明るく挨拶してからお話...」など、ANAホールディングスの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならANAホールディングス社員のクチコミで幅広く調べられます。