LIXILの年収/給料/ボーナス/評価制度(全35件)

2.9
東京都中央区

LIXILの 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

30代前半 社員クラス 法人営業
【良い点】 大企業なので他企業と同程度はもらえる。年2回のボーナスも安定している。 【気になること・改善したほうがいい点】 成果主義を謳っているが成果の判断が曖昧。目標... 続きを読む (全227字)
【良い点】
成果主義を謳っているが成果の判断が曖昧。目標を設定するが、上司や上の指示で無茶振りな目標設定をされてしまい、日常的な業務に対する正しい評価がされているか疑問を感じる時がある。そのため、評価テーマに入っているため仕方なくやるというような事もあり、モチベーションを保つのに苦労する。ただ、部署により環境は異なるので一概には言えません。

30代前半 社員クラス 機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】 規模が大きい部署に所属出来れば比較的良い評価をもらいやすい 年収については同業と比較すると同等くらいは貰っている 【気になること・改善したほうがいい点】 部... 続きを読む (全190字)
【良い点】
規模が大きい部署に所属出来れば比較的良い評価をもらいやすい
年収については同業と比較すると同等くらいは貰っている
部署の規模で評価上げる人の割合が決まっているため人数の少ない部署にはいそになると年功序列で評価を上げていく感じがあるのでたとえよい成績を上げたとしても評価されない場合などがあるのでそこはしっかりと評価してもらいたい

40代前半 非正社員 生産管理・品質管理(機械)
【気になること・改善したほうがいい点】 派遣社員として、生産業務に携わってました。当たり前ですが、現場によって残業の量や、作業内容は全く違いますので、こればっかりは運次... 続きを読む (全176字)
派遣社員として、生産業務に携わってました。当たり前ですが、現場によって残業の量や、作業内容は全く違いますので、こればっかりは運次第です。日系の方も多数いらっしゃいます。自動車系にくらべれば、緩い部分もありますがまわりとの人間関係が重要となります。東京オリンピックまでは景気はよさそうで、常に人員を募集しています。

50代前半 課長クラス プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
【良い点】 商社や金融に比べると処遇は低いが、一般メーカとしては平均的といったところでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 年齢が上がると評価は固定的にな... 続きを読む (全298字)
【良い点】
年齢が上がると評価は固定的になってきますね 管理職候補には高い評価をするが、そうでなければA評価はつかない
どこの企業も同じかもしれないけど。
ただ残業申請はかなり実態に近い申請が出来る、つまりサービス残業は無いので管理職でなくても残業代で稼げる
新米管理職より収入良くなる事もある。
逆に言えば残業が多い順ということになるが。ただ昔は毎日10時まで仕事してもせいぜい2時間くらいの申請で月40時間だったが今は80時間申請出来るからそれなりの収入にになる

経理

課長クラス

ルートセールス・代理店営業
30代後半 社員クラス ルートセールス・代理店営業
投稿 ID: ans-2812032

社内SE

50代前半 部長クラス 営業マネージャー・管理職
【気になること・改善したほうがいい点】 トステム出身者が優遇される会社である。旧INAX、サンウェーブ、TOEX、新日軽出身者で、役員クラスは、非常に少ない。新しい社長... 続きを読む (全181字)
トステム出身者が優遇される会社である。旧INAX、サンウェーブ、TOEX、新日軽出身者で、役員クラスは、非常に少ない。新しい社長を迎えて、色々な意味での組織改革ができるかが、鍵。現状を正直に、上層部に伝える文化ができてくれば、さらなる飛躍が期待もできるが、果たしてできるか?
東京オリンピックまでは、市場も好調だと言える。

30代前半 社員クラス 商品企画
【良い点】 完全に暦通りに休みで、盆も正月もしっかり休める。手当や残業代もしっかりでるので、サービス残業0。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業は月に45時間... 続きを読む (全220字)
【良い点】
残業は月に45時間以内。どうしても超える場合は申請が必要で、どんなにやっても80時間は超えてはいけないルール。でも仕事の量は多い。上司や部署よりますが。過渡期や、上司のマネジメントが不十分な職場では、1分1秒の時間に追われるようになる。時間を確保するために昼休みや休憩を抜いての毎日が続く。

40代前半 課長クラス 販促企画・営業企画
【良い点】 勤続20年、残業代込み、非組合員一歩手前で約800万後半くらい。 【気になること・改善したほうがいい点】 昇格をある年齢までにしないと、チャンスは加齢と比例... 続きを読む (全186字)
【良い点】
昇格をある年齢までにしないと、チャンスは加齢と比例して減る。しかし現在は男性プロパー社員ほど、非組合員への道は厳しくなっており、40代半ばでもなれない人はメチャクチャいる。
女性登用に積極的になっている時期なので、男性社員は同じ能力を持っていても難しい。

20代後半 非正社員 一般事務
【良い点】 自分の担当のエリアを持つと時給が上がります。 その分やりがいが出てくるとは思います。 また、半年に一回評価制度があり、ミスがなければ寸志も貰えます。 【気に... 続きを読む (全196字)
【良い点】
自分の担当のエリアを持つと時給が上がります。
その分やりがいが出てくるとは思います。
担当を持つ事が出来ない人は能力なしとみなされ、退職を勧められる形になります。
また、評価制度もミスしない人が貰えるというのも正直微妙でした。それより無遅刻無欠勤の方が手当が、ほしかったです。

20代後半 社員クラス 法人営業
【良い点】 年収は社会人3年目としては、悪くないのではと感じています。階級があがると、年収も一定額あがるので、特に不満はありません。 階級があがる時期としては、早い人で... 続きを読む (全162字)
【良い点】
階級があがる時期としては、早い人で4年目から、遅くても6年目までとなっています。
最初の昇給は、成績と社内での影響力や態度、後輩のマネジメントによってきまり、昇格の決定者は上長となります、ら

20代後半 その他 技能工(その他)
【良い点】 景気が悪くても安定した給料がもらえる。賞与も他の企業と比べれば、かなり安定感はある。 【気になること・改善したほうがいい点】 賞与を決めるための業績評価は悲... 続きを読む (全183字)
【良い点】
賞与を決めるための業績評価は悲惨だと思う。半期に一度、自己評価をして、その評価をベースに賞与ランクを決めているが、どのような自己評価でも結局上司間で調整されるために、全く無意味。残業を大量にしてまで成果を上げた者が良しとされる。

20代後半 その他 その他職種
【良い点】 業務において男女差がない点。学ぶ意欲のある人は学べる環境にある。 【気になること・改善したほうがいい点】 できる人がいい評価を得るような仕組みにはなっている... 続きを読む (全188字)
【良い点】
できる人がいい評価を得るような仕組みにはなっているが、評価者が古い人間味なので相対評価、年功序列になってしまっている。LIXIL統合はまだまだで、部署によってはトップダウンであったりボトムアップであったり雰囲気が混沌としている。仕事のフローも定まっていない。

20代後半 社員クラス 法人営業
【良い点】 業界の平均的な給与と比べたら若干は良い程度です。住宅手当ては充実してるのは良いですかね。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業代込みの給与体系でした... 続きを読む (全188字)
【良い点】
残業代込みの給与体系でしたので、基本的にはどれだけ働いても月収は変わりません。GE出身の社長にかわってからは、外資っぽい評価制度になりましたが、現場は混乱しています。見かけがかわっただけで、上司に気に入られているかどうかで決まります。
投稿 ID: ans-2090251

30代前半 社員クラス 法人営業
【良い点】 給料が業界の中では高めと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 統合して5年経ちますが、統合前の仕事の進め方を未だにしているため、扱う商品、担... 続きを読む (全234字)
【良い点】
給料が業界の中では高めと思います。

統合して5年経ちますが、統合前の仕事の進め方を未だにしているため、扱う商品、担当顧客によっては非常に複雑です。今後統合していくようですが恐らく数年かかります。覚える商品が多く、担当顧客毎での仕事の進め方が違うため、他業種からの転職では、最初は大変多くの事を覚える必要があります。
会社からパソコンとモバイル通信が可能な携帯を支給されるため、土日も仕事をしてしまう環境にあります。

20代前半 社員クラス 法人営業
【良い点】 住宅手当てがあるためほとんど家賃は払わなくていい。 基本給は20万円程度だが、住宅手当てなどを加味すると新入社員としてはよい方。 ボーナス2.5ヵ月 【気に... 続きを読む (全176字)
【良い点】
住宅手当てがあるためほとんど家賃は払わなくていい。
ボーナス2.5ヵ月
見なし残業のため、ざんぎょうだいはでない。
30時間分だがら、収まる日とはほぼいない。
また、土日出勤時の振り替え休日もとれないばあいがあり、やや不満

20代前半 社員クラス 技能工(その他)
【良い点】 残業をちゃんと申請した場合、その分、給料も高くなる。基本給もそこそこ高い。ボーナスは、初年度は低いが、その後は平均よりかなり高くなる。家賃補助も手厚いので、... 続きを読む (全184字)
【良い点】
残業をちゃんと申請した場合、その分、給料も高くなる。基本給もそこそこ高い。ボーナスは、初年度は低いが、その後は平均よりかなり高くなる。家賃補助も手厚いので、貯金は思っていた以上に貯まった。
上司の考え方によっては、残業をしていてもしていないように見せることがある。帰った時間をごまかしたりとか。いわゆるサービス残業。

技能工(その他)

30代前半 課長クラス アプリケーション設計(汎用機)
【良い点】 大企業だけあって、福利厚生は充実している。また有給も積極的に取るように促されるため取りやすい雰囲気はある。 【気になること・改善したほうがいい点】 5... 続きを読む (全181字)
【良い点】

5社が合併したが、給与体系が旧会社から引き継いでいる部分があるため、部署によっては不公平感が出ている。

合併した頃に比べると色々なことが整備されてきたため、改善されていく部分もでてくるだろう。

40代後半 社員クラス その他営業関連職
【良い点】 歩合制で販売実績により給料が増える。販売ルートを開拓すると毎月一定以上の売り上げとそれに応じた歩合給がもらえる。頑張ればその分給料が増えるのはやりがいとなる... 続きを読む (全193字)
【良い点】
歩合制で販売実績により給料が増える。販売ルートを開拓すると毎月一定以上の売り上げとそれに応じた歩合給がもらえる。頑張ればその分給料が増えるのはやりがいとなる。
工務店への営業の仕事で一日200Km以上走行することもある。車両手当はもらえるが、車の劣化が激しい。車両手当と車の費用を考えると割に合わない。営業は社用車を使用すべきである。

1〜25件表示 (全35件中)

関連情報まとめ / 株式会社LIXIL

LIXILの年収/給料/ボーナス/評価制度(全35件)なら転職会議

「当時の年収は総額で350万円、月収は総額で25万円でした。一日の勤務時間は平均で8時間、月間の残業時間は平均で30万円でした。定められた年間休日数は123日、有給消化率...」など、LIXILの年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならLIXIL社員のクチコミで幅広く調べられます。