LIXILの年収/給料/ボーナス/評価制度(全51件)

1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ
2.9
pie-chart 有給消化率 42.7 %/年

2.9
リクシル
東京都中央区

株式会社LIXILの関連情報まとめ

株式会社LIXILを見た人はこんな企業も見ています

LIXILの 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

【良い点】
【良い点】 大企業なので他企業と同程度はもらえる。年2回のボーナスも安定している。 【気になること・改善したほうがいい点】 成果主義を謳っているが成果の判断が曖昧。目標を設定するが、上司や上の指示で無茶振りな目標設定をされてしまい、日常的な業務に対する正しい評価がされているか疑問を感じる時がある。そのため、評価テーマに入っているため仕方なくやるというような事もあり、モチベーションを保つのに苦労する。ただ、部署により環境は異なるので一概には言えません。

年収データ

株式会社LIXIL

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
規模が大きい部署に所属出来れば比較的良い評価をもらいやすい
年収については同業と比較すると同等くらいは貰っている
【良い点】 規模が大きい部署に所属出来れば比較的良い評価をもらいやすい 年収については同業と比較すると同等くらいは貰っている 【気になること・改善したほうがいい点】 部署の規模で評価上げる人の割合が決まっているため人数の少ない部署にはいそになると年功序列で評価を上げていく感じがあるのでたとえよい成績を上げたとしても評価されない場合などがあるのでそこはしっかりと評価してもらいたい

株式会社LIXIL

生産管理・品質管理(機械)
【気になること・改善したほうがいい点】 派遣社員として、生産業務に携わってました。当たり前ですが、現場によって残業の量や、作業内容は全く違いますので、こればっかりは運次第です。日系の方も多数いらっしゃいます。自動車系にくらべれば、緩い部分もありますがまわりとの人間関係が重要となります。東京オリンピックまでは景気はよさそうで、常に人員を募集しています。

課長クラス
プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
【良い点】
どこの企業も同じかもしれないけど。
新米管理職より収入良くなる事もある。
【良い点】 商社や金融に比べると処遇は低いが、一般メーカとしては平均的といったところでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 年齢が上がると評価は固定的になってきますね 管理職候補には高い評価をするが、そうでなければA評価はつかない  どこの企業も同じかもしれないけど。 ただ残業申請はかなり実態に近い申請が出来る、つまりサービス残業は無いので管理職でなくても残業代で稼げる 新米管理職より収入良くなる事もある。 逆に言えば残業が多い順ということになるが。ただ昔は毎日10時まで仕事してもせいぜい2時間くらいの申請で月40時間だったが今は80時間申請出来るからそれなりの収入にになる

株式会社LIXIL

【良い点】
大企業なので安定してます。
給料はそれなりにもらえます。
土曜日も仕事が終わらず出社になることが多いです。
施工管理になると毎日電話の嵐です。
慣れてない方だとかなりのストレスになると思います。
人の入れ替わりが激しい職場です。
【良い点】 大企業なので安定してます。 給料はそれなりにもらえます。 【気になること・改善したほうがいい点】 土曜日も仕事が終わらず出社になることが多いです。 ノー残業デーなどがありますが、結局のところ仕事が終わらないので、休日出社してる社員が多いです。 施工管理になると毎日電話の嵐です。 慣れてない方だとかなりのストレスになると思います。 人の入れ替わりが激しい職場です。

部長クラス
営業マネージャー・管理職
東京オリンピックまでは、市場も好調だと言える。
【気になること・改善したほうがいい点】 トステム出身者が優遇される会社である。旧INAX、サンウェーブ、TOEX、新日軽出身者で、役員クラスは、非常に少ない。新しい社長を迎えて、色々な意味での組織改革ができるかが、鍵。現状を正直に、上層部に伝える文化ができてくれば、さらなる飛躍が期待もできるが、果たしてできるか? 東京オリンピックまでは、市場も好調だと言える。

商品企画
【良い点】
【良い点】 完全に暦通りに休みで、盆も正月もしっかり休める。手当や残業代もしっかりでるので、サービス残業0。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業は月に45時間以内。どうしても超える場合は申請が必要で、どんなにやっても80時間は超えてはいけないルール。でも仕事の量は多い。上司や部署よりますが。過渡期や、上司のマネジメントが不十分な職場では、1分1秒の時間に追われるようになる。時間を確保するために昼休みや休憩を抜いての毎日が続く。

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 勤続20年、残業代込み、非組合員一歩手前で約800万後半くらい。 【気になること・改善したほうがいい点】 昇格をある年齢までにしないと、チャンスは加齢と比例して減る。しかし現在は男性プロパー社員ほど、非組合員への道は厳しくなっており、40代半ばでもなれない人はメチャクチャいる。 女性登用に積極的になっている時期なので、男性社員は同じ能力を持っていても難しい。

株式会社LIXIL

【良い点】
自分の担当のエリアを持つと時給が上がります。
その分やりがいが出てくるとは思います。
【良い点】 自分の担当のエリアを持つと時給が上がります。 その分やりがいが出てくるとは思います。 また、半年に一回評価制度があり、ミスがなければ寸志も貰えます。 【気になること・改善したほうがいい点】 担当を持つ事が出来ない人は能力なしとみなされ、退職を勧められる形になります。 また、評価制度もミスしない人が貰えるというのも正直微妙でした。それより無遅刻無欠勤の方が手当が、ほしかったです。

【良い点】
【良い点】 年収は社会人3年目としては、悪くないのではと感じています。階級があがると、年収も一定額あがるので、特に不満はありません。 階級があがる時期としては、早い人で4年目から、遅くても6年目までとなっています。 最初の昇給は、成績と社内での影響力や態度、後輩のマネジメントによってきまり、昇格の決定者は上長となります、ら

株式会社LIXIL

技能工(その他)
【良い点】
【良い点】 景気が悪くても安定した給料がもらえる。賞与も他の企業と比べれば、かなり安定感はある。 【気になること・改善したほうがいい点】 賞与を決めるための業績評価は悲惨だと思う。半期に一度、自己評価をして、その評価をベースに賞与ランクを決めているが、どのような自己評価でも結局上司間で調整されるために、全く無意味。残業を大量にしてまで成果を上げた者が良しとされる。

【良い点】
【良い点】 業務において男女差がない点。学ぶ意欲のある人は学べる環境にある。 【気になること・改善したほうがいい点】 できる人がいい評価を得るような仕組みにはなっているが、評価者が古い人間味なので相対評価、年功序列になってしまっている。LIXIL統合はまだまだで、部署によってはトップダウンであったりボトムアップであったり雰囲気が混沌としている。仕事のフローも定まっていない。

その他のサービス関連職

株式会社LIXIL

機械・機構設計、金型設計(機械)

株式会社LIXIL

技能工(その他)

経理

ルートセールス・代理店営業
投稿ID ans-2812032 口コミ詳細

社内SE

1〜25件表示 (全51件中)

LIXILの年収/給料/ボーナス/評価制度(全51件)なら転職会議

「【良い点】規模が大きい部署に所属出来れば比較的良い評価をもらいやすい年収については同業と比較すると同等くらいは貰っている【気になること・改善したほうがいい点】部署の規模...」など、LIXILの年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』ならLIXIL社員の口コミで幅広く調べられます。