商船三井の転職・採用情報・社員口コミ(全87件)

1. 株式会社商船三井

東証1部、 大証1部、 名証1部、 福岡
上場年月日
1949年7月1日

株式会社商船三井の関連情報まとめ

株式会社商船三井を見た人はこんな企業も見ています

3.4

注目の口コミ 株式会社商船三井

財務
【良い点】
【良い点】 皆、国公立大上位私立大出身の人がほとんどで地頭が良い人が多い。また給与水準も良く福利厚生もしっかりしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の内容は比較的単調かつ将来他業界でも通じるようなスキルは身につかないと感じる。一生この会社でいるなら給料も良くいいだろうが身につくものがない点に不安を感じる。ある程度の年齢になると転職も難しくなるため、それに気づいた意欲のある若手は早々に転職しているように思う。

財務
【良い点】
総合職では男女関係なく仕事を割り振られる点
【良い点】 総合職では男女関係なく仕事を割り振られる点 【気になること・改善したほうがいい点】 上記のとおり男女関係ないため、女性は独身のうちはバリバリ仕事が出来て男女関係なく仕事ができるが、子どもができても同じことを求められるため、家族の協力がないと厳しいと感じる。その結果女性は年配独身の人が役職も上がり残っていき、子どもが出来ると営業の前線からは外れ管理部門中心となっている。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社商船三井

営業アシスタント

株式会社商船三井

購買・調達(機械)

category-examination 面接 株式会社商船三井

営業アシスタント
なぜ当社?

このポジションでいいのですか?

面接者は、私の時は、人事部+営業部門の方など複数名でした。
【印象に残った質問1】 なぜ当社? 【印象に残った質問2】 このポジションでいいのですか? 【面接の概要】 面接者は、私の時は、人事部+営業部門の方など複数名でした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 まずは笑顔で元気に、かざらず、は大事だと感じました。面接時においても、実際働いてみても感じるのは、この会社は採用する際、正社員でも非正社員でも、人柄や職場に合うタイプかどうか、を一つの大きなキーとして見てると感じます。正社員の方もそうよく面接を振り返っていました。勿論仕事への適性などもありますが、人柄は常に重要ポイント。正社員の方は特に、気さくで話しやすく、コミュニケーション能力が高い方が多いです。

株式会社商船三井

マスコットキャラクターを考えてください

何がしたくて入社を希望するのか

【良い点】
【印象に残った質問1】 マスコットキャラクターを考えてください 【印象に残った質問2】 何がしたくて入社を希望するのか 【良い点】 海運業という仕事はどうしても商材が似通ってしまうという点において他者との差別化が難しいものである。特に、コンテナ船などに限定して言えばほぼ技術力や運行品質などは同等な上に、規模の経済性により業界大手の企業が有利になる。その中で他社と差別化が図れるのが人であり、商船三井もその点を重要視しているように思えた。 【気になること・改善したほうがいい点】 やる気がない(質問の仕方がわからない?)人事ではない現場社員を面接の現場に連れてくるのは控えたほうがいいように感じる。

株式会社商船三井の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】総合職では男女関係なく仕事を割り振られる点【気になること・改善したほうがいい点】上記のとおり男女関係ないため、女性は独身のうちはバリバリ仕事が出来て男女関係なく仕事ができるが、子どもができても同じことを求められるため、家族の協力がないと厳しいと感じる。その結果女性は年配独身の人が役職も上がり残っていき、子どもが出来ると営業の前線からは外れ管理部門中心となっている。」など、商船三井の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら商船三井社員の口コミで幅広く調べられます。