商船三井の評判/社風/社員のクチコミ(全45件)

5.0
東京都港区
45件
8件
4件

商船三井の

評判,社風,社員 のクチコミ

従業員
【良い点】
ダイナミックな営業ができて、かつ大手企業、商社やメーカーなども含む、とビジネスが出来る点は大変すばらしいと感じています。また海外との仕事が多く、海外駐在の可能性も大変多いので、その点も仕事の魅力となることはまちがいないかと思います。
社歴が深いので古典的な社風であり、中堅職種以上になると急に保守的になる傾向があります
投稿日:2016年7月23日 投稿 ID: ans-2267715

海外営業
【良い点】
給料、賞与に関しては他業種と比較しても非常に満足出来る水準でした。業界内でも良い方だと思います。お金の面に限らず社風や車内の人間関係も良かったです。人間関係などの細部まで気の利くような人を採用していると感じました。
部署にもよりますが、仕事は忙しかったです。その分は給料でカバー出来ていると考えることが出来れば長く働く事は可能だと思います。
投稿日:2016年5月3日 投稿 ID: ans-2194988

福利厚生、社内制度 (全4件)
人事
【良い点】
バブルのころに比べると減りましたが、直営の保養所が2か所、提携の保養所が何か所もありました。大きな企業の割には社員数が1000名弱と少な目であったため、当たる確率は高かったと思います。専用グラウンド、独身寮、社宅も整備されており、福利厚生は恵まれていたと思います。さすが、古くからの大企業、外資系にはない良い面でしょう。
投稿日:2016年4月2日 投稿 ID: ans-2168650

従業員
【良い点】
陸上社員の運航業務においては、担当する本船に関することは幅広い裁量が与えられており、仕事の自由度が高い。若年者であっても、安全を確保しながら、採算向上のために何ができるかを自ら考え、実行に移すことができる。1航海は一ヶ月程度で完了するため、結果のフィードバックも早く、すぐに次の航海に経験を生かすことができる。
航海に使用する本船のコストは過去の契約で決まってしまっているため、マーケットが悪いと、いくら努力しようと逆ザヤを解消し、航海を黒字にすることはできず、モチベーションを保つことが難しい。
投稿日:2016年2月6日 投稿 ID: ans-2104776

女性の働きやすさやキャリア (全6件)
営業アシスタント
【良い点】
積極的に女性を昇進させている。トップが女性という部署も随分増えた。
それに関して男性がとやかく言う事も違和感もないみたい。
年功序列ではあるけど、女性の船員も随分増えたので、女性が活躍出来る場が増えたのでは?と感じる。
部署によっては男性中心。でも基本的には女性の意見も積極的に聞いてくれる会社だと思う。
投稿日:2015年8月12日 投稿 ID: ans-1508050

女性の働きやすさやキャリア (全6件)
貿易、国際業務
【良い点】
女性が働きやすい環境で、年齢層が幅広い
長年からいらっしゃる一部の正社員女性からの
稚拙な嫌がらせがありました。上司に訴えても知らぬフリで、こちらが悪人の様な扱いでした。
(良い方ももちろん沢山いらっしゃいますが)
私は仕事が忙しい方でしたが、関係ない部署の社員の
下らない嫌がらせに疲れて退職しました。
財閥系は、腰掛けが多く就業時間に何か違う事をするのだなと認識しました。
会社自体は好きでしたが、残念です。
ヒューマンスキルのレベルを上げて欲しいですね。。
国際競争力にどんどん負けていく一方です。
投稿日:2015年8月12日 投稿 ID: ans-1507507

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全4件)
従業員
・いろいろなスキルが身に付くと思いますが、今回は英語についてのみ投稿します。
TOEICは毎年受けさせられます。(地球上のどこに勤務していても!)
あまりに点数が悪いと通信教育を受けることになります。
福利厚生で英会話学校に格安で行けるので、同期は通っていました。
実際の勤務では、1日の労働時間12時間中8時間は英語を使うことになります。
また、社内公文書は英文となるので、英語に抵抗がある人は慣れないうちは戸惑うかもしれません。
たとえ、転職することになってもMO(商船三井のこと)で身につけたスキルは一生ものです。
投稿日:2015年2月5日 投稿 ID: ans-1329028

事業の成長性や将来性 (全5件)
従業員
だいぶ昔のことですが、鉛筆の削り方(MOとNYKでは削り方が違う)から丁寧に指導していただけした。
福利厚生もしっかりしており、研修所の食事も最高でした。
ただ、気になるのは、大卒でも「保護者同意書」というのが必要だったことです。
「あなたの大切なご子息をお預かりりますよ」といった感じですね。
人と伝統を大切にするとても良い社風です。
投稿日:2015年2月5日 投稿 ID: ans-1329009

従業員
やはり、グローバルな企業ゆえに、海外とのやり取り、実際に出張、海外駐在などの経験をえることができる点。また、非常にユニークで優秀な方も多く、その方々との交流により、学ばせていただくことが多かった。研修等も充実しており、それらを生かせば、グローバルな社会人として活躍することが可能となる。ただし、日々の業務に埋没してしまうと、その醍醐味は半減する。
投稿日:2015年1月14日 投稿 ID: ans-1307470

退職理由、退職検討理由 (全3件)
従業員
社風にも待遇面にも全く不満はなかったが、IT関連業界へのキャリアチェンジを考えた末に、退職するに至った。現在も、お世話になった方々と交流させていただいており、私に社会人人生を教えていただいた、とてもありがたい企業です。部門によっては、残業等が多いところもありますが、総じてみれば、働きやすい環境であったと思います。
投稿日:2015年1月14日 投稿 ID: ans-1307461

1件〜10件を表示/ 全45

関連まとめ / 株式会社商船三井

商船三井の評判/社風/社員のクチコミ(全45件)なら転職会議

「【良い点】給料、賞与に関しては他業種と比較しても非常に満足出来る水準でした。業界内でも良い方だと思います。お金の面に限らず社風や車内の人間関係も良かったです。人間関係な...」など、商船三井の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら商船三井社員のクチコミで幅広く調べられます。