1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミ

愛媛県松山市
089-971-6112
専門商社

株式会社スズキ自販松山の関連情報まとめ

株式会社スズキ自販松山を見た人はこんな企業も見ています

スズキ自販松山の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 の口コミ

【良い点】
【良い点】 女性社員も多く在籍しているため、社員間での意思疎通も図りやすく、入社時に指導係も女性には女性のスタッフがついてくれ、営業のノウハウを教えてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり、実力社会のため、ある一定の期間を超えると、当然だが、自分の成績は上げなければならなくなる。他人にお客様を奪われないように、関係づくりをしっかりしなくてはならない。

人事
出産・育児を迎える女性には休暇制度があり体制は万全。営業職の女性は出産後は子育てをしながら仕事を続けるのが難しく、出産を契機に退職する人が多い。 事務職は経理以外は特別なスキルは必要なく女性の評価基準がみえない。営業職は扱う商品の性格上、女性の方が成績が出るため報奨金等を含めると男性より所得は多く場合もある。一部の役員や管理職の「男社会」的考え方をのぞけば、基本は男女平等で仕事が進んでいる。

株式会社スズキ自販松山

女性の営業で産休・育休取得者はゼロ。そのため年々退職者が増えていって、ベテランの「先輩」女性営業がいません。スタッフの仲は良いと思います。お店が古いので、ディーラーっぽくはないです。ノルマに男女差はありません。残業はもちろん、土日休めません。定期的に自分の車を新車に買い換えます。いわゆる受付嬢がいないので、営業であっても様々な雑用をこなす必要があります。

【良い点】

働きやすさや実績の上げやすさは、営業所ごとに差があった。
【良い点】 基本給は低いが、実績を上げれば男性・女性関係なく給料に反映される。他のディーラーと比較すると、営業職の女性の割合は高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 軽四だけでなく普通車を売らないと報奨金のカットがあった。私の感覚では、軽四3台売るより、普通車1台売るほうが評価されていたように思う。 働きやすさや実績の上げやすさは、営業所ごとに差があった。

【良い点】
受付などの職種の方は、労働時間もきっちり守られていました。
【良い点】 女性社員も多く、先輩後輩の仲も良かったように思います。働く環境としては十分なバランスだったように感じていました。ただ、営業職は男性社員が多い職種ですので、体育会系な部分も当時はあったように思いますが、現在はかなりそういう部分もなくなっていると思います。 受付などの職種の方は、労働時間もきっちり守られていました。

人事
社員同士は仲が良く働きやすいが、近所の友達が働いているかの様相でもあり、職場での質感の高さはすべてにおいて得られない。公私のけじめをつけてプライベーを充実させることが可... 続きを読む (全187字)
管理職といえるスキルのある管理職がいない。言われたことだけをやり、工夫もプラスアルファもない仕事をしているので、きらりと光る管理職は見当たらない。社員同士は仲が良く働きやすいが、近所の友達が働いているかの様相でもあり、職場での質感の高さはすべてにおいて得られない。公私のけじめをつけてプライベーを充実させることが可能な初場なので割り切って仕事が出来ればいい職場かもしれない。

スズキ自販松山の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全5件)なら転職会議

「出産・育児を迎える女性には休暇制度があり体制は万全。営業職の女性は出産後は子育てをしながら仕事を続けるのが難しく、出産を契機に退職する人が多い。事務職は経理以外は特別な...」など、スズキ自販松山の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならスズキ自販松山社員の口コミで幅広く調べられます。