東日本旅客鉄道の転職・採用情報・社員口コミ(全1929件)

1. 東日本旅客鉄道株式会社

東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1993年10月26日

東日本旅客鉄道株式会社の関連情報まとめ

東日本旅客鉄道株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目の口コミ 東日本旅客鉄道株式会社

【良い点】
【良い点】 ド安定を求めてる人、世の中に貢献してる!と感じられる心のきれいな方(私は全然感じられなかった)にはこの会社の方向性はとても気に入るんではないでしょうか。つぶれることはないとっても平和な気分の会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 攻めの成長はほとんどないと思う。事業計画を見ても守りのものばかりなので、ガンガン働いて成長したいという人には手ごたえがない会社だと思います。

【良い点】
社員は穏やかな人たちばかり。
【良い点】 私は生活サービス部門というディベロッパー系統の人間だが、就任した3職場のすべて素晴らしい上司がいてラッキーだった。仕事ができる、優秀な方ばかりだった。 社員は穏やかな人たちばかり。 【気になること・改善したほうがいい点】 JR本体の仕事は、社内の他部署との仕事がほとんどである。鉄道系の管理職は責任をとらない、顧客のことを全くみていない、足をひっぱりたがる人たちばかりで本当に魅力を感じなかった。

category-earn 年収・給料・評価制度について 東日本旅客鉄道株式会社

【良い点】
【良い点】 完全な年功序列のため、頑張っても頑張らなくても大差がでない。楽して長く同じ所で働きたいたい人には本当に最高の環境と思う。数年に一回、筆記試験と小論文と面接を含む昇進試験にさえ受かれば給与ベースがほんの少しだけあがる。(この試験は詰め込めばそこまで落ちるものではない) 【気になること・改善したほうがいい点】 若手のやる気をそいでしまうような状況を作りだしてしまっている。かといって成果がわかりやすい仕事は少ないので、この年功序列システムは仕方がないことなのかも。

東日本旅客鉄道株式会社

category-examination 面接 東日本旅客鉄道株式会社

グループワーク

なぜこの会社を選んだか

【印象に残った質問1】 グループワーク 【印象に残った質問2】 なぜこの会社を選んだか 【面接の概要】 はじめに書類審査、通ったらグループワークと面接を一回だけする。グループワークと面接は同じ日に一度に行う。 【面接を受ける方へのアドバイス】 とりあえず質問に的確に答えるべし。普通に答えていれば大丈夫。あとは体力面に自信があるか?とか髪を染めたりとかマニキュアをしたりとかオシャレできなくなるが大丈夫か?といったことを聞かれる。普通に大丈夫と答えていればok

内勤営業
どうしてこの会社を選んだの?

勤務体系が不規則だけどやっていける?

自己PRや志望動機が聞かれ、掘り下げはされませんでした。
企業研究はしっかりと行ってください。
【印象に残った質問1】 どうしてこの会社を選んだの? 【印象に残った質問2】 勤務体系が不規則だけどやっていける? 【面接の概要】 自己PRや志望動機が聞かれ、掘り下げはされませんでした。 全体的にプライベートの話が多く、言葉のキャッチボールをしっかりできているか見ているようでした。チームワークの仕事が多いのでそこを意識して回答すると良いと思います。 【面接を受ける方へのアドバイス】 企業研究はしっかりと行ってください。 時間管理にはかなり厳しいのでそこは覚悟しておいた方がいいです。

東日本旅客鉄道株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】私は生活サービス部門というディベロッパー系統の人間だが、就任した3職場のすべて素晴らしい上司がいてラッキーだった。仕事ができる、優秀な方ばかりだった。社員は穏やかな人たちばかり。【気になること・改善したほうがいい点】JR本体の仕事は、社内の他部署との仕事がほとんどである。鉄道系の管理職は責任をとらない、顧客のことを全くみていない、足をひっぱりたがる人たちばかりで本当に魅力を感じなかった。」など、東日本旅客鉄道の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら東日本旅客鉄道社員の口コミで幅広く調べられます。