京王電鉄の転職・採用情報・社員口コミ(全220件)

1. 京王電鉄株式会社

東証1部
上場年月日
1949年5月1日

京王電鉄株式会社の関連情報まとめ

京王電鉄株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目の口コミ 京王電鉄株式会社

【良い点】
【良い点】 夜勤で仕事を覚えるまではいろいろときつい面もあったが、仕事を覚えてしまえば良くも悪くも職場環境がよく、その環境に甘えてフリーターのまま歳を重ねた先輩方も多く、自分も鉄道というつぶしの聞かない業界でズルズルと年齢だけを重ねていっている状態に危機感を覚えたため、手遅れにならないうちに退職を決意しました。

その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】
【良い点】 現業職は駅員、電車車掌、電車運転士になることが前提になっているのでそこまでは教育体制が整っていると言える。 【気になること・改善したほうがいい点】 電車運転士から先は名目上は研修があるが形骸化されており意味のない研修が多くなっている。電車運転士から先は昇級するまで研修がほとんどなく、昇級するのに早くても6年はかかるので、ほったらかしになっていることが多い。

category-earn 年収・給料・評価制度について 京王電鉄株式会社

人事

category-examination 面接 京王電鉄株式会社

その他のサービス関連職
クレームにどう対処するか

どこでこの職を知ったのか

【印象に残った質問1】 クレームにどう対処するか 【印象に残った質問2】 どこでこの職を知ったのか 【面接の概要】 各営業所で2〜3人同時に一般教養の簡単な筆記試験と心理テスト、面談を受けます。筆記試験は中学生レベルです。 心理テストは選択問題と図形問題に分かれています。選択問題の方は誠実さを問うようなものばかりで、会社の意図を汲み取れば自ずと答えがわかるはずです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自分のマイナス面をあまり言わないようにしましょう。人柄や表情をよく見られます。

運輸関連
自分のキャリアイメージについて

鉄道業界を志望する理由

【印象に残った質問1】 自分のキャリアイメージについて 【印象に残った質問2】 鉄道業界を志望する理由 面接では自分の意見をしっかり持っていて、それを伝えられる人物かを重視していたように思う。新卒入社の場合、面接は全部で4回、最終面接は事務系が人事3名(人事部長、課長、課長補佐)、技術系は人事3名に加え技術社員1名。人事は職業柄なのか、真面目でよく言えば堅実、悪く言えば地味な社員が多いと感じた。奇をてらった質問も無かったと思う。
投稿ID ans-1391945 口コミ詳細

京王電鉄株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】現業職は駅員、電車車掌、電車運転士になることが前提になっているのでそこまでは教育体制が整っていると言える。【気になること・改善したほうがいい点】電車運転士から先は名目上は研修があるが形骸化されており意味のない研修が多くなっている。電車運転士から先は昇級するまで研修がほとんどなく、昇級するのに早くても6年はかかるので、ほったらかしになっていることが多い。」など、京王電鉄の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら京王電鉄社員の口コミで幅広く調べられます。