小田急電鉄の転職・採用情報・社員口コミ(全154件)

1. 小田急電鉄株式会社

東証1部
上場年月日
1949年5月1日

小田急電鉄株式会社の関連情報まとめ

小田急電鉄株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目の口コミ 小田急電鉄株式会社

運輸関連
【良い点】
交代者がきちんと来てくれれば、きちんと帰れる。
【良い点】 交代者がきちんと来てくれれば、きちんと帰れる。 【気になること・改善したほうがいい点】 駅では基本ギリギリの人数で回しているため、交代者が急遽来れなくなった場合は、来るまで残業をするか、もう一泊しなければならないため、予定はなかなか立てにくい。また人身事故など交代間際で輸送障害が発生した場合は、問答無用で帰れなくなり、ほとぼりが冷めるまで残らされる。ワークライフバランスなんてあるようでないものである。

【良い点】
【良い点】 インフラに直に係われていることを実感できる。安定性もあり、社会的信用も厚い。 【気になること・改善したほうがいい点】 常に時間や安全手順に極端に縛られているため仕事中のプレッシャーは大きく、また不特定多数の人を相手にしてるので各種トラブルは多いが、会社からのフォローは十分とは言えないと思う。

category-earn 年収・給料・評価制度について 小田急電鉄株式会社

小田急電鉄株式会社

category-examination 面接 小田急電鉄株式会社

入社理由

過去の仕事歴と内容

【印象に残った質問1】 入社理由 【印象に残った質問2】 過去の仕事歴と内容 【面接の概要】 接客業なので、そうした仕事に向いているかを見られる。面接は二回、別々の管理者によって行われるが、2人目の時には前任者から引き継ぎがされており、リラックスさせてくれるような管理者で和気藹々とした雰囲気で進んだ。 【面接を受ける方へのアドバイス】 鉄道好きが合否に影響するかといえば答えは恐らく否。その時に人が足りているか足りていないかで大きく変わってくるが、普通に受け答えできていれば合格するかと思われる。

2009年頃
その他のサービス関連職
2009年頃
鉄道には興味があったのですか?

なぜ小田急電鉄を選んだのですか?

【印象に残った質問1】 鉄道には興味があったのですか? 【印象に残った質問2】 なぜ小田急電鉄を選んだのですか? 【面接の概要】 圧迫ではないですが、けっこう突っ込まれた記憶があります。嫌なお客さまが来たときの対応ややりたくない仕事が来たらどうするか等色んな角度から質問されます。 【面接を受ける方へのアドバイス】 出来るだけ「なぜ鉄道なのか」「なぜ小田急なのか」を明確に答えられるようにしておくと良いと思います。また、小田急電鉄でバイト経験があるならそれは言わない方が良いと思います。

小田急電鉄株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】インフラに直に係われていることを実感できる。安定性もあり、社会的信用も厚い。【気になること・改善したほうがいい点】常に時間や安全手順に極端に縛られているため仕事中のプレッシャーは大きく、また不特定多数の人を相手にしてるので各種トラブルは多いが、会社からのフォローは十分とは言えないと思う。」など、小田急電鉄の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら小田急電鉄社員の口コミで幅広く調べられます。