熊本県庁の転職・採用情報・社員口コミ(全28件)

1. 熊本県庁

熊本県庁

熊本県熊本市中央区
団体・連合会・官公庁業界

熊本県庁
クマモトケンチヨウ
熊本県熊本市中央区
団体・連合会・官公庁

熊本県庁の関連情報まとめ

熊本県庁を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 熊本県庁

その他飲食・フード系関連職
【良い点】
新人にはベテランがついてしっかり教えてくれる。できるだけ丁寧な口調で端的に指導しようと努力していることがわかる。
覚えることが膨大で、ベテランのなかでもやりかたが違うことが多く、作業のマニュアル化はほとんどしていない。これでは引継ぎや新たな人材を育てるのがまず大変な作業とストレスになってしまうと思う。

その他飲食・フード系関連職
【良い点】
官公庁(のなかの互助会)であるため土日が完全に休み
地下食堂で10時~15時半のパートということで応募したが、実際は9時すぎには来ていないと仕事にならないほど忙しい。
なぜなら、食堂だけではなく庁内弁当も請け負っているから。
その数平均一日400~450個。これを朝9時50分から7~8人で詰め始める。(食材は厨房の別班が作っている)これが厨房での怒号響くなか毎日続く。詰め方が悪かったり、手際が悪いと容赦なく集中的に叱られる。
多いときは500を超える。
11時には詰め終わり、県庁じゅうを台車を押しながら走って配達。
さきほどまで弁当を詰めていた7~8人は、1人頭だいたい30~100個もの弁当を配る。当然お金(食券)と引き換えなので、お金の計算も配達者の責任にかかってくる。
12時までに配り終えないと、そこから食堂の配膳に間に合わない。
食堂は一日600~800食を出しメニューも10種類以上ある。
12時から30分くらいは配膳や洗浄、30分からは洗浄が戦争状態になるが、おなじ7~8人で対応する。
1時過ぎに洗浄作業がおわり、30分までの時間で昼食休憩。
休憩時間は和やかだが、携帯を見るヒマもほとんどなくミーティング兼。(だが給料には反映されない)
30分からは弁当箱の回収、2時~弁当箱と午前中の残りの食器を洗う。
洗った後は洗浄場、厨房の清掃、明日の準備だが、3時40分過ぎにやっと終わる。
覚えることは膨大で、責任は重く、給料は安く(これだけやって750円)、重いものを持つため腰や体への負担が大きく、休めない雰囲気(休んだら他のパートに多大な負担がかかる)なによりつねに怒鳴られている。

category-earn 年収・給料・評価制度について 熊本県庁

積算

その他飲食・フード系関連職
【良い点】
リーダー手当て、通勤手当がある。
リーダー手当ても通勤手当も一日100円足らず。
仕事量に対してあまりにも給与が低いと思う。

category-examination 面接 熊本県庁

友人と離れることになりますが。

それは県庁ではないとできないことでしょうか。

卒論内容を深堀されました。内容、そのように考えた経緯など、卒論の内容が浅いと答えに苦しむこともありましたが、質問する意図としては、苦しい時に耐えられるか(ストレス耐久性)やどのように乗り越えるか、という部分を見ているようです。内容が浅かったとしても、何かしら答えたり、かわしたり対応できるといいようです。
地震があったので関連の質問があるようです。

その他の雇用形態
本採用受けないの?

長所と短所

嘱託職員の選考は、一般常識、小論文、面接の1日完結でした。一般常識も簡単な設問ばかりです。
私が受けた頃は本庁の大会議室にて一斉に試験が行われていましたが、今は多分本庁勤務なら本庁にて、振興局勤務であれば各勤務地にて試験が行われているようです。年度末に大量募集があるので狙いめですが、年間通して随時どこかは募集してます。
和やかな雰囲気なので身構える必要もないです。
人間性を主に見られていたと思います。笑顔できちんと受け答えできれば受かるかと。

カテゴリ別の社員口コミを見る(28件) 熊本県庁

熊本県庁の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】リーダー手当て、通勤手当がある。【気になること・改善したほうがいい点】リーダー手当ても通勤手当も一日100円足らず。仕事量に対してあまりにも給与が低いと思う。せめて人員、それもリーダーをあと3人くらい増やしてワークシェアリングするか、時給をあと30円は上げてもらいたい。自分は1ヶ月半で耐えられずやめたが、一日で来なくなった人もいるらしい。」など、熊本県庁の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら熊本県庁社員の口コミで幅広く調べられます。