熊本県庁の面接/試験/選考情報(全4件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ

熊本県庁

熊本県熊本市中央区
団体・連合会・官公庁業界

熊本県庁
クマモトケンチヨウ
熊本県熊本市中央区
団体・連合会・官公庁

熊本県庁の関連情報まとめ

熊本県庁を見た人はこんな企業も見ています

熊本県庁の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

友人と離れることになりますが。

それは県庁ではないとできないことでしょうか。

地震があったので関連の質問があるようです。
【印象に残った質問1】 友人と離れることになりますが。 【印象に残った質問2】 それは県庁ではないとできないことでしょうか。 【面接の概要】 卒論内容を深堀されました。内容、そのように考えた経緯など、卒論の内容が浅いと答えに苦しむこともありましたが、質問する意図としては、苦しい時に耐えられるか(ストレス耐久性)やどのように乗り越えるか、という部分を見ているようです。内容が浅かったとしても、何かしら答えたり、かわしたり対応できるといいようです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 地震があったので関連の質問があるようです。

公務員
なぜ公務員なのか

長所をどのように仕事に活かせるか

【良い点】
【印象に残った質問1】 なぜ公務員なのか 【印象に残った質問2】 長所をどのように仕事に活かせるか 【良い点】 二次試験は一次試験の際に渡された面接シートに記入して、一週間で提出する。志望動機、心掛けていること、長所、短所、成功体験などについて記入する。面接では、三人の面接官がそれぞれ質問をする。最初の面接官はこれまでの進路について聞いてくるので、これまでどのような理由で進路を選択してきたかを考えておく必要がある。

その他の雇用形態
本採用受けないの?

長所と短所

和やかな雰囲気なので身構える必要もないです。
【印象に残った質問1】 本採用受けないの? 【印象に残った質問2】 長所と短所 【面接の概要】 嘱託職員の選考は、一般常識、小論文、面接の1日完結でした。一般常識も簡単な設問ばかりです。 私が受けた頃は本庁の大会議室にて一斉に試験が行われていましたが、今は多分本庁勤務なら本庁にて、振興局勤務であれば各勤務地にて試験が行われているようです。年度末に大量募集があるので狙いめですが、年間通して随時どこかは募集してます。 【面接を受ける方へのアドバイス】 和やかな雰囲気なので身構える必要もないです。 人間性を主に見られていたと思います。笑顔できちんと受け答えできれば受かるかと。

その他の建築・土木関連職

自己啓発として何か行っているか

【印象に残った質問1】 話を聞いていると短所を克服しているように見えるが、どうなのか 【印象に残った質問2】 自己啓発として何か行っているか 最初の面接では、若手の職員の方でしたが圧迫と感じれるようなものがありました。(話に、なぜそうなの?とどんどん深く聞かれたため)2回目の面接は年配の面接官で穏やかな雰囲気でした。深く話しを聞かれるということはなかったので、対策をしっかりしておけば大丈夫でした。

熊本県庁の面接/試験/選考情報(全4件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 なぜ公務員なのか【印象に残った質問2】 長所をどのように仕事に活かせるか【良い点】二次試験は一次試験の際に渡された面接シートに記入して、一週間で...」など、熊本県庁の面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら熊本県庁社員のクチコミで幅広く調べられます。