東京国税局の転職/採用/求人のクチコミ(全81件)

1. 東京国税局の転職/採用/求人

トウキヨウコクゼイキヨク
東京都文京区
団体・連合会・官公庁

東京国税局の関連情報まとめ

東京国税局を見た人はこんな企業も見ています

3.7

注目のクチコミ 東京国税局

公務員

その他の法律・会計関連職
【良い点】
女性は働きやすいでしょう。雑務はやらなくてよいため、自分のしたい仕事に専念できます。
つきあがる女性が多いこと。男性との対比で逆差別が生じていること。
わがままを言えば通る上に、能力がなくても出世しやすいです。気が強い女性が多いといわれますが、そうではなく女性ということで優遇されるためつきあがっているだけです。

category-earn 年収・給料・評価制度について 東京国税局

20代前半 社員クラス ---

その他の法律・会計関連職
【良い点】
公務員の中では汚い仕事をしているので、ノンキャリ公務員の中では給料がいい。よく専門性の高さゆえに給料がいいというが、そうであれば弁護士が貧困に陥ることはないはずなので、専門性の高さゆえに給料が高いという理論は成り立たないです。
また、年数を重ねれば給料がアップするので、生涯所得はいいです。
若いうちは同世代に比べ給料が低いです。民間異なり大したスキルもいらない仕事をしているので仕方がないのですが。
とはいっても、給料を多くもらっている上層部が給料に見合った仕事をしているわけではありません。彼らは、能力がなくても上っ面の良さだけでのし上がった人間なので、給料に見合った仕事はできません。

category-examination 面接 東京国税局

公務員
「国税の仕事の本質は何だと思いますか?」

「税に対して親しみを持ったのはいつごろからですか?」

面接官のうち一人がとことん興味がなさそうで、こちらが何を言っても反応がなかったり鋭い質問を投げかけたりしてきましたが、とにかく笑顔で丁寧に質問に答えるように心がけました。
現場では、相手方を説得させる粘り強い力を発揮することが重要だと思いますので、採用面接においても相手(面接官)がどんな態度であろうが、自分に自信を持って相手を説得させる力をアピールできると好印象です。

東京国税局の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】休みがかなり取りやすい。採用された年に15日の有給がもらえ、その後は20日もらえる。40日分を翌年まで引き継げるが、かなり有給を使えるため引き継げずに余ってしまうような悩みは無かった。【気になること・改善したほうがいい点】新人1年目は、休日行事に参加させられる可能性あり。断れない雰囲気では無いので、出世とか興味がなければ気にする必要はないかも。」など、東京国税局の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら東京国税局社員のクチコミで幅広く調べられます。