東京国税局の転職・採用情報・社員口コミ(全88件)

1. 東京国税局

トウキヨウコクゼイキヨク
東京都文京区
団体・連合会・官公庁

東京国税局の関連情報まとめ

東京国税局を見た人はこんな企業も見ています

3.7

注目の口コミ 東京国税局

公務員
【良い点】
突然、仕事がなくなるリスクはかなり低いと思われる。
時代の変化が激しい中、10年近く、ほぼ業務内容や方法が変化しておらず、時代に取り残されているのではという不安を感じる。
また、いきなり仕事がなくなることは低いと考えるが、効率化のため地方自治体との共同、合併やAIなどにより余剰人員の削減などの可能性は十分あると思われ、安心はできない。

【良い点】
スキルアップ、キャリア開発という意味ではかなり弱い。
【良い点】 税務調査や未納税金の回収など、この職場ならではの経験ができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 スキルアップ、キャリア開発という意味ではかなり弱い。 10年前と大きく変わらない仕事内容で、スキルアップができているのか疑問を感じる。 キャリア開発という意味では税務調査などニッチな業務のため、転職のときに幅広い業界・業種から求められるかは不安を感じる。また、入局時に法人調査、個人調査、資産調査、徴収の4部門に振り分けられ、基本的にその部門で定年まで働くため、社内でのキャリア・チェンジは難しい。

category-earn 年収・給料・評価制度について 東京国税局

公務員
【良い点】
公務員ということもあり、毎月、決まった日に給与は振り込まれる。
30代前半で年収500~600万ほど。残業代が多く付く部署ならば、プラス100万以上も可能。
評価方式は、年2回、期首に各自で目標設定をし、期末に目標に対し、どうだったかを自己申告する。これらに対し、上司が4~5段階で評価を下す。
しかし、この評価方式は目標が定数的でないため評価方法が不透明であり、また目標も毎期使いまわしとなっており、有名無実化されている。どれほど意味があるのか不明である。

category-examination 面接 東京国税局

公務員
「国税の仕事の本質は何だと思いますか?」

「税に対して親しみを持ったのはいつごろからですか?」

面接官のうち一人がとことん興味がなさそうで、こちらが何を言っても反応がなかったり鋭い質問を投げかけたりしてきましたが、とにかく笑顔で丁寧に質問に答えるように心がけました。
現場では、相手方を説得させる粘り強い力を発揮することが重要だと思いますので、採用面接においても相手(面接官)がどんな態度であろうが、自分に自信を持って相手を説得させる力をアピールできると好印象です。

東京国税局の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】税務調査や未納税金の回収など、この職場ならではの経験ができる。【気になること・改善したほうがいい点】スキルアップ、キャリア開発という意味ではかなり弱い。10年前と大きく変わらない仕事内容で、スキルアップができているのか疑問を感じる。キャリア開発という意味では税務調査などニッチな業務のため、転職のときに幅広い業界・業種から求められるかは不安を感じる。また、入局時に法人調査、個人調査、資産調査、徴収の4部門に振り分けられ、基本的にその部門で定年まで働くため、社内でのキャリア・チェンジは難しい。」など、東京国税局の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら東京国税局社員の口コミで幅広く調べられます。